Какие вещества содержатся в семенах

Какие вещества содержатся в семенах thumbnail

Органические вещества семян

Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.

Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.

Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.

Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.

В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.

Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.

Минеральные вещества семян

В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.

В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.

Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.

В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.

Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.

Источник

Основная статья: Плод

Семя — это зародышевое растение, снабженное запасом питательных веществ и защищенное семенной кожурой. Семя служит для расселения растений и переживания неблагоприятных условий.

Семена используются весной при посеве огурцов, редиса, фасоли, гороха, бобов, при выращивании рассады помидоров, перцев и баклажан.

Семена разных растений различаются по форме и разме­рам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.

Со­стоит из зародыша, питательных веществ и семенной ко­журы. Питательные вещества откладываются в эндоспер­ме или семядолях.

Зародыш семени

Главная часть семени — зародыш. Он состоит из заро­дышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья заро­дыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное расте­ние, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.

Семядоля

Зародыш может иметь одну семядолю или две. В зависи­мости от количества семядолей растения делятся на одно­дольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др. ) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).

Питательные вещества семени

В семенах содержится запас питательных веществ. Основ­ными запасными питательными веществами являются крах­мал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом ко­личестве имеются минеральные вещества, витамины и дру­гие органические вещества. Одни растения запасают пита­тельные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений пита­тельные вещества эндосперма во время созревания семян рас­ходуются на рост зародыша. Тогда образуются семена без эн­досперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть неболь­шое количество воды.

Средства защиты семян

Семенная кожура

Снаружи семя покрыто се­менной кожурой, которая об­разуется из покровов семязачатка.

Семенная кожура надежно защи­щает семя от высыхания, механи­ческих повреждений, перепадов температуры, проникновения бак­терий и грибов. Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см. рис. 167).

Читайте также:  Какой витамин содержится в мидиях

Ядовитые вещества

Средством защиты семени является не только прочная се­менная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.

Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные усло­вия и поддерживать существование своего вида.

В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества. В зрелых семенах все процессы жизне­деятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя се­мена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта https://wiki-med.com

Жизнеспособность семян – это свойство се­мян сохранять способность к прорастанию. При наступлении благоприят­ных условий семя пробуждается и прорастает. У некоторых растений семена очень быстро теряют всхожесть — способность к прорастанию. Семена клена серебристого, дуба, бука, каштана конского, тополя, ивы, вяза остаются жизнеспособными от нескольких дней до не­скольких месяцев. Семена пастернака, сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года, фасоли, кукурузы — 5-7 лет, огурцов, патиссонов — 6-7 лет. Жизнеспособность семян за­висит от биологических особенностей вида растений, а также от условий хранения. При неправильном хранении (высокие температура и влажность) семена быстро теряют всхожесть.

Рекорд долголетия установлен семена­ми арктического люпина, покрытыми толстой, поч­ти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены на плато Юкон в толще промерзшего ила реки Миллер-Крик (Канада). В норах, вырытых леммингами, они пролежали около 10 тыс. лет. По­сеянные семена через двое суток проросли, и одно из них дало цветущее растение.

см. Прорастание семян

На этой странице материал по темам:

  • анатомия семян

  • анатомия семян

  • анатомия семян

  • строение семени. запас питательных веществ. строение зародыша.

  • семя, его строение и значение

Вопросы к этой статье:

  • Как семена появляются на растении?

  • Из какой части семязачатка образуется семенная кожура?

  • При каких условиях семена дольше со­храняют всхожесть?

  • Сравните семена гороха и кукурузы, найдите чер­ты сходства и различия.

  • Надпись на пакете с семенами гласит, что се­мена жизнеспособны на 95 %. Если посадить 30 семян, сколько из них прорастет?

Источник

Стрым­брым
[320K]

7 лет назад

Вопрос чересчур объёмный, чтобы на него его можно было ответить в рамках этого формата. Если коротко, то семена состоят из воды и сухого вещества, влияющего на биологические процессы роста растений. Семя состоит из зародыша, кожуры, эндоспермы и периспермы.

система выбрала этот ответ лучшим

elena-kh
[239K]

7 лет назад

Из органических веществ в состав семян растений входят жиры, белки, крахмал и вода. Также есть много минеральных веществ – в разных семенах по-разному. Да и органических веществ где-то может быть больше, где-то меньше. Например, у гороха много белка, но мало крахмала.

Если разложить состав семени, то там ничего интересного вы не найдёте, обычный состав:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Вода
  • Ферменты

С биологической точки зрения семя состоит из:

  • Эндосперм
  • Зародыша
  • Защитный покров

Всё это составляет многоклеточную структуру…

В состав семян входят вода, органические вещества и минеральные вещества.

Больше всего в семенах содержится органических веществ. На втором месте содержание воды. И меньше всего в семенах содержится минеральных веществ.

Poler­ol
[27.3K]

6 лет назад

Семена не зря считаются крайне полезными для здоровья, если их употреблять в пищу, ведь в них содержится множество необходимых организму человека веществ. Это жиры, микроэлементы, минеральные вещ-ва, а также вода.

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

Вещества, которые входят непосредственно в состав самого семени растения, сами по себе являются отправным материалом, из которого будет развиваться растение. Эти вещества являются запасом пищи и обеспечивают интенсивность роста зародыша. Стоит заметить, что разные семена (то есть семена разных растений) вещества представлены всё теми же белками, углеводами и жирами, единственное в чём отличие, так это в их соотношении.

Какие вещества содержатся в семенах

Annet­007
[26K]

6 лет назад

Да множество всего входятит.. Не зря же говорят, что, к примеру, семена подсолнуха очень полезны из-за содержания масел и полезных питательных веществ.

Семена различных растений содержат множество микроэлементов, масла, углеводы и белки, ну и конечно же воду. Без воды не было бы ни одного биохимического процесса на Земле.

дольф­аника
[366K]

5 лет назад

На таблице ниже можно посмотреть, какие вещества присутствуют в семенах. Это минеральные вещества и органические вещества.

А на второй табличке можно посмотреть, как органические вещества , например, углеводы, используются человеком.

фото

фото

kacev­alova
[27.7K]

5 лет назад

Количество и разновидность веществ входящих в семена зависит только от самого вида семена, например в состав обычных семечек подсолнуха входят:

  • витамин Е
  • витамин В5
  • витамин В3
  • белок
  • клетчатка
  • фосфор
  • селена
  • медь
  • цинк
  • магний
  • калий
  • железо
  • жиры.

Марле­на
[16K]

3 года назад

В состав обычных семян входят вот такие вещества:

Они содержаться в каждом семени, несмотря на сорт растения или его принадлежность. Разница лишь в количестве этих веществ и соотношении их в отдельном семени.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

8 лет назад

вся таблица Менделеева по чуть-чуть, и еще аминокислоты и витамины

Знаете ответ?

Источник

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Читайте также:  В каких витаминах содержится магний и калий больше всего

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

???? Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

???? Нужно избегать жареных и глазированных семян.

???? Не нужно есть их засахаренными.

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты-).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон- прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана.

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Читайте также:  В каких лекарственных препаратах содержится эстроген

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани- прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Семена амаранта

Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:

– около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот-

– около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты-

– антиоксидант сквален

– около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости

– витамины группы В, витамины Е, Д, рутин-

– микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие

– пищевые волокна и пектин

– незначительное количество глютена.

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:

???? для нормализации обмена веществ,

???? для устранения гормонального дисбаланса,

???? для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,

???? для восстановления после тяжелых заболеваний,

???? для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Источник