Какие витамины содержаться в аскорбиновой кислоте

Какие витамины содержаться в аскорбиновой кислоте thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 4.1k.
Обновлено 19.12.2020

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

383 ₽

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

959 ₽

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Читайте также:  Какие кислоты содержатся в вишне

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

6 лучших пищевых добавок с витамином С:

Рекомендуем заказывать витамин С на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите витамин С на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Аскорбиновая кислота vs. Витамин C

  • Зачем его принимать?

  • Натуральные источники

  • Дефицит витамина С

  • Передозировка

  • Дозировка

  • Польза при ОРВИ

  • Польза при сепсисе

  • Польза для сердца

  • Польза для кожи

  • Польза при камнях в почках

  • Выводы

‌‌Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же?

Аскорбиновую кислоту чаще называют витамином С. Витамин С — эффективный водорастворимый витамин, выполняющий в организме важные функции. Его можно получить из разных видов пищи или принимать как пищевую добавку. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и является ферментом («кофактором»), участвующим как минимум в восьми важных биохимических реакциях в организме человека.

‌‌‌‌Зачем принимать витамин C?

За последние несколько десятилетий витамин C стал одним из самых хорошо изученных из всех витаминов. Исследования говорят о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, полезен для кожи, сердца и обладает массой других преимуществ.

В отличие от большинства млекопитающих человек не может синтезировать витамин С из глюкозы, поэтому мы должны получать его из пищи или добавок. Ученые считают, что наши человеческие предки в далекой древности подверглись генетической мутации, которая привела к тому, что мы утратили способность самостоятельно вырабатывать витамин С.  

При потреблении витамин C всасывается в тонком кишечнике, а концентрация в крови контролируется почками, которые выделяют избыток витамина С, если он присутствует, в мочу. В человеческом организме наибольшая концентрация витамина С находится в гипофизе, надпочечниках, головном мозге, лейкоцитах и глазах. 

‌‌‌‌Как мы получаем витамин C в натуральном виде?

Продукты, богатые витамином C, включают разноцветное разнообразие овощей и фруктов. Много витамина С содержат цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут; клубника, гуава и киви. 

Другие источники витамина С, начиная от самого высокого количества миллиграммов на порцию, включают: красный болгарский перец, зеленый болгарский перец, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры, капусту, цветную капусту, картофель и зеленый горошек. Аскорбиновую кислоту также обычно добавляют в пищу в небольших количествах во избежание окислительных повреждений.

Лучший способ обеспечить надлежащее потребление витамина С, наряду с другими витаминами и минералами, состоит в том, чтобы питаться сбалансированной пищей и есть продукты разных цветов. В идеале большинство питательных веществ желательно получать с пищей, но и прием добавок с витамином С может быть полезным, поскольку позволяет удовлетворить общую потребность в витаминах. В целом отличным источником витаминов для добавления в ежедневный рацион с целью обеспечения адекватного потребления витаминов и минералов, включая витамин С, являются мультивитамины. 

В дозировках менее 100 мг витамин C присутствует в большинстве мультивитаминных комплексов. Если нужна более высокая доза, например от 500 до 1000 мг, можно также принимать витамин С в виде отдельной добавки. Для большинства людей рекомендуется принимать витамин С в дозе, указанной на этикетке.

Читайте также:  Какие утверждения содержатся в тексте какие аргументы

‌‌Что происходит, если у вас дефицит витамина C?

Длительный хронический дефицит витамина С является причиной потенциально смертельного заболевания под названием цинга. Вместе с тем у многих есть признаки и симптомы дефицита витамина С, когда уровень витамина С не представляет смертельной опасности, но просто слишком низкий, настолько, что о хорошем здоровье говорить не приходится. 

Симптомы дефицита витамина С включают:

  • Повышенная кровоточивость и синяки
  • Истончение кожи
  • Анемия
  • Кровоточивость десен (гингивит) и выпадение зубов 
  • Частая смена настроения
  • Боль в суставах
  • Плохое заживление ран 

Факторы риска, ведущие к дефициту витамина С:

  • Плохое питание с низким потреблением фруктов и овощей 
  • Табакокурение
  • Алкоголизм
  • Проблемы с мальабсорбцией
  • Возраст старше 65

Лучший способ лечения дефицита витамина С — прием добавок с ним и устранение причины, которая привела к дефициту. Для измерения уровня витамина С в крови делают анализ крови, но он может быть дорогостоящим и достаточно редким. В идеале для того, чтобы оценить уровень витамина С, врач должен полагаться на клинические симптомы пациента и тщательно изучить анамнез. 

‌‌Можно ли принять слишком много витамина C?

Общие симптомы избытка витамина С обычно связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте — диареей, вздутием живота, спазмами и тошнотой. Некоторые исследования показали, что повышенное потребление витамина С может привести к ложноотрицательным результатам гваяковой пробы на скрытую кровь в кале, которая используется для скрининга нарушений работы толстой кишки. Большинство людей нормально переносят от 2000 до 3000 мг витамина С в сутки при приеме внутрь. Поскольку витамин С растворим в воде, организм будет выделять ненужный витамин С через мочу. 

‌‌‌‌Сколько витамина С мне нужно принимать ежедневно?

По данным Национального института здравоохранения (NIH — организация здравоохранения в США), минимально рекомендуемое количество витамина С зависит от возраста и пола. Тогда как это минимальное количество необходимо для предотвращения цинги, этого может быть недостаточно для поддержания оптимального уровня витамина С в крови. 

Большинству взрослых мужчин требуется не менее 90 мг в день, а взрослой женщине — 75 мг в день. Для беременных женщин и пожилых людей рекомендуемое потребление составляет не менее 120 мг витамина С в день. 

У курильщиков табака дефицит витамина С может быть еще более серьезным. Было подсчитано, что одна сигарета окисляет от 30 до 40 мг аскорбиновой кислоты. Это означает, что большинству потребителей табака может потребоваться более 1000 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы компенсировать разницу. Низкий уровень витамина С в крови и избыточное окисление, вероятно, объясняют, почему курильщики обычно начинают терять зубы к 50 годам, имеют истонченную кожу и больше склонны к появлению синяков, по сравнению с некурящими.

‌‌Витамин C и ОРВИ

Витамин С был широко изучен из-за его пользы в иммунной защите, включая борьбу с основными инфекциями, в том числе ОРВИ. ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция является наиболее распространенной инфекцией, которой человек может заразиться в своей жизни. Подсчитано, что существует более 200 штаммов вирусов ОРВИ. 

Целесообразность приема добавок с витамином С для лечения или профилактики простуды вызывала много споров. Многие исследования показали, что хотя витамин С, по-видимому, не предотвращает простуду, при нормальном дозировании и последовательном приеме он действительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов, которые появляются из-за ОРВИ, таких как лихорадка, озноб, боли и ломота в теле. Исследования показали, что снижение симптомов простуды составляет 8–9%, что составляет примерно полдня. 

В одном исследовании велось наблюдение за 463 учащимися. Половина участников получали высокую дозу витамина С — 1000 мг три раза в день с внутривенным болюсом по 1000 мг ежечасно в течение первых шести часов до или после появления симптомов простуды. Было обнаружено, что в этой контролируемой группе развитие симптомов удалось облегчить и предотвратить, по сравнению с группой, которая не получала высоких доз витамина С. 

Исследование 2014 года продемонстрировало, что витамин С может снизить риск развития ОРВИ, а также сократить продолжительность простуды по сравнению с плацебо (сахарные таблетки).

В медицинской литературе тоже встречается упоминание о том, что витамин C в сочетании с цинком показали более веские доказательства облегчения симптомов. Это конкретное исследование было двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым испытанием, в котором участники получали 1000 мг витамина С и 10 мг цинка. Результаты показали, что добавление обоих препаратов уменьшило продолжительность симптомов в течение пятидневного лечения. 

Авторов исследования, опубликованного в июле 2020 года, интересовала роль, которую витамин С играет при острых респираторных инфекциях. Результаты, как и при ОРВИ, показали, что пероральный прием витамина С при появлении симптомов помогает сократить продолжительность симптомов, но не помогает в профилактике или лечении инфекции.

‌‌Витамин C и сепсис

Сепсис — это опасная для жизни бактериальная инфекция крови, которая ежегодно убивает миллионы людей во всем мире. Есть данные последнего исследования, в котором витамин C рассматривался как возможное лекарство от сепсиса на основании его противовоспалительных свойств и потенциала антиоксидантной активности. 

Данные исследования 2018 года подтверждают, что введение витамина С в дополнение к стандартной терапии сепсиса улучшает результаты лечения пациентов. Тем не менее, необходимо больше исследований, чтобы сделать окончательный вывод о пользе витамина С при сепсисе. Я знаю, что в некоторых американских больницах к протоколам лечения добавляют внутривенные инфузии с витамином C. 

‌‌Витамин C и здоровое сердце

Витамин C был изучен на предмет его антиоксидантной роли в контексте сердечно-сосудистых заболеваний. Закупорка артерий или атеросклероз — это состояние, при котором нарушается кровоток. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что шиповник, богатый витамином С, помогает предотвратить атеросклероз, ранний индикатор сердечных заболеваний. 

Фибрилляция предсердий — это состояние сердца, которое диагностируется при нерегулярном сердцебиении. Риск развития этого состояния возрастает с возрастом, а также может возникнуть после того, как человек перенесет операцию на сердце. Исследование 2018 года (Nutrients) показало, что пациенты, получавшие витамин С после операции на сердце, имели меньшую вероятность развития фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто не получал витамин С. 

Читайте также:  В каких препаратах содержаться витамины в

‌‌‌‌Витамин C и здоровая кожа

Витамин C очень хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и пользой для кожи при местном применении. Кожа — это барьер, который от природы содержит витамин С, защищающий нас от вредного воздействия UVA/UVB лучей, а также стимулирующий синтез коллагена.  С возрастом количество витамина C в организме уменьшается, поэтому наблюдается утрата коллагеновых и эластичных волокон в слоях кожи. В конечном счете, эта деградация и потеря эластичности вызывает высыхание кожи и образование морщин. 

Считается, что при добавлении в сыворотки для кожи с витамином C и даже при приеме внутрь витамин С, возможно, способен замедлить многие последствия возрастного снижения уровня витамина С в коже. 

Исследование 2017 года указало на то, что помимо своих омолаживающих свойств, наиболее благотворная роль, которую витамин С играет для кожи, заключается в его ранозаживляющем действии. Это объясняется его противовоспалительными свойствами и повышенной выработкой коллагена, что, в свою очередь, ускоряет заживление. Кроме того, исследование показало, что при приеме внутрь добавок с витаминами C и E улучшилась скорость заживления у детей с обширными ожогами. В исследовании также говорится о том, что при местном применении витамина С в силиконовом геле значительно сократилось образование рубцов.  

Несмотря на то, что формы витамина С для наружного применения дают многообещающие результаты, для здоровья кожи чрезвычайно важно сбалансированное питание, поэтому важно потреблять необходимые витамины с пищей. Нет никаких сомнений в том, что витамин С является важным витамином и обладает многочисленными преимуществами для здоровья, а всем нам следует обеспечивать адекватное потребление этого витамина.

‌‌‌‌Витамин C и камни в почках

Что касается приема витамина C при камнях в почках, данные разнятся. Витамин С метаболизируется в оксалат, который, как полагают, повышают риск образования камней в почках. 

Однако авторы проведенного в 1999 году исследования, в котором было проспективно изучено состояние 85 557 пациентов, пришли к выводу, что «регулярное ограничение витамина C для предотвращения образования камней в почках представляется необоснованным». 

Некоторую ясность внесло исследование 2016 года (American Journal of Kidney Disease), в ходе которого было установлено, что добавки с витамином C связаны со значительно более высоким риском возникновения камней в почках только у мужчин, тогда как у женщин риск не увеличивается. Если вы подвержены риску образования камней в почках, разумной рекомендацией может быть сохранение дозировки витамина С на уровне менее 1000 мг в день.

‌‌Выводы

Витамин C или аскорбиновая кислота является важным водорастворимым витамином, который имеет много полезных свойств. Уровень витамина C в крови ниже у тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет вредные привычки. Чрезвычайно важно, чтобы в рационе были продукты, богатые питательными веществами. Для тех, кому нужно больше витамина С, его можно принимать в виде мультивитаминов, растворимого витамина С, добавок с витамином С или жевательных пастилок с витамином C.

Источники:

  1. Schorah CJ. The transport of vitamin C and effects of disease. Proc Nutr Soc. 1992 Aug;51(2):189-98. doi: 10.1079/pns19920029. PMID: 1438327
  2. Jaffe RM, Kasten B, Young DS, MacLowry JD. False-negative stool occult blood tests causedn by ingestion of ascorbic acid (vitamin C). Ann Intern Med. 1975 Dec;83(6):824-6. doi:10.7326/0003-4819-83-6-824. PMID: 1200528.
  3. Douglas RM, Chalker EB, Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold.Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980. Update in: Cochrane Database Syst Rev. 2004;(4):CD000980. PMID: 10796569.
  4. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. PMID:23440782.
  5. Gorton HC, Jarvis K. The effectiveness of vitamin C in preventing and relieving the symptoms of virus-induced respiratory infections. J Manipulative Physiol Ther. 1999 Oct;22(8):530-3. doi:10.1016/s0161-4754(99)70005-9. PMID: 10543583.
  6. Johnston CS, Barkyoumb GM, Schumacher SS. Vitamin C Supplementation Slightly Improves Physical Activity Levels and Reduces Cold Incidence in Men with Marginal Vitamin C Status: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2014;6(7):2572-2583. doi:10.3390/nu6072572.
  7. Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012;40(1):28-42. doi:10.1177/147323001204000104. PMID:22429343.
  8. Schloss J, Lauche R, Harnett J, Hannan N, Brown D, Greenfield T, Steel A. Efficacy and safety of vitamin C in the management of acute respiratory infection and disease: A rapid review. Adv Integr Med. 2020 Jul 31. doi:10.1016/j.aimed.2020.07.008. Epub ahead of print. PMID:32837893; PMCID: PMC7393036.
  9. Teng J, Pourmand A, Mazer-Amirshahi M. Vitamin C: The next step in sepsis management? J Crit Care. 2018 Feb;43:230-234. doi: 10.1016/j.jcrc.2017.09.031. Epub 2017 Sep 18. PMID:28934705.
  10. J Nutr Biochem. 2017 Jun;44:52-59. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.02.017. Epub 2017 Mar 21.
  11. Hill A, Clasen KC, Wendt S, Majoros ÁG, Stoppe C, Adhikari NKJ, Heyland DK, Benstoem C. Effects of Vitamin C on Organ Function in Cardiac Surgery Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2019 Sep 4;11(9):2103. doi: 10.3390/nu11092103. PMID:31487905; PMCID: PMC6769534.
  12. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12;9(8):866. doi: 10.3390/nu9080866. PMID: 28805671; PMCID: PMC5579659.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник