Какие вещества содержатся в растениях и в каких органах

Какие вещества содержатся в растениях и в каких органах thumbnail

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Читайте также:  Какие витамины содержится в желатине

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Читайте также:  Какие питательные и балластные вещества содержится в мясе

Источник

Любое растение представляют собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов. Погода, время года, условия роста, освещённости, полив – всё играет роль. Не стоит забывать и о том, какое растение перед нами: здоровое или больное изначально.

Что наиболее ценно в растениях

В сложном соединении разнородной, беспорядочной смеси обменных процессов растений участвуют все без исключения части растения. Почки, цветки, кора и даже корневища растения могут являться ценным сырьём.

Химические компоненты в частях растения могут распределяться равномерно. Но чаще всего та или иная часть растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот по этой причине в некоторых случаях рекомендуются для сбора и применения только определённые части растений. Это могут быть только плоды, цветы, трава, кора или корневища.

Но существуют и такие растения, в которых полезно всё! Их не так немного, но они есть.

Лекарственное сырьё растений

полезные растенияФото: Pixabay

Лекарственным сырьём могут быть все части растения. Вещества, вырабатываемые растениями и применяемые в медицине, распределяются в различных частях растений неравномерно.

Кроме того, количество полезных веществ колеблется на протяжении всего вегетативного периода. Поэтому определённые части растения следует собирать строго в установленные сроки.

Части растенияСодержание действующих веществ
СтеблиНачало цветения и плодоношения
ЛистьяНачало цветения и плодоношения
ЦветкиНачало цветения
ПлодыПериод созревания
Корни, корневища

корнеплоды

После увядания надземной части

растения

ПочкиПериод набухания
КораПериод начала сокодвижения
ТравыДо начала или во время цветения

Химический состав растения

В это сложно поверить, но в растениях содержится столько всего, что голова идёт кругом! Как и умещается только всё в таких маленьких созданиях?!

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щёлочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. Один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растения.

Так, выделенный из барбариса алкалоид – сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды. Поэтому он может применяться при ряде других заболеваний.

Алкалоидно-содержащие растения часто назначают в виде настоев и отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Алкалоиды весьма сильнодействующие вещества. Если в растении главное действующее вещество – алкалоид (атропин, морфин, колхицин), то обращаться с ним следует максимально осторожно. Не стоит заваривать чай из такого растения – эффект может вас сильно разочаровать.

Гликозиды

красные помидоры в салатницеФото: Pixabay

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, имеют сложный состав. Гликозиды состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединённой с не сахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растения и имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт. Гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечно-каменной болезни и диабете.

!Гликозиды, как и флавоноиды – собирательное понятие. Они разлагаются на углевод и агликон. Последний и определяет лечебное действие гликозидов.
Часто флавоноиды и горечи также являются гликозидами.

Сапонины

Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они способны разжижать мокроту и оказывать лёгкое раздражающее действие на желудок.

Кроме того, сапонины способствуют всасыванию других лекарственных веществ, но их избыток сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Флавоноиды

Целая группа веществ, объединённых сходным составом. Охарактеризовать их действие крайне сложно, поскольку у разных элементов из этой группы оно сильно отличается.

В целом стоит заметить, что почти всё флавоноиды положительно действуют при нарушении проницаемости капилляров, при спазмах желудка и кишечника, а также при сердечно-сосудистых нарушениях.

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории.

Многие фитонциды оказывают ещё и инсектицидное действие, то есть отрицательно влияют на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько, фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Эфирные масла

чашка с лекарственным настоем Фото: Pixabay

Эфирные масла – это вещества, образующиеся в растениях. Ароматические сильно летучие вещества.

Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь. У эфирных масл есть одна особенность – они не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Читайте также:  Баклажан какие витамины содержатся

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и чёрной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Кроме этого, эфирные масла растения обладают антимикробным и противопаразитическим действием.

Поэтому они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют собой сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для жирных масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна, у этих масел малая летучесть.

Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них. Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша богаты жирными маслами.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и других растениях.

Органические кислоты полезны для человека. Они возбуждают секрецию пищеварительных желёз, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей, так как многие из них обладают лечебным действием. Например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Если рацион составлен правильно и пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удаётся ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свёкле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свёкле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из неё построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

овощи в корзинкеФото: Pixabay

Крахмал — питательное вещество растений в виде зёрен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество в организме он превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы. Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине. Крахмал входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Горечи

Чистые горечи придают растению горький вкус. Они улучшают пищеварение, обладают общеукрепляющими свойствами, способствуют восстановлению ослабленных больных.

Горечи, в состав которых входит значительное количество эфирного масла.
оказывают стимулирующее действие на желудок.

Их также можно использовать как противопаразитические и антибактериальные средства. Горечи, в состав которых входят острые примеси, стимулируют кровообращение.

Дубильные вещества

Вещества, способные связывать белки, превращая их в более плотные, нерастворимые соединения.

Самое распространённое применение дубильных веществ – лечение поносов. Кроме того их применяют при ангинах и воспалении дёсен.

Слизь

Природные вещества углеводного происхождения, которые в сочетании с водой образуют вязкую жидкость.

Чаще всего используются в сочетании с другими лекарственными средствами, облегчая их усваивания и смягчая раздражение.

Минеральные вещества находятся во всех частях растения, как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растения очень велика. Так, железо участвует в синтезе зелёного пигмента растений — хлоро­филла, а у человека в построении гемоглобина. Микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, бор – способствуют синтезу витаминов и пигментов. В природе всё взаимосвязано, логично и правильно. Доверяйте зелёной аптеке, растения помогают справляться с самыми разными недугами.

Источник