Какие витамины и микроэлементы содержатся в яйце
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ
100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.
Витамин А — 540 IU | Калий — 138 мг | |
Витамин В1 — 0,040 мг | Кальций — 56 мг | |
Витамин В2 — 0,457 мг | Железо — 1,75 мг | |
Витамин PP — 0,075 мг | Натрий — 142 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,533 мг | Магний — 12 мг |
Витамин В6 — 0,170 мг | Марганец — 0,028 мг | |
Витамин В9 — 47 мкг | Медь — 0,072 мг | |
Витамин В12 — 0,89 мкг | Селен — 30,7 мкг | |
Витамин D — 82 IU | Фосфор — 198 мг | |
Витамин Е — 1,05 мг | Фтор — 1,1 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,29 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)
100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.
Витамин В1 — 0,004 мг | Калий — 163 мг | |
Витамин В2 — 0,439 мг | Кальций — 7 мг | |
Витамин PP — 0,105 мг | Железо — 0,08 мг | |
Витамин В5 — 0,190 мг | Натрий — 166 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В6 — 0,005 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В9 — 4 мкг | Марганец — 0,011 мг | |
Витамин В12 — 0,09 мкг | Медь — 0,023 мг | |
Селен — 20,0 мкг | ||
Фосфор — 15 мг | ||
Цинк — 0,03 мг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)
100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.
Витамин А — 1442 IU | Калий — 109 мг | |
Витамин В1 — 0,176 мг | Кальций — 129 мг | |
Витамин В2 — 0,528 мг | Железо — 2,73 мг | |
Витамин PP — 0,024 мг | Натрий — 48 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 2,990 мг | Магний — 5 мг |
Витамин В6 — 0,350 мг | Марганец — 0,055 мг | |
Витамин В9 — 149 мкг | Медь — 0,077 мг | |
Витамин В12 — 1,95 мкг | Селен — 56,0 мкг | |
Витамин D — 218 IU | Фосфор — 390 мг | |
Витамин Е — 2,58 мг | Цинк — 2,30 мг | |
Витамин К — 0,7 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ
100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.
Витамин А — 520 IU | Калий — 126 мг | |
Витамин В1 — 0,066 мг | Кальций — 50 мг | |
Витамин В2 — 0,513 мг | Железо — 1,19 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 124 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,398 мг | Магний — 10 мг |
Витамин В6 — 0,121 мг | Марганец — 0,026 мг | |
Витамин В9 — 44 мкг | Медь — 0,013 мг | |
Витамин В12 — 1,11 мкг | Селен — 30,8 мкг | |
Витамин D — 87 IU | Фосфор — 172 мг | |
Витамин Е — 1,03 мг | Фтор — 4,8 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,05 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)
100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.
Витамин А — 787 IU | Калий — 152 мг | |
Витамин В1 — 0,044 мг | Кальций — 62 мг | |
Витамин В2 — 0,495 мг | Железо — 1,89 мг | |
Витамин PP — 0,082 мг | Натрий — 207 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,660 мг | Магний — 13 мг |
Витамин В6 — 0,184 мг | Марганец — 0,030 мг | |
Витамин В9 — 51 мкг | Медь — 0,078 мг | |
Витамин В12 — 0,97 мкг | Селен — 33,1 мкг | |
Витамин D — 88 IU | Фосфор — 215 мг | |
Витамин Е — 1,31 мг | Фтор — 1,2 мкг | |
Витамин К — 5,6 мкг | Цинк — 1,39 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ОМЛЕТ
100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.
Витамин А — 617 IU | Калий — 117 мг | |
Витамин В1 — 0,034 мг | Кальций — 48 мг | |
Витамин В2 — 0,386 мг | Железо — 1,48 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 155 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,289 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В6 — 0,143 мг | Марганец — 0,024 мг | |
Витамин В9 — 39 мкг | Медь — 0,063 мг | |
Витамин В12 — 0,76 мкг | Селен — 25,8 мкг | |
Витамин D — 69 IU | Фосфор — 167 мг | |
Витамин Е — 1,29 мг | Фтор — 21,2 мкг | |
Витамин К — 4,5 мкг | Цинк — 1,09 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.
Витамин А — 500 IU | Калий — 540 мг | |
Витамин В1 — 0,183 мг | Кальций — 236 мг | |
Витамин В2 — 1,977 мг | Железо — 4,33 мг | |
Витамин PP — 0,340 мг | Натрий — 480 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 5,550 мг | Магний — 34 мг |
Витамин В6 — 0,494 мг | Марганец — 0,058 мг | |
Витамин В9 — 119 мкг | Медь — 0,203 мг | |
Витамин В12 — 3,39 мкг | Селен — 164,7 мкг | |
Витамин D — 125 IU | Фосфор — 629 мг | |
Витамин Е — 2,17 мг | Цинк — 3,15 мг | |
Витамин К — 1,2 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек
Источник
Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.
Какие витамины содержат яйца
При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.
Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.
Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.
Витамин А в составе яиц
Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:
- участие в метаболических процессах;
- стимуляция формирования костных тканей;
- формирование пигмента зрительных органов;
- укрепление защитных сил организма;
- участвует в профилактике развития онкологии;
- контролирует концентрацию холестерина в крови;
- нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.
Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.
Витамины группы В составе яиц
Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.
Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.
Витамин D в составе яиц
Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.
Витамин Е в составе яиц
Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.
Польза яиц для здоровья
Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:
- профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
- белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
- ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
- при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
- продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
- яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
- активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
- в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
- высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.
Вред яиц для организма
Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:
- на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
- при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
- то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
- при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
- ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.
Норма потребления яиц в рационе
Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно. При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.
Как готовить яйца с большей пользой
Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.
Выбирая меж варкой и жаркой, лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Считается, что влияние температуры на продукт при этом способе приготовления позволяет сохранить большее количество питательных веществ.
Источник
Куриные яйца обеспечивают высококачественный белок, ненасыщенные жирные кислоты, многие витамины и минералы, но также и холестерин. Табличку о том, какие и в каком количестве содержатся микроэлементы и витамины в яйцах, вы найдете в конце статьи. А сейчас поговорим о том, чем они полезны.
Польза
За исключением витамина С, яйца содержат все витамины и питательные вещества, которые нужны человеку. Драгоценные белки и жиры находятся в яичном желтке. Белок же — это жир и холестерин, и он содержит меньше витаминов и белков, чем желток.
Особенностью яйца является состав его аминокислот (строительных блоков белков), который очень похож на состав белка человеческого организма. Яичный желток является единственным продуктом питания, который содержит все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Яйца содержат большое количество веществ, которые важны для здоровья: в дополнение к легко усваиваемому белку, они также обеспечивают жир. Большая часть его содержится в яичном желтке, включая 65 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать положительное влияние на уровни липидов в крови.
В дополнение к жирам и белкам, яйца содержат:
- витамина А . Он играет важную роль для роста костей, иммунной системы и для развития клеток организма. Также следует отметить сравнительно высокую долю витамина А, также известного как ретинол, а также его предшественника провитамина А, также известного как бета-каротин . Помимо всего прочего, он обеспечивает эластичность глаза и адаптацию радужки к условиям освещения; таким образом, он усиливает способность видеть ночью.
- Витамин К, который влияет на свертывание крови.
- Витамин В2, который влияет на метаболизм, а также он нужен для создания эритроцитов.
- Кроме того, яйца характеризуются высоким содержанием витамина Е, который защищает клетки и стенки сосудов, а также витамина B6, что важно, в частности, для иммунной и нервной системы. Витамины преимущественно содержатся в яичном желтке.
- фолиевую кислоту(В9).
- Минералы, такие как: натрий, калий , кальций , фосфор , магний , железо , йод , фтор, цинк , медь, марганец, хром и селен, которые содержатся в желтке. Кальций и фосфор стабилизируют состояние костей и зубов, а железо жизненно важно для снабжения клеток кислородом. Яичный белок богат натрием и калием ; оба минерала играют важную роль при передаче нервных импульсов.
- И многие другие полезные вещества (полную табличку с информацией о количестве вещества на 100грамм ищите ниже).
Вред
С другой стороны, яйца содержат холестерин, который отрицательно влияет на липиды крови, может сузить артерии (из-за отложений) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта . Яйцо среднего размера (60 г) обеспечивает около 220 мг холестерина. Для сравнения, 100 граммов мяса содержат только 80 мг холестерина.
Это означает, что яйца не нужно употреблять? Вовсе нет.
Два факта делают эту информацию озадачивающей: во-первых, повышенный уровень холестерина больше не считается единственным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он становится опасным, когда добавляются другие факторы: недостаток физических упражнений, курение, высокое кровяное давление, повышенные триглицериды (более 150 мг / дл).
Во-вторых, и что более важно, у здоровых людей уровень холестерина в крови не зависит от потребления холестерина. Что тогда? Регулярные спортивные упражнения на выносливость (по крайней мере 30 минут три раза в неделю) и средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, салатом и оливковым, рапсовым или ореховым маслом, эффективны в снижении уровня ЛПНП и повышении уровня холестерина ЛПВП.
Таблица
Хорошо сбалансированная диета очень важна для слаженной работы всего организма. В яйце содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые организму нужны ежедневно.
Большое яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 г являются насыщенными жирами, а 2,8 грамма ненасыщенными.
Питательное вещество | Средняя ежедневная потребность взрослого человека | в 100 граммах яйца | Процент выполняемости ежедневной потребности взрослого человека |
белок | 56 г | 13 г | 32% |
углеводы | 325 г | 1g | 0,4% |
жиры | 86 г | 11g | 18% |
А | 1 мг | 0,27 мг | 38% |
D | 1,75 мкг | ||
Е | 14 мг | 2,02 мг | 20% |
К | 70 мкг | 0,05 мг | 114% |
B 1 | 1,2 мг | 0,10 мг | 12% |
B 2 | 1,4 мг | 0,31 мг | 32% |
B 6 | 1,5 мг | 0,08 мг | 8% |
фолиевая кислота | 400 мкг | 0,07 мг | 26% |
натрий | 550 мг | 144 мг | 36% |
калий | 2000 мг | 147 мг | 10% |
кальций | 1000 мг | 56 мг | 8% |
фосфор | 700 мг | 216 мг | 44% |
магний | 350 мг | 12 мг | 4% |
фтор | 3,8 мг | 0,1 мг | 4% |
железо | 10 мг | 2,1 мг | 30% |
йод | 52 мкг | ||
холестерин | максимум 300 мг | 396 мг | |
вода | 74 г | ||
энергия | 155 ккал / 646 кДж |
Источник
з
Куриные яйца являются одними из самых питательных продуктов, потому что они содержат белок, витамины и минералы. Важнейшими витаминами являются A, D и B12, а также ценные микроэлементы, такие как фосфор и селен.
Кстати, цвет оболочки не влияет на состав яиц. Белые, желтые – разницы нет. А вот разница магазинных и домашних существенна, конечно, в пользу домашних.
Несмотря на всю их пользу яйца завоевали дурную славу “благодаря” распространенным мифам о том, что они вредны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению холестерина и т.п.
Развенчиваем мифы о здоровье: сколько нужно пить воды, насколько яйца вредны для здоровья, холестерин в яйцах – так ли вреден
Тем не менее, есть определенные нормы потребления яиц и для разных людей они отличаются.
Здоровые взрослые люди без лишнего веса и с нормальной физической нагрузкой, а также дети могут потреблять 3-4 яйца в неделю.
Людям, активно занимающиеся спортом и/или имеющие значительные физические нагрузки ежедневно рекомендуется есть 7-8 яиц в неделю.
В любом случае, нужно смотреть на свое здоровье и самочувствие. При возникновении сомнений обращаться к врачу.
Полезные свойства яиц
Все знают, что самое большое количество витаминов в желтке. Но и яичный белок содержит витамины. Безусловно, в гораздо меньшем количестве. Ведь на 90% белок состоит из воды.
Очень важная особенность яиц в том, что они содержат совсем небольшое количество жиров, малокалорийны и не повышают уровень холестерина в организме.
Они богаты железом и поэтому очень рекомендуются для профилактики анемии.
Куриные яйца помогают бороться с усталостью, стимулируют иммунную систему и улучшают заживление ран. Кроме того, они содержат много цинка.
Так как они также содержат много фосфора, яйца – идеальный продукт для кожи, костей и зубов.
А еще вещества, содержащиеся в яйцах, прекрасно питают наш мозг.
Содержащийся витамин А благотворно влияет на глаза и в целом укрепляет защитные силы организма. Он также обладает противораковым эффектом.
Куриные яйца богаты витамином B5 (пантотеновая кислота), который незаменим при стрессах, мигрени и регулирования уровня холестерина.
Куриные яйца также содержат витамин B7, а это – здоровье волос, кожи и ногтей. Этот витамин очень важен для регулирования уровня сахара в крови.
8 способов применения лаврового листа для здоровья: простуда, сердце, суставы, головная боль, уровень сахара и др.
Фолиевая кислота (витамин В9) очень полезна для борьбы с различными побочными эффектами лекарств, алкоголя или табака.
Куриные яйца также обладают антиоксидантным действием, так как содержат большое количество витамина Е.
Они также являются источником лецитина, питательного вещества, которое обеспечивает организм хлоридом холина. Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, почечной или печеночной недостаточности, склерозу, повышению давления и др.
Читайте также:
Как определить качество куриного яйца по желтку. Свежее или несвежее: выяснить просто.
Как употреблять
Вряд ли есть люди, которые не знают, как можно приготовить (или не приготовить, а съесть сырыми) яйца. В любом случае их можно употреблять в любое время суток. Особенно они будут уместны на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Источник