Какие вещества содержаться в женьшене
Женьше́нь (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь rénshēn, палл. жэньшэнь[2]; лат. Pánax[3]) («Корень жизни») — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12[4] видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.
Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Распространение и экология[править | править код]
Род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.
Ботаническое описание[править | править код]
Плоды женьшеня (Panax ginseng)
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.
Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.
Формула цветка:
[5]
Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.
Действующие вещества корня[править | править код]
Корень женьшеня содержит:
- сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу[6];
- ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
- биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
- пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
- полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
- витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.
Культивирование[править | править код]
Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.
Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резаный» (англ. cut).
Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.
Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.
В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.
Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.
Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР[7].
Лекарственное применение[править | править код]
В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет[6].
Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит[8].
По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).
Корневище женьшеня напоминает человеческое тело
Фармакодинамика[править | править код]
Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.
Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Показания[править | править код]
Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.
Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний[источник не указан 1482 дня].
Формы выпуска[править | править код]
Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:
- Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
- Настойка, чай, безалкогольный напиток.
- Капсулы, таблетки.
- Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
- Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
- Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
- Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.
Виды[править | править код]
На советской марке 1960 года выпуска
По данным GRIN существуют следующие виды женьшеня:[9]
- Panax aureus Sander
- Panax bipinnatifidus Seem.
- Panax ginseng C.A.Mey. — Женьшень обыкновенный — юг Хабаровского края, Приморский край, Китай, Корейский полуостров. Занесён в Красную Книгу России.
- [syn. Panax schinseng T.Nees]
- Panax japonicus (T.Nees) C.A.Mey. — Женьшень японский
- Panax notoginseng (Burkill) F.H.Chen ex C.Y.Wu & K.M.Feng
- Panax pseudoginseng Wall. — Женьшень ложный
- Panax quinquefolius L. — Женьшень пятилистный[10]
- Panax stipuleanatus H.T.Tsai & K.M.Feng
- Panax trifolius L. — Женьшень трёхлистный
- Panax vietnamensis Ha & Grushv. — Женьшень вьетнамский
- Panax wangianus S.C.Sun
- Panax zingiberensis C.Y.Wu & K.M.Feng
Примечания[править | править код]
- Элемент нумерованного списка
Литература[править | править код]
- Востриков Л. А. и др. Женьшень и его братья. — Хабаровск, 1979.
- Женьшень. — К.: Урожай, 1989. 55 с.
- Грушвицкий И. В. Женьшень. Вопросы биологии. — Владивосток: Дальневосточный филиал СО АН СССР, 1961.
- Женьшень / Грушвицкий И. В. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
- Женьшень // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Тексты по теме Panax в Викитеке
Ссылки[править | править код]
Источник
лат. Panax
Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое
вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся
слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.
Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид.
Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или
одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета,
а собирать его плоды можно уже в начале осени.
Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание
семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати,
женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.
Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными
деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на
богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно
влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за
чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.
Как выбрать
Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то,
как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины
треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны
быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы
и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.
Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то
он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку,
которая запаяна в жестяную банку.
Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет
собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения,
которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают
для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии.
В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность
упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.
Как хранить
Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном.
Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что
эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть
плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо
отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные
корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.
Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои
надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами
и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так
корни могут храниться до пяти лет.
Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени,
расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка
производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут
светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго.
Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.
Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых
помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок
хранения, как правило, составляет три года.
Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности
уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном
и прохладном месте.
В кулинарии
С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве
целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока.
В
Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных
и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным.
А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко
применяется в кулинарии азиатских народов.
Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом
питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные
травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению,
но и укреплению здоровья.
В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют
не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде
– в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее
и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет
голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это
один из традиционных местных рецептов.
Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить,
обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис,
как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов,
повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый
цвет.
Калорийность женьшеня
Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров,
что позволяет использовать его в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | – | 10 | – | – | 41.2 |
Полезные свойства женьшеня
Состав и наличие полезных веществ
Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине
с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая
кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению
особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества,
а также самые разные микро- и макроэлементы.
Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров,
марганца, железа и сапонина – вещества,
стимулирующего сексуальную активность мужчины.
А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты,
как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы,
эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует
нервную систему и способна уменьшить общую слабость.
Полезные и лечебные свойства
О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно,
что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить
на ноги находящегося при смерти человека.
Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять
долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм
таких препаратов просто огромен.
Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму,
а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу
центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует
дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать
секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать
на чувствительность глаз.
По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен
помочь при лечении лучевой болезни.
В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров,
порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются
настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность,
улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм
после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе
сердечнососудистой системы.
Настойка женьшеня принимается при неврозах,
неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет
и гастрит,
устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется
для стимуляции половых органов. Растение используют не только как
лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что
женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень
жизни».
Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения
и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции
30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте
ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно
нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики
настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в
сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после
окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения
настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом
курса нужна консультация врача.
Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм.
Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет
отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов.
Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться
от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.
Использование в косметологии
Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами,
борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень
способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови,
питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными
свойствами.
В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт
женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка
корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос
2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать
экстракт растения в ванну.
Использование для похудения
Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.
Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки,
хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу
и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить,
что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во
время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.
Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего
жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта
или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой
вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной
массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта,
1 чашку свежей или замороженной клубники,
1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.
Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем.
Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:
- растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды,
добавить мед или другой подсластитель; - влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
- мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного
продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение
одного часа, затем можно приправить медом и корицей.
Опасные свойства женьшеня
Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости,
беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня
нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего
способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.
Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет.
У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное
давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то
сразу же необходимо обратиться к врачу.
Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.
Достоверность информации
9
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник