Какие витамины содержаться облепихе

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.
Какова питательная ценность облепихи?
Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 1 мг |
Углеводы | 10,3 мг |
Липиды | 2,2 мг |
Растительные волокна | 2 мг |
Органические кислоты | 2 мг |
Зольные вещества | 0,5 мг |
Вода | 82 мг |
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
- ретинол (A) – 0,25 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
- токоферол (E) – 5,0 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Чем полезна облепиха?
Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.
Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.
Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.
Чем полезно облепиховое масло?
Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.
Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.
Может ли облепиха нанести вред организму?
Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:
- острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
- панкреатите;
- нарушении функционирования желудка или кишечника;
- синдроме раздраженной кишки.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.
Источник
Облепиха богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 27,8 %, бэта-каротином – 30 %, витамином C – 222,2 %, витамином E – 33,3 %, кремнием – 11 %, марганцем – 46,5 %, медью – 24 %, молибденом – 15,7 %, хромом – 980 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Облепиха ( Hippophae Rhamnoides ) — это кустарниковое растение из Европы и Центральной Азии, который уже давно используется в народной медицине для предотвращения старения, укрепления здоровья сердца и очистки кожи.
Высокое содержание витаминов в облепихе, а также антиоксидантных химикатов и флавоноидов делает ее отличным продуктом для здоровья.
Что содержит
Какие же витамины и микроэлементы содержатся в облепихе? Ее плоды исключительно богаты:
- витамином С :
- этот витамин тонизирует организм и задерживает окисление клеток;
- в ягоде облепихи ее концентрация в 30 раз выше, чем в апельсине;
- витамином А , который хорош для зрения и костей;
- витамином Е , который действует как антиоксидант;
- витамином F , жирной кислотой, которая играет роль в образовании нейронов и нервной ткани;
- витамином Р , также называемым витамином С2, который защищает печень;
- Витамином B12, который помогает в производстве энергии и формировании эритроцитов;
- Витамином K, который очень важен для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение;
- Ликопином – антиоксидантным химикатом, который защищает ДНК и белки;
- антиоксидантами, которые стимулируют рост кожных и эпидермальных клеток и тем самым задерживают эффекты старения;
- омега 7, незаменимыми жирными кислотами, которые:
- поддерживают здоровье кожи;
- встречаются только у двух видов растений, облепихи и ореха макадамии;
- омега 3 и 6, известные своими противовоспалительными свойствами;
- различными микроэлементами, которые защищают и поддерживают здоровье организма: железо, марганец, фосфор, калий, кальций и магний.
Также облепиха содержит:
- Флавоноиды. Они обладают высокой степенью активности свободных радикалов, что способствует защите от окислительного стресса, роста опухоли, язв, воспаления и стрессовых состояний
- Линолевую кислоту и другие жирные кислоты. Они выделяют химические вещества, такие как каротиноиды и токоферолы, которые помогают облегчить воспаление и восстановить ткани.
Флавоноиды:
- Hippophaeosides (1-3) — (найденные в листьях);
- Гиппофины (обнаруженные в семенах);
- Катехин(листья);
- Эпикатехин (листья);
- Галлокатехин (листья);
- Эпигаллокатехин (листья).
Жирные кислоты:
- Пальмит (найден в ягодах);
- Олейтовый (ягоды);
- Линолея (ягоды).
Табличка
- Витамины в облепихе на 100гр.
Витамины
Витамин А | 0,25мг |
Витамин B1 | 0,03мг |
Витамин В2 | 0,05мг |
Витамин В3 | 0,45мг |
Витамин В5 | 0,2мг |
Витамин В6 | 0,8мг |
Витамин В9 | 0,009мг |
Витамин С | 200мг |
Витамин Е | 5мг |
Минералы
Калий | 193мг |
Магний | 30мг |
Кальций | 22мг |
Фосфор | 9мг |
Натрий | 4мг |
Железо | 1,4мг |
Противопоказания
Существует несколько предупреждений, которые следует учитывать при использовании облепихи.
Если вы страдаете от кровотечения, ягода может быть опасной, поскольку она замедляет свертывание крови. Хотя в некоторых случаях это может быть полезно, важно прекратить принимать это дополнение по крайней мере за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения во время и после операции.
Кроме того, если вы уже принимаете лекарство от артериального давления или страдаете от гипотонии, эта ягода может быть не лучшим выбором. Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, вводимые для медленного свертывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, что приводит к увеличению активности против свертывания крови. Облепиха в дополнение к этим лекарствам может увеличить потенциал избыточного кровотечения и кровоподтеков. Некоторые из препаратов, которые могут взаимодействовать таким образом, включают аспирин, клопидогрель, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин и варфарин.
Недостаточно данных об использовании облепихи во время беременности, чтобы обеспечить ее безопасность. Также не известно, не переходит ли она в грудное молоко во время вскармливания. В настоящее время рекомендуется, чтобы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, избегали использования добавок облепихи до тех пор, пока не будут доступны дополнительные данные.
Полезные свойства
Исследования по облепихе и ее производным продуктам все еще находятся в зачаточном состоянии: в основном это исследования на животных. Клинических исследований очень мало. В целом исследователи связывают терапевтические свойства этого растения с антиоксидантами и жирными кислотами, которые он содержит.
Традиционно облепиха считается общим тоником для тела. Его также называют адаптогеном, то есть веществом, которое увеличивает сопротивление организма различным воздействиям, которые на него влияют.
Успокаивает кожу и улучшает зрение
Ягоды облепихи используются для предотвращения кожных инфекций, улучшения зрения и замедления процесса старения.
Ожоги и раны кожи (внешнее использование)
Некоторые испытания на животных были успешными в ускорении заживления ран и ожогов. У людей существует только одно клиническое испытание: было показано, что масло из ягод облепихи более эффективно, чем вазелин для облегчения боли и заживления ожогов.
Экзема (внутреннее и внешнее использование)
Некоторые неопубликованные клинические испытания показали обнадеживающие результаты у пациентов. В исследовании, проведенном в Финляндии, капсулы с маслом облепихи слегка облегчили симптомы субъектов с атопическим дерматитом.
Сердечно-сосудистая защита
Облепиха богата флавоноидами с антиоксидантными свойствами, считается, что это может оказать благотворное влияние на вязкость крови и функции сердца. Клиническое исследование, проведенное в Китае с 88 пациентами, показало, что флавоноиды, содержащиеся в облепихе, могут быть полезны в случае высокого кровяного давления, при этом они имеют меньше побочных эффектов, чем обычный антигипертензивный препарат (нифедипин).
Результаты предварительного испытания с участием 12 здоровых субъектов показывают, что облепиховое масло может иметь антитромбоцитарное действие. Другое исследование показало, что ягодный сок не влияет на агрегацию тромбоцитов, но он может повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и уменьшить окисление, связанное с плохим холестерином (ЛПНП).
Предварительные, неопубликованные клинические данные свидетельствуют о том, что прием масляного экстракта облепихи может быть полезен для защиты слизистых оболочек пациентов с синдромом Шегрена.
Источник
Облепиха – лекарство от большинства болезней.
Облепиха – это необыкновенная ягода, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Это продукт после, которого практически не остается отходов. Из ягод делают варенье, повидло, мармелад, джем и сок. Если добавить ягоды облепихи в наливку или настойку, которую вы делаете, они обретут запах ананаса. Листья этой ягоды применяют в косметологии, а из сока и жмыха делают облепиховое масло.
И так, из каких полезных витаминов состоят ягоды облепихи:
– витамины группы “В”, В1, В2, В3, В9
– витамин ” С”
– витамин ” А”
– витамин ” Р”
– витамин ” К”
– витамин ” Е”
– дубильные вещества
– калий
– кальций
– медь
– железо
В этой ягоде так же можно наблюдать еще некоторые виды растительных антибиотиков.
Полезные свойства, как облепиха действует на организм;
– антисептическое, антибактериальное,
– бактерицидное,
– противовирусное,
– противогрибковое,
– противовоспалительное,
– обезболивающее,
– общеукрепляющее.
– регенерирующее,
– ранозаживляющее.
Куда и как применяются ягоды облепихи
Благодаря тому, что в облепихе содержится много полезных витаминов и дубильных веществ, её применение в народной медицине можно считать бесконечно. Плоды и масла используют не только в народной, но и в официальной медицине. Ценность имеют регенерирующие, и ранозаживляющие свойства ягод, использование которых помогают при обморожениях или укусах насекомых, ран и порезов на коже.
Лекарственные препараты сделаны на основе ягод облепихи помогают при разных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеварительного трактор, также помогает при запорах и геморрое (с использованием свеч)
Женщины тоже нередко прибегают к полезным свойствам облепихи, используют в гинекологических целях, делают отвары и настои, с помощью которых можно принимать полезные ванны, также делать тампоны и вагинальные свечи.
Облепиха очень полезно в период вирусных инфекционных болезней, она обладает такими свойствами, которые помогают устранять симптомы простуды впервые дни заболевания организма. Облепиха помогает справиться с болезнью горла и с заложенностью носа, убрать ломоту в теле и повысить уровень иммунитета в организме.
Облепиховое масло в основном используют в косметологии, делают маски лица и волос.
Когда собирать облепиху.
Облепиха – лекарство от большинства болезней.
Если вы просто хотите поесть свежих ягод облепихи или наварить варенья, собирайте ягоды в конце августа. Именно на первых порах созревания в них содержится максимальное количество витамина «С».
Если хотите сделать сок или приготовить масла, собирайте в конце сентября. Ягоды будут сочными, и вы наберете большое количество продукта.
Противопоказания.
Как бы полезны не были ягоды, их не следует употреблять, если у вас:
– гепатит,
– холецистит,
– острая болезнь ЖКТ,
– аллергия на ягоды.
Если вы все-таки решили использовать облепиху в лечебных целях, вам следует проконсультироваться с врачом.
Приготовления чая из облепихи.
Облепиха – лекарство от большинства болезней.
Чай очень полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.
Для приготовления вам потребуется:
– ягоды – 2 ст. ложки,
– вода – 1 стакан.
Залейте ягоды стаканом кипятка и дайте ему настояться. Пить по пол стакана два раза в день. Можете заварить ягоды с листьями прямо в термосе и вам надолго хватит целебного чая.
Приготовления отвара из облепихи.
Облепиха – лекарство от большинства болезней.
Для отвара можно использовать не только ягоды, но и листья, веточки и даже кору.
Для приготовления вам потребуется:
– ягоды – 1 стакан ягод,
– вода – 0,5 литра,
Берем кастрюльку, высыпаем ягоды, заливаем водой и кипятим в течение 2-3 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа. После процедите, и ваш отвар готов.
Ягоды облепихи, как и все части этого замечательного растения полны витаминами и минералами которые полезны для здоровья. Принимайте их правильно, и все будет замечательно.
Будьте здоровы!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Источник