Какие витамины и минералы содержатся в бананах
Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,04–0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,05–0,07 |
Витамин В3 | 0,5–1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 18 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6–36 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 300 |
Хлор | 47 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 15 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,13 |
Бор | 0,1 |
Йод | 0,02 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
На чтение 9 мин. Просмотров 607 Опубликовано 09.10.2019 Обновлено 19.07.2020
Банан стал одним из любимых продуктов благодаря своим полезным качествам. В его составе витамины, клетчатка, полезные углеводы, белок и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. По сути, банан – это настоящий кладезь природных даров, дающих человеку здоровье и молодость. И какие же витамины в банане?
Состав
В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.
цинк | Влияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе |
натрий | Внеклеточный щелочной катион |
фосфор | Обеспечивает рост костной и зубной ткани |
кальций | Участвует в формировании костной ткани, помогает работе сердца |
селен | Дает организму антиоксидантные способности |
калий | Обеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости |
медь | Участвует в образовании красных кровянистых телец |
магний | Укрепляет костную ткань, влияет на работу сердца |
марганец | антиоксидант |
В1 | Помогает работе мышечной и нервной систем |
В2 | Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ |
В6 | Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов |
В9 | Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия |
В12 | Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения |
РР | Улучшает работу нервной системы, снимает стресс |
С | Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени |
D | Участвует в формировании костной системы |
А | Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов |
Е | Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований |
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Калорийность
При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.
Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.
В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать.
Дыня: польза и вред для здоровья
В чем польза для детей
Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.
С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.
В целом же он очень полезен для развития детей. К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память. Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.
Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню – сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Редко, но такие случаи бывают.
Польза при беременности
Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.
Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.
Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона. А эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии ребенка.
Вред и противопоказания
Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.
О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов. Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.
Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.
Что кушать при сахарном диабете
Как может проявиться отрицательная реакция?
Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.
Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.
На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?
- Банан должен иметь обтекаемую форму.
- Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
- Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
- Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.
Статью Что приготовить ребенку — читайте ЗДЕСЬ!
Что можно приготовить детям
Маленькие сладкоежки любят бананы, а значит, им понравятся и блюда из этого заморского «гостя».
С помощью фантазии можно приготовить вкусные завтраки и десерты, которые оценят дети.
Сырники
Ингредиенты: Творог – 200 г, банан – 1 плод, мука пшеничная – 3 столовых ложки, яйцо – 1 шт., мед, варенье.
Способ приготовления:
В миске взбить яйцо и творог, добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Банан очистить от кожуры и мякоть нарезать. Тесто разделить на кусочки, каждый сформировать в шарик и раскатать. В центр лепешки положить ломтик плода. Закрыть края лепешки, чтобы получился кубик. Творожные кубики с начинкой из банана поджарить на сковороде в масле, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и полить медом или вареньем.
Мороженое
Это мороженое абсолютно безопасно для детей, к тому же, вкусное!
Ингредиенты: кефир – 300 г, банан – 3 плода, мед – по вкусу, ваниль – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Банан нарезать, положить в блендер и размельчить. Добавить кефир, снова взбить. Добавить ваниль. Снова массу взбить блендером. Чтобы подсластить можно добавить мед и тщательно перемешать. Затем массу разложить в формы для мороженого и поместить в морозилку на 2 или 3 часа. Через положенное время вынуть массу, положить в блендер и взбить. Снова вылить массу в форму для мороженого и положить в морозилку на 2,5 часа. Через этот период нужно повторить процедуру и снова отправить массу в морозилку. Через 2,5 часа после последнего взбивания и оправки в морозильную камеру мороженое готово.
Пудинг
Это блюдо интересно тем, что готовится в микроволновке, а значит ребенок может принять самое активное участие в его приготовлении.
Ингредиенты: банан – 1 плод, сахар – 12 столовые ложки, мука – 3 столовые ложки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, молоко – 1 столовая ложка, масло сливочное – 25 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Очистить банан от кожуры, мякоть нарезать и размять в миске. Добавить молоко, яйцо, сахар и масло. Масло предварительно растопить. Все тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси. Опять перемешать. Формы для кексов смазать маслом. Разложить смесь по формам. Поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт. Если формы для кексов большие, понадобится 4 минуты.
Эти блюда понравится детям. Они обязательно попросят их снова!
Самый вкусный рецепт шарлотки
Отзывы
Интересная статья! Не знала, что серая кожура из-за того, что банан подмороженный. Спасибо, буду знать.
Елена, Полевской
Попробовала приготовить пудинг. Наверное, для больших форм нужно чуть побольше времени, а так вкусно, детям понравилось. Спасибо за рецепт.
Ольга, Нижние Серги
Всегда знала, что бананы очень полезные! Я и невестке своей говорила, чтобы она их ела, когда беременной была. Подумаешь, витамины выписали. Что толку от этой химии? Натуральные продукты надо есть!
Мария Владимировна, Анапа
Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном тропическом плоде?
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Что можно приготовить из бананов
Как Вам статья?
Источник
Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?
Чем полезен банан?
Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.
Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.
В бананах содержатся элементы, которые помогают мозгу вырабатывать серотонин – медиатор, называемый также «гормоном счастья». Поэтому эти тропические плоды полезны для улучшения настроения, избавления от депрессии и последствий стресса.
Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.
Какие витамины содержатся в банане?
Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,7 мг |
Витамин В4 | 10 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 9 мг |
Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.
Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.
Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.
В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.
Какие минералы содержатся в банане?
Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 360 мг |
Хлор | 47 мг |
Магний | 42 мг |
Фосфор | 22 мг |
Сера | 15 мг |
Кальций | 5 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Магранец | 0,2 мг |
Медь | 0,1 мг |
Йод | 0,02 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.
Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Может ли банан быть вредным для организма?
Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.
А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.
Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.
Источник