Какие вещества содержатся в соке свеклы

Какие вещества содержатся в соке свеклы thumbnail

О пользе свеклы, и в частности сока этого овоща знали еще древние целители. Например, Гиппократ довольно часто рекомендовал своим пациентам свеклу в качестве лекарства. Даже современные ученые с каждым годом находят все новые и новые удивительные свойства свекольного сока.

Омоложение мозга

Свекольный сок способен восстановить мозг пожилого человека до состояния 30-35-летнего. В этом убедились американские ученые из университета Уэйк-Форест, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание «Gerontology». Как выяснилось, процесс омоложения мозга происходит во время фитнесс-тренировок. В эксперименте участвовали 26 человек старше 55 лет. Все они страдали от повышенного давления. Испытуемых разделили на 2 группы. Одни регулярно занимались физкультурой и пили настоящий свекольный сок, другие также выполняли упражнения, но употребляли подкрашенную воду с вкусовыми ароматизаторами.

В итоге у участников обеих групп работа мозга улучшилась. Однако наиболее высоких результатов достигли те, кто пил свекольный сок, а не плацебо. Нервные клетки в их мозге стали настолько активны и образовали такое количество связей, которые являются характерными лишь для людей до 35 лет. Исследователи объяснили подобные результаты тем, что свекольный сок способствует выработке молекул монооксида азота, который регулирует сужение и расширение сосудов. Благодаря этому свойству, мозг пожилых участников опыта обогатился кислородом.

Восстановление мышц

Ученые одного из британских университетов (Northumbria University) доказали, что свекольный сок помогает восстанавливать мышцы, увеличивать выносливость и снимать воспаление. Об этом эксперименте пишет европейское издание «EJAP». В данном исследовании принимали участие 30 человек в возрасте до 18 до 28 лет. Все они занимались физическими упражнениями более 2-х раз в неделю. При этом некоторые из них пили чистый свекольный сок, другие – плацебо.

Когда исследование подошло к концу, стало ясно, что результаты физической активности тех, кто употреблял свекольный сок на 18 % выше, чем у тех, кто пил плацебо. Сок увеличил выносливость испытуемых и значительно снизил боль в мышцах. Поэтому ведущий научный сотрудник университета Том Клиффорд уверен в том, что свекольный сок прекрасно подойдет людям, только начинающим заниматься фитнессом.

Борьба с онкологией

Исследователи убедились и в эффективности употребления свекольного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так результаты одного из таких изысканий были опубликованы еще 7 лет назад в издании «Anticancer Agents». Ученые сравнили препарат адриамицин, который используется для лечения некоторых видов рака, с обычным свекольным соком. Оказалось, что данное лекарство очень похоже на вещество, содержащееся в свекле. Это вещество называется бетаин. Всего за 7 дней, в течение которых подопытные животные пили свекольный сок, рост злокачественных опухолей в их организмах замедлился на более чем 12 %.

Указанные результаты подтверждаются и другими исследованиями. Например, журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщает, что бетаин уменьшает скорость развития раковых клеток в печени, в желудке, в легких, в кишечнике и в яичках.

Диагностика недугов

Но и это еще не все свойства свекольного сока. Известный медик Иван Неумывакин утверждал, что с помощью этого овощного сока можно даже определить зашлакованность организма. Данный метод он описал в своей книге «Эндоэкология здоровья». Для того, чтобы выяснить насколько «засорено» наше тело, согласно Неумывакину, необходимо выпить 1-2 столовые ложки свекольного сока. Если моча после указанной процедуры приобретет буроватый оттенок, значит, как утверждал Иван Павлович, печень и кишечник не справляются со своими функциями, не нейтрализуют токсины, которые попадают в кровь, и тем самым отравляют другие органы и системы.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Свекла – известный овощ, давно включенный в диетическое и лечебное питание. Употребленная в отварном или запеченном виде она приносит организму неоспоримую пользу, а напиток из нее обладает еще более ценными качествами и может сравниться с эликсиром здоровья и молодости. Для получения высокого эффекта от свекольного сока следует изучить его полезные свойства и противопоказания в подробностях.

Свекольный сок: состав и основные действия

Калорийность красного корнеплода небольшая – 40-42 ккал на 100 гр. Его состав довольно сложен и меняется в зависимости от сорта. Главный компонент темно-бордового напитка – клетчатка с низкомолекулярным пектином. Эти пищевые волокна предотвращают накапливание в организме тяжелых металлов, радиоактивных веществ и подавляют размножение вредоносных бактерий в кишечнике. Кроме этого, свекольный сок включает:

  • пигмент бетаин;
  • витамины группы А, В, РР, Е,
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • микроэлементы: марганец, йод, серу, хлор, железо;
  • яблочную и щавелевую кислоты;
  • сапонины (безазотистые органические соединения);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин и прочие элементы;
  • фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Благодаря ценному составу свекольный сок наделен противовоспалительным, капилляроукрепляющим, очищающим и успокаивающим действием.

Как готовить целебный напиток

Свеклу нужно выбирать шаровидной или цилиндрической формы с гладкой кожицей. Ее мякоть должна иметь ярко-бордовый цвет и ровную структуру без светлых прожилок и жестких включений. Сок из нее готовится при помощи блендера или соковыжималки. Если их нет, можно натереть кусочки овоща на пластмассовой терке (вступив в реакцию с металлом, он окисляется и теряет свойства) и отжать полученную массу через чистую марлю.

Важный момент – свежеприготовленный свекольный сок пить нельзя. Он должен настояться в холодильнике под плотной крышкой не менее двух часов. Затем с напитка снимают пену и переливают его в другую емкость. Оставшийся на дне осадок непригоден для употребления.

Хранить готовое средство рекомендуется под крышкой в холодильнике не дольше двух дней. Целебные вещества из него исчезают быстро, так что долгое хранение нежелательно. Употреблять свекольный фреш рекомендуется разбавляя соками других фруктов и овощей либо водой.

Полезные свойства свекольного сока

Напиток помогает при гипертонии, нарушенном пищеварении и сбое в работе печени. Людям, страдающим анемией, он рекомендован особенно, как лекарство стимулирующее кроветворение и повышающее гемоглобин. Сок свеклы показан и при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • гипотиреоз;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • артрит;
  • ухудшение зрения, связанное с повреждением сетчатки глаз.

К полезным качествам сока также относится снижение слабости, необоснованной тревожности, улучшение памяти и концентрации внимания. Он прекрасно помогает при бессоннице и остается лучшим средством для поддержания сил после тяжелой болезни и долгих физических нагрузках.

Последним из открытых свойств свеклы стала ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Дело в том, что содержащийся в ней бетаин предотвращает нарушения в структуре клеток и борется с увеличением свободных радикалов. В результате рост опухоли затормаживается. Это особенность сока свеклы помогает людям при онкологии легких, желудка, кожи, лейкемии и восстановлении организма после химиотерапии. Применяется он и как обезболивающее средство при зубной боли, мигренях, альгодисменореи. Его антибактериальные и восстанавливающие действия также полезны в лечении простуды, заболеваниях кожи и выпадении волос.

Будущим мамам свекольный сок рекомендован при отеках, повышенном АД, низком гемоглобине, йододефиците, запорах. Во всех случаях, прежде чем пить его беременным женщинам следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению напитка

Начиная принимать свекольный сок нужно учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Так, его употребление нежелательно для людей страдающих мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. У первых он повышает вероятность движения камней, что крайне опасно. Вторым стоит помнить, что свекла содержит много сахаров. Не рекомендовано пить сок при следующих диагнозах:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • остеопороз;
  • частая диарея;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни поджелудочной железы и почек.

Появление слабости, озноба, тошноты и головокружения после приема напитка указывают на индивидуальную непереносимость его компонентов. В случае их возникновения необходимо остановить лечение.

Улучшить здоровье, принимая свекольный сок, легко, если использовать его как лечебное средство в комплексе основной терапии. Однако следует помнить, что прибегать к нему лучше после консультации с лечащим врачом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Источник фото: Shutterstock

Свекла быстро становится популярной благодаря своему замечательному питательному составу. Из корнеплодов можно приготовить не только салат, суп или закуску, вы также можете наслаждаться свекольным соком. Этот супер-здоровый напиток, который легко усваивается организмом.

Исследования показывают, что свекольный сок снижает уровень артериального давления ( 1 ). Это важно отметить, т. к. 1 из 3 взрослых в России страдает от гипертонии.

Есть у свекольного сока и другие важные свойства, которые мы подробно обсудим в этой статье.

Каковы преимущества для здоровья сока из свеклы?

Нитраты в свекольном соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. В то время как противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, а содержащиеся в нем беталаины способствуют снижению уровня сахара в крови.

1. Поддерживает здоровье сердца

Источник фото: Shutterstock

Свекольный сок является мощным источником пищевых нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это полезно для сердца ( 2 ).

Сок также уменьшает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, которая повышает уровень артериального давления и приводит к сердечным заболеваниям ( 2 ).

