Какие витамины содержатся изюме
Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.
Калорийность изюма
Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 3,07 мг |
Углеводы | 79,18 мг |
Жиры | 0,46 мг |
Пищевые волокна | 3,7 мг |
Полезные вещества в составе сушеного винограда
Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.
Витаминные вещества
Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:
- В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
- В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
- В3 (пантотеновая кислота) – участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
- В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
- В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
- С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
- Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
- К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,8 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 3,3 мг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,7 мг |
Витамин К | 3,5 мг |
Витамин Н | 2 мкг |
Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.
Минеральные вещества
Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 34,4 мг |
Фосфор | 16,1 мг |
Железо | 16,7 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 33 мг |
Натрий | 12 мг |
Хлор | 9 мг |
Марганец | 303 мкг |
Медь | 303 мкг |
Селен | 0,69 мкг |
Цинк | 276 мкг |
- калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
- фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
- натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
- кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
- магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
- железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
- сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.
Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.
Польза изюма для организма человека
Основными полезными свойствами изюма являются:
- предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
- быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
- предупреждение раковых образований;
- профилактика развития гипертонии;
- снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
- устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
- устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
- уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
- предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
- стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
- устранение болезненных ощущений в костях;
- нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
- снижение уровня холестерина;
- увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.
Вред сушеного винограда
Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:
- диабета;
- ожирения;
- язвы;
- туберкулеза;
- энтероколита.
В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.
Употребление изюма беременными, кормящими и детьми
Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.
Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы.
Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.
Правила выбора и хранения сушеного винограда
Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения – стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.
Источник
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде,
чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим
сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий
изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов
винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый
средней величины с одной косточкой, крупный мясистый,
очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками.
При этом, как и в случае винограда,
темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем
не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза,
которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина
в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100
г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может
привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 – 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием:
в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в
состав изюма входят такие элементы, как фосфор,
натрий, кальций,
магний, железо,
а также витамины B1, B2,
В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей
ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене
белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это
служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему
и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное
равновесие в крови, он активизирует мышечную работу
сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также
благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются
в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа
нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается
сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него,
считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес
и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в
нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота,
подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических
заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны
для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность
устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство
напрямую связано с присутствием в нем калия, который
помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести
токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять
изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить
к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой
дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже
подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете
раздражительность, замочите на ночь в холодной воде
горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует
также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются
от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой
древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине
с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при
кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом
кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать
со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана
3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма
настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть
с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность
помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный
настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и
для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что
содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме
в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты
и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты
подавляют рост числа бактерий, которые являются одной
из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит
на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы
приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного
изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом
огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что
он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды
изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками
хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично
справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим
дополнением к кондитерским изделиям.
В рекордсменах по наличию калия
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно
вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются
серой и другими химикалиями, которые несут опасность
для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной
болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным
диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем
случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма,
проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе
в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он
может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической
реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Добрый день, друзья! Во время весеннего авитаминоза так хочется съесть свежих овощей и фруктов. Но многие из них при длительном хранении потеряли все свои витамины. Поэтому я рекомендую полакомиться засушенными ягодами винограда, так как они даже весной сохраняют в себе все полезные свойства. Польза изюма доказана в медицинских, косметических, кулинарных отраслях. Прием сухофрукта ускоряет лечение болезней сердца, печени, почек, сосудов, пищеварительного тракта. Его включают в состав питательных восстанавливающих смесей, салатов, сладких блюд.
Помощь детскому организму
Изюм включают в питание детей старше двух лет. В этом возрасте у малышей уже вырастают зубы, они могут тщательно пережевывать пищу, не баловаться за столом. Благодаря сладкому, пряному вкусу, сухофрукт заменяет конфеты, является основой полезных десертов. А высокая питательная ценность позволяет использовать засушенные ягоды в качестве перекуса во время длительных поездок, игр на свежем воздухе.
Польза для детского организма:
- насыщает витаминами;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет зубы, кости;
- улучшает концентрацию, память;
- позволяет оставаться энергичными во время активного отдыха.
Кроме засушенных ягод, детям полезно пить отвар из изюма. При правильном приготовлении в нем сохраняются все полезные вещества винограда.
Отвар готовят двумя способами. Самый простой – заваривание сухого винограда в термосе (100 грамм на 500 мл). Этот рецепт позволяет насытить воду витаминами и минералами, не разрушив их структуру. Второй метод заключается в длительной (10-15 минут) варке на медленном огне. В этом случае напиток впитывает в себя максимальное количество полезных соединений сухофрукта.
Для усиления пользы и улучшения вкусовых качеств добавьте в отвар курагу, финики, чернослив, кусочки свежих фруктов. Но помните, общий вес сухофруктов не должен превышать 100 граммов на пол-литра воды.
Польза для женского организма
В состав изюма входит железо. Регулярное употребление ягод увеличивает концентрацию гемоглобина в крови. Это свойство очень важно для женщин в период менструации. Прием блюд с сухофруктами позволяет им сохранять энергию и силы во время критических дней. А при завершении – восстановить здоровый румянец, блеск волос и ногтей.
Максимальная суточная доза изюма для женщин составляет две столовые ложки.
Употребление изюма способствует нормализации гормонального фона. В молодом и зрелом возрасте у представительниц слабого пола усиливается либидо, укрепляется стрессоустойчивость, исчезают перепады настроения. Во время климакса стимулируется выработка эстрогена, благодаря чему у женщин замедляются процессы увядания и старения.
Беременным и кормящим женщинам
Беременные женщины должны включать в рацион изюм и другие сухофрукты. В первом триместре отвар уменьшает тошноту, позволяет легче перенести период токсикоза. Кальций помогает сохранить здоровье зубов, укрепляет опорно-двигательную систему матери и плода. Комплекс витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза, снижение работы иммунной системы.
Отвар из изюма – мягкое слабительное средство. Оно помогает беременным женщинам нормализовать работу пищеварительного тракта без приема синтетических аптечных препаратов.
Польза изюма во время кормления заключается в насыщении материнского молока витаминами и минералами. При регулярном употреблении сухофруктов молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов, возвращают здоровье кожи, зубов, волос, ногтей. Однако прием большого количества (более 1 ст. л. сушеных ягод винограда) может вызвать вздутие живота у младенца.
Польза для мужского организма
Изюм приносит пользу мужчинам, которые выполняют тяжелую физическую работу, а также активно занимаются спортом. Высокая питательная ценность помогает быстро восстановить силы, поставить новые индивидуальные рекорды.
Засушенный виноград стимулирует выработку мужских гормонов, повышает подвижность сперматозоидов. Отвары и смеси на его основе приносят пользу мужчинам с эректильной дисфункцией, слабым либидо, идиопатическим бесплодием.
Польза изюма для пожилых мужчин заключается в нормализации работы мочеполовой системы. Врачи рекомендуют принимать отвары и смеси из сухофруктов для лечения и профилактики простатита.
Для худеющих людей
Изюм считается высококалорийным продуктом. Однако он помогает худеющим людям избавиться от лишних килограмм. Добавляйте засушенный виноград в творог, запеканки, фруктовые салаты. Он не только подслащивает блюда, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами и минералами. Такие десерты позволяют с легкостью отказаться от конфет, кремовой и дрожжевой выпечки.
Сухофрукты можно брать с собой в длительную поездку, на работу в качестве перекуса. Несколько питательных ягод устраняют чувство голода, позволяют избежать покупки вредных сладостей. Такую же пользу приносит и отвар из изюма.
Примером полезного и вкусного блюда для худеющих является овсянка с сухофруктами. Промойте хлопья под проточной водой, проварите их в течение 10-15 минут, добавьте в кашу несколько штук сушеных ягод, накройте крышкой. Через 10 минут питательный здоровый завтрак будет готов.
Повышаем иммунитет
Изюм приносит пользу в составе многих смесей и напитков.
- Смешайте в чистой стеклянной емкости по 100 граммов измельченной кураги, чернослива, грецкого ореха и изюма. Залейте ягоды смесью меда и лимона. Закройте крышкой, храните в сухом прохладном месте.
- Для очистки организма поместите 50 грамм ягод в кипяток на 2 часа, затем промойте их и отожмите. Перетрите в кашицу 1 зубок чеснока, все ингредиенты добавьте в 1 стакан горячего молока, тщательно размешайте и выпейте маленькими глотками. Повторяйте лечение 1 раз в день в течение 2 недель.
- Для поднятия иммунитета врачи рекомендую приготовить следующую пасту. Измельчите в блендере по 100 грамм грецких орехов, семечек тыквы, изюма, инжира, кураги. Залейте эту смесь жидким медом.
Помните, такие смеси и напитки имеют высокую калорийность и трудно перевариваются. Поэтому их необходимо принимать небольшими порциями в первую половину дня.
Противопоказания к приему
Даже полностью здоровым, не склонным к полноте людям, нельзя превышать суточную норму употребления изюма. Сушеные ягоды винограда противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- язвенной болезни;
- энтероколите;
- стоматите;
- открытой форме туберкулеза.
Любые сухофрукты необходимо тщательно пережевывать. В противном случае они разбухают в пищеварительном тракте, вызывают болезненные ощущения в животе, а иногда становятся причиной воспаления аппендикса. Кроме того, частицы ягод могут застрять между зубами и стать причиной размножения бактерий.
Особенности выбора
При естественной сушке светлые сорта винограда приобретают коричневый цвет, а темные – черный с голубым отливом. Для придания золотисто-желтого оттенка изюм обрабатывают раствором с добавлением серы. Не покупайте мягкие, влажные маслянистые ягоды. Сухофрукт принесет пользу организму, если он выглядит мясистым, сморщенным, матовым.
Перед использованием любого изюма необходимо его очистить. Если ягоды сушились в естественных условиях, на них может быть пыль, грязь, бактерии. Если они проходили обработку химическим раствором, его необходимо смыть. Залейте сухофрукты кипятком, а через несколько минут промойте их под струей проточной воды.
Храните ягоды в стеклянной, керамической, деревянной емкости с крышкой, холщовом мешочке или бумажном пакете. Оптимальная температура воздуха составляет 17-20°, влажность – 60-70%. Рядом с сухофруктами не должны находиться батареи отопления, а также нагревательные приборы (электрочайник, пароварка, газовая плита).
Источник