Какие вещества содержаться в рисе
Рис относится к однолетним и многолетним травянистым
растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового
зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино популярно
в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии.
Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон,
плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве
как корм для животных.
Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас
встречается много диких видов – прародителей культурного
риса. Много позднее, когда человек научился строить
оросительные системы, культура риса стала распространяться
сначала в долинах крупных рек.
Полезные свойства риса
Рис является важным источником нескольких витаминов
группы В: тиамина В1,
рибофлавина В2,
ниацина В3
и В6;
витамин РР,
каротин, витамин Е, которые
способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на
состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество
необходимых нашему организму микроэлементов: калий,
фосфор,
цинк, железо,
кальций,
йод и
селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но
при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.
В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна
риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт,
что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую
реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный
активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий
кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает
стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много
калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм
соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
В рисе также находится небольшое количество фосфора,
цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать
лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает
желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие
диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни.
Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать
чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия,
а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль
активных веществ, благодаря которым он является идеальным
средством для выведения из организма лишней влаги и
шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов, таких как, например, калий,
который забирает из жировой ткани нашего тела много
воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который
легко усваивается и является отличным источником энергии.
И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных
веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является
коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия
можно использовать и белый очищенный (длиннозерный)
рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль
связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно
важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум
2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из
трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод
можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма
шлаки и воду.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание
в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой
питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также
в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит
витамин РР, каротин, витамин Е.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в
нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового
растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее
крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки,
в которой находятся большая часть витаминов, минералов
и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает
жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно
необрушенного риса.
Опасные свойства риса
Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний,
на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют
есть много риса при 2-3 степенях ожирения
и запорах,
в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать
рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно
свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление
риса может снизить половую функцию.
Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится
и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает
нормальному усвоению кальция и железа.
При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно
развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного
диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора
рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается
незначительной очистке.
Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой
обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей,
придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно
следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не
стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести
к различным проблемам со здоровьем.
О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других круп:
Источник
Рис содержит
79,3 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
92% всей энергии из порции или
317 кКал.
Калорийность
— 360 кКал.
Состав риса:
жиры — 0,58 г,
белки — 6,61 г,
углеводы — 79,34 г,
вода — 12,89 г,
зола — 0,58 г.
Рис — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г риса содержатся 9% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 26%.
Витамины
В рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 26,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в рисе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 9,0 мг | 0,9% |
Железо | 0,8 мг | 8,0% |
Магний | 35,0 мг | 8,8% |
Фосфор | 108,0 мг | 15,4% |
Калий | 86,0 мг | 1,8% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 1,2 мг | 10,5% |
Медь | 0,1 мг | 12,2% |
Марганец | 1,1 мг | 47,8% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
985
Автор: Шинова Юлия
Дата: 29.11.2019
По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.
Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.
Состав и калорийность крупы
Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:
- витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
- магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
- кобальт, медь – до 60 %;
- железо, цинк – до 15 %;
- кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
- углеводы – до 80 %;
- белки – до 18 %;
- жиры – до 2 %;
- пищевые волокна – до 50 %;
- незаменимые аминокислоты – до 15 %;
- пектин – до 28 %.
Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.
Разновидности риса
Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.
- Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
- Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
- Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.
Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.
- Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
- Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
- Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
- Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
- Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.
Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.
Свойства риса и рекомендации по употреблению
Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.
Можно ли похудеть на рисе?
Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.
Проблемы с пищеварением
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.
При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.
Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.
Беременность и грудное вскармливание
Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.
Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.
Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.
Мужское здоровье
В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.
В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.
Сахарный диабет
Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:
- белый круглозерный – 70 единиц;
- красный – 55;
- бурый – 38;
- черный – 35.
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.
Рис в детском меню
Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.
Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.
Сердечно-сосудистые заболевания
Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.
Возможные опасности и противопоказания
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.
Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.
Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению;
- повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Как правильно выбирать и хранить рис
Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.
- Дата производства и срок хранения.
- Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
- Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.
Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.
Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.
Заключение
Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.
А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник