Какие витамины содержатся в амаранте

Мы не единожды писали о полезных свойствах амаранта, а также о том, какие именно вещества, микроэлементы и витамины содержит это растение. Если представленная ранее информация вас не убедила в полезности амаранта, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем не просто о содержащихся веществах, но и укажем их точный объем!
За основу берем исследования немецких ученых, которые мы взяли сразу на нескольких немецких сайтах.
Почему амарант так полезен и ценен
Содержание питательных веществ в крошечных семенах амаранта довольно высоко. Грубо говоря, 100 граммов амаранта в любой форме обеспечат чуть более 1/5 ежедневной потребности в углеводах, жирах и белках женщин и чуть более 1/6 ежедневных потребностей мужчин.
К тому же, в амаранте полностью отсутствуют различные нежелательные для некоторых людей ингредиенты. Речь идет о таких веществах, как:
- глютен;
- гистамин;
- холестерин.
Такие вещества нежелательны для людей, страдающих от их непереносимости и имеющие проблемы с метаболизмом. Поэтому амарант – это реальная пища для таких людей, которые имеют некоторые ограничения в своем питании.
Сколько калорий содержит амарант
Сырой и необработанный амарант содержит около 365 ккал на 100 грамм. Звучит здорово, но это вполне приемлемо, учитывая, сколько хороших ингредиентов содержится в амаранте. Это витамины, клетчатка, много белка, железа и кальция.
Пищевая ценность амаранта
Основные питательные вещества и некоторые ингредиенты (витамины, минералы, микроэлементы) содержащиеся в амаранте:
- углеводы – 66 грамм;
- белок – 14,5 грамм;
- цинк – 3,2 миллиграмма;
- магний – 266 миллиграммов;
- калий – 366 миллиграммов;
- кальций – 214 миллиграммов;
- марганец – 2,3 миллиграмма;
- витамин С – 4 миллиграмма;
- витамин B2 – 0,21 миллиграмма;
- витамин B6 – 0,22 миллиграмма;
- холестерин – 0,0 миллиграмма.
Ценные ингредиенты амаранта
Целый ряд ценных ингредиентов делает амарант продуктом с высокой пищевой ценностью для тех, кто по целому ряду причин не может потреблять настоящие зерновые продукты или определенные продукты животного происхождения.
Количество волокна в амаранте составляет около 1/3 от общей массы. Углеводов – 56 граммов на 100 граммов, хотя в обычной пшенице углеводов все-таки больше – до 60-ти грамм.
Амарант содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3) и линолевую кислоту (жирная кислота омега-6), а также ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты, в которых наш организм отчаянно нуждается, но не может производить самостоятельно
Также в составе амаранта присутствует лецитин — это вещество крайне важно для нервных и мозговых функций организма.
Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество.
При общем содержании белка на уровне 18%, псевдо-злаки (а именно так принято называть зерна амаранта) по прочим показателям превосходят либо сопоставимы с обычными злаками. При этом, амарант являет собой источник идеального белка, что было доказано при проведении профильных исследований.
Еще одно преимущество — высокое содержание лизина Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес.
В мясной кухне амарант представляет собой дополнительный и очень эффективный источник белка.
Минералы, витамины, микроэлементы
Амарант обеспечивает их поставки в организм в большом количестве. Намного больше, чем традиционные злаки и прочие подобные продукты питания.
Магний, важный для функционирования мышц и нервов, составляет 330 миллиграммов на 100 граммов
Содержание кальция достигает 215 миллиграммов на 100 граммов амаранта – это минерал важен для крепости костей и зубов.
9 миллиграммов железа на 100 г амаранта – важно для кровеносной системы.
4 миллиграмма цинка на 100 г амаранта — важно для баланса ферментов и иммунной системы
484 миллиграммов калия – крайне важно для нормализации кровяного давления, регенерации клеток, гормонального и белкового метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме
Кроме того амарант обеспечивает относительно высокую долю витамина В1 (тиамин) для функционирования нервной системы, и В2 (рибофлавин), компонент необходимый для многих метаболических процессов.
Листья амаранта: содержание питательных веществ
Молодые листья амаранта рекомендуется употреблять как овощи или салат. У них также высокая питательная ценность. В общей сложности — всего 4,1 грамма углеводов на 100 грамм и только 23 ккал. Поэтому зелень амаранта идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Лист амаранта характеризуется отсутствием нежелательных ингредиентов: в нем почти нет оксалата и нитратов.
Зелень растения также обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты, витаминов К1 и А. Содержание железа также достаточно большое —2,3 миллиграмма на 100 грамм.
Опасные вещества – действительно ли они там есть?
Некоторые институты питания предупреждают об «опасных ингредиентах», антинутритах, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Они приводят к блокированию усвоения важных для организма микроэлементов, что не только ограничивает питательную ценность потребляемых продуктов, но и приводить к дефициту определенных элементов.
В амаранте такими антинутритами являются танины и фитиновая кислота. Но также следует рассмотреть и другие вещества подобного типа.
Дубильные вещества
Их концентрация в амаранте, безусловно, ниже, чем в чае, кофе или красном вине, но варьируется в зависимости от сорта и цвета зерна — от 2,7 до 0 грамм на 100 граммов.
С одной стороны, танины ингибируют ферменты в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует абсорбции или высвобождению некоторых питательных веществ, предпочтительно железа.
С другой стороны, танины представляют собой своеобразное натуральное дезинфицирующее средство, которое образует защитные слои, может восстанавливать кровеносные сосуды, защищать кожу или слизистые оболочки и оказывать антибактериальное действие.
Если зерна приготовить в виде попкорна, они теряют свою оболочку, и большая часть танинов нейтрализуется. То же самое относится к приготовленному амаранту любого другого вида.
Фитиновая кислота
Амарант содержит от 800 до 1500 миллиграммов фитиновой кислоты на 100 граммов. В семенах она служит «носителем для хранения» микроэлементов, которые должны выделяться во время процесса прорастания.
У людей фитиновая кислота ингибирует абсорбцию кальция, железа, магния и цинка в тонком кишечнике. Белок под воздействием кислоты также образует твердые комплексы, фитаты, которые фактически связывают питательное вещество и делают его недоступным для организма.
Недавние исследования позволили установить, что фитиновая кислота сама по себе имеет не только недостатки, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.
У людей, которые потребляют много амарантовых продуктов, никаких симптомов минеральной недостаточности быть не должно. Прочие ингредиенты, а также витамин С позволяют нейтрализовать негативные характеристики фитиновой кислоты.
Обратите внимание! Интересно, что содержание фитина в пшенице или кукурузе выше, чем у амаранта.
Институты питания предупреждают о том, чтобы не рекомендуется включать амарант в рациона детей до двух-трех лет. Обусловлено это как раз наличием перечисленных выше антинутритов.
В то же время, есть мнение, что небольшая порция приготовленной амарантовой каши не нанесет вреда ребенку, поскольку вещества во время тепловой обработки потеряют свою негативную силу.
В завершение
В Центральной и Южной Америке амарант издавна используется для приготовления пищи и различных десертов. Растение культивируется во многих регионах этой части света. Сегодня здесь все чаще проводятся исследования и опыты, позволяющие оценить целесообразность включения амаранта в рацион школьников.
Источник
аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных
колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых
листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится
к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного,
так и розового, желтого или зеленоватого цвета.
Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих
цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.
Амарантовая история
Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до
нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой
в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия).
Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в
ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые
уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования
существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу
и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.
В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь
название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть
«А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини
смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что
удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его
давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта
были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили
употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей
стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды
используется как корм для сельскохозяйственного скота.
В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах
планеты, кроме Антарктиды.
Полезные свойства амаранта
Состав и наличие полезных веществ
Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):
Витамин С | 43,3 | Калий, К | 611 |
Витамин B3 | 0,658 | Кальций, Ca | 215 |
Витамин B6 | 0,192 | Магний, Mg | 55 |
Витамин B2 | 0,158 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин B5 | 0,064 | Натрий, Na | 20 |
Полный состав
- витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
(витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
В4 (холин); - макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.
Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.
Применение амаранта
Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.
В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.
Использование амаранта в медицине
При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.
Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.
В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.
Использование в косметологии
В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.
8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.
Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового
масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее
тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают
антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе,
экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических
язвах и вирусе герпеса.
Опасные свойства амаранта
Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты,
в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной
непереносимости продукта, холецистите, панкреатите,
желчекаменной и мочекаменной болезни.
В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.
Достоверность информации
6.5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Его белковый, микроэлементный состав прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом.
Пищевая ценность на 100 грамм :
- Белки – 14 г
- Жиры – 7 г
- Углеводы – 66 г
- Диетическое волокно (клетчатка) – 7 г
- Кальций – 159 мг
- Железо – 7,6 мг
- Магний – 248 мг
- Фосфор – 557 мг
- Марганец – 3,3 мг
- Калий – 508 мг
- Цинк – 2,9 мг
- Медь – 0,5 мг
- Селен – 18,7 мкг
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг
- Витамин B6 – 0,6 мг
- Омега-6 – 2,7 г
- Сквален – 0,56 г.
Сквален
Сквален или «витамин кислорода» – очень ценное углеводородное соединение.
Впервые сквален был обнаружен в печени глубоководных акул, его основная функция – снабжать клетки кислородом.
Позже ученые обнаружили, что сквален синтезируется практически во всех живых существах.
В организме человека сквален выполняет функцию поддержания здоровья и защиты от внешней среды, а также обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения. Сквален рекомендуется специалистами официальной медицины против лучевой радиации и как эффективное средство, которое уменьшает побочные эффекты от радио, химиотерапии, а также как эффективное противоопухолевое средство.
Источников сквалена не так много , он содержится в небольших количествах в оливковом масле , зародышах пшеницы, акульей печени, живых дрожжах, самое высокое содержание сквалена – в амарантовом масле, около 8%
Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей, например, с фруктами.
Кальций
Кальций (Ca, лат. Calcium) – один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 – 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
– участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
– необходим для нормальной работы нервной системы;
– регулирует проницаемость клеточных мембран;
– задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
– участвует в процессе свертывания крови;
– участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет – 1000 мг* после 50 лет 1000 – 1200 мг*
Женщины: до 50 лет – 1000 мг* после 50 лет – 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, – до 1250 мг в день.*
Свежий Амарант содержит порядка 159 мг кальция, что составляет 16% суточной нормы.*
Белки
Белки – это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки – это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному – повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Свежий Амарант богат растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в Амаранте содержится до 14 г. белка, что составляет 27% суточной нормы.*
Фосфор
Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Амарант является продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежий Амарант содержит около 557 мг Фосфора, что составляет примерно 56% дневной нормы потребления*. К сравнению: сыры содержат до 60 мг/100 г, яичный желток – 470 мг/100 г, фасоль – 500/100 г, горох – 369 мг/100 г, хлеб и большинство круп около 200 – 300 мг на 100 г, рыба 120 – 140 мг/100 г.
Витамин B6(пиридоксин)
Витамин B6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, стимулирующий процесс усвоения ненасыщенных жирных кислот. Взаимодействуя с кальцием, он помогает нормальной работе мышц, сухожилий и миокарда, их эффективному расслаблению. Этот витамин выполняет важную функцию в обмене веществ, без него невозможно нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Он участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, повышает эффективность усвоения ненасыщеных жирных кислот. Пиридоксин влияет на снижение уровеня холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца (сократимость миокарда), способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Потребность организма в Витамине B6 повышается повышенных нагрузках, при приеме антидепрессантов, а также при частом употреблении алкоголя. Он помогает бороться с воспалительными процессами в организме, способствует росту волос и улучшению структуры ногтей, помогает при угревой сыпи и акне.
Показания к применению:
• анемия
• заболевания нервной системы
• морская и воздушная болезнь
• острые и хронические гепатиты
• воспаления
• интенсивные умственные и физические нагрузки
Суточная норма потребления Витамина B6 взрослыми людьми составляет порядка 2 мг. Амарант содержит 0,6 мг этого витамина на 100 г, что составляет 30% нормы.*
Марганец
Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов.
Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
– необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
– осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
– важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
– помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
– незаменим при синтезе белков жиров;
– обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
– улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
– нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.
При дефиците марганца выявляется:
– повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
– замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
– возрастает вероятность развития остеопороза;
– дерматологические заболевания;
– замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
– ускорение процессов окисления в организме;
– снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.
Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Амаранта содержат 3,3 мг марганца, что составляет 167% суточной нормы.*
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин)
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
– регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
– необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
– незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
– важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
– поддерживает работу щитовидной железы;
– является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
– положительно влияет на функционирование ЖКТ;
Недостаток Витамина B2 приводит:
– к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
– повышенной утомляемости, одышке;
– поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
– расстройствам кишечного тракта;
– анемии.
Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 — пиридоксина.
100 грамм Амаранта содержат 0,2 мг Рибофлавина, что составляет 12% суточной нормы для взрослого человека.*
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка – это оболочка клеточных стенок, а растворимая – это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;
Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает “детокс” эффектом).
100 грамм свежего Амаранта содержат 7 граммов клетчатки, что составляет 28% суточной нормы, вареного – 3 грамма, т.е. 11%.*
(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).
Источник