Какие витамины содержаться в белых грибах

Какие витамины содержаться в белых грибах thumbnail

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая
белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от
возраста и места произрастания гриба — может быть светлой,
желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом
бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных
размеров – шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту
– до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать,
что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая,
а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный
сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая
(а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый
сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого
слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на
100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные
белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они
содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных
белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного
белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как
в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу
в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,81,71,10,889,522

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы,
а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными
сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных
веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций,
кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко
от оживленных трасс или в промышленных районах принесут
не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким
детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка
практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой
гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных
количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов

Текст: Анисимов А.М.

· 12-19-2018 11-21-2020

Белые грибы (Boletus edulis)Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis)Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus)Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта

Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Витамины в грибах

Витамины в грибах

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Витамины

Количество витаминов зависит от вида грибов

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Ирина Селютина (Биолог):

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Противопоказания

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

33. Чем полезны грибы для человека. Часть 1

Заключение

Грибы для человеческого организма являются наиболее полезным продуктом. Жиров в них мало, а количество полезных аминокислот больше, чем в курятине и телятине. Также в их составе содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Источник