Какие вещества содержаться в траве

На чем основан высокий фитотерапевтический эффект при использовании лечебных трав, и чем объясняется столь высокая популярность растительных средств как основы для приготовления высокодейственных терапевтических препаратов?
Ответ очевиден: в химический состав лекарственных растений входит настолько много полезных для организма веществ, что не использовать их для медицинских нужд было бы просто недальновидно.
В настоящее время установлено, что лечебное воздействие трав на организм человека обусловлено содержанием в лекарственных растениях различных биологически активных веществ.
Основные биологически активные вещества подразделяются на: алкалоиды, гликозиды, витамины, эфирные масла, микроэлементы, флавоны и флавоноиды, антибиотики (фитонциды), органические кислоты, лактоны, минеральные соли, дубильные, слизеобразующие вещества.
Алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества в лекарственных растениях
Алкалоиды в лекарственных растениях – это сложные органические соединения, обязательно содержащие азот и дающие щелочную реакцию. К ним относятся: морфин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин, папаверин, хинин, стрихнин и другие. Практически все они вызывают обезболивающий эффект. Первым лекарственным растением, в составе которого обнаружили алкалоиды, был опийный мак.
Гликозиды – это органические вещества, состоящие из двух компонентов: глюкозы и несахаристой части (различных органических соединений). Некоторые гликозиды оказывают слабительное действие, а сердечные гликозиды (выделенные в особую группу) стимулируют работу сердечной мышцы. Одной из разновидностей гликозидов являются так называемые горечи, получившие свое название из-за горького вкуса. Эти полезные вещества лекарственных растений стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта по выработке пищеварительных соков и процессы пищеварения.
Дубильные вещества (танины) – это органические соединения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Название свое они получили из-за того, что сначала их использовали при дублении кож. Дубильные вещества в лекарственных растениях используются для терапии желудочно-кишечных заболеваний, как бактерицидное средство при стоматитах, ожогах, кожных заболеваниях. Танины также в качестве вяжущих средств применяют как антидоты при отравлениях некоторыми химическими веществами.
Антибиотики и другие полезные вещества в лекарственных растениях
Растительные антибиотики в лекарственных растениях (фитонциды) – это органические вещества, имеющие различный химический состав. Главным их качеством является то, что они могут избирательно убивать или подавлять рост и размножение некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Эти вещества, входящие в химический состав лекарственных трав, применяются при лечении инфекционных и вирусных, кожных, легочных, желудочно-кишечных заболеваний. Хороший эффект от действия фитонцидов отмечен при лечении туберкулеза.
Органические кислоты особенно эффективны при стимулировании обмена веществ в организме. К ним относятся яблочная, лимонная, виннокаменная, муравьиная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.
Производные от кислот – лактоны – применяют в гематологии, онкологии и других направлениях современной медицины.
Минеральные соли, содержащиеся в растениях, оказывают большое влияние на процессы обмена веществ, работу кровеносной и нервной систем, образование ферментов и гормонов. Они воздействуют на состояние мышц, костей скелета и др. К ним относятся калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные, железистые соли и др.
Флавоны и флавоноиды — это органические соединения, которые составляют основу желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Ниже вы узнаете, что ещё содержат лекарственные растения и чем объясняется их высокий терапевтический эффект.
Биологически активные вещества и витамины в лекарственных растениях
Микроэлементы – это минеральные элементы, содержание которых в организме человека очень мало. Но при этом они необходимы для процессов дыхания, обмена веществ, образования крови. К ним относятся железо, медь, алюминий, хром, марганец, цинк, никель, кобальт, йод, бром и др.
Эфирные масла – это смеси различных летучих веществ с разнообразным химическим составом, обладающие сильным запахом. Они получили широкое применение в медицине.
Смолы близки по химическому составу к эфирным маслам. Их используют при лечении ран.
Сапонины (слизеобразующие вещества) – это не содержащие азота вещества, к которым относятся в основном полисахариды. Они очень активны и обладают сильным действием. Сапонины способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Внутрь их принимают при кашле, а наружно используют как смягчающее кожу средство.
Витамины в лекарственных растениях – это биологически активные вещества, без которых невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности организма человека. Их недостаток способен вызвать нарушение обмена веществ и функционирования всех органов и систем и привести к пагубным для здоровья последствиям.
В настоящее время науке известно порядка 30 природных витаминов в лекарственных травах: самыми распространенными среди них являются витамины А, Е, В, ( В2, В6, BI5, РР, С, D, К, Р.
Источник
Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.
Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.
Алкалоиды
Алкалоиды – это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.
Гликозиды
Гликозиды – это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части – гликона и несахаристой – агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.
Сапонины
Сапонины – это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.
Полисахариды
Полисахариды – это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.
Камеди
Камеди – это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.
Слизи
Слизи – это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.
Пектиновые вещества
Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.
Эфирные масла
Эфирные масла – это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие – успокаивающим или возбуждающим, третьи – смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.
Органические кислоты
Органические кислоты – это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.
Флавоноиды
Флавоноиды – оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.
Фитонциды
Фитонциды – это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.
Витамины
Витамины – это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.
Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.
Химические элементы
Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.
Жирные масла
Жирные масла – это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.
Источник
Несмотря на многовековую историю использования растений, обладающих целебными свойствами, в народной медицине, ученые только в XIX в. начали изучать их химический состав и механизм воздействия на организм человека.
В результате проведенных исследований выяснилось, что лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, гликозоидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов.
Каждое растение имеет в своем составе не одно такое начало, что обусловливает возможность применять одно растение при лечении сразу нескольких, совершенно не сходных между собой заболеваний.
Химический состав и количество действующих начал в лекарственных растениях зависят от многих факторов. Сюда относятся: вид растения, условия его произрастания, время сбора, способ заготовки сырья, условия хранения. Все эти факторы в конечном счете и определяют качество лекарственных сборов, следовательно, и эффективность их воздействия на больного.
Как уже говорилось выше, лечебные свойства растений определяются наличием в них особых веществ. Рассмотрим эти вещества более подробно.
Алкалоиды – ядовитые органические соединения сложного состава, которые находятся в клеточном соке растений. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие из них – это кофеин, который содержится, например, в натуральном кофе и чае, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин (содержится в маке), хинин.
Гликозиды – органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава. Они содержатся в толокнянке, крушине, горце, алоэ, одуванчике, калине, липе. Под влиянием ферментов и даже кипячения в воде гликозоиды разлагаются на сахара и соответствующие производные, которые и оказывают лечебное действие на организм человека. Особенно важное место в медицине занимают гликозиды, оказывающие действие на сердце. Такого типа вещества содержат адонис, ландыш.
Сапонины – вещества, относящиеся к гликозидам, но все-таки они выделяются в особую группу. Они обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Эти вещества достаточно ядовиты в больших дозах. Сапонины найдены в 70 семействах растений, особенно ими богаты семейства гвоздичных и первоцветных.
В клеточном соке растений содержатся разнообразные красящие вещества, или, как их еще называют, пигменты. Они придают разную окраску цветам растений, но, помимо этого, имеют еще и лечебное значение.
Дубильные вещества – безазотистые неядовитые органические соединения. Содержатся в коре дуба, в корневищах лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи. Лекарственные растения, которые содержат дубильные вещества, применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи.
Флавоны и флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. Они уплотняют стенки кровеносных капилляров, предотвращают возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.
Эфирные масла – летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Придают своеобразный запах различным частям растений.
Слизи – безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В народной медицине применяются внутрь при кашле как обволакивающие и как наружные мягчительные средства.
Смолы – твердые и полужидкие липкие органические вещества самого разного химического состава. В большинстве своем обладают характерным запахом, иногда сильно ароматическим. Некоторые смолы обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами.
Горечи – безазотистые вещества, обладающие сильно горьким вкусом. Они возбуждают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.
Ферменты – особые органические вещества белковой природы, играющие роль катализаторов многих химических процессов.
Органические кислоты. Существует много видов органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная. Особенно много их в овощах и фруктах. Так, например, яблочная кислота содержится почти во всех плодах. Ее очень много в яблоках, рябине и барбарисе, однако совсем нет в клюкве и цитрусовых. В клюкве, лимонах и апельсинах находится, в свою очередь, лимонная кислота. В винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике и абрикосах – виннокаменная.
В щавеле и ревене – щавелевая. В незрелых вишнях, яблоках, смородине и винограде – янтарная кислота, а в малине, ежевике и землянике можно обнаружить салициловую кислоту. Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а вместе возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.
Минеральные соли. Они имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Минеральные соли входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма. Так, например, кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий – в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор – в состав секретов пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.
Микроэлементы – химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение для протекания всех биологических процессов. Особенно заметную роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом и марганцем. Она находится в семенах и плодах бобовых, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца улучшают обмен белков. Этот элемент присутствует в больших количествах в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, яблоках и сливах.
Антибиотики – особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами и цветковыми растениями. Они имеют избирательную способность убивать определенные виды болезнетворных микробов или подавлять их рост и размножение. Антибиотики наделены очень мощным действием: так, 1/50 млн. г пенициллина, полученного из плесени, может убить и растворить 200 млн бактерий.
Фитонциды – антибиотики цветковых растений. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, крапива, шалфей, сосна, сирень, дуб, калина, черемуха. Ученые выяснили, что летучие фитонциды чеснока, лука и цитрусовых не только убивают микробы за несколько минут. Употребление чеснока также прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий. При местном применении фитонциды могут восстанавливать поврежденные ткани, ускорять процесс их заживления. Кроме того, в последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, заживления ран, язв.
Витамины – особые органические вещества, разнообразные по своему химическому составу, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительных количествах, однако некоторые из них являются исключительно богатыми каким-либо из этих веществ. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще недостаточно исследованных.
Источник