Какие витамины несовместимы с молочными продуктами

Какие витамины несовместимы с молочными продуктами thumbnail

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

совместимость витаминов

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния; 
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

  • «+» – хорошая;
  • «-» – плохая;
  • «#» – нейтральная.

А

В1

В2

В5

В6

В9

В12

С

Е

D

А

А

#

#

#

#

#

#

+

#

В1

#

В1

#

#

#

#

#

#

#

#

В2

#

#

В2

#

+

+

#

#

#

В5

#

#

#

В5

#

#

+

#

#

#

В6

#

#

+

#

В6

#

#

#

#

В9

#

#

+

#

#

В9

+

#

#

#

В12

#

+

#

+

В12

#

С

#

#

#

#

#

#

С

+

#

Е

+

#

#

#

#

#

+

Е

#

D        

#

#

#

#

#

#

#

#

#

D

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

поливитамины эффективность

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро – и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

совместимость витаминов

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема 

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

результаты приема витаминов

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Источник

При покупке лекарств все больше людей детально изучают инструкции к ним. К сожалению, о несовместимой с этими веществами еде информации нет. Врач высшей категории семейный доктор Эдуард Сканивлин, выбрав наиболее популярные у препараты, рассказывает, какие продукты следует исключить во время их приема и почему.

Обезболивающие

Действие таких обезболивающих веществ, как пирамидон, амидопирин и их аналогов, будет ослаблено или даже сведено на нет, если их прием больной совместит с копченостями. При таком раскладе избавиться от боли не получится.

Аспирин

Есть миф, что препарат нужно запивать молоком, ибо так снижается вредное действие на желудок. Но из-за молока аспирин теряет эффективность. А если в меню больного кислые продукты и напитки, высок риск развития гастрита. 

Статины

Лекарства, назначаемые докторами для выведения вредного холестерина из крови, нельзя принимать, параллельно лакомясь цитрусовыми. Это чревато блокировкой выработки ферментов печени, из-за чего концентрация статинов в организме повышается. Среди самых плохих последствий – разрушение мышц и нарушение функций печени. 

Противоревматоидные

Это сильнодействующие лекарственные препараты, которые могут навредить слизистой желудка и кишечника. ЖКТ лучше поберечь и отказаться на время лечения от жареных блюд, сырых овощей, фруктов, а также мясных и рыбных бульонов.

Для снижения артериального давления

Если у вас есть проблемы с давлением, из рациона рекомендуется убрать соленые продукты – рыбу, колбасу и ветчину. Они значительно снижают эффективность воздействия этих лекарственных средств. 

Антикоагулянты

Разжижающие кровь лекарства не сочетаются с брюссельской и цветной капустой, кабачками, грецкими орехами, печенью птиц и животных, продуктами из сои, жирными блюдами. Также опасны клюква и сок из нее. Не соблюдая эти рекомендации, вы рискуете спровоцировать развитие сильных кровотечений.

Мочегонные

С этими лекарствами не сочетаются средства на основе корня солодки. Их употребление провоцирует активное выведение жидкости и калия из организма. А это приводит к сильному обезвоживанию и разрушению мышц.

Антибиотики 

Антибиотики тетрациклинового ряда медики не советуют сочетать с молочными продуктами. Исключить нужно кислую пищу и напитки, газировку, любой алкоголь, натуральные соки, фрукты и блюда, где есть уксус. 

Антидепрессанты

В них часто содержится ингибитор моноаминоксидазы (МАО). Он несовместим с вяленой рыбой, сырами, сметаной, соевым соусом, говяжьей и птичьей печенью, квашеной капустой, йогуртами, инжиром, изюмом. В них высокое содержание вещества тирамин, провоцирующего скачок артериального давления.

Противогрибковые

Хотите избавиться от грибка? Откажитесь от продуктов, положительно влияющих на его размножение. В список запрещенных входят молоко и его производные. Сыры и творог из рациона нужно исключить полностью.

Сульфаниламиды

Если пациент во время лечения продолжит есть жирные продукты, субпродукты из птиц или животных, зелень, сладости, эффективность сульфаниламидов снизится. Кроме исключения из меню таких блюд врачи советуют обязательно пить много воды.

Ингибиторы АПФ

Эти препараты применяют при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Их эффективность высока, но в случае передозировки может случиться внезапная остановка сердца. Пока лечитесь этими препаратами, откажитесь от кураги, картофеля, шоколада, бананов и зелени. 

Железосодержащие

Принимая эти препараты, старайтесь обойтись без мучных и сладких изделий, всех видов орехов, молочных продуктов, кофе и чая. Из-за них железо плохо всасывается в кровь. 

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник