Какие вещества содержатся в живых организмах презентация
1. Химический состав живых организмов
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
2. Химический состав живых организмов
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Атомный (элементный) состав характеризует соотношение атомов элементов,
входящих в живые организмы.
Молекулярный (вещественный) состав отражает соотношение молекул веществ.
Группа элементов
Элементы
Суммарное содержание
в клетке, %
Макроэлементы
O, C, H, N (основные, или органогены)
98–99
Ca, K, Si, Mg, P, S, Na, Cl, Fe
1–2
Микроэлементы
Mn, Co, Zn, Cu, B, I, F, Mo и др.
0,1
Ультрамикроэлементы
Se, U, Hg, Ra, Au, Ag и др. менее
0,01
3. Роль биогенных элементов в живых организмах
РОЛЬ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Углерод
С
Входит в состав органических веществ, в форме карбонатов входит в состав раковин моллюсков, коралловых
полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы (HCO 3-, Н2CO3)
Кислород
О
Входит в состав воды и органических веществ
Водород
Н
Входит в состав воды и органических веществ
Азот
N
Входит в состав всех аминокислот, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД
Фосфор
P
Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, костной ткани, эмали зубов
Сера
S
Входит в состав серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина, метионина), инсулина, витамина В1,
кофермента А, многих ферментов, участвует в формировании третичной структуры белка (образование
дисульфидных связей), окисление соединений серы — источник энергии в хемосинтезе
Хлор
Cl
Преобладающий отрицательный ион в организме, участвует в создании мембранных потенциалов клеток,
осмотического давления для поглощения растениями воды из почвы и тургорного давления для поддержания
формы клетки, процессах возбуждения и торможения в нервных клетках, входит в состав соляной кислоты
желудочного сока
Натрий
Na
Главный внеклеточный положительный ион, участвует в создании мембранных потенциалов клеток (в
результате работы натрий-калиевого насоса), осмотического давления для поглощения растениями воды из
почвы и тургорного давления для поддержания формы клетки, в поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Ca2+)
4.
Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Калий
K
Преобладающий положительный ион внутри клетки, участвует в создании мембранных
потенциалов клеток (в результате работы натрий-калиевого насоса), поддержании сердечного
ритма (вместе с ионами Na+ и Ca2+), активирует ферменты, участвующие в синтезе белка
Кальций
Ca
Входит в состав костей, зубов, раковин, участвует в регуляции избирательной проницаемости
клеточной мембраны, процессах свёртывания крови; поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Na2+), образовании желчи, активирует ферменты при сокращении поперечнополосатых мышечных волокон
Магний
Mg
Входит в состав хлорофилла, многих ферментов
Железо
Fe
Входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов
Медь
Cu
Входит в состав некоторых ферментов
Цинк
Zn
Входит в состав некоторых ферментов
Марганец
Mn
Входит в состав некоторых ферментов
Молибден
Mo
Входит в состав некоторых ферментов
Кобальт
Co
Входит в состав витамина В12
Фтор
F
Входит в состав эмали зубов, костей
Йод
I
Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина
Бром
Br
Входит в состав витамина В1
B
Влияет на рост растений
Бор
5.
6. Неорганические вещества
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ВОДА
Составляет 70-80% массы клетки
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Составляют 1-1,5% общей массы клетки
Придает клетке упругость, объем
Присутствуют в виде ионов или твердых
нерастворимых солей
Универсальный растворитель
Создают кислую или щелочную реакцию среды
Образует внутреннюю среду клетки
Са2+ входит в состав костей и зубов, участвует в
свертывании крови
Средство транспорта для растворенных веществ в
клетку и из нее
К+ и Na+ обеспечивают раздражимость клеток
Служит средой, в которой протекают химические
реакции
Cl- входит в состав желудочного сока
Ускоритель химических процессов (катализатор)
Mg2+ содержится в хлорофилле
Обеспечивает теплоемкость
I компонент тироксина (гормона щитовид. железы)
Обладает высокой теплопроводностью
Fe 2+ входит в состав гемоглобина
Участвует в терморегуляции живых организмов
Cu, Mn, B участвуют в кроветворении, влияют на
рост растений
7.
8. Белки
БЕЛКИ
Белки – биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот.
9. Белки
БЕЛКИ
Простые Б. – альбумины, глобулины, гистоны.
Сложные Б. – соединения Б с углеводами (глюкопротеины), жирами (гликопротеины),
нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).
10. Строение белковой молекулы
СТРОЕНИЕ БЕЛКОВОЙ
МОЛЕКУЛЫ
11. Первичная структура белка
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи линейной формы.
Связь – пептидная –CO–NH–
12. вторичная структура белка
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
13. третичная структура белка
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Пространственная конфигурация ɑ-спирали (глобула).
Связи – ионные, ковалентные, гидрофобные, водородные.
14. четвертичная структура белка
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Характерна не для всех белков.
Соединение нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в
единую структуру.
Пример – гемоглобин человека.
15. Функции белков
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
16.
17. Жиры = липиды
ЖИРЫ = ЛИПИДЫ
18.
19. Жиры = липиды
ЖИРЫ = ЛИПИДЫ
Липиды (жиры и жироподобные вещества) – сложные эфиры высших
жирных кислот и глицерина.
Обладают гидрофильными
энергоемкостью.
и
гидрофобными
свойствами,
высокой
20.
21.
22. Углеводы
УГЛЕВОДЫ
Моносахариды:
Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.
Функция – энергетическая.
Олигосахариды (состоят из 2-10 молекул простых сахаров): сахароза, мальтоза,
солодовый сахар.
Пентозы – рибоза, дезоксирибоза.
Гексозы – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Функции – компоненты ДНК, РНК, АТФ.
Полисахариды (состоят более чем из 10 молекул сахаров): крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин.
Плохо растворимы или не растворимы в воде, не сладкие.
Функции – структурная (оболочка растительной клетки). Запасное питательное
вещество.
23.
24. Нуклеиновые кислоты
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Мононуклеотиды. Мононуклеотид состоит из одного азотистого основания —
пуринового (аденин — А, гуанин — Г) или пиримидинового (цитозин — Ц, тимин
— Т, урацил — У), сахара-пентозы (рибоза или дезоксирибоза) и 1–3 остатков
фосфорной кислоты.
Функции мононуклеотидов
Функция
Характеристика
Строительная
(структурная)
Наиболее важная роль нуклеотидов состоит в том, что они служат строительными
блоками для сборки полинуклеотидов: ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновых и
рибонуклеиновых кислот).
Энергетическая
АТФ является универсальным переносчиком и хранителем энергии в клетке,
участвует как источник энергии почти во всех внутриклеточных реакциях.
Транспортная
Производные нуклеотидов служат переносчиками некоторых химических групп,
например,
НАД
(никотинамидадениндинуклеотид)
и
ФАД
(флавинадениндинуклеотид) — переносчики атомов водорода.
25. Нуклеиновые кислоты
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Полинуклеотиды. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) — полимеры, мономерами которых являются
нуклеотиды. Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК
(рибонуклеиновая кислота).
Нуклеотиды ДНК и РНК состоят из следующих компонентов:
Азотистое основание (в ДНК: аденин, гуанин, цитозин и тимин; в РНК: аденин, гуанин, цитозин и урацил).
Сахар-пентоза (в ДНК — дезоксирибоза, в РНК — рибоза).
Остаток фосфорной кислоты.
26. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
ДНК
(ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ
КИСЛОТА)
Линейный полимер, состоящий из четырёх типов
мономеров: нуклеотидов А, Т, Г и Ц, связанных друг с
другом ковалентной связью через остатки фосфорной
кислоты.
Молекула ДНК состоит из двух спирально
закрученных цепей (двойная спираль). При этом между
аденином и тимином образуются две водородные связи,
а между гуанином и цитозином — три. Эти пары
азотистых оснований называют комплементарными. В
молекуле ДНК они всегда расположены друг напротив
друга.
Цепи в молекуле ДНК противоположно направлены.
Пространственная структура молекулы ДНК была
установлена в 1953 г. Д. Уотсоном и Ф. Криком.
27.
28. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
ДНК
(ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ
КИСЛОТА)
Связываясь с белками, молекула ДНК
образует хромосому.
Хромосома — комплекс одной молекулы
ДНК с белками.
Функция ДНК: хранение, передача и
воспроизведение в ряду поколений
генетической информации.
ДНК определяет, какие белки и в каких
количествах необходимо синтезировать.
29. РНК (рибонуклеиновые кислоты)
РНК (РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ
КИСЛОТЫ)
В отличие от ДНК вместо дезоксирибозы содержат рибозу, а вместо тимина — урацил.
РНК, как правило, имеют лишь одну цепь, более короткую, чем цепи ДНК. Двуцепочечные РНК
встречаются у некоторых вирусов.
Существует 3 вида РНК.
Функции РНК: участие в биосинтезе белков.
Вид
Характеристика
Доля в
клетке, %
Информационная РНК
(иРНК), или матричная
РНК (мРНК)
Служит в качестве матриц для синтеза белков, перенося
информацию об их структуре с молекулы ДНК к рибосомам
в цитоплазму.
Около 5
Транспортная РНК
(тРНК)
Доставляет аминокислоты к синтезируемой молекуле белка
Около 10
Рибосомная РНК (рРНК) Образует рибосомы (синтез белка)
Около 85
30.
31.
32. Самоудвоение ДНК
САМОУДВОЕНИЕ ДНК
Процесс удвоения молекул ДНК называется репликацией.
В основе репликации лежит принцип комплементарности — образование водородных
связей между нуклеотидами А и Т, Г и Ц.
Репликацию осуществляют ферменты ДНК-полимеразы. Под их воздействием цепи
молекулы ДНК разделяются на небольшом отрезке молекулы. На цепи материнской
молекулы достраиваются дочерние цепи. Затем расплетается новый отрезок, и цикл
репликации повторяется.
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Описание слайда:
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма.
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма.
Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом.
Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ – ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот.
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот.
Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная).
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% – в костях и сухожилиях и около 10% – в коже.
Слайд 5
Описание слайда:
В состав белков входят:
Слайд 6
Описание слайда:
Модель молекулы белка
(третичная структура)
Слайд 7
Описание слайда:
Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка.
Слайд 8
Описание слайда:
Строение белка инсулина.
Слайд 9
Слайд 10
Описание слайда:
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.
Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части – глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли – мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются.
Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.
Слайд 11
Описание слайда:
В состав жиров входят:
Слайд 12
Описание слайда:
Модель молекулы жира
Слайд 13
Описание слайда:
Структура молекулы жира.
Слайд 14
Слайд 15
Описание слайда:
Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало.
Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало.
В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.
Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов – крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Урок биологии в 5 классе, УМК Т.С. Суховой, В.И. Строганова
Тип урока: урок «открытие», нового знания.
Цель урока: сформировать понятие об органических и неорганических веществах, необходимых для жизнедеятельности организма; развивать умения анализировать содержание демонстрационных опытов, определять цель, ход и результат каждого опыта, формулировать выводы, применять полученные опытным путём результаты в повседневной жизни, работать с рисунком как источником информации.
Планируемый результат ( для учащихся): познакомиться с важнейшими веществами, содержащимися в живых организмах: белках, жирах, углеводах, изучить источники поступления органических веществ и минеральных солей для живых организмов.
Этапы урока
Ход урока
Формирование УУД
I. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения:
Орг. Момент (приветствие, проверка готовности к уроку).
Показывается слайд №1 ( иллюстрация опыта горения органического вещества (сахара) и неорганического вещества (поваренной соли) данная тема изучалась на предыдущем занятии).
Учитель. Какой метод познания природы показан?
Учащиеся. Эксперимент (опыт)
Учитель. Опишите в чем суть данного опыта?
Учащиеся. Опыт демонстрирует различные свойства органических и неорганических веществ.
Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из результата опыта?
Учащиеся. Органические вещества при нагревании обугливаются, а неорганические не изменяются. Органические вещества образуются в живых организмах, неорганические поступают в организм из окружающей среды.
Учитель. А можете ли вы перечислить какие именно органические и неорганические вещества входят в состав живого организма?
Учащиеся. (затрудняются ответить)
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение обобщать и квалифицировать по признакам.
Регулятивные УУД
1) формируем умение проговари вать последовательность действий.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
II. Мотивирование к учебной деятельности:
Учитель. Как вы думаете, какова тема урока сегодня?
Учащиеся. Состав живых организмов
Учитель. Тема урока : «Особенности химического состава живых организмов»
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение высказывать свое предположение на основе жизненного опыта.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать
предстоящую работу.
2) формируем умение определять и формулировать тему урока.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других;
2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
III. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство)
Учитель. Представьте, что вы –исследователи природы , перед вами задача – выявить химический состав живого организма. С чего вы начнете?
Учащиеся. Выдвигают различные гипотезы, предлагают методы исследования.
Познавательные УУД
1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного;
2) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать предстоящую работу.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение оформлять мысли в устной форме.
IV. Реализация построения проекта
Слайд7 ( рисунок подсолнечника)
Учитель. Как называется данное растение? С какой целью человек выращивает его?
Учащиеся. Подсолнечник выращивают для получения растительного масла.
Учитель. Предлагает провести исследование. Взять фильтровальную бумагу и раздавить семя подсолнечника на нем.
Учитель. Что мы видим на бумаге?
Учащиеся. На бумаге появилось жирное пятно.
Учитель. Какой вывод можно сделать на основании данного опыта?
Учащиеся. В состав живого организма входит жир (записываем вывод в рабочую тетрадь)
Слайд 9 (рисунок сахарной свеклы и сахарного тростника)
Учитель. Какие растения показаны на рисунке? С какой целью их выращивают?
Учащиеся. Из данных растений получают сахар.
Учитель. Как древние люди обнаружили сахар в этих растениях?
Учащиеся. Они поняли это по сладкому вкусу.
Учитель. Как обнаружить сахар в растениях? Например, в плодах?
Учащиеся. Попробовать их на вкус, если сладкие, значит, содержат сахар в своем составе.
Учитель. А можно ли обнаружить сахар опытным путем?
Учащиеся затрудняются.
Учитель. При взаимодействии крахмала (сахаром, содержащимся в растениях) и йода образуется стойкое синее окрашивание раствора. Проведем опыт. Муку (получили из зерен пшеницы, т.е. живого организма) насыпем в марлевый мешочек и промоем в воде, затем добавим раствор йода. Что наблюдаем?
Учащиеся. Сначала мутно-белый раствор приобрел синий цвет.
Учитель. Какое вещество содержалось в муке, а потом в растворе?
Учащиеся. Крахмал.
Учитель. Какой вывод мы должны сделать?
Учащиеся. В состав живых организмов входит сахар (углевод ). Записываем вывод в тетрадь.
Учитель. В мешочке осталось какое-то вещество, оно не растворилось в воде. Если его помять в руках, то можно убедиться в том, что оно липкое, пластичное. Это клейковина. Как вы думаете, почему так назвали это вещество?
Учащиеся. Потому, что оно клейкое.
Учитель. Верно. Клейковина-это белок. Какой вывод можно сделать?
Учащиеся. В состав живого организма входит белок.
Учитель. А теперь проведем еще один опыт. Поместим кусочек сырого картофеля в фильтровальную бумагу. Что мы видим на бумаге?
Учащиеся. Пятно.
Учитель. Чем образовано пятно? Это жир?
Учащиеся. Нет, это пятно от сока, который выделил картофель.
Учитель. Что входит в состав сока? Почему он жидкий?
Учащиеся. В состав сока входит вода.
Учитель. А к какой группе веществ относится вода?
Учащиеся. Вода относится к неорганическим веществам.
Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из опыта?
Учащиеся. В состав организма входит вода.
Учитель. Кроме воды в организм вместе с пищей поступают минеральные соли. Докажите, что это так.
Учащиеся. Пищу солят поваренной солью, а соль относится к группе минеральных солей. Это неорганическое вещество.
ФИЗКУЛЬМИНУТКА
Познавательные УУД
1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать предстоящую работу.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
2) формируем умение работать в паре.
V. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи
(На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые.)
Учитель. Попробуйте в парах составить по 1 вопросу к той информации, которую вы услышали на уроке, а также к рис. на стр.15 учебника об источниках поступления веществ в организм.
Задайте свой вопрос другим учащимся класса. (работа в парах)
Познавательные УУД
1) формируем умение добывать новые знания: находить ответы на вопросы;
2)формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;
Регулятивные УУД
1) формируем умение проговаривать последовательность действий.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
(Учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку)
Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:
Письмо Незнайки
Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах – географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение извлекать информацию из текста.
Регулятивные УУД
1) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
VII.
Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности
Учитель. Итак, ребята, какой вы можете сделать вывод по теме урока?
Учащиеся. Живые организмы состоят из органических (жиры, белки, углеводы) и неорганических веществ (вода, минеральные соли).
Учитель. Что интересного было на уроке? Что больше всего понравилось?
Самооценка своей деятельности на уроке
Учитель. Как полученная на уроке информация может вам пригодиться в жизни?
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы.
Коммуникативные УУД
1)формируем умение слушать и понимать речь других.
Личностные УУД
1) формирование способности к самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
VIII. Домаш
нее задание.
Стр.14 выполнить задание (заполнить таблицу)
Подумать над вопросом: «Почему пища человека должна быть разнообразной?»
Источник