В другом исследовании участники, употребляющие свекольный сок, заметили значительное снижение уровня своего артериального давления всего за 30 минут ( 3 ). Этот эффект сошел на нет через 24 часа.

Свекольный сок повышает работоспособность у пациентов с сердечной недостаточностью. Способность к физической нагрузке является ключевым фактором, связанным с качеством жизни и даже выживанием этих пациентов ( 4 ).

Сок может также снизить уровень общего холестерина. В исследовании на крысах экстракт свеклы способствовал снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, а также увеличению уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Этот эффект достигается благодаря содержащимся в свекле флавоноидам ( 5 ).

2. Борется с раком

Источник фото: Shutterstock

Наиболее важным антиоксидантом в соке свеклы является бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов, с помощью которого сок способствует профилактике рака ( 6 ).

Противовоспалительные свойства свекольного сока помогают в лечении хронического лимфолейкоза (рака крови и костного мозга) Особенно сильный противоопухолевый эффект сок оказывает потому, что он содержит вещество, ингибирующее опухоль, которое приписывается его натуральному красному красителю, бетаину ( 7 ).

Было также обнаружено, что свекольный сок обладает противораковым действием, сравнимым с доксорубицином, противораковым препаратом (8).

Сок уменьшает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (9).

3. Помогает при диабете

Источник фото: Shutterstock

Одно из крупных исследований показало, что потребление половины стакана свекольного сока после еды значительно снижает уровень глюкозы в крови ( 10 ). Беталаины в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобный эффект наблюдался у людей с ожирением. Лица, страдающие ожирением, которые употребляли сок вместе с углеводами, продемонстрировали более низкую резистентность к инсулину по сравнению со своими сверстниками без ожирения, которые не пили сок ( 11 ).

Пищевые нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа ( 12 ).

4. Помогает в лечении эректильной дисфункции

Источник фото: Shutterstock

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию. Но большинство пострадавших мужчин клянутся, что это так.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота играет роль в лечении эректильной дисфункции ( 13 ). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке улучшает кровоток в половом члене.

Другим важным соединением, связанным с эрекцией, является цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат). Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые преобразуются в оксид азота в организме) могут повышать уровень цГМФ ( 14 ).

5. Улучшает спортивные результаты

Источник фото: Shutterstock

Потребление свекольного сока было связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами ( 15 ).

Пятнадцать дней приема обогащенного нитратами свекольного сока помогло значительно увеличить время до истощения гликогеновых запасов у опытных бегунов; однако, это не привело к заметному улучшению экономичности бега ( 16 ).

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после приема свекольного сока ( 17 ). Однако это исследование было проведено у добровольцев после однократного приема сока из свеклы.

6. Снижает риск развития деменции

Источник фото: Shutterstock

Существует немного исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что пищевые нитраты улучшают приток крови к мозгу, тем самым снижая риск слабоумия или других форм снижения когнитивных функций ( 18 ).

7. Способствует здоровью печени

Источник фото: Shutterstock

Бетаин в свекольном соке помогает в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных ( 19 ).

В другом исследовании с участием крыс было обнаружено, что бетаин улучшает функцию печени. Это соединение защищает печень от токсинов ( 20 ).

8. Может использоваться как краска для волос

Источник фото: Shutterstock

Хотя это само по себе не является преимуществом, свекольный сок часто используется в качестве краски для волос. Если вы хотите получить более глубокий красный оттенок волос, вот как вы можете использовать сок:

  1. Смешайте свекольный сок с маслом-носителем (например, кокосовым маслом).
  2. Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  3. Оставьте на час.
  4. Снимите полиэтиленовую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро превращается в суперпродукт, и все по понятной причине.

Некоторые неофициальные данные также показывают, что сок помогает похудеть и облегчить запор. Тем не менее, нет никаких исследований в поддержку этого заявления. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать сок для этой цели.

Свекольный сок изобилует мощными соединениями. В следующем разделе мы рассмотрим подробнее пищевую ценность.

Какова пищевая ценность свекольного сока?

В следующей таблице приведена пищевая ценность свеклы. Сок в том же количестве содержит те же питательные вещества.

Таблица 1

Свекольный сок – ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Употреблять его каждый день – прекрасная идея. Но как его сделать?

Как сделать свекольный сок дома?

Источник фото: Shutterstock

Что вам понадобится:

  • 2-4 средних свеклы;
  • контейнер;
  • соковыжималка.

Приготовление

  • Тщательно вымойте свеклу и очистите кожуру.
  • Разрежьте свеклу на кусочки.
  • Поместите свеклу в соковыжималку и поставьте контейнер под носик соковыжималки.
  • Выжмите сок и охладите его перед употреблением. Вы можете откорректировать вкус напитка, добавив немного яблочного или лимонного сока.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Может вызвать битурию

Битурия – изменение цвета мочи после употребления свеклы/свекольного сока или продуктов, приготовленных из корнеплода. За это отвечают пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов ( 21 ).

Битурия – безобидное состояние. Сокращение потребления свекольного сока может исправить это. Но будьте осторожны, т. к. это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

Увеличивает риск возникновения камней в почках

Свекольный сок содержит оксалаты, которые в значительной степени влияют на образование камней в почках ( 22 ). Потребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск возникновения мочекаменной болезни.

Если у вас в анамнезе есть любые хронические заболевания органов мочеполовой системы, пожалуйста, избегайте употребления свекольного сока.

Может снизить артериальное давление слишком сильно

Свекольный сок может снизить уровень артериального давления. Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Он может соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Вывод

Свекольный сок – новый суперпродукт. Его легко сделать и он хорошо освежает. Ежедневный прием – утром или поздно вечером – может в конечном итоге творить чудеса для вашего здоровья.

Однако будьте осторожны с чрезмерным потреблением. Кроме того, избегайте употребления корнеплода, если у вас есть проблемы с почками.

Вы уже пьёте свекольный сок регулярно? Вам нравится его вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Источник

Свежевыжатый свекольный сокСвекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Состав свекольного сока

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

  • 1 г белков;
  • 9,9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 83,4 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • 14,1 г моно- и дисахаридов;
  • 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.

Полезные свойства свекольного сока

Содержащиеся в большом количестве в соке свеклы железо и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кровь, улучшают выработку эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и, как следствие, улучшают питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в соке свеклы, полезен для щитовидной железы и улучшает память.

Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Польза свекольного сока

Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.

Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.

Польза свекольного сока при гипертонии

Долгое время польза свекольного сока для снижения артериального давления не была научно подтверждена, однако в последние десятилетия было проведено множество исследований, которые позволили его включить в список продуктов, благотворно влияющих на кровообращение.

Это особенно важно, поскольку в мире возрастает число людей, страдающих от гипертонии, а использование синтетических лекарств зачастую пагубно влияет на печень и оказывает другие побочные действия. Эффект от порции свекольного сока сохраняется на протяжении суток.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и другими важными питательными веществами и является натуральным и недорогим способом снижать артериальное давление, что особенно важно потому, что гипертония признана основным фактором риска развития болезней сердца и инсульта.

Поскольку польза свекольного сока для снижения артериального давления научно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах, его можно включать в свой ежедневный рацион при гипертонии.

Применение свекольного сока

При гипертонии начинать пить свекольный сок следует с небольших порций, доведя постепенно его количество до одного стакана в день.

Свекольный сок можно использовать как антисептическое средство при простудных заболеваниях – им полощут горло и закапывают при насморке нос.

При лечении анемии в сок рекомендуется добавлять мед.

Для того чтобы снять усталость и стресс эффективно смешивать свекольный сок с клюквенным.

Для нормализации менструального цикла женщинам рекомендуется пить сок из свеклы, граната и моркови.

Применение свекольного сока при онкологии

Калорийность свекольного сока - 42 ккалПолезные свойства свекольного сока при онкологии известны давно. Народная медицина причисляет его к продуктам, эффективным для рассасывания опухолей. Его рекомендуется пить длительно (до года) небольшими порциями до пяти раз в день.

Также известным является тот факт, что химиотерапия переносится лучше на фоне приема сока из свеклы.

Однако официальной медициной польза свекольного сока при онкологии для уменьшения опухолей не подтверждена, хотя он признан хорошим профилактическим средством для предупреждения возникновения рака.

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Вред свекольного сока

Несмотря на большое количество полезных свойств, вред свекольного сока может возникать в случаях чрезмерного его употребления. Так, с осторожностью его рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Свекольный сок, очищая печень, может вызвать осложнения в случаях камней в желчных протоках.

Кроме того, вред свекольного сока возникает при употреблении его в больших количествах при выраженной гипотонии. В этом случае даже один стакан неразведенного свекольного сока может вызвать слабость и головокружение.

Также следует помнить, что сок из свеклы оказывает слабительное и мочегонное действие, что может привести к кишечным расстройствам.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок может привести к развитию аллергических реакций, проявляющихся как озноб, лихорадка, сыпь, жжение или зуд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник