Какие витамины содержатся в ананасовом соке
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зольные элементы;
- вода.
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Источник
Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.
В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.
Как выглядит ананас?
Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.
Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.
Какая калорийность у ананаса?
Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.
В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,3%;
- углеводов – 11,8%;
- жиров – 0,1%;
- зольных элементов – 0,3%;
- растительных волокон – 1%;
- органических кислот – 1%;
- воды – 85,5%.
Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.
Какие полезные микроэлементы содержит продукт?
Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.
Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:
- 3 мкг витамина A;
- 20 мг витамина C;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,2 мг витамина E;
- 0,08 мг витамина B1;
- 0,03 мг витамина B2;
- 0,2 мг витамина B3;
- 0,2 мг витамина B5;
- 0,1 мг витамина B6;
- 5 мкг витамина B9.
Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.
Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:
- 13 мг кальция
- 0,29 мг железа
- 12 мг магния
- 8 мг фосфора
- 109 мг калия
- 1 мг натрия
- 0,12 мг цинка
- 0,11 мг меди
- 0,93 мг марганца
- 0,1 мкг селена
И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Какими полезными свойствами обладает растение?
Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.
Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.
Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.
С какими заболеваниями помогает справиться продукт?
В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.
Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?
- Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
- Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
- Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
- Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
- Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
- Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
- Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
- Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
- Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.
Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.
Может ли быть вреден плод?
Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония, низкая вязкость крови;
- высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.
Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Ананас – тропический фрукт, богатый важными ферментами и питательными веществами. Полезные свойства ананаса многообразны: от укрепления иммунитета до профилактики рака. Питательные вещества, минералы и витамины в ананасе необходимы для правильного роста и развития человека.
Состав ананаса и калорийность
В 100 г ананаса много полезных для здоровья веществ:
- вода – 86%;
- белок – 0,54 г;
- углеводы – 13,12 г;
- сахар – 9,85 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- жиры – 0,12 г.
Фрукт состоит в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров. Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Ананас содержит ряд витаминов и минералов. Их содержание в 100 г фрукта следующее:
- ретинола ацетат – 0,02 мг;
- тиамин – 0,079 мг;
- фолаты – 18 мкг;
- аскорбиновая кислота – 47,8 мг;
- токоферола ацетат – 0,02 мг;
- филлохинон – 0,7 мкг;
- железо – 0,29 мг;
- калий – 109 мг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 8 мг;
- натрий – 1 мг;
- цинк – 0,12 мг.
На протяжении многих лет наука активно изучала ананасы и пользу для здоровья, которую они приносят. Следующий раздел рассказывает об этом подробно.
Каковы преимущества для здоровья ананасов?
Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который имеет ряд преимуществ. Было установлено, что бромелайн борется с раком, воспалением и связанными с ним недугами. Фрукт также повышает иммунитет и укрепляет кости.
1. Помогает в борьбе с раком
Источник фото: Shutterstock
Самым важным компонентом ананаса является бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Исследования показали способность бромелаина бороться с раком. Фермент достигает этого, направленно воздействуя на опухолевые клетки .
Бромелайн также помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, борясь с воспалением, основным источником рака. Он предотвращает дальнейшее образование раковых клеток, способствует их распознаванию иммунной системой.
Фермент замедляет рост, пролиферацию и выживание раковых клеток молочной железы.
2. Борется с воспалением
Бромелайн оказывает терапевтическое воздействие на различные воспалительные заболевания, включая синдром раздраженного кишечника.
Бромелайн в ананасах способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов и хемокинов. Это соединения в человеческом организме, которые способствуют воспалению.
Было также обнаружено, что ананас лечит другие проблемы, связанные с воспалением, включая аллергическое заболевание дыхательных путей.
3. Способствует потере веса
Бромелайн, содержащийся в фрукте, помогает сжигать жир, тем самым способствуя быстрой потере веса. Регулярные физические упражнения станут отличным дополнением к плану питания для похудения. Наибольшее содержание этого фермента сконцентрировано в стебле фрукта.
Было обнаружено, что ананасовый сок уменьшает липогенез (образование жира) и увеличивает липолиз (расщепление жиров с выделением жирных кислот).
4. Помогает в лечении артрита и укрепляет здоровье костей
Противовоспалительные свойства ананаса помогают при болях в суставах. Фермент также помогает расщеплять фибрин (нерастворимый белок, который препятствует кровотоку), тем самым уменьшая отечность.
Бромелайн помогает при лечении остеоартрита. Фермент проявляет анальгетические свойства, особенно при воспалительных болях. Это достигается путем непосредственного воздействия на брадикинин, медиатор боли, который вызывает сокращение гладких мышц и расширение кровеносных сосудов.
Ананасы также содержат марганец, минерал, важный для формирования костей. Они также содержат витамин С, который поддерживает образование коллагена в костях.
Ананас способствует росту костей у детей и укрепляет кости у пожилых людей.
5. Улучшает здоровье сердца
Бромелайн, содержащийся в ананасах, уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов крови. Это свойство фермента применяется в лечении острого тромбофлебита.
Бромелайн является средством для профилактики других сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и инсульт.
6. Помогает пищеварению
Источник фото: Shutterstock
Бромелайн помогает в лечении некоторых расстройств пищеварения. Фермент играет главную роль в расщеплении белков. Таким образом, он помогает в лечении недостаточности поджелудочной железы, расстройства пищеварения, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества определенных ферментов, которые организм использует для переваривания пищи в тонкой кишке.
7. Повышает иммунитет
Бромелайн в ананасах модулирует клетки иммунной системы и потенциально ускоряет заживление ран.
Дети, употребляющие ананасовый сок, имеют меньший риск заражения микробными инфекциями. Было обнаружено, что фрукт увеличивает концентрацию борющихся с болезнями лейкоцитов в 4 раза.
Другое исследование проливает свет на способность бромелайна облегчать симптомы астмы, т. к. фермент оказывает терапевтическое воздействие на различные аллергические заболевания дыхательных путей.
8. Улучшает здоровье кожи
Витамин С в ананасах способствует выработке коллагена и защищает кожу от повреждений.
Как добавить ананас в рацион?
Ананасы широко доступны и просты в употреблении. Фрукты не только приносят пользу здоровью, но и являются вкусным десертом. Вы можете наслаждаться ананасами следующими способами:
- добавьте нарезанный ананас к утреннему смузи;
- добавьте в салат;
- добавьте фрукты в домашнюю пиццу.
Ананас является универсальным фруктом и может быть легко включен в большинство блюд.
Ананас – тропический фрукт со множеством преимуществ. Но, как и любая другая еда, фрукт имеет долю потенциальных побочных эффектов.
Каковы побочные эффекты ананаса?
- Может вызвать аллергию
В некоторых случаях ананасы могут вызывать аллергические реакции и диарею. Аллергия включает сильный зуд, сыпь, боль в животе и рвоту.
- Может усугубить симптомы астмы
Хотя некоторые исследования показывают, что ананас может облегчить симптомы астмы, на некоторых людей этот фрукт может оказывать противоположное действие.
- Может увеличить риск кровотечения
Бромелайн может ингибировать агрегацию тромбоцитов и предотвращать образование тромбов. Это может увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Это также увеличивает менструальное кровотечение.
Не употребляйте ананас или ананасовый сок вместе с рецептурными разбавителями крови.
Избегайте употреблять ананас сразу после операции (фрукт может ускорить выздоровление после операции, но его прием должен контролироваться врачом).
- Может привести к выкидышу во время беременности
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что ананасы могут вызвать выкидыш. Следовательно, оставайтесь на безопасной стороне и избегайте употребления ананасов во время беременности и кормления грудью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Вывод
Ананасы изобилуют мощными питательными веществами и полезными ферментами. Сделайте фрукты частью своей сбалансированной диеты – они помогают сохранить здоровье.
Источник