Какие вещества содержатся в сметане


Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих
 районов нашей страны. Свое название сметана получила
 от изначального способа производства сметаны в домашних
 условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося
 молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй
 слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана
 — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя
 многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической
 ценности и диетическим свойствам сметана различается
 иной раз существенно. Требованиям диетического питания
 больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности,
 кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для
 этого надо в сливки при комнатной температуре внести
 специальную закваску. В качестве закваски можно использовать
 также простоквашу или сметану, если они хорошего качества.
 После того как сливки станут кислыми, их надо вынести
 на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не
 перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана
 станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки,
 и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана
 содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов
 и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира
 и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого
 сорта допускается несколько более кислый вкус, очень
 слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может
 быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ)
 в составе продукта должны присутствовать только сливки
 и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано
 слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы
 и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный
 продукт. Также он может быть растительно-молочным (если
 животный жир заменен на растительный) или жировым (если
 полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях
 на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана»
 название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они
 значительно удешевляют производство продукта.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить
 внимание на срок годности и срок хранения продукта.
 Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться
 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в
 негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с
 крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных
 ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели)
 и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два
 вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана
 не может быть такой же густой, как классическая, теоретически
 для улучшения консистенции производитель может добавить
 в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и
 сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны
 капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее.
 А если в ней есть растительные добавки, то приобретет
 синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей
 водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась
 полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит,
 она качественная. А сметана во втором стакане немного
 свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной
 сметаны и вовсе может выпасть осадок.
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный
 из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной
 закваской.
Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием
 полноценного молочного белка, содержащего незаменимые
 аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара,
 а также тем, что в процессе созревания и сквашивания
 образуются вещества, которые намного лучше усваиваются
 организмом человека, по сравнению с молочными продуктами.
 Сметана содержит ценные витамины: А, Е,
 В2, В12,
 С, РР,
 а также кальций, фосфор
 и железо,
 необходимые растущему организму.
Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается
 в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней
 микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой
 кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
Сметана благодаря большому содержанию жира является
 очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется
 для питания истощенных и малокровных больных, страдающих
 плохим аппетитом и пищеварением.
Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность:
 ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее
 средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до
 14 часов: во второй половине дня ее употребление может
 привести к обострению заболеваний печени.
Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная
 на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо
 пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты.
 Сметану с длительным сроком хранения в детском питании
 лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%),
 как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить
 детям начиная с 1,5 лет.
В рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства сметаны
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и
 кишок, при гастритах
 с повышенной кислотностью.
Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны
 врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.
Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении
 из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны
 может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря
 и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы,
 так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.
Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других молочных продуктов:
Источник
 Сметана содержит
 7,1 г
 углеводов в 100 г продукта, это примерно
 21% всей энергии из порции или
 28 кКал.
 Калорийность
 — 136 кКал.
Состав сметаны:
жиры — 10,60 г,
белки — 3,50 г,
углеводы — 7,10 г,
вода — 78,10 г,
зола — 0,70 г.
Сметана — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
 В 100 г сметаны содержатся 5% суточной нормы белка,
 жиров — 13% и углеводов — 2%.
 Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сметане присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 90,0 мкг | 10,0% | 
| Бета-каротин | 21,0 мкг | 0,4% | 
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% | 
| Витамин D | 0,2 мкг | 1,3% | 
| Витамин D2 | н/д | 0,0% | 
| Витамин D3 | 0,2 мкг | 1,2% | 
| Витамин E | 0,3 мг | 2,1% | 
| Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% | 
| Витамин C | 0,9 мг | 1,0% | 
| Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% | 
| Витамин B2 | 0,1 мг | 9,2% | 
| Витамин B3 | 0,1 мг | 0,4% | 
| Витамин B4 | 19,2 мг | 3,8% | 
| Витамин B5 | н/д | 0,0% | 
| Витамин B6 | 0,0 мг | 1,5% | 
| Витамин B9 | 11,0 мкг | 2,8% | 
| Витамин B12 | 0,4 мкг | 17,5% | 
 Минеральный состав
 Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
 содержащихся в сметане, представлено в таблице
 с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 141,0 мг | 14,1% | 
| Железо | 0,1 мг | 0,7% | 
| Магний | 10,0 мг | 2,5% | 
| Фосфор | 71,0 мг | 10,1% | 
| Калий | 212,0 мг | 4,5% | 
| Натрий | 83,0 мг | 6,4% | 
| Цинк | 0,5 мг | 4,5% | 
| Медь | 0,0 мг | 1,8% | 
| Марганец | н/д | 0,0% | 
| Селен | 3,1 мкг | 5,6% | 
| Фтор | н/д | 0,0% | 
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сметана
- Стаканов0,4 - 1 стакан — это сколько? 
- Чайных ложек25,0 
- Столовых ложек8,3 
- В расчётах используется 
 вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
 Ниже перечислены нормы нутриентов,
 которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма | 
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г | 
| Жиры | 84 г | 
| Углеводы | 310 г | 
| Калории | 2 300 ккал | 
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг | 
| Железо | 10 мг | 
| Магний | 400 мг | 
| Фосфор | 700 мг | 
| Калий | 4 700 мг | 
| Натрий | 1 300 мг | 
| Цинк | 11 мг | 
| Медь | 0,9 мг | 
| Марганец | 2,3 мг | 
| Селен | 55 мкг | 
| Фтор | 4 000 мкг | 
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 5 000 мкг | 
| Альфа-каротин | 5 000 мкг | 
| Витамин D | 15 мкг | 
| Витамин D2 | 7,5 мкг | 
| Витамин D3 | 16,25 мкг | 
| Витамин E | 14,6 мг | 
| Витамин K | 120 мкг | 
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг | 
| Витамин B1 | 1,2 мг | 
| Витамин B2 | 1,3 мг | 
| Витамин B3 | 16 мг | 
| Витамин B4 | 500 мг | 
| Витамин B5 | 5 мг | 
| Витамин B6 | 1,3 мг | 
| Витамин B9 | 400 мкг | 
| Витамин B12 | 2,4 мкг | 
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г | 
| Треонин | 2,4 г | 
| Изолейцин | 2 г | 
| Лейцин | 4,6 г | 
| Лизин | 4,1 г | 
| Метионин | 1,8 г | 
| Цистин | 1,8 г | 
| Фенилаланин | 4,4 г | 
| Тирозин | 4,4 г | 
| Валин | 2,5 г | 
| Аргинин | 6,1 г | 
| Гистидин | 2,1 г | 
| Аланин | 6,6 г | 
| Аспарагиновая | 12,2 г | 
| Глутаминовая | 13,6 г | 
| Глицин | 3,5 г | 
| Пролин | 4,5 г | 
| Серин | 8,3 г | 
Источник
 
 