Какие витамины содержатся петрушке

Польза и вред петрушки

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.


Польза петрушки для организма заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Польза и вред петрушки

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов. 
  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
  • Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
  • Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
Читайте также:  Какая информация содержится на печати

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

Польза петрушки для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Петрушка свежая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 105,6 %, бэта-каротином – 114 %, витамином B9 – 27,5 %, витамином C – 166,7 %, витамином E – 12 %, витамином K – 1366,7 %, калием – 32 %, кальцием – 24,5 %, кремнием – 50 %, магнием – 21,3 %, фосфором – 11,9 %, кобальтом – 41 %, медью – 14,9 %, хромом – 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Какие лица осужденные к лишению свободы могут содержаться в тюрьме

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.

Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Моя зеленая прелеееесть 🙂

Особенности

– легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)

– одна из самых популярных пряностей

– лечит большое количество заболеваний

– при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме

– обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)

– отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)

– снимает усталость и повышает тонус организма

– лечит и заживляет раны, травмы и язвы.

Такой куст приятно даже просто лицезреть , не только употреблять в пишу, правда?

Польза петрушки для ЗОЖников

Растение содержит следующие полезные компоненты:

– витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

– в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.

– в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.

– зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови

– петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).

Другие полезные свойства петрушки:

– помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)

– способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом

– при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу

– лечит мужские заболевания: простатит и потенцию

– укрепляет кровеносные сосуды и десны

– вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей

– улучшает аппетит

– стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников

Читайте также:  Какие элементы содержатся в грецких орехах

– снимает воспалительные процессы

– является антидепрессантом

– способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга

– стабилизирует мочеиспускание

– способствует укреплению зрительных качеств

– разгоняет метаболические процессы в организме

– активизирует кислородный обмен в крови.

Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.

Выглядит аппетитно и по вкусу — мммм… вкусняшка!

Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:

– витамин C — 150 мг

– железо — 1,9 мг

– магний — 85 мг

– калий — 800 мг

– кальций — 245 мг

– E (токоферол) — 1,8 мг

– фосфор — 95 мг

– натрий — 34 мг

– B1 — 0,05 мг

– B2 — 0,05 мг

– B3 — 16 мг

– B5 — 0,05 мг

– B6 — 0,2 мг

– B9 — 110 мг

– K — 1,6 мг.

Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.

Противопоказания

Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.

Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:

– больным нефритом

– эпилептикам

– людям, у которых нарушен кальциевый обмен

– беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)

– кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).

Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.

Рецепты с добавлением петрушки

Кисломолочный коктейль из петрушки

Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.

Ингредиенты:

– 100 граммов свежих листьев зелени

– 300 мл обезжиренного кефира

– 100 граммов свежих корнишонов.

Приготовление:

Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.

Блинчики с кабачками и петрушкой

Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.

Ингредиенты:

– 1 кабачок

– 1 яйцо

– 1 стакан молока с жирностью 1%

– 2–3 ст. л цельнозерновой муки

– 50–60 граммов сыра

– 10 граммов грецких измельченных орехов

– соль, перец по вкусу.

Начинка:

– натуральный йогурт по вкусу

– 1 пучок измельченной петрушки

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.

Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.

Процедить в жидкость муку. Взбить.

Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.

Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.

Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.

Петрушку можете добавлять в любое блюдо по желанию и на свой вкус

Смузи из петрушки

Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты:

– киви — 1 шт

– лимон — ½ шт

– петрушка — 1 пучок

– мята — 1 пучок

– мед — 1–2 ст л

– тертые орешки (грецкие) — 10–15 г

– кокосовая стружка — 10–15 г.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.

Приятного аппетита!

Кушайте петрушку.

Читайте также другие материалы по теме:

Чем полезен кефир?

Этот кисломолочный продукт понравится не каждому из нас, но он настолько полезен, что советуем обязательно включить его в свой рацион, если вы — ЗОЖник или хотите похудеть. В материале расскажем о полезных свойства напитка и что из него готовить.

Кефир спасает от голода долгими вечерами, при этом, малокалориен

Зачем пить воду на тренировках

Вода делает наши тренировки эффективными. Какие процессы происходят в организме человека, когда он пьет воду во время тренинга и что будет, если этого не делать, узнаете из нашей статьи.

Вода — важный инструмент эффективной тренировки

Источник