Какие витамины содержатся в батоне

Какие витамины содержатся в батоне thumbnail

еда

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,003
В10,02
В20,09
В32
В50,55
В60,2
В90,03
Е2,3
Н0,002
Минералы
Калий244
Кальций33
Магний57
Натрий400
Фосфор194
Железо4,5
Цинк1
Марганец1
Медь0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,006
В10,2
В20,08
В50,6
В60,2
В90,03
Е2,2
РР1,7
Минералы
Калий245
Кальций35
Магний47
Натрий610
Фосфор158
Сера52
Хлор980
Медь0,22
Марганец1,6
Железо3,9
Йод0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сметане

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,137
В20,084
В512,09
В60,141
В90,05886
Е1,976
РР2,3367
Минералы
Калий151
Кальций100
Кремний0,93
Магний26,11
Фосфор109,4
Сера74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,001
В10,18
В20,08
В460
В50,45
В60,14
В90,029
Е1,4
РР2,3
Минералы
Калий235
Кальций47
Кремний5,5
Магний49
Фосфор157
Сера60
Железо3,9
Кобальт0,002
Марганец1,2
Медь0,183
Селен0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,397
В20,287
В418,7
В50,536
В60,176
В90,161
Е0,32
РР4,402
Минералы
Калий227
Кальций74
Магний81
Фосфор185
Железо3,07
Марганец1,668
Медь0,221
Селен0,031
Цинк1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Батон нарезной”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.8%1013 г
Жиры2.9 г56 г5.2%2%1931 г
Углеводы51.4 г219 г23.5%9%426 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%4.8%800 г
Вода34 г2273 г1.5%0.6%6685 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.8%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%4%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.9%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.7%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.3%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%4%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%1.4%2717 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.7%5263 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.3%3077 г
Натрий, Na427 мг1300 мг32.8%12.5%304 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.2%1724 г
Фосфор, Ph65 мг800 мг8.1%3.1%1231 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%11.8%323 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.6%1500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.6%500 г
Марганец, Mn0.837 мг2 мг41.9%16%239 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%5.2%741 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.4%515 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.7%2273 г
Цинк, Zn0.744 мг12 мг6.2%2.4%1613 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины48.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
Читайте также:  Пероксид бензоила в каких препаратах содержится

Энергетическая ценность Батон нарезной составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Батон нарезной”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность265 кКал1684 кКал15.7%5.9%635 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.7%1013 г
Жиры3 г56 г5.4%2%1867 г
Углеводы51 г219 г23.3%8.8%429 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%6%625 г
Вода34.1 г2273 г1.5%0.6%6666 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%4%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.8%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.6%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.3%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%5.7%667 г
Ниацин1.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2%1908 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.8%4545 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.1%1212 г
Натрий, Na429 мг1300 мг33%12.5%303 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.2%1724 г
Фосфор, Ph85 мг800 мг10.6%4%941 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%11.7%323 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.2%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.8%4688 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.5%500 г
Марганец, Mn0.84 мг2 мг42%15.8%238 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%5.3%714 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.3%515 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.1%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.7%2273 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%2.3%1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины46.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Галактоза0.09 г~
Глюкоза (декстроза)0.57 г~
Мальтоза1.06 г~
Сахароза0.04 г~
Фруктоза1.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.36 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.16 г~
Изолейцин0.39 г~
Лейцин0.59 г~
Лизин0.2 г~
Метионин0.12 г~
Метионин + Цистеин0.29 г~
Треонин0.23 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.42 г~
Фенилаланин+Тирозин0.64 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.26 г~
Аспарагиновая кислота0.3 г~
Глицин0.28 г~
Глутаминовая кислота2.33 г~
Пролин0.76 г~
Серин0.33 г~
Тирозин0.22 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы20 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.33 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.18 гmin 16.8 г7%2.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9 гот 11.2 до 20.6 г8%3%
18:2 Линолевая0.88 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%7.1%
Читайте также:  В каких комплексах витаминов содержится витамин в12

Энергетическая ценность Батон нарезной составляет 265 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник