Какие витамины содержаться в борще

Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.

Польза борща

Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов».  И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.

Вред борща

Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:

  • Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
  • Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
  • Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.

Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).

Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Борщ”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность13.7 кКал1684 кКал0.8%5.8%12292 г
Белки0.4 г76 г0.5%3.6%19000 г
Жиры0.7 г56 г1.3%9.5%8000 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%4.4%15643 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%18.2%4000 г
Вода96.9 г2273 г4.3%31.4%2346 г
Зола0.136 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.6 мкг900 мкг2.2%16.1%4592 г
бета Каротин0.122 мг5 мг2.4%17.5%4098 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%3.6%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%4.4%16364 г
Витамин В4, холин1.94 мг500 мг0.4%2.9%25773 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%2.2%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%8%9524 г
Витамин В9, фолаты2.43 мкг400 мкг0.6%4.4%16461 г
Витамин C, аскорбиновая3.31 мг90 мг3.7%27%2719 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.328 мг15 мг2.2%16.1%4573 г
Витамин Н, биотин0.039 мкг50 мкг0.1%0.7%128205 г
Витамин К, филлохинон9.1 мкг120 мкг7.6%55.5%1319 г
Витамин РР, НЭ0.1575 мг20 мг0.8%5.8%12698 г
Ниацин0.114 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.78 мг2500 мг2.6%19%3859 г
Кальций, Ca11.93 мг1000 мг1.2%8.8%8382 г
Кремний, Si7.767 мг30 мг25.9%189.1%386 г
Магний, Mg4.65 мг400 мг1.2%8.8%8602 г
Натрий, Na4.45 мг1300 мг0.3%2.2%29213 г
Сера, S7.82 мг1000 мг0.8%5.8%12788 г
Фосфор, Ph8.3 мг800 мг1%7.3%9639 г
Хлор, Cl9.6 мг2300 мг0.4%2.9%23958 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.4 мкг~
Бор, B33.2 мкг~
Ванадий, V5.4 мкг~
Железо, Fe0.171 мг18 мг1%7.3%10526 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%2.9%26786 г
Кобальт, Co0.667 мкг10 мкг6.7%48.9%1499 г
Литий, Li3.272 мкг~
Марганец, Mn0.0481 мг2 мг2.4%17.5%4158 г
Медь, Cu20.65 мкг1000 мкг2.1%15.3%4843 г
Молибден, Mo2.662 мкг70 мкг3.8%27.7%2630 г
Никель, Ni1.799 мкг~
Рубидий, Rb35.2 мкг~
Селен, Se0.072 мкг55 мкг0.1%0.7%76389 г
Стронций, Sr0.51 мкг~
Фтор, F83.23 мкг4000 мкг2.1%15.3%4806 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%19%3788 г
Цинк, Zn0.0965 мг12 мг0.8%5.8%12435 г
Цирконий, Zr0.04 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.312 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.397 г~
Сахароза0.628 г~
Фруктоза0.241 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.02 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.024 г~
Заменимые аминокислоты0.191 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.043 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.058 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.609 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.028 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%7.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.166 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.447 гот 11.2 до 20.6 г4%29.2%
18:2 Линолевая0.411 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%62%

Энергетическая ценность Борщ составляет 13,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Борщ”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.7 кКал1684 кКал3.5%6%2869 г
Белки2.8 г76 г3.7%6.3%2714 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.8%2947 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%5.8%2959 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%6%2857 г
Вода87.8 г2273 г3.9%6.6%2589 г
Зола0.799 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.6 мкг900 мкг6.1%10.4%1648 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.345 мг5 мг6.9%11.8%1449 г
Лютеин + Зеаксантин0.814 мкг~
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%6.5%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%8.9%1915 г
Витамин В4, холин11.56 мг500 мг2.3%3.9%4325 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%2.6%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%10.6%1613 г
Витамин В9, фолаты8.2 мкг400 мкг2.1%3.6%4878 г
Витамин C, аскорбиновая8.4 мг90 мг9.3%15.8%1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.433 мг15 мг2.9%4.9%3464 г
Витамин Н, биотин0.064 мкг50 мкг0.1%0.2%78125 г
Витамин К, филлохинон8.8 мкг120 мкг7.3%12.4%1364 г
Витамин РР, НЭ1.7698 мг20 мг8.8%15%1130 г
Ниацин0.351 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.74 мг2500 мг10.4%17.7%959 г
Кальций, Ca12.29 мг1000 мг1.2%2%8137 г
Кремний, Si15.802 мг30 мг52.7%89.8%190 г
Магний, Mg11.9 мг400 мг3%5.1%3361 г
Натрий, Na121.39 мг1300 мг9.3%15.8%1071 г
Сера, S32.9 мг1000 мг3.3%5.6%3040 г
Фосфор, Ph41.3 мг800 мг5.2%8.9%1937 г
Хлор, Cl20.4 мг2300 мг0.9%1.5%11275 г
Микроэлементы
Алюминий, Al182.8 мкг~
Бор, B52.8 мкг~
Ванадий, V24.37 мкг~
Железо, Fe0.516 мг18 мг2.9%4.9%3488 г
Йод, I1.45 мкг150 мкг1%1.7%10345 г
Кобальт, Co1.596 мкг10 мкг16%27.3%627 г
Литий, Li12.789 мкг~
Марганец, Mn0.073 мг2 мг3.7%6.3%2740 г
Медь, Cu91.52 мкг1000 мкг9.2%15.7%1093 г
Молибден, Mo2.848 мкг70 мкг4.1%7%2458 г
Никель, Ni2.91 мкг~
Рубидий, Rb90.1 мкг~
Селен, Se1.912 мкг55 мкг3.5%6%2877 г
Стронций, Sr1.73 мкг~
Фтор, F7.09 мкг4000 мкг0.2%0.3%56417 г
Хром, Cr2.74 мкг50 мкг5.5%9.4%1825 г
Цинк, Zn0.2763 мг12 мг2.3%3.9%4343 г
Цирконий, Zr0.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.166 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.51 г~
Сахароза0.771 г~
Фруктоза0.243 г~
Незаменимые аминокислоты0.229 г~
Аргинин*0.038 г~
Валин0.037 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.418 г~
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.109 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.44 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.833 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.271 г~
18:0 Стеариновая0.082 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.704 гmin 16.8 г4.2%7.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.622 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.721 гот 11.2 до 20.6 г6.4%10.9%
18:2 Линолевая0.671 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%25.4%