Какие витамин содержатся в укропе
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Стебли укропа
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
14 полезных свойств укропа
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa
Источник
Калории 43 ККал
- Жиры:
1,1 г
- Белки:
3,5 г
- Углеводы:
7 г
- Вода:
85,9 г
- Зола:
2,5 г
- Клетчатка:
2,8 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 386 мкг | 48% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,060 мг | 3,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,300 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,400 мг | 8,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,190 мг | 9,5% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 150,0 мкг | 37,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 85,0-100,0 мг | 132,1% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,7 мг | 11,3% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,3 мг | 2,0% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,57 мг | 7,9% |
Витамин К | 62,8 мкг | 52,3% |
Витамин В7 (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 2630,0-8650,0 мкг | 112,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 607,0 мкг | 10,1% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 13,2 мг | 2,6% |
Бетаин триметилглицин | 0,2 мг | 0,02% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,8 мг | 0,4% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 592,0-738,0 мг | 26,6% |
Кальций | 111,0-394,0 мг | 23,0% |
Кремний | 1,6 мг | 5,3% |
Магний | 28,0-70,0 мг | 12,3% |
Натрий | 50,9-163,0 мг | 8,2% |
Сера | 6,7 мг | 0,7% |
Фосфор | 38,0-66,1 мг | 6,5% |
Хлор | 49,6 мг | 2,2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 100,6 мкг | 0,3% |
Бор | 5,4 мкг | 7,7% |
Ванадий | 8,8 мкг | 22,0% |
Железо | 1,7-22,8 мг | 81,7% |
Йод | 2,3-5,5 мкг | 2,6% |
Кобальт | 3,4 мкг | 34,0% |
Литий | 2,0 мкг | 2,0% |
Марганец | 780,0-7400,0 мкг | 204,5% |
Медь | 170,0-290,0 мкг | 23,0% |
Молибден | 1,8 мкг | 2,6% |
Никель | 5,7 мкг | 3,8% |
Рубидий | 9,8 мкг | 9,8% |
Селен | 2,70 мкг | 4,2% |
Серебро | 2,6 мкг | 37,1% |
* Стронций | 80,0-400,0 мкг | 30,0% |
Фтор | 17,8 мкг | 0,4% |
Хром | 20,3 мкг | 40,6% |
Цинк | 1100,0-2600,0 мкг | 15,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 3,46 г | 4,3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,975-1,000 г | 4,5% |
Содержание заменимых аминокислот | 1,685-1,705 г | 3,0% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,150-0,154 | 6,1% |
Гистидин | 0,071 | 3,4% |
Изолейцин | 0,195-0,200 | 9,9% |
Лейцин | 0,159-0,160 | 3,5% |
Лизин | 0,246-0,250 | 6,0% |
Метионин | 0,011 | 0,6% |
Треонин | 0,068-0,070 | 2,9% |
Триптофан | 0,010-0,014 | 1,2% |
Фенилаланин | 0,065-0,070 | 2,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,227-0,230 | 3,5% |
Аргинин | 0,140-0,142 | 2,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,340-0,343 | 2,8% |
Глицин | 0,169-0,170 | 4,8% |
Глутаминовая кислота | 0,290 | 2,1% |
Пролин | 0,248-0,250 | 5,5% |
Серин | 0,158-0,160 | 1,9% |
Тирозин | 0,096-0,100 | 3,3% |
Цистин | 0,017-0,020 | 1,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 1,12 г | 1,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,890 г | 2,2% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,010 г | 1,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,080 г | 0,8% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,060 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,800 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,080 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,010 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,050 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН | |
Сумма фитостеролов | 66,0 мг | 120,0% | |
Кампестерол | 5,1 мг | 9,3% | |
Бета-ситостерол | 48,0 мг | 120,0% | |
Стигмастерол | 9,2 мг | 26,3% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | – |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 7,02 г | 2,0% |
Моно- и дисахариды | 3,9-6,2 г | 10,1% |
Глюкоза | 1,2-2,0 г | 16,0% |
Фруктоза | 0,6-0,9 г | 2,1% |
Галактоза | 0,7 г | 100,0% |
Сахароза | 0,2-0,6 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,8 г | 11,2% |
Пектин | 0,7 г | 14,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 1,5 мг | 1,7% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 2,1 мг | 0,5% |
Источник
Какие витамины в укропе способны оказать положительное влияние не только на здоровье человека, но и на его внешний вид? Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат. Помимо своих вкусовых качеств и причудливой кудрявой формы, укроп еще богат витаминами и минералами, необходимыми нашему организму. Именно поэтому рекомендуют употреблять укроп в любом виде. Помимо употребления в пищу, экстракт растения применяется в косметической промышленности и в медицине. Существует много рецептов от всяческих болезней с применением укропа.
Какие же полезные витамины есть в укропе?
Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины группы B, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий. Содержание кальция больше, чем в фасоли и горохе. Таким образом, укроп улучшает состояния кожи, укрепляет зрение, успокаивает нервную систему, повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами. Содержание фосфора и железа улучшает пищеварение и укрепляет сердце и сосуды.
Содержатся в этой траве хлорофилл, лютеин, флавоноиды, делающие растение хорошим помощником в функционировании всех обменных процессов. Присутствует также эфирное масло, предотвращающее онкологические заболевания. Укроп известен как средство, способствующее омоложению организма. Благодаря такому богатому химическому составу растение используется в разных областях и оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов. Витамины в укропе оказывают благотворное воздействие на организм.
Какую пользу приносит укроп?
Укроп очень полезен для страдающих диабетом. Низкое содержание калорий и полное отсутствие холестерина в комплексе с богатым содержанием разнообразных витаминов и полезных веществ делает растение отличным помощником в борьбе с нарушением обмена веществ. Употребление растения в пищу помогает улучшать пищеварительный процесс, что является еще одним фактором в пользу частого употребления укропа. Лечебные свойства укропа:
- положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;
- участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;
- способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;
- участвует в нормализации кровяного давления;
- велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;
- благодаря наличию витаминов группы В, участвующих в работе нервной системы человека, укроп помогает избавиться от бессонницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость организма, избавиться от неврозов;
- помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;
- улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;
- мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;
- облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;
- стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен;
- эффективен при похудении, так как не содержит сахара, уменьшает образование отечности, выводит лишнюю жидкость из организма.
Как использовать укроп в косметических целях?
Благодаря содержанию в укропе витаминов и минералов его широко используют в косметологии:
- для снятия воспалительных процессов на коже лица;
- для устранения прыщей и гнойных образований на коже.
Для этого можно делать специальную воду с укропом, которой надо ежедневно умываться, или паровые ванночки.
Укроп помогает избавиться от веснушек и пигментации на теле. При протирании лица веснушки постепенно светлеют, пигментные пятна исчезают.
Примочки с мелко нарубленным растением устраняют припухлости вокруг глаз, уменьшают образование мешков и черных кругов.
Из укропа можно делать специальные маски, использование которых способствует питанию кожи, увлажнению, разглаживанию морщинок, придавая коже лица здоровый вид. Помимо этого, растение также хорошо подходит для улучшения роста волос.
Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов употребление укропа нашло широкое распространение. Однако наряду с этим существуют и противопоказания.
Всегда ли он приносит пользу?
При всех положительных качествах этого растения нельзя употреблять его в неограниченных количествах, иначе это может привести к ухудшению состояния, упадку сил, сонливости, снижению работоспособности, возникновению проблем с кишечником в результате того, что он менее активно работает. Людям, страдающим аллергией и пониженным давлением, следует очень осторожно использовать укроп в пищу, так как это может вызвать полуобморочное состояние, слабость, рассеянность внимания, головокружение, тошноту.
Использование укропа для укрепления здоровья:
- При повышенном давлении: нужно одну чайную ложку мелко порубленной травы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять в течение одного часа и процедить. Принимать полученный отвар следует до четырех раз в сутки по полстакана.
- Для выведения вредных веществ из организма: 2 маленьких ложки мелко нарезанного укропа залить кипятком на 10 минут. Полученный отвар принимать по полстакана 1 раз в день после приема пищи.
Укроп не только добавляет пряный запах и вкус любимым блюдам при их приготовлении, но и оказывает полезное влияние на весь организм.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Укроп свежий
Штук500,0
веточек
Стаканов11,2
веточек
1 стакан — это сколько?Вес с отходами169,5 г
Отходы: жёсткие стебли (41% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник