Какие витамины и минералы содержатся во фруктах

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Читайте также:  Белок в каких кашах больше содержится

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

В нашем подсознании четко сформирована мысль – фрукты полезны для здоровья. И это вполне понятно, так как с детства наши мамы старались разнообразить ими наш рацион. И все мы знаем, что их употребление полезно для организма, но задумывались ли вы почему? И какие фрукты полезнее других? Как правильно их употреблять? Даём ответы за 5 минут.

Польза

У фруктов есть одно преимущество среди различных продуктов питания – они не требуют термической обработки. Тепловая обработка, а именно жарка, тушение и варка забирают практически все витамины, делая продукт менее полезным. Ведь витамины играют первостепенную роль в сохранении иммунной системы и поддержания организма в молодом состоянии.

Клетчатка – одно из основных полезных веществ, из которой состоит фрукт, она очищает кишечник от токсинов – врагов нашего здоровья. 80% иммунитета человека заложено в кишечнике, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, чаще других подвержены различным заболеваниям. Ведь при накоплении в организме, токсины не только способствуют возникновению болезни, но и осложняют ход выздоровления. Недаром больным прописывают диеты, в рацион которых входят фрукты, богатые микроэлементами. Также важно употреблять фрукты после лечения антибиотиками, когда организм нуждается в восстановлении и ему необходимы витамины и клетчатка.

Все фрукты в большей или меньшей степени содержат антиоксиданты – вещества убивающие свободные радикалы, которые губительно воздействуют на организм, отравляя здоровье клеток. Благодаря антиоксидантам повышается стрессоустойчивость, замедляются процессы старения и улучшаются защитные свойства организма в целом. Поэтому так часто фруктовые кислоты используют, как основной ингредиент в составах различных масок для кожи, поддерживающих молодость.

Очень полезно употребление фруктов для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, так как ими можно заменить сладости, которые из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара нежелательны при соблюдении диет. Помимо этого, содержание различных полезных элементов и витаминов улучшают метаболизм и выведения шлаков, что является незаменимым при похудении.

Список витаминов

Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, являются главными помощниками поддержания здоровья. Они не вырабатываются самим организмом, поэтому их можно получить только за счет полезной пищи. Различным витаминам присущи разные свойства, а именно:

  • А (ретинол) – улучшает зрение, способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний, обладает регенерирующим свойством.
  • В1 – улучшает углеводный обмен, успокаивает ЖКТ и нервную систему, влияет на регенерацию кожи.
  • В2 – улучшает обмен веществ, оказывает высокое регенерирующее свойство.
  • В3 – известен как никотиновая кислота, отвечает за обмен веществ и понижает уровень холестерина, предотвращает диабет.
  • В6 – помогает организму восстанавливаться, участвует в обмене жиров и белков, борется с ожирением.
  • В9 – по-другому фолиевая кислота, обладает антианемическим действием, улучшает регенерацию кожи.
  • В12 – активирует функции ЖКТ, нервной системы и печени, влияет на развитие эритроцитов.
  • С – повышает иммунитет, способствует кроветворению.
  • Е – участвует в нормальном функционировании половой системы, очищает организм от вредных веществ (токсинов), улучшает эластичность кожи и так далее.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в рыбе и морепродуктах

Список минералов и микроэлементов

Минералы и микроэлементы так же как и витамины не производятся клетками организма, их можно получить только извне. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме. Существует огромное количество минералов и микроэлементов:

  1. Кальций – для крепости зубов и костей.
  2. Калий – нормализует ритм сердца.
  3. Медь – для лучшего кроветворения и поддержания иммунной системы.
  4. Магний – улучшение дыхания при бронхитах и хронической астме, поддерживает уровень сахара в нормальном состоянии.
  5. Железо – от анемии, нарушенной работы щитовидной железы, при снижении иммунитета.
  6. Цинк – участвует в процессах полового созревания, защита от вирусов и инфекциях.
  7. Селен – налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает поврежденные клетки, от преждевременного старения.
  8. Кремний – для формирования костной и хрящевой тканей, прочность и эластичность сосудов.
  9. Марганец – для лучшей работы нервной системы.
  10. Фосфор – для умственной и мышечной активности.

Какие фрукты самые полезные

По мнению ученых, самым полезным фруктом является обыкновенное яблоко. Это невероятный клад полезных веществ. Яблоко считается гипоаллергенным фруктом, поэтому именно его можно добавлять в рацион с самого детства. Несмотря на простой его состав – вода и волокна, в нем содержатся практически все самые известные витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, К, а также большое количество микроэлементов и минералов. В составе яблок содержится пектин и клетчатка, благодаря которым нормализуются пищеварительные процессы и лучше вырабатывается желудочный сок, а ведь он необходим для лучшего усвоения пищи, обволакивая и расщепляющая ее. Съедаю хотя бы по одному яблоку в день можно существенно повысить гемоглобин, а по количеству содержащегося железа в яблоках можно сравнить только мясо.

Также яблоки, а точнее получаемая яблочная кислота, широко используется для приготовления составов косметических средств для ухода за кожей лица. Это могут быть различные пилинги, маски и даже крема от морщин и пигментных пятен. Кислота способна растворять загрязнения, убивать вредные бактерии, но при этом восстанавливать кожный баланс. Также, входящие в состав яблока активные вещества, способны подтянуть тугор кожи и сделать ее более ровной, гладкой и бархатистой. Для тех, кто не приветствует фабричные косметические средства по уходу за кожей, из-за входящих в состав химических веществ, возможно приготовление масок с яблоком в домашних условиях. Для этого натрите зеленое яблоко на мелкой терке и нанесите полученную кашицу на чистое лицо на тридцать минут. И уже после первого применения маски можно увидеть более подтянутую кожу и ровный цвет лица. В маску можно также добавить различные эфирные масла или жидкие витамины группы В.

Еще одним, без сомнения, полезным фруктом можно считать киви. Те, кто считает, что лимон рекордсмен по содержанию витамина С – ошибаются. В киви количество этого витамина в разы больше и именно поэтому, чтобы сократить риск заражения простудой достаточно каждый день съедать по одной штуке. Также киви полезно благодаря витаминам А, В2, В3, Е, D, В6 и фолиевая кислота. Микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Благодаря такому богатому составу можно предотвратить преждевременное седение волос, получить ровный цвет лица, и даже сжечь лишний жир.
Не уступает киви по полезности виноград. Этот фрукт особенно полезен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, ведь он богат большим количество калия. Он также полезен для головного мозга, способствуя лучшей доставки кислорода в его клетки, и даже улучшает состав крови.

Очень полезен гранат. Его главные витамины: С, Р, B6 и В12. Гранат содержит танин – вещество, имеющее вяжущее свойство, которое помогает при диарее. Также он известен как общеукрепляющее средство, помогающее поднимать иммунитет и бороться с дизентерией и кишечной палочкой.
Мало кто знает, что банан способен избавить не только от отеков, ведь он хорошо выводит жидкость из организма, но и восстанавливать слизистую желудка. Больше всего в нем содержится витамин Е, мощного антиоксиданта, очищающего и омолаживающего организм. А главное, в его состав входят различные витамины, которые увеличивают уровень эндорфинов в организме, поднимая настроение и избавляя от стресса. Но людям, сидящим на диетах, стоит быть осторожными, ведь банан является высококалорийным продуктом.

Всем известно содержание большого количества витамина С в лимоне, ведь он является основным продуктом для лечения простудных заболеваний. Также в нем достаточно рутина, то есть витамина Р, для того, чтобы укреплять стенки капилляров и защитить организм от тромбозов. Так же лимон, как и яблоко, обладает отбеливающим свойством, помогающим бороться с веснушками.

Читайте также:  В каких овощах содержится белок

Как правильно есть

Для лучшего усвоения продукта необходимо знать его сочетаемость с другими продуктами. Что касается фруктов здесь необходимо соблюдать одно правило – их лучше съедать за полчаса до еды. Это необходимо для того, чтобы фрукты успели усвоиться организмом, не смешиваясь в желудке с другой едой, чтобы тем самым не вызывать вздутие живота. Это обоснованно тем, что плоды содержат много сахара и воды, которым необходимо расщепиться, иначе взаимодействуя с другой едой фрукты, превратятся в кислоту и начнется процесс брожения.

Неважно болен человек или здоров, его рацион должен быть богат фруктами, богатыми витаминами, аминокислотами и минералами. Вопрос в другом, есть ли уверенность в качестве продукта? Для этого старайтесь приобретать фрукты исходя из сезонности и места производства. И еще оно правило – фрукт должен пахнуть, хотя бы слабо, и это уже говорит о том, что он не подвергался химической обработке.

Одним словом, ешьте больше фруктов и будете здоровы!

[Всего: 4   Средний:  4/5]

Источник

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник