Какие вещества содержится в сухофруктах
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник
Что такое сухофрукты? Они хорошие или плохие? Одни говорят, что это вкусная, питательная закуска, а другие утверждают, что они ничем не лучше конфет. И только специалисты знают правду. О том, чем для нас действительно являются сухофрукты, рассказывает MedAboutMe.
Вкусные, сладкие и такие разные
Во время приготовления сухофруктов из плодов с помощью сушки удаляется вся вода, благодаря чему они приобретают твердую, упругую форму, дольше хранятся и радуют своим вкусом.
Самым распространенным сухофруктом в мире является изюм, за ним по популярности следуют чернослив, финики, инжир и курага.
Одни сухофрукты продаются без всяких добавок, как те, что перечислены выше, другие же являются подслащенными десертами. Так, в сахарной глазури часто предлагают манго, ананасы, бананы, клюкву и яблоки. Несмотря на наличие добавочного сахара, такие сухофрукты тоже полезны для здоровья. Что именно они делают для организма?
Польза для здоровья
Сухофрукты — это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья:улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив — более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника — популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды — настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги — 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш — съесть их в компании молочных продуктов — сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства — 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же — 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Источник
Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.
Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов – они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.
Калорийность и состав сухофруктов
Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.
Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:
Наименование продукта | Вместимость сахара, г | Калорийность, ккал |
Курага | 72,1 | 215,6 |
Яблоки сушеные | 61,9 | 230,9 |
Чернослив | 69,1 | 232,1 |
Финики | 74,1 | 291,9 |
Груша сушеная | 63,2 | 250,1 |
Инжир | 77,8 | 256,8 |
Изюм | 72,2 | 263,6 |
Вишня сушеная | – | 290,1 |
Урюк | 52,6 | 212,6 |
Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.
Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:
Ягода/фрукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Курага | 5,1 | 0,29 | 51,2 |
Чернослив | 2,4 | 0,8 | 57,6 |
Инжир | 0,8 | 0,3 | 13,8 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 10,8 |
Финики | 2,6 | 0,6 | 68,8 |
Изюм | 2,8 | 0,62 | 65,9 |
Яблоки | 2,3 | 0,11 | 58,9 |
Груши | 2,4 | 0,7 | 63,1 |
В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.
© finepoints — stock.adobe.com
Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.
Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:
- кальция;
- йода;
- железа;
- магния;
- калия;
- натрия.
К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.
Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.
© 5ph — stock.adobe.com
Польза для похудения
Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.
Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.
Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.
Компот обладает следующими полезными свойствами:
- напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
- от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
- справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
- для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
- напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.
Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.
Вред здоровью и противопоказания
Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:
- с обострением язвы желудка;
- сахарным диабетом;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
- склонностью к полноте;
- ожирением.
Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.
Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.
Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.
© Igor Normann — stock.adobe.com
Заключение
Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.
Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.
Источник