Какие витамины содержаться в белом винограде

Какие витамины содержаться в белом винограде thumbnail

Виноград — это вкусная, сладкая и полезная ягода, и белая его разновидность не исключение. Однако эти плоды имеют свойства, которые нужно учитывать при их употреблении людям с некоторыми патологиями. О пользе и вреде белого винограда, а также возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально. Белый виноград

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно! Норма употребления для взрослого человека в день составляет 1020 крупных ягод, а для ребёнка 57 ягод.

  • Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин:
  • способствует омоложению, сохранению упругости кожи;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует устранению бессонницы;
  • нормализует уровень эстрогенов (в период климакса);
  • снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи);
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности);
  • улучшает состояние лимфатической системы.
Белый виноград
  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие. Белый виноград

Какие витамины содержатся в белом винограде

Белый виноград — это кладезь витаминов. Именно поэтому он считается очень полезным для здоровья.

В 100 г спелых ягод содержатся:

  • витамин PP — 0,188 мг;
  • витамин C — 10,8 мг;
  • витамин A — 3 мкг;
  • витамин E — 0,19 мг;
  • витамин B1 — 0,069 мг;
  • витамин B2 — 0,07 мг;
  • витамин B5 — 0,05 мг;
  • витамин B6 — 0,086 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют не очищать виноградины от кожицы, поскольку именно она является наиболее полезной частью ягоды.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах содержатся:

  • жиры — 0,08 г;
  • белки — 0,54 г;
  • углеводы — 14,93 г.
Белый виноград

Калорийность ягод

В зависимости от вида, у белого винограда может быть разное количество калорий: от 40 до 80. Например, сорт кишмиш имеет 40 ккал, а вот Дамские пальчики — 60 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный, недозрелый, а вот сушёный имеет высокую калорийность — 200–300 ккал.

Знаете ли вы? Индийские учёные провели эксперимент: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев мужчины с низким количеством жизнеспособных сперматозоидов употребляли ликопен (антиоксидант, содержащийся в винограде). В результате эксперимента произошло значительное улучшение показателей анализов и повысилась активность сперматозоидов, а каждый шестой мужчина смог избавиться от бесплодия.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Какие витамины содержаться в белом винограде

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

104
раза уже помогла

Источник

Культивированием и селекцией винограда люди занимались еще до нашей эры. Каждому подвиду характерны неподражаемые качества. Белый виноград – один из наипопулярнейших типов плодов виноградной лозы.

Его ягоды имеют красивую форму, прекрасные вкусовые свойства и ценный состав микроэлементов. Мировую популярность белый виноград обеспечил себе насыщенной вкусовой палитрой. Кроме виноградного привкуса в нем ощущается вкус ежевики,  смородины и мяты.

Факт! Упоминания о винограде встречается в Библии и в древнегреческих сочинениях.

Белые сорта винограда и их описание

Существующие вариации белого винограда разделяют на столовые и винные (технические) сорта. Столовый виноград наделен ярким вкусом с оттенками других ягод. Технические сорта применяют на винодельнях. В составе винных сортов находится меньше сахара, но больше жидкости. Дамские пальчики, шасла белая  и рислинг – сорта,  пользующиеся наибольшей популярностью.

Дамские пальчики

Данный виноград отличается ягодами продолговатой формы, с крупной косточкой внутри, кожура сладкая и плотная. Вес одной грозди – полкилограмма. При соответствующем уходе сорт дает высокий урожай. К преимуществам также можно отнести:

  • приятный тонкий аромат и солидный внешний вид;
  • простой, но в тоже время гармоничный в полной мере вкус;
  • гроздья долгое время могут находиться на лозе и хорошо переносят транспортировку.

Недостатком «Дамских пальчиков» можно назвать чувствительность к перепаду температур, заморозкам и то, что  сорт подвержен возникновению виноградных заболеваний.

Шасла Белая

Также столовый сорт винограда. Несравненным вкусом этих ягод можно наслаждаться осенью.  Бесспорные плюсы культивирования:

  • достаточно высокие показатели и стабильность урожая;
  • неповторимый вкус;
  • данный вид характеризуется целебными свойствами.

Однако следует помнить и учитывать, что «Шасла Белая» не устойчива перед грибковыми болезнями. Для хорошего урожая необходимо беспрекословно выполнять все нормы по  обработке  культуры и применять дополнительные средства для защиты.

Рислинг

Технический сорт для производства белого вина. Винный напиток из «Рислинга» характеризуется непревзойденной свежестью, сочным вкусом и неординарным ароматом.

Дегустируя напиток, можно различить привкус персика, грейпфрута, аниса, лимона, лакрицы, липового цвета. Винограду «Рислинг» противопоказано излишнее тепло. Лоза морозостойкая и неприхотливая.

Состав

Состав богат на макро- и микроэлементы, так необходимые для поддержания полноценного здоровья человека. Гроздья содержат:

  • органические кислоты;
  • флаваноиды (катехин и эпикатехин);
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектиновые вещества;
  • магний, кальций, калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, ванадий, литий, марганец.

Какие витамины содержатся?

Даже с учетом того, что ягоды  на 2/3 состоят из воды, в плодах в достаточном количестве  присутствуют  витаминные соединения. А именно витамины – С, РР, В1, В2, В6 и витамины группы А.

Важно!  Виноград следует употреблять целиком полностью, потому как в кожице находятся сильные антиокислители.

Калорийность и гликемический индекс

Из-за большого количества углеводов виноград относят к питательным продуктам. Калорийность 100 грамм данного продукта примерно 50-70 ккал.

Внимание! Калорийность сушеных плодов (изюма) значительно больше – на 100гр 250-280ккал. Это следует учитывать при подсчете суточного потребления ккал.

У культуры высокий гликемический индекс, это означает, что потребление плодов вызывает повышенный аппетит и как следствие может способствовать набору лишней массы.

Свойства белого винограда

Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:

  1. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Оптимизации обмена веществ.
  3. Очищению желчного пузыря и почек.
  4. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
  5. Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
  6. Профилактике головных болей.

Факт! Согласно последним научным  исследованиям человеку следует употреблять порядка 70кг винограда в год.

Чем полезен?

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.

Экстракт винограда  применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.

Для женщин

Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.

В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол  улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.

Для мужчин

Многие мужчины стесняются признаться в  собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.

Виноград  положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции.  Многие дисфункции в  мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье  мужчины.

Вред

Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении. С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек.

Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.

Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от  плодов:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы ЖКТ;
  • онкология желудка;
  • острая форма туберкулеза;
  • сильные аллергические реакции.

Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипотония;
  • различные заболевания эндокринной системы.

Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.

Как правильно выбрать белый виноград

Визитная карточка данного товара – внешний вид. Весь белый виноград, который предназначается для употребления в пищу,  принято делить на товарные сорта – высший, первый и второй.

Высший сорт – это не менее 95% целых гроздей от всего объема. Плоды должны быть со специфическим восковым налетом, упругими, без видимых  дефектов окраски и формы.

Пигментация и коричневые точки на кожице свидетельствует о высоком содержании сахара. Товар несвежий или передержан в холоде – когда ягодки мягкие, легко отпадают с грозди, слазит кожица.

Основные правила употребления

Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.

Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внимание! Плоды способны накапливать металлы и пестициды – это опасно для здоровья. Приобретайте гроздья выращенные органичным методом. Тщательно мойте продукт под проточной водой.

Разрешено ли есть с косточками

Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.

Можно есть ли на ночь

Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше  скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.

С какого возраста давать ребенку

Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:

  • ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
  • никогда не совмещать виноград с  приемом молочных продуктов;
  • знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.

Но если кушать плоды  детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.

Можно ли есть размороженный?

Конечно! Размороженный виноград  будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.

Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.

Можно ли есть при заболеваниях:

При диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.

Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс  – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.

При подагре

Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.

Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.

При гастрите и панкреатите

Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях. Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента  по немного ароматных плодов.

Какой сорт лучше: темный или светлый?

Не зависимо от цвета виноградные гроздья это кладезь активных веществ. Каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками. Выбор виноградной грозди  обосновывается заболеваниями, личностными особенностями и вкусовыми предпочтениями  человека.

Белый виноград проявляет значительную пользу организму. Ароматные ягоды обладают высокой энергетической значимостью. При потреблении данного продукта следует контролировать дозировку, отсутствие аллергий и противопоказаний, качество самих плодов.

Если соблюдать все пункты – положительный результат для самочувствия и здоровья будет максимальным. К тому же ко всем лечебным свойствам стоит добавить невероятный вкус, сочность и питательность. Поддерживать здоровье можно вкусно!

Источник

Витаминный и минеральный набор, заключенный в винограде делает его поистине чрезвычайно полезным и необходимым. Растение это довольно популярное и известно с давних лет.

Очень давно виноград часто используют в терапевтических целях. Он располагает широким вкусовым диапазоном, ряд сортов этой ягоды используется на выработку сока, богатого винного ассортимента, изюма, уксуса и консервов.

Полезен виноград как кладезь животворных элементов, дарящих нам жизненный тонус, выносливость и крепкий иммунитет.
Спелая ягода хранит в себе большое число сахаров, яблочной и винной кислот, комплекс витаминов, ферментов и минералосодержащих элементов.

Виноград витамины и минералы

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие.
Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза.
Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды.
Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Польза темного винограда

Виноград витамины и минералы

А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди.Вдобавок, черный виноград улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Польза красного винограда

Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.

Виноград — в борьбе с ядами и вредными элементами

Виноград витамины и минералы

Польза винограда и в пектине, имеющего противотоксические характеристики, способствующие выводу ядов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

В содержании этого продукта находятся витамины: C, витамины группы B, энзимы, способствующие нормализации пищеварительной деятельности

Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш.
Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне.
Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Виноградный сок — панацея от болезней

Употребляя систематически один стакан сока, можно миновать заболевания печени и почек.

Кроме того, в растении находятся анионы: фосфор, хлор, кремний и сера.

Сок из этой ягоды заключает в себе элементы, располагающие антисептическим влиянием, хранящие организм от разнообразных инфекций.
Важную роль играет наличествование солей железа, способствующих формированию эритроцитов.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями.
Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Витамины в винограде

ВитаминыСодержание
Витамин B10,07 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B30,188 мг
Витамин B50,05 мг
Витамин B60,086 мг
Витамин B92 мкг
Витамин C10,8 мг
МинералыСодержание
Кальций10 мг
Калий191 мг
Железо0,36 мг
Цинк0,07 мг
Магний7 мг
Марганец0,07 мг
Фосфор20 мг

Виноград витамины и минералы

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Видео по теме

Источник