Какие витамины содержаться в борще
Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.
Польза борща
Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов». И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.
Вред борща
Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:
- Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
- Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
- Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.
Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?
Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.
Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.
Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Борщ”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.7 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.8% | 12292 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 3.6% | 19000 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 9.5% | 8000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 4.4% | 15643 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 18.2% | 4000 г |
Вода | 96.9 г | 2273 г | 4.3% | 31.4% | 2346 г |
Зола | 0.136 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 16.1% | 4592 г |
бета Каротин | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 17.5% | 4098 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 3.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 4.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 1.94 мг | 500 мг | 0.4% | 2.9% | 25773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 2.2% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 8% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.43 мкг | 400 мкг | 0.6% | 4.4% | 16461 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.31 мг | 90 мг | 3.7% | 27% | 2719 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.328 мг | 15 мг | 2.2% | 16.1% | 4573 г |
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 55.5% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1575 мг | 20 мг | 0.8% | 5.8% | 12698 г |
Ниацин | 0.114 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.78 мг | 2500 мг | 2.6% | 19% | 3859 г |
Кальций, Ca | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.8% | 8382 г |
Кремний, Si | 7.767 мг | 30 мг | 25.9% | 189.1% | 386 г |
Магний, Mg | 4.65 мг | 400 мг | 1.2% | 8.8% | 8602 г |
Натрий, Na | 4.45 мг | 1300 мг | 0.3% | 2.2% | 29213 г |
Сера, S | 7.82 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.8% | 12788 г |
Фосфор, Ph | 8.3 мг | 800 мг | 1% | 7.3% | 9639 г |
Хлор, Cl | 9.6 мг | 2300 мг | 0.4% | 2.9% | 23958 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.171 мг | 18 мг | 1% | 7.3% | 10526 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 2.9% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.667 мкг | 10 мкг | 6.7% | 48.9% | 1499 г |
Литий, Li | 3.272 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0481 мг | 2 мг | 2.4% | 17.5% | 4158 г |
Медь, Cu | 20.65 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 15.3% | 4843 г |
Молибден, Mo | 2.662 мкг | 70 мкг | 3.8% | 27.7% | 2630 г |
Никель, Ni | 1.799 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.072 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 76389 г |
Стронций, Sr | 0.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.23 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 15.3% | 4806 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 19% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.0965 мг | 12 мг | 0.8% | 5.8% | 12435 г |
Цирконий, Zr | 0.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.312 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.397 г | ~ | |||
Сахароза | 0.628 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.191 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.609 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 7.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.166 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.447 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 29.2% | |
18:2 Линолевая | 0.411 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 62% |
Энергетическая ценность Борщ составляет 13,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Борщ”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2869 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 6.3% | 2714 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 5.8% | 2947 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 5.8% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6% | 2857 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 6.6% | 2589 г |
Зола | 0.799 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 10.4% | 1648 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.345 мг | 5 мг | 6.9% | 11.8% | 1449 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.814 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 6.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 8.9% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 11.56 мг | 500 мг | 2.3% | 3.9% | 4325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 2.6% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 10.6% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.6% | 4878 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.4 мг | 90 мг | 9.3% | 15.8% | 1071 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.433 мг | 15 мг | 2.9% | 4.9% | 3464 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 8.8 мкг | 120 мкг | 7.3% | 12.4% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7698 мг | 20 мг | 8.8% | 15% | 1130 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.74 мг | 2500 мг | 10.4% | 17.7% | 959 г |
Кальций, Ca | 12.29 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8137 г |
Кремний, Si | 15.802 мг | 30 мг | 52.7% | 89.8% | 190 г |
Магний, Mg | 11.9 мг | 400 мг | 3% | 5.1% | 3361 г |
Натрий, Na | 121.39 мг | 1300 мг | 9.3% | 15.8% | 1071 г |
Сера, S | 32.9 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.6% | 3040 г |
Фосфор, Ph | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 8.9% | 1937 г |
Хлор, Cl | 20.4 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.5% | 11275 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 182.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.516 мг | 18 мг | 2.9% | 4.9% | 3488 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 1.7% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.596 мкг | 10 мкг | 16% | 27.3% | 627 г |
Литий, Li | 12.789 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 6.3% | 2740 г |
Медь, Cu | 91.52 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 15.7% | 1093 г |
Молибден, Mo | 2.848 мкг | 70 мкг | 4.1% | 7% | 2458 г |
Никель, Ni | 2.91 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.912 мкг | 55 мкг | 3.5% | 6% | 2877 г |
Стронций, Sr | 1.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56417 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 9.4% | 1825 г |
Цинк, Zn | 0.2763 мг | 12 мг | 2.3% | 3.9% | 4343 г |
Цирконий, Zr | 0.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.166 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.51 г | ~ | |||
Сахароза | 0.771 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.243 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.229 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.418 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.833 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.271 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.704 г | min 16.8 г | 4.2% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.622 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.721 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 0.671 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 25.4% |