Какие витамины содержатся в апельсинах таблица


Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
| Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы | 
|---|---|---|
| А | 8 мкг | 0,9 | 
| Бета-каротин | 0,05 мг | 1 | 
| В1 | 0,04 мг | 2,7 | 
| В2 | 0,03 мг | 1,7 | 
| В5 | 0,25 мг | 5 | 
| В6 | 0,06 мг | 3 | 
| В9 | 5 мкг | 1,3 | 
| С | 60 мг | 66,7 | 
| Е | 0,2 мг | 1,3 | 
| H | 50 мкг | 2 | 
| PP | 0,3 мг | 1,5 | 
| Калий | 197 мг | 7,9 | 
| Кальций | 34 мг | 3,4 | 
| Магний | 13 мг | 3,3 | 
| Натрий | 13 мг | 1 | 
| Фосфор | 23 мг | 2,9 | 
| Хлор | 3 мг | 0,1 | 
| Железо | 0,3 мг | 1,7 | 
| Йод | 2 мкг | 1,3 | 
| Марганец | 0,03 мг | 1,5 | 
| Медь | 70 мкг | 7 | 
| Цинк | 0,2 мг | 1,7 | 
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
| Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы | 
|---|---|---|
| А | 2 мкг | 0,2 | 
| Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 | 
| В1 | 0,04 мг | 2,7 | 
| В2 | 0,02 мг | 1,1 | 
| В5 | 0,2 мг | 4 | 
| В6 | 0,06 мг | 3 | 
| В9 | 9 мкг | 2,3 | 
| С | 40 мг | 44,4 | 
| Е | 0,2 мг | 1,3 | 
| PP | 0,2 мг | 1 | 
| Калий | 163 мг | 6,5 | 
| Кальций | 40 мг | 4 | 
| Магний | 12 мг | 3 | 
| Натрий | 11 мг | 0,8 | 
| Фосфор | 22 мг | 2,8 | 
| Хлор | 5 мг | 0,2 | 
| Железо | 0,6 мг | 3,3 | 
| Марганец | 0,04 мг | 2 | 
| Медь | 240 мкг | 24 | 
| Молибден | 1 мкг | 1,4 | 
| Фтор | 10 мкг | 0,3 | 
| Цинк | 0,13 мг | 1,1 | 
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
Источник
Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.
Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.
Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.
Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.
Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.
Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.
Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так. 
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры. 
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание | 
| Витамин А | 0,058 мг | 
| Витамин В1 | 0,04 мг | 
| Витамин В2 | 0,03 мг | 
| Витамин В3 | 0,3 мг | 
| Витамин В5 | 0,3 мг | 
| Витамин В6 | 0,06 мг | 
| Витамин В9 | 0,005 мг | 
| Витамин С | 60 мг | 
| Витамин Е | 0,2 мг | 
В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение. 
 
В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь. 
Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.
Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.
Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.
Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.
Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека). 
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.
Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма. 
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим. 
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
| Калий | 197 мг | 
| Кальций | 34 мг | 
| Фосфор | 23 мг | 
| Магний | 13 мг | 
| Медь | 0,06 мг | 
| Марганец | 0,03 мг | 
| Бор | 0,18 мг | 
| Цинк | 0,2 мг | 
| Железо | 0,3 мг | 
| Натрий | 13 мг | 
| Сера | 9 мг | 
| Хлор | 3 мг | 
Вред
Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства. 
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.  
Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.
Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас. 
 
Источник

15.04.2020
В каких продуктах содержатся витамины?
Апельсин – один из самых любимых и популярных цитрусовых фруктов, прочно занявший место в холодильниках людей вместе с лимоном и мандарином. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют есть его почаще, так как он невероятно полезен. Однако не все знают, в чем его польза и какими витаминами и минералами богат этот солнечный фрукт.
Польза апельсина
Содержит апельсин витамины и минералы в большом количестве, чем и определяется его польза. Продукт полезен целиком, вместе с кожурой и белыми прожилками внутри. Его часто используют для положительной динамики в лечении некоторых заболеваний (в комплексной терапии), используют для профилактики болезней, добавляют во множество блюд и напитков.
Итак, большое количество витаминов в составе фрукта позволяет ему:
- естественным путем защищать организм от влияния болезнетворных вирусов и бактерий;
- повышать иммунитет;
- лечить и предупреждать появление заболеваний сердца и сосудов;
- приводит в норму уровень давления;
- омолаживать кожу;
- укреплять волосы, оздоравливать их;
- снижать количество холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
- замедлять процессы старения;
- снижать риск возникновения различных заболеваний в детском возрасте;
- поддерживать в норме уровень женских гормонов;
- способствовать снижению веса и поддержанию его в норме;
- усиливать моторику кишечника;
- уменьшать количество гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- предотвращать развитие авитаминоза;
- предотвращать возникновение воспалительных процессов;
- тонизировать организм;
- улучшать состояние нервной системы;
- восстанавливать организм после операций и болезней;
- лечить подагру;
- регенерировать костную ткань.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою пользу, апельсин может оказаться и вредным для людей с некоторыми заболеваниями. Так, людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритами, язвами, воспалительными процессами в кишечнике не рекомендуется употреблять этот продукт из-за повышенного содержания в нем кислоты. Это в первую очередь опасно для пациентов, у которых болезнь находится в острой фазе. Даже людям, не испытывающих проблем с желудком, не рекомендуют употреблять апельсин и сок из него натощак, чтобы не спровоцировать гастрит.
Также апельсин является сильным аллергеном, потому в детском возрасте и склонности к аллергии употреблять его в больших количествах нежелательно.
Содержание полезных веществ в апельсине
Всем известно, что в цитрусовых содержится витамин с. Однако есть и другие витамины в апельсине, о существовании которых знают не все.
| Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | 
| Витамины (в мг) | ||
| Витамин А | 10,9 мкг | Необходимы для устранения в организме инфекции, вызванной вирусами и бактериями. Укрепляют защитные силы организма, улучшают зрение, приводят в норму метаболические процессы, замедляют окислительные процессы, препятствуя старению. | 
| Бета-каротин | 70,9 мкг | |
| Альфа-каротин | 10,8 мкг | |
| Витамин Е | 0,18 | Антиоксидант сильного действия. Улучшает состояние кожи, подтягивает ее, увлажняет, сохраняет молодость всего организма в целом, приводит в норму усвоение витаминов и минералов, нормализует работу половой системы. | 
| Витамин С | 53,1 | Укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, ядовитых веществ, снижает негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, способствует усвоению железа. | 
| Витамин В1 | 0,1 | Нормализует метаболизм, работу нервов, сердца и сосудов, печени. Способствует положительной динамике в лечении заболеваний кожи и нервной системы. | 
| Витамин В3 | 0,3 | Улучшает энергообмен, настроение общее самочувствие, сон, нормализует уровень холестерина, принимает участие в образовании важных для человека гормонов, способствует снижению веса, оздоравливает кожу и слизистые оболочки. | 
| Витамин В4 | 8,3 | Улучшает состояние нервной системы, защищает клеточные мембраны от внешних повреждений, необходим для профилактики желчнокаменной болезни, способствует снижению веса, улучшению метаболических процессов, нормализации уровня холестерина. | 
| Витамин В5 | 0,3 | Нормализует метаболизм жиров, работу нервной системы, улучшает сон и аппетит. | 
| Витамин В6 | 0,1 | Укрепляет иммунитет, участвует в образовании крови, способствует поддержанию гемоглобина и насыщению организма кислородом. | 
| Витамин В9 | 30 мкг | Принимает участие в кроветворении, поддержании нормального уровня гемоглобина, насыщении организма кислородом, предотвращает развитие анемии, купирует возникновение патологий плода во время внутриутробного развития. | 
| Минералы (в мг) | ||
| Кальций | 38 | Укрепляет кости, зубную эмаль, необходим для правильной работы мышечной системы. | 
| Железо | 0,1 | Предотвращает развитие анемии, участвует в образовании новых клеток крови, насыщает организм кислородом, обеспечивает клетки питанием, предотвращает развитии анемии. | 
| Магний | 9,8 | Нормализует работу нервной системы, мышц, способствует улучшению настроения, общего самочувствия, сна. Снижает чувство боли, снимает спазмы, уменьшает вероятность выкидыша. | 
| Селен | 0,5 мкг | Необходим для правильной работы репродуктивных органов, выработки ферментов и гормонов, белков и клеток крови. Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. | 
| Цинк | 0,1 | Нормализует работу мозга, улучшает координацию, память, внимание, мышление, снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает возникновение ревматизма и артрита, нормализует рост волос. | 
| Калий | 180,6 | Очищает организм от вредных веществ, нормализует работу внутренних органов, обеспечивает их питанием, регулирует водно-солевой баланс. | 
| Фосфор | 13,8 | Укрепляет кости и зубы. | 
| Другие полезные вещества (в г) | ||
| Сахар | 9,3 | Является источником энергии. | 
| Клетчатка | 2,3 | Улучшает работу пищеварительной системы. | 
| Вода | 86,74 | Обеспечивает возможность протекания всех биохимических процессов в организме. | 
| Зола | 0,43 | Выводит шлаки и токсины, являясь абсорбентом. | 
| Пищевая ценность, БЖУ (в г) | ||
| Белки | 0,93 | Необходимы для роста и развития, являются строительным материалом для организма. | 
| Жиры | 0,11 | Источник энергии. | 
| Углеводы | 11,74 | Источник энергии. | 
| Калорийность | 47 кКал | Показатель энергетической ценности. | 
Источник
