Какие вещества входят в состав продуктов
Питание — это составная часть обмена веществ, необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Человек — всеяден, т. е. питается пищей как животного, так и растительного происхождения.
Для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеку необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов), входящих в состав разнообразных продуктов питания.
Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет (100)–(150) г (не менее (40) г), в углеводах — (400)–(500) г и в жирах — около (80)–(100) г.
Белки — важная часть питания человека. Они являются основным строительным материалом клеток. В состав белков организма человека входит приблизительно (20) видов аминокислот (некоторые из них являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме человека).
Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи.
В продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке — состав аминокислот соответствует потребностям организма. Растительные белки являются неполноценными для человека, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить полноценный животный белок.
Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо, сливочное масло), так и с растительной (жидкие масла — оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Эти вещества, наряду с белками, являются строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые жирные кислоты, которых нет в жирах животного происхождения.
Углеводы, или сахара — основной источник энергии в организме человека. Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.), в больших количествах содержатся в продуктах растительного происхождения: в зёрнах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.
Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами. Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде.
Вода составляет около (2/3) человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей (например, в мякоти арбуза или огурца содержится до (98) % воды).
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
https://school-collection.edu.ru
Источник
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – óãëåâîäû, áåëêè, âèòàìèíû, æèðû, ìèêðîýëåìåíòû, ìàêðîýëåìåíòû – ñîäåðæàòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âñå ýòè ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó äëÿ âîçìîæíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ âñåõ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ñîäåðæàíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì äëÿ ñîñòàâëåíèÿ ìåíþ äèåò.
 îðãàíèçìå æèâîãî ÷åëîâåêà íèêîãäà íå îñòàíàâëèâàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ âñÿ÷åñêèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ðåàêöèè îêèñëåíèÿ ïðîèñõîäÿò ñ îáðàçîâàíèåì è âûäåëåíèåì òåïëà, êîòîðîå íóæíî ÷åëîâåêó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òåïëîâàÿ ýíåðãèÿ ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü ìûøå÷íîé ñèñòåìå, ÷òî ïðèâîäèò íàñ ê âûâîäó, ÷òî ÷åì òÿæåëåå ôèçè÷åñêèé òðóä, òåì áîëüøå åäû òðåáóåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà.
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåòñÿ êàëîðèÿìè. Êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå îðãàíèçìîì â ïðîöåññå óñâîåíèÿ ïèùè.
1 ãðàìì áåëêà â ïðîöåññå îêèñëåíèÿ äàåò êîëè÷åñòâî òåïëà â 4 êêàë; 1 ãðàìì óãëåâîäîâ = 4 êêàë; 1 ãðàìì æèðîâ = 9 êêàë.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – áåëêè.
Áåëîê êàê ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìåòàáîëèçìà, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ðàçäðàæèìîñòè íåðâîâ, ñïîñîáíîñòè ê ðîñòó, ðàçìíîæåíèþ, ìûøëåíèþ. Áåëîê ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà è ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ýëåìåíòîâ. Áåëîê ñîñòîèò èç àìèíîêèñëîò, îïðåäåëÿþùèõ áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå òîãî èëè èíîãî áåëêà.
Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îáðàçóþòñÿ â òåëå ÷åëîâåêà. Íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èçâíå ñ ïèùåé, ÷òî ãîâîðèò î íåîáõîäèìîñòè êîíòðîëèðîâàíèÿ êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò â ïèùå. Íåäîñòàòîê â ïèùå äàæå îäíîé íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòû âåäåò ê ñíèæåíèþ áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè áåëêîâ è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íåñìîòðÿ íà äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ áåëêà â ðàöèîíå. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ÿâëÿþòñÿ ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî, òâîðîã, ÿéöà.
Êðîìå òîãî, îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ, ñîäåðæàùèåñÿ â õëåáå, êðóïàõ, îâîùàõ – îíè äàþò çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.
 îðãàíèçì âçðîñëîãî ÷åëîâåêà êàæäûé äåíü äîëæíî ïîñòóïàòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã áåëêà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà. Òî åñòü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, âåñîì 70 êã â äåíü íóæíî ìèíèìóì 70 ã áåëêà, ïðè ýòîì 55% âñåãî áåëêà äîëæíî áûòü æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè âû çàíèìàåòåñü ôèçè÷åñêèìè óïðàæíåíèÿìè, òî êîëè÷åñòâî áåëêà äîëæíî áûòü óâåëè÷åíî äî 2 ãðàìì íà êèëîãðàìì â ñóòêè.
Áåëêè â ïðàâèëüíîì ðàöèîíå íåçàìåíèìû íèêàêèìè äðóãèìè ýëåìåíòàìè.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – æèðû.
Æèðû, êàê ïèòàòåëüíûå âå÷åñòâà, ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, òàê êàê ÿâëÿþòñÿ ñòðóêòóðíîé ÷àñòüþ êëåòîê è èõ ìåìáðàííûõ ñèñòåì, ðàñòâîðÿþò è ïîìîãàþò â óñâîåíèè âèòàìèíîâ À, Å, Ä. Êðîìå òîãî, æèðû ïîìîãàþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà è ñîõðàíåíèÿ òåïëà â òåëå.
Íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî æèðà â îðãàíèçìå âûçûâàåò íàðóøåíèÿ â äåÿòåëüíîñòè ÖÍÑ, èçìåíåíèÿ êîæè, ïî÷åê, çðåíèÿ.
Æèð ñîñòîèò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ëåöèòèíà, âèòàìèíîâ À, Å. îáû÷íîìó ÷åëîâåêó â äåíü íóæíî îêî 80-100 ãðàìì æèðà, èç êîòîðîãî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü íå ìåíüøå 25-30 ãðàìì.
Æèð èç åäû äàåò îðãàíèçìó 1/3 ñóòî÷íîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ðàöèîíà; íà 1000 êêàë ïðèõîäèòñÿ 37 ã æèðà.
Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî æèðà â: ñåðäöå, ïòèöå, ðûáå, ÿéöàõ, ïå÷åíè, ìàñëå ñëèâî÷íîì, ñûðå, ìÿñå, ñàëå, ìîçãàõ, ìîëîêå. Æèðû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, â êîòîðûõ ìåíüøå õîëåñòåðèíà, áîëåå âàæíû äëÿ îðãàíèçìà.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – óãëåâîäû.
Óãëåâîäû, ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé ïðèíîñèò 50-70% êàëîðèé èç âñåãî ðàöèîíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ äëÿ ÷åëîâåêà îïðåäåëÿåòñÿ èñõîäÿ èç åãî àêòèâíîñòè è ýíåðãîçàòðàò.
 äåíü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ óìñòâåííûì èëè ëåãêèì ôèçè÷åñêèì òðóäîì íåîáõîäèìî ïðèìåðíî 300-500 ãðàìì óãëåâîäîâ. Ñ óâåëè÷åíèåì ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê óâåëè÷èâàåòñÿ è ñóòî÷íàÿ íîðìà óãëåâîäîâ è êàëîðèé. Ïîëíûì ëþäÿì ýíåðãîåìêîñòü äíåâíîãî ìåíþ ìîæíî óìåíüøàòü çà ñ÷åò êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ áåç óùåðáà äëÿ çäîðîâüÿ.
Ìíîãî óãëåâîäîâ ñîäåðæèòñÿ â õëåáå, êðóïàõ, ìàêàðîíàõ, êàðòîôåëå, ñàõàðå (÷èñòûé óãëåâîä). Èçëèøåê óãëåâîäîâ â îðãàíèçìå íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ñîîòíîøåíèå îñíîâíûõ ÷àñòåé ïèùè, íàðóøàÿ ýòèì ìåòàáîëèçì.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – âèòàìèíû.
Âèòàìèíû, êàê ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íå äàþò ýíåðãèè îðãàíèçìó, íî âñå æå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè íåîáõîäèìûìè äëÿ îðãàíèçìà. Âèòàìèíû íóæíû äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, ðåãóëèðóÿ, íàïðàâëÿÿ è óñêîðÿÿ ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ. Ïî÷òè âñå âèòàìèíû îðãàíèçì ïîëó÷àåò èç ïèùè è ëèøü íåêîòîðûå îðãàíèçì ìîæåò ïðîèçâîäèòü ñàì.
 çèìíåå è âåñåííåå âðåìÿ â îðãàíèçìå ìîæåò âîçíèêàòü ãèïîàâèòàìèíîç èç-çà íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â ïèùå – óâåëè÷èâàåòñÿ óòîìëÿåìîñòü, ñëàáîñòü, àïàòèÿ, óìåíüøàåòñÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà.
Âñå âèòàìèíû, ïî äåéñòâèþ èõ íà îðãàíèçì, âçàèìîñâÿçàíû – íåäîñòàòîê 1 èç âèòàìèíîâ äàåò íàðóøåíèå îáìåíà äðóãèõ âåùåñòâ.
Âñå âèòàìèíû ðàçäåëÿþòñÿ íà 2 ãðóïïû: âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû è æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.
Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû – âèòàìèíû À, Ä, Å, Ê.
Âèòàìèí À – íóæåí äëÿ ðîñòà îðãàíèçìà, óëó÷øåíèÿ óñòîé÷èâîñòè åãî ê èíôåêöèÿì, ïîääåðæàíèÿ õîðîøåãî çðåíèÿ, ñîñòîÿíèÿ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Âèòàìèí À ïîñòóïàåò èç ðûáüåãî æèðà, ñëèâîê, ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ìîðêîâè, ñàëàòà, øïèíàòà, ïîìèäîðîâ, çåëåíîãî ãîðîøêà, àáðèêîñ, àïåëüñèíîâ.
Âèòàìèí Ä – íóæåí äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ êîñòíîé òêàíè, ðîñòà îðãàíèçìà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ä ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ óñâîåíèÿ Ca è P, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàõèòó. Âèòàìèí Ä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ðûáüåãî æèðà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ðûáüåé èêðû. Âèòàìèí Ä åùå åñòü â ìîëîêå è ñëèâî÷íîì ìàñëå, íî ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.
Âèòàìèí Ê – íóæåí äëÿ òêàíåâîãî äûõàíèÿ, íîðìàëüíîé ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. Âèòàìèí Ê ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå áàêòåðèÿìè êèøå÷íèêà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ê ïîÿâëÿåòñÿ èç-çà çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ëèáî ïðèåìà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ. Âèòàìèí Ê ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïîìèäîðîâ, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé, øïèíàòà, êàïóñòû, êðàïèâû.
Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) íóæåí äëÿ äåÿòåëüíîñòè ýíäîêðèííûõ æåëåç, îáìåíà áåëêîâ, óãëåâîäîâ, îáåñïå÷åíèÿ âíóòðèêëåòî÷íîãî îáìåíà. Âèòàìèí Å áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà òå÷åíèå áåðåìåííîñòè è ðàçâèòèå ïëîäà. Âèòàìèí Å ïîëó÷àåì èç êóêóðóçû, ìîðêîâè, êàïóñòû, çåëåíîãî ãîðîõà, ÿèö, ìÿñà, ðûáû, îëèâêîâîãî ìàñëà.
Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû – âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû Â.
Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – íóæåí äëÿ îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññîâ îðãàíèçìà, óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà, óâåëè÷åíèÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà ê èíôåêöèÿì. Áîãàòû âèòàìèíîì Ñ ïëîäû øèïîâíèêà, ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû, îáëåïèõè, êðûæîâíèêà, öèòðóñîâûå, êàïóñòà, êàðòîôåëü, ëèñòâåííûå îâîùè.
Ãðóïïà âèòàìèíîâ  âêëþ÷àåò â ñåáÿ 15 ðàñòâîðèìûõ â âîäå âèòàìèíîâ, ïðèíèìàþùèõ ó÷àñòèå â ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â óãëåâîäíîì, æèðîâîì, âîäíîì îáìåíå. Âèòàìèíû ãðóïïû  ñòèìóëèðóþò ðîñò. Ïîëó÷èòü âèòàìèíû ãðóïïû  ìîæíî èç ïèâíûõ äðîææåé, ãðå÷êè, îâñÿíêè, ðæàíîãî õëåáà, ìîëîêà, ìÿñà, ïå÷åíè, ÿè÷íîãî æåëòêà, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé.
Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – ìèêðîýëåìåíòû è ìàêðîýëåìåíòû.
Ïèòàòåëüíûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ðàçëè÷íûõ ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ. Ìàêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Ca, K, Mg, P, Cl, ñîëè Na. Ìèêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Fe, Zn, ìàðãàíåö, Cr, I, F.
Éîä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìîðåïðîäóêòîâ; öèíê èç çëàêîâ, äðîææåé, áîáîâûõ, ïå÷åíè; ìåäü è êîáàëüò ïîëó÷àåì èç ãîâÿæüåé ïå÷åíè, ïî÷åê, æåëòêà êóðèíîãî ÿéöà, ìåäà.  ÿãîäàõ è ôðóêòàõ ìíîãî êàëèÿ, æåëåçà, ìåäè, ôîñôîðà.
Источник
Для большинства из нас поход за продуктами подобен каторге. Стараясь побыстрее закончить эти мучительные страдания, мы практически бездумно хватаем с полок еду, на которой хитрые маркетологи поместили надписи «низкокалорийный», «обезжиренный» или «натуральный».
Мы верим производителю на слово и не обращаем внимание на состав, написанный на обратной стороне мелким шрифтом. А зря.
Сегодня мы расскажем, как правильно читать состав продуктов и не попасться на уловки маркетологов.
Начнем с самого главного — порядок компонентов, указанных в составе.
Ингредиенты располагают в соответствии убывания их количества в массовой доли продукта. Например, если в клубничном йогурте ягода на последнем месте, то и в составе ее совсем мало.
Следом за составом нужно обратить внимание на энергетическую ценность продукта.
КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) чаще всего указывается на сто грамм продукта, поэтому если порция больше или меньше, то энергетическую ценность нужно пересчитать самостоятельно.
Надпись на продукте «без сахара» вовсе не означает, что сахара там нет.
Фруктоза, мед, патока и различные сахарозаменители — это тоже сахар. При изучении состава продукта нужно уделять этому особое внимание, чтобы не превышать норму потребления сахара. Для мужчин она составляет 36 граммов в день, для женщин — 25.
Также не стоит забывать соль, которую могут обозначать как натрий.
Еще один компонент, который должен оттолкнуть вас от покупки определенных продуктов — трансжиры. Помимо того, что они помогают набрать нам лишние килограммы, они еще и могут стать причиной развития многих заболеваний. В больших количествах трансжиры содержатся в маргарине, майонезе, кетчупе, фастфуде, печенье и тортах.
В январе 2018 года в России трансжиры попали под ограничения: теперь маргарин, спреды и растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более двух процентов трансжиров, что должно быть отмечено в составе. Однако это ограничение не касается готовых продуктов. Узнать о том, что в продукте содержатся трансжиры, можно, если в составе указаны такие компоненты, как маргарин, гидрогенизированный или фритюрный жир. А о количестве этих жиров можно судить , если на упаковке указано количество насыщенных жиров. Безопасное для нашего организма количество – полтора грамма на 100 граммов продукта.
Часто нас пугают опасностью Е-добавок в продуктах. Они бывают как искусственного происхождения, так и натурального. Например, Е300 — это обычный безобидный витамин С. Однако все же лучше выбирать продукты с наименьшим содержанием добавок, чтобы понимать, из чего сделан продукт.
Консерванты тоже не так страшны, как мы привыкли думать. Они нужны для того, чтобы продукты дольше не портились. Например, часто в составе встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. Они не опасны, но лучше выбирать продукты с натуральными консервантами, такими как лимонная или яблочная кислота.
Что еще интересного есть на канале?
Весна — время перемен! И перепадов настроения. Организм просыпается от спячки, обостряются эмоции. Поможем себе классическими методам — с помощью еды 🙂 Читаем и запоминаем, какие продукты влияют на наше настроение.
В погоне за совершенством главное — не перестараться. Рассказываем, что будет, если есть слишком много «правильных» продуктов?
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья – это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.
Другой вопрос: кто-нибудь следит, соответствует ли написанный состав продукта реальному?
«Если продукт сделан по ГОСТу, то рецептура состава должна быть в соответствующем документе, и соблюдать её производитель обязан без изменений, – говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». – А если продукт выпущен по ТУ (техническим условиям), значит, его рецептуру разработал сам производитель и только он несёт ответственность за её соблюдение. Но проверить это сложно, поскольку в 2010 г. обязательную сертификацию отменили. Роспотребнадзор теперь может прийти на предприятие не чаще чем 1 раз в 3 года. Возможна ещё внеплановая проверка по жалобе потребителя, но на практике это почти не работает.
А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные. Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке: молочный жир заменяют растительным, а мясо – «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.). Штрафы за это не маленькие – до 500 тыс. руб. Но опыт показывает, что производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».
Как читать состав продукта
1. Перечисление
Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).
2. Скобки
В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов.
Но! Их могут приводить и в общем списке – вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.
Паста из пасты. В этом составе может скрываться, что угодно, – от просто томатов до крахмала с красителями и ароматизаторами.
3. Компоненты, которых мало
Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.
4. Добавки
Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.
5. Функции в продукте
Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована – как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.
6. Сокрытие информации
Можно не указывать:
- вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д.
- состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.
Читаем и сравниваем
По идее состав на упаковке – это полный аналог списка продуктов, который всегда приводится в начале каждого кулинарного рецепта. Трудно представить, что в журнальном рецепте будет написано: возьмите стабилизатор Е1422, краситель Е160а, несколько разных ароматизаторов и консервант сорбат калия. Всё это можно найти на промышленной «кухне», но не дома – такие компоненты хозяйкам просто негде купить. Мы взяли полуфабрикат «Творожная запеканка с ванилью» (см. фото), чтобы сравнить его с домашней запеканкой. Посмотрим, какая из них полезнее или вреднее и как домашний рецепт соотносится с промышленным?
Вот состав домашней запеканки: творог – 500 г, яйца – 5 шт. (300 г), манка – 80-100 г, сахар – 2 ст. л. (11 г), ваниль по вкусу. Все ингредиенты перечислены в порядке убывания их дозы в рецепте. Точно по такому же принципу указывают их в составе и промышленных продуктов. Правда писать в составе продуктов точное количество ингредиентов по закону не требуется.
Запеканка из Е-добавок. В составе всё расшифровано предельно честно – покупатель понимает, что ест большое количество пищевой химии.
На первом месте и в домашней, и в промышленной запеканке – творог. Значит, его положили больше всего. Вторым компонентом по порядку и по массе в запеканке-полуфабрикате идёт «наполнитель «Ваниль», состав которого расшифрован в скобках. Его основой являются сахар, стабилизатор Е1442 и пектин. И значит, доза этих компонентов существенна. С сахаром всё ясно, ничего хорошего про него медики сказать не могут. Пектин полезен. А вот добавка Е1442, или, как её ещё называют, дикрахмалфосфат оксипропилированный, заслуживает пары «добрых» слов. Это так называемый модифицированный крахмал, который производителям удобно использовать во многих продуктах. Но вот беда, медики обнаруживают его в почечных камнях у лабораторных животных и, вполне возможно, у человека. В детском питании Е1442 не разрешили, а в запеканке на завтрак, которая наверняка понравится детям, он есть. Его делают из обычного крахмала, обрабатывая оксидом пропилена. В результате могут образовываться соединения хлора с мутагенным действием. Для сравнения: в домашней запеканке его роль прекрасно выполняет манка.
Яйца, важнейший и полезный компонент, стоят в домашнем рецепте на 2-м месте. Значит, их много. А в полуфабрикате – их практически нет, есть только яичный меланж. Это порошок из яиц, который несравненно хуже «оригинала», при сушке в нём может образовываться самый вредный холестерин – окисленный. Холестерин бывает и в сухом молоке, которое тоже значится в полуфабрикате.
Мы специально подсчитали пищевую ценность домашней запеканки и сравнили с промышленной (см. таблицу). Первая гораздо лучше. Белка, важнейшего и самого дорогого вещества, в ней в 1,5 раза больше, не самых полезных углеводов почти в 2 раза меньше, чистого сахара на 10% меньше. В результате магазинная запеканка – продукт не только с кучей пищевой химии, но ещё и содержащий меньше полезных веществ. И всё это можно «считать» из состава на пачке.
Сравнение пищевой ценности запеканок
Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Сахар, г/100 г | |
---|---|---|---|---|
Домашняя запеканка | 14,8 | 8,9 | 9,1 | 11 |
Запеканка полуфабрикат | 9,7 | 5,5 | 17,6 | 13,7 |
Что делать?
«Система маркировки продуктов питания безнадёжно устарела, – говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». – Она не позволяет людям достоверно выбирать качественную и полезную еду. Во-первых, нужно увеличить шрифт, которым написана маркировка. Во-вторых, нужна новая подача материала. Опыт показывает, что сегодня люди не склонны к чтению и сложному подсчёту, – в мире всё чаще прибегают к графическому отображению информации. В России пока это делают лишь добровольно и редко, порой в своих интересах приводя лишь выгодные показатели. Нужно указывать количество вредных компонентов (насыщенные жиры и трансжиры, соль, сахар) и полезных (клетчатка, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты и т. д.). Это подтолкнёт людей покупать полезные продукты, а производителей – делать их».
Смотрите также:
- Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем →
- «Вредно, но очень хочется». Можно ли есть поддельную колбасу? →
- Экологичные продукты: роскошь или необходимость? →
Источник