Какие вещества содержатся в золе

Какие вещества содержатся в золе thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 апреля 2020; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Зола (значения).

Зола, образованная при сжигании каменного угля

Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Минералогический анализ химического состава золы, которая образуется после сгорания и прокаливания различных видов топлива, показывает, что основной компонентой золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция[1].

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45 % и более, в горючих сланцах — от 50 до 80 %, в топливном торфе — от 2 до 30 %, в дровах — от 0,5 % до 2 %, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5 %, в мазуте — чаще до 0,15 %, но иногда выше; в плодах граната — 0,5—0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.

Проблемы при образовании золы[править | править код]

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

Использование золы[править | править код]

В промышленности[править | править код]

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран.
А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве[править | править код]

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:

ЗолаКалий (K2O), %Фосфор (P2O5), %Кальций (CaO), %
Стеблей подсолнечника30—352—418—20
Гречишная солома25—352—416—19
Ржаная солома10—144—68—10
Пшеничная солома9—183—94—7
Берёзовые дрова10—124—635—40
Еловые дрова3—42—323—26
Сосновые дрова10—124—630—40
Кизячная10—124—67—9
Торфяная0,5—4,81,2—7,015—26
Сланцевая0,5—1,21—1,536—48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усваиваемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке[править | править код]

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Щелочной осветлитель[править | править код]

Мягкая щёлочность золы издревле использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.

См. также[править | править код]

  • Зольность

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Физико-химические свойства золы // Справочник по пыле- и золоулавливанию / М. И. Биргер, А. Ю. Вальдберг, Б. И. Мягков и др.. — 2. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — С. 27. — 312 с.

Литература[править | править код]

  • Зола // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Ссылки[править | править код]

  • Можно ли использовать золу и шлаки тепловых электростанций для производства стройматериалов
  • Серия публикаций EcoSanRes

Источник

Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.

Состав

Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.

Свойства золы

С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.

Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.

Производные кальция обладают полезными свойствами:

  • Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
  • Влияют на всасывание питательных веществ.
  • Активизируют процессы фотосинтеза.
  • Влияют на увеличение зеленой массы.
  • Повышают устойчивость к заморозкам.

Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.

Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Применение золы как удобрения

Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:

    • легко самому изготовить;
    • дешевизна;
    • безопасное для здоровья;
  • сбалансированный состав;
  • можно удобрять большинство растений;
  • отсутствует срок годности.
  • отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.

Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.

Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой.  Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.

Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.

Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.

Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.

Как вносить удобрение

Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 м2  используют около 150-200 грамм древесного угля.

В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой.  Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.

Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды.  Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Источник

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.

Состав древесной золы

В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция “склеивает” клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

Как собрать золу?

Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении

Какие растения и как удобрять древесной золой?

Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.
  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

Применение золы на разных типах почв

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

Зола как средство борьбы с вредителями

Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.

При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки

Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.

Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.

Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст). 

Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя “химии”. В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.

Благодарим за предоставленный материал ОГОРОД

Ну и конечно благодарим наше подворье за старания

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны

Всё о жизни в деревне

Источник