Какие вещества содержаться в редисе
Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.
Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.
Какие витамины содержатся в редиске
Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.
В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
- Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
- Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
- Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
- Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.
Что содержится еще
Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:
- вода (93%);
- зола;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.
Будет интересно:
Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы
Как лечить церкоспороз свеклы
Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях
Пищевая ценность
Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.
Польза и вред редиса
При частом употреблении редис благотворно воздействует на различные органы и системы:
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Читайте также:
Что делать, если на помидорах белые мошки и как с ними бороться
Вредители сладкого перца и борьба с ними
Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.
Редис: польза и вред. Белый и красный редис
Лечебные свойства для различных органов и систем организма
Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
- Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
- Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
- ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
- Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
- Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
- Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.
Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.
Для справки. Существует множество сортов редиса, различающихся формой (от плоско-округлого до веретеновидного), цветом (желтый, белый, розовый, красный, фиолетовый), происхождением (китайская, японская, европейская). При этом у всех сортов вкусовые качества практические одинаковые.
Нормы потребления в день
Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.
Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.
Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.
Противопоказания
Редиска противопоказана при индивидуальной непереносимости. Рекомендовано ограничить ее употребление людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Овощ может усилить болезненность, спровоцировать новый спазм, ощущение рези в животе, изжогу.
Советы по выбору редиса
Лучший редис — этот парниковые или грядные сорта, выращенные самостоятельно без пестицидов. Хороший овощ можно и купить, но необходимо знать, как правильно выбрать редис.
Покупать корнеплоды можно с середины апреля до поздней осени. Зимой лучше отказаться от употребления овоща: высока вероятность того, что он выращен на химических средствах или насыщен генетически модифицированными организмами.
На что обратить внимание при покупке редиса:
- у свежей редиски ботва зеленая, свежая, сочная;
- кожица гладкая, ровная, без трещин, следов порчи вредителями;
- плоды плотные, упругие на ощупь.
Для справки. Черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Потреблять в пищу такой продукт нельзя.
Маленькие плоды более полезны и безопасны для организма, так же как круглые сорта. Вытянутые по форме корнеплоды большого размера чаще содержат нитраты. Исключением будут сорта, выращенные самостоятельно без химикатов.
Для справки. Корнеплоды имеют острый вкус за счет содержания в составе горчичного масла, но не горчат. Горечь свойственна овощам, которые недостаточно поливали.
Хранят редис в холодильнике, предварительно удалив ботву, не дольше 14 дней. Ботву тоже используют в пищу в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов.
Заключение
Редис выгодно отличается от других овощных культур разнообразным химическим составом. Он удовлетворяет потребности организма в витамине С, кремнии, кобальте, меди, хроме, других витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Полезность редиса трудно переоценить: при частом употреблении он оказывает благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивает нервную систему, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Как все продукты, редис имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ), которые необходимо учитывать перед началом употребления.
РЕДИСКА – ПОЛЬЗА И ВРЕД | редис польза, чем полезна редиска
Источник
Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.
Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Источник
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
В редисе очень много витамина С, витамины группы В, натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Входящие в его состав антиоксиданты укрепляют иммунитет. Не следует покупать редис в вакуумной упаковке, т.к. он теряет все свои полезные свойства и насыщается вредным крахмалом. Также не рекомендуется есть редис на голодный желудок.
А на холодный желудок можно есть?
Полезные свойства редиса:
– Стимулирует и повышает работу иммунной системы. Помогает в борьбе с простудами, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.
– В состав редиса входит большое количество фолиевой кислоты. Так что рекомендуется употреблять беременным.
– Борется с авитаминозом. Тут редис ставит рекорды: всего 250 г этого овоща хватит для… Читать далее
Чем полезна свекла?
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Прочитать ещё 4 ответа
Как употреблять в пищу момордику?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Этот фрукт горчит, чем он более спелый, тем горечь сильнее. Чтобы избавится от горечи можно замочить очищенный фрукт в соленой воде. Их момордики готовят варенья, плоды жарят или тушат. В этот фрукт добавляют в горячие салаты. Его иногда подают как гарнир к мясу. Семечками момордики украшают десерты, семечки на вкус сладкие и напоминают орешки.
Вреден ли для здоровья Е211?
Мария.
Бухгалтер по профессии.
По призванию – мечтательный романтик.
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, “фруктовых” драже, леденцах и пр. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем польза и вред арахиса?
IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
Польза:
– Арахис является очень питательным продуктом.
– Нормализует гормональный баланс человеческого организма.
– Богат линолевой кислотой, которая не допускает развитие склероза.
– Обладает сильным антиоксидантным эффектом.
– Улучшает работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.
– Повышает свёртываемость крови.
– Способствует профилактике желчнокаменной болезни и рака кишечника, выводит из организма вредные вещества и нормализует процессы пищеварения.
– Положительно влияет на жизненно важные человеческие функции.
– Предупреждает болезни органов пищеварения.
– Возвращает тонус и силы истощённому организму.
– Стабилизирует кровяное давление, процессы обмена веществ, снижает риск приступа инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов.
Вред:
– Кожица ядер арахиса вызывает аллергические реакции.
– Вредит больным артритом, подагрой и артрозом.
– Может содержать ядовитые вещества – афлатоксины.
– Купленный в жареном виде арахис может заразить человека кишечной палочкой, туберкулёзом, сальмонеллёзом и другими инфекционными заболеваниями.
– Содержит большое количество жиров и калорий.
– Делает кровь более густой, замедляет кровоток, что вредит сосудам.
–
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли есть много фруктов?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Да, бесспорно полезно есть много фруктов. Рекомендуется потребление не менее 400 г фруктов в день. В них содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Лучше выбирать сезонные фрукты, привычные для вашей местности. Большое количество экзотических фруктов может вызвать расстройство пищеварения. Есть фрукты, потребление которых стоит ограничить. Например, не стоит потреблять много хурмы, в ней содержатся танин, который может вызвать запор, особенно если есть к этому склонность.
Выбирайте спелые плоды, в них максимально пользы для вашего организма.
Важно помнить, что фрукты, особенно сладкие содержат в своем составе много глюкозы и фруктозы. Если вы снижаете массу тела, не стоит злоупотреблять фруктами. Не кушайте фрукты на ночь. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник