Какие витамины содержаться тыкве

Какие витамины содержаться тыкве thumbnail

Калории 26 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    1 г

  • Углеводы:

    6,5 г

  • Вода:

    91,6 г

  • Зола:

    0,8 г

  • Клетчатка:

    1,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

16 мкг

4%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9 мг

13%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,06 мг

7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,8 мг

4%

Витамин К

1,1 мкг

0,9%

Витамин В7 (биотин)

0,4 мкг

0,8%

Бета-каротин

3100 мкг

62%

Альфа-каротин

515 мкг

10,3%

Лютеин + зеаксантин

1500 мкг

25%

Бета-криптоксантин

2145 мкг

42,9%

Витамин B4 (холин)

8,2 мг

1,6%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

340,0 мг

14%

Кальций

21,0 мг

2%

Кремний

30,0 мг

100%

Магний

12,0 мг

3%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Сера

18 мг

1,8%

Фосфор

25,0-44,0 мг

6%

Хлор

19 мг

0,8%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

50,8 мкг

0,2%

Бор

15,85 мкг

22,6%

Ванадий

89,9 мкг

224,8%

Железо

0,16-1,4 мг

8,1%

Йод

1,0-1,3 мкг

0,8%

Кобальт

1 мкг

10%

Марганец

40,0-130,0 мкг

6%

Медь

130,0 мкг

13%

Молибден

4,6-6,0 мкг

7,4%

Никель

4,5-8,3 мкг

4,3%

Рубидий

68,9 мкг

68,9%

Селен

0,3-0,6 мкг

0,7%

Фтор

86 мкг

2,2%

Хром

2 мкг

4%

Цинк

240,0-320,0 мкг

3,6%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1 г

2%

Содержание незаменимых аминокислот

0,260 г

1,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,572 г

1%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,04

2%

Гистидин

0,02

2%

Изолейцин

0,03

2%

Лейцин

0,05

2%

Лизин

0,05

2%

Метионин

0,01

0,6%

Треонин

0,03

2%

Триптофан

0,01

1,5%

Фенилаланин

0,07

3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,10

1,5%

Аргинин

0,05

0,8%

Аспарагиновая кислота

0,1

1,0%

Глицин

0,03

0,9%

Глутаминовая кислота

0,18

1,3%

Пролин

0,03

0,7%

Серин

0,04

0,5%

Тирозин

0,04

1,3%

Цистин

0,002

0,9%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,1 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,018 г

0,04%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,033 г

3,3%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,018 г

0,2%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,027 г

0,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,002 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,018 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,033 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,027 г

Стеариновая С 18:0

0,0 г

Арахиновая С 20:0

Нет данных

Бегеновая С 22:0

Нет данных

Лигноцериновая С 24:0

Нет данных

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

12,0 мг

21,8%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

6,5 г

2%

Моно- и дисахариды

4,2 г

8,2%

Глюкоза

1,1 г

11%

Фруктоза

0,9 г

2,6%

Сахароза

0,7 г

0%

Крахмал

0,6 г

0%

Клетчатка

0,5-2 г

6%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

2,8 мг

1,7%

Источник

В то время как тыква обычно рассматривается как овощ, с точки зрения науки она представляет собой фрукт, так как содержит семена. Тем не менее тыква больше похожа на овощи, чем на фрукт.

Помимо того, что тыква очень вкусна, она также питательна и связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Ниже мы рассмотрим 7 впечатляющих полезных свойств тыквы, а также потенциальный вред от ее употребления.

Тыква – польза и вред для организма

Тыква – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов при низком содержании калорий. Она также является отличным источником бета-каротина – каротиноида, который в организме превращается в витамин A.

Польза тыквы для организма человека

Употребление тыквы может снизить риск развития различных хронических заболеваний, повысить иммунитет, защитить ваше зрение, помочь похудеть и многое другое. Вот чем полезна тыква для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск развития хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

2. Содержит витамины, которые могут повысить иммунитет

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).

Резюме:

Тыква отличается высоким содержанием витаминов A и C, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ней витамин E, железо и фолат также могут укрепить ваш иммунитет.

3. Витамин A, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Резюме:

Высокий уровень витамина A, лютеина и зеаксантина в тыкве может защитить глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с возрастом.

4. Плотность питательных веществ и низкий уровень калорий могут способствовать похудению

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Резюме:

Тыква богата питательными веществами и все же имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию. Она также является хорошим источником клетчатки, которая может подавить ваш аппетит.

5. Антиоксиданты в тыкве могут снизить риск развития рака

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Резюме:

Тыква содержит каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с уменьшением риска развития рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.

6. Калий, витамин C и клетчатка могут принести пользу здоровью сердца

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Резюме:

Тыква – хороший источник калия, витамина C, клетчатки и антиоксидантов, которые были связаны с пользой для здоровья сердца.

7. Содержит соединения, улучшающие здоровье кожи

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).

Резюме:

Тыква богата бета-каротином, который действует как естественное солнцезащитное средство. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу сильной и здоровой.

Тыкву легко добавить в рацион питания

Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.

Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.

Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).

Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.

Резюме:

Тыкву можно легко поджарить, добавить в суп или запечь в пироге. Ее семена также съедобны и очень питательны.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Резюме:

Тыква очень полезна для здоровья и в целом безопасна, когда ее едят в умеренных количествах. Удостоверьтесь, что вы избегаете пищевых продуктов на основе тыквы, так как они часто изобилуют добавленным сахаром.

Подведем итог

  • Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
  • Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
  • Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
  • Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.

 
  Тыква

Источник

О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

Биохимический состав овоща

Пищевая ценность тыквы

Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • кислоты органического характера – 0,1 г;
  • волокна пищевого типа – 2 г;
  • сахар – 4,2 г;
  • вода – 91,8 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • зола – 0,6 г.

Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,25 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий200 мг
Кальций25 мг
Фосфор25 мг
Магний14 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Медь0,18 мг
  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Полезные свойства

Полезные свойства тыквы

Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

  • нормализации функционирования нервной системы;
  • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
  • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
  • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
  • снижении количества холестериновых бляшек;
  • замедлении естественных процессов старения.

Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • кишечной инфекцией;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

Вредные свойства

Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритом;
  • язвой слизистой желудка;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом.

При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?

Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

Источник