Какие витамины содержатся в чесноке таблица
???? ?? ???????? ???????, ??????? ?? ????? ? ????????? ???????? ??????? ???????. ????? ????, ??? ???? ????-????????, ????????? ????? ??????????? ?????? ??????, ?? ??? ? ??????? ???????????? ??????????? ???????????. ??????? ????? ???????????? ? ???, ????? ???????? ? ??????? ?????????? ? ???????.
???????? ????????????? ???? ? ????? ????????, ???????? ?? ???? ?? ?????, ?? ???? ?? ???-?? ??????????? ? ?????? ???????.
?????????! ?????? ??????????? ? ?????? ????? ??? ??????? ???????????. ???????????? ??? ? ????????, ??? ? ? ???????????? ???????? ? ???? ???????.
??? ?????? ? ?????? ???????
?? ??????? ??????????? ?????? ???????, ???? ?? ?????????? ?????????? ???? ????, ?? ???? ?? ????? ? ???? ??? ?? ???. ?? ???????????? ?? ??, ??????? ?????? ????????? ?????? ????? ?????? ???????? ???? ??? ????????????? ????????? ???????, ?????? ? ????????? ???????? ????????????? ???????????.
?????? ? ????, ??? ??????? ??? ?????????????, ??????? ?????? ?????? ??????????? ??????????????? ??? ???????? ????????. ????, ? ???? ??????:
- ?????????, ????? ? ????? ?????? ??????????? ???????? ????????;
- ????????, ?????? ???????? ??? ????????? ?????????? ????????? ? ?????????? ???????. ??????? ???????????? ????????? ?????????? ?????, ????????? ????????? ????? ???????????? ?????? ?????? ????? ???????????;
- ???? ??????? ???????? ? ?????? ? ???????? ????????????????, ? ??? ????? ? ?????????? ???? ???????????, ?????????????? ????????? ? ??? ?????. ????? ????, ?????????????, ???? ???????????? ? ?????? ?????????????? ????????, ??????? ????????? ?????????? ????????????? ??? ???????? ????;
- ?????, ???????? ?????????? ?????????????? ??? ??????. ??????? ????????? ??????? ?????????????? ??? ?????/??????/????. ?? ???? ????????????? ????? ???????? ????????;
- ??? ??????????? ?????? ?????????, ? ????? ????? ?????????? ??????????. ???????????? ?????????? ?????????, ?????, ?????? ? ???? ? ?????????;
- ??????? ????? ??????????? ?? ???????, ????????? ?????? ?? ??????;
- ???????, ???????? – ?? ???? ?????????????? ???????, ??????? ???????? ?????;
- ?????? ???????????? ?????????? ?????? ??????????????? ???????, ?? ???? ?????????? ????? ?? ????? ????????? ????;
- ???????? ??????????? ? ????????, ??????? ??? ????? ???????????? ? ???????;
- ????? ???????????? ???????? ?????? ??????, ??? ????????????? ???????????? ????;
- ????????? ?????? ????? ????? ?????????????? ? ????????;
- ?????? ???????????? ???????????? ????? ? ????, ????????? ?????, ???????? ???? ? ???????;
- ???? ???????????? ?????? ????????? ? ?????, ??????? ? ???????? ????????????????;
- ???????? ??????????? ???????? ??????????? ? ?????????? ???.
?????????! ?????????? ? ???? ?? 1 ??????? ?? ????, ????? ??????? ????????????? ?????? ?????? ?????? ?????????, ? ????? ??????????? ???? ?? ???????????.
????? ????????? ???????, ? ??????? ???????????? ???????????? ???????, ????????, ???????, ????????.
????????
?????? ???????? ?? ?????? ????? ???????? ? ?????? ???????? ????? ???????????? ??????????. ??? ??? ????????? ???? ???? ? ???????? ???????? ?????????? ?????????. ????? ????????, ??? ?????????? ????????? ? ???????? ????? ??????, ??? ? ?????????.
?????????! ? ??????????? ?? ??????? ???? ? ???????? ?????, ?????????? ?????? ??? ??????? ?????????? – ???????? ??????????? ?? ??? ???? ????????. ??? ???? ?? ???????? ? ?????? ?? ??????????, ??? ??? ??? ?? ?????????? ?????????.
????, ?????????? ????????, ??????? ???? ? ??????? ???????:
- ?1 ??? ??????. ??? ??????? ?????????? ???????? ???????? ????????????, ??????? ??, ??????? ???????? ? ????? ?????????????? ??????????. ????? ??????? ???????? ?? ???????????? ????????, ?????????? ???? ????? ? ??????, ???????? ?????????? ???????????? ??????;
- ?2. ????? ?????????? ? ??????? ?? ??? ?????, ?? ? ????? ?????????? ???????, ????? ???????? ????????? ????, ????? ?? ????? ???????, ??????? ? ??????;
- ?3 ???????? ?? ?????????? ??????? ????????????-????????????????? ???????, ? ????? ??????? ? ?????. ????? ??????? ??????????? ? ?????????????? ? ???????????? ??????/?????/????????? ?? ???????? ??????????. ?? ?? ?????????? ?????????? ??????????? ? ?????, ????????? ???????. ?3 ??????????? ? ???????????? ?????????? ? ???????? ? ?????;
- ?6. ???????? ?? ?????????? ??????? ???????????????? ??????, ?????????? ???????? ?????????? ????. ???????? ?????/??????/?????????/?????????????? ????????? ??????????? ? ?????????. ??????? ?? ???? ????????? ???????, ? ??? ????? ?????????????? ?????? ????????. ???????? ?????????? ?????????? ?????????;
- ?9 ??? ???????? ???????. ????? ????????????? ?????? ??????, ?????????, ???????. ????? ????? ??????? ????????? ? ???????? ?????????????, ?? ???? ????????? ? ?????? ???????? ????????, ????????? ?????????;
- ? ??? ???????????? ???????. ???????? ?????? ??????? ????????? ?????????, ? ????? ?????? ?????????????. ?????? ????????? ????????????? ?????? ???????. ?? ???? ????????????? ????????? ?????????????? ?? ????????. ??????? ?????????? ? ??????? ???????? ? ??????? ??????;
- ?. ????? ??????????????? ????????. ????????? ??????? ? ???????????????. ?????? ?????? ????????????? ? ???????? ????? ??????????, ????????? ??????????? ???????? ?? ????? ????????????? ?????????, ??????????? ? ????????????? ?????????? ????;
- D. ???????? ????????? ?????????????? ?????? ?????, ?? ???? ????????? ???????. ?????? ???????? ????? ??????????? ? ????????????, ?? ???? ??????? ???? ????????????. ????? ????????????? ??????? ?? ????? ? ??????? ?????????;
- ??. ????? ??????????????? ??????? ?? ?????????? ???????, ??? ???? ?? ????? ??????????? ?????????? ??????????? ? ?????. ?? ????? ???? ?????? ??????? ???????? ???????? ????????? ??? ?????????? ?????? ????????-?????????? ???????. ???????? ???????????? ?????????? ??????? ? ??????? ??????????? ???????? ? ???????????????. ?????? ?? ????????? ????? ? ??????????? ??????, ? ????? ???????????? ???????? ?????? ??????????????? ???????.
?????! ?? ????? ????????????????? ? ????????????? ???????, ????????? ?????????? ??? ?????????? ????? ??????? ?????? ????????? ?????? ?? ???????? ????????. ????? ?????? ???? ? ????.
Похожие статьи
No tags for this post.
Источник
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
6,4 г
- Углеводы:
33,1 г
- Вода:
58,6 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
2,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,20 мг | 13% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,11 мг | 6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,24 мг | 62% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3 мкг | 1% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | 35% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,08 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,8 мг | 9% |
Витамин К | 1,7 мкг | 1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 5 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 16 мкг | 0,3% |
Витамин B4 (холин) | 23,2 мг | 5% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 401,0 мг | 16% |
Кальций | 181,0 мг | 18% |
Кремний | 2,56 мг | 8,5% |
Магний | 25,0 мг | 6% |
Натрий | 17,0 мг | 1% |
Сера | 50,0-372,9 мг | 23% |
Фосфор | 153,0 мг | 19% |
Хлор | 30,0 мг | 1,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 455 мкг | 1,2% |
Бор | 31,2 мкг | 44,6% |
Ванадий | 4 мкг | 10% |
Германий | 3260 мкг | 815% |
Железо | 1,7 мг | 9% |
Йод | 5-17 мкг | 8,7% |
Кобальт | 7-9 мкг | 80% |
Литий | 3 мкг | 3% |
Марганец | 810,0-1670,0 мкг | 84% |
Медь | 130,0-300,0 мкг | 30% |
Молибден | 25,4-70,0 мкг | 71% |
Никель | 17,0 мкг | 11% |
Рубидий | 63 мкг | 63% |
Селен | 14,2 мкг | 26% |
Фтор | 8 мкг | 0,2% |
Хром | 40,0 мкг | 80% |
Цинк | 1160 мкг | 10% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 6,36 г | 11% |
Содержание незаменимых аминокислот | 1,83 г | 8,4% |
Содержание заменимых аминокислот | 2,70 | 4,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,290 | 15% |
Гистидин | 0,110 | 10% |
Изолейцин | 0,220 | 15% |
Лейцин | 0,310 | 9% |
Лизин | 0,270 | 9% |
Метионин | 0,140 | 9% |
Треонин | 0,160 | 10% |
Триптофан | 0,070 | 7% |
Фенилаланин | 0,260 | 9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,130 | 2% |
Аргинин | 0,630 | 10,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,490 | 4% |
Глицин | 0,200 | 5,7% |
Глутаминовая кислота | 0,810 | 6% |
Пролин | 0,100 | 2,2% |
Серин | 0,190 | 2,3% |
Тирозин | 0,080 | 2,5% |
Цистин | 0,070 | 3,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5 г | 0,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,261 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,020 г | 2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,230 г | 2,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,089 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,230 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,020 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,002 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,000 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,087 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 8,0 мг | 14,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 33,06 г | 11% |
Моно- и дисахариды | 3,9 г | 7,8% |
Глюкоза | 0,07 г | 0,7% |
Фруктоза | 0,31 г | 0,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 2,05 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 9,56 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,1 г | 11% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5 мг | 3,9% |
Другие полезные продукты:
Источник
Чеснок богат витаминами и минералами. Он используется для приготовления различных блюд и лекарственных средств народной медицины. Продукт полезен для здоровья, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Какие витамины содержатся в чесноке? Давайте разбираться.
Витамины
Овощ оказывает антибактериальное воздействие. При его употреблении в организме образуется аллицин, который улучшает иммунную защиту, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Вещество полезно при профилактике онкологических заболеваний.
Витамин | Содержание (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 200 |
Витамин В2 | 100 |
Витамин В3 | 700 |
Витамин В6 | 1 200 |
Фолиевая кислота | 3 |
Витамин Е | 800 |
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу НС. Тиамин стимулирует нервную и эндокринную системы, влияет на деятельность ЖКТ, ускоряет метаболизм. Вещество активирует клетки мозга, способствует улучшению когнитивных функций и аппетита, снижает зубную боль.
Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на состояние слизистых, активизирует работу почек, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует физическое и психическое развитие подростков.
Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм, помогает бороться со стрессами и токсикозом при беременности, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует синтез некоторых антител. Используется при лечении аллергий, болезней поджелудочной железы и других органов.
Витамин В6 нормализует белковый обмен, стимулирует рост волос, ускоряет кровоток в головном мозгу, оказывает мочегонный эффект.
В составе чеснока есть аллиин, который в организме человека преобразуется в аллицин – вещество с сильным антибактерицидным свойством.
Фолиевая кислота положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, мыслительные способности, повышает иммунитет.
Витамин К участвует в процессах свертываемости крови.
Ретинол поддерживает зрительную функцию и здоровье слизистых.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает общеукрепляющее действие. Нормализует работу НС, предупреждает психоэмоциональные отклонения.
Витамин РР уплотняет стенки капилляров, выводит опасный холестерин из крови, нормализует работу сердца и органов ЖКТ.
Минералы
Чеснок содержит следующие минералы:
- фосфор (153 мг на 100 г продукта) участвует в работе почек, сердца и нервной системы;
- медь (0,3 мг на 100 г) улучшает функционирование головного мозга, ускоряет обменные процессы, задействован в транспортировке кислорода к мышечной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- селен (14 мг на 100 г) оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровоток;
- железо (1,7 мг на 100 г) улучшает состав крови и состояние кожи, стимулирует физическое развитие;
- цинк (1,1 мг на 100 г) активизирует расщепление питательных веществ в организме, улучшает их усвоение;
- сера производит антибактерицидный эффект;
- германий предупреждает варикозное расширение вен.
Сероводород в составе чеснока снимает спазм в сосудах, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
Овощ полезен для женщин: нормализует гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл. Усиливает потенцию у мужчин.
Как употреблять
Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.
Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.
Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Противопоказания
В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления. Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу.
Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).
Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.
Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.
Источник
Чеснок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 – 11,9 %, витамином B6 – 30 %, витамином C – 11,1 %, витамином PP – 14 %, кальцием – 18 %, фосфором – 12,5 %, кобальтом – 90 %, марганцем – 40,5 %, медью – 13 %, молибденом – 36,3 %, селеном – 25,8 %, хромом – 80 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Чеснок любят выращивать большинство овощеводов. Он нетребователен к внешней среде. Простой в уходе и не нуждается в частой подкормке, поливе. Но главное преимущество — витамины содержащиеся в чесноке. Именно они придают ценность овощной культуре.
Витамины в чесноке
Каждая долька чеснока это кладезь витамин и минералов. Их употребляют при инфекционных заболеваниях, гриппе. Это отличное профилактическое средство.
Химический состав и микроэлементы
Преимущество чеснока не только в его вкусе и запахе. Микроэлементы, которые содержатся в овоще, делаю его ценным питательным продуктом. Они поддерживают жизнедеятельность организма. По последним исследованиям, в этой овощной культуре присутствует около 17 важных микроэлементов:
- Германий — активизирует кислород, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает варикоз, делает сосуды более эластичными. Большое количество находится в зубчиках и листьях.
- Селен — выводит токсины из печени, улучшает процессы регенерации кожи головы, волос, ногтей в организме. Препятствует интоксикации при отравлении солями тяжелых металлов.
- Йод — улучшает работу щитовидной железы. Налаживает обмен веществ. Контролирует витаминный, жировой, белковый, водный запас организма.
- Сера — способствует уничтожению вредных и опасных бактерий (стафилококков, дизентерийных и тифозных палочек, патогенных грибков и дрожжей). Сульфид саллил цистеин и диаллила — серосодержащие вещества — способны уничтожить раковые клетки на начальном этапе болезни.
- Фитонциды — быстро устраняют любые вирусные элементы.
- Аллицин и адонизит — разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов.
- Пентозан — обладает фибринолитическим действием, то есть растворяет внутрисосудистые тромбы.
- Глюкозиды — увеличивают чувствительностей тканей к инсулину. Активизируют обменные процессы.
- Пектин — улучшает процессы пищеварения. Делает мочеиспускание безболезненным.
- Эфирные масла — нейтрализуют ядовитые вещества. Выводят шлаки из организма, налаживают работу кишечно-желудочного тракта.
- Фосфор — поддерживает нормальное состояние зубов и костей, укрепляет их. Способствует умственной и мышечной активности.
- Калий — отвечает за хорошую работу мышц сердца и настраивает нормальный ритм органа. Регулирует водный баланс.
- Медь — насыщает кровь кислородом. Отлично повышает прочность зубов и костей. Снижает возде йствие вредных микроорганизмов.
- Цирконий — стимулирует скоростное заживание ран. Облегчает аллергические симптомы. Препятствует возникновению гноя и распространению инфекции.
Чеснок богат на органические кислоты. Они поддерживают работу всего организма.
Молибден помогает в метаболизме углеводов и жиров, какой способствует устранению их чрезмерного количества. Марганец улучшает работу нервных клеток, активизирует работу главного мозга. Принимает активное участие в обменных витаминных процессах.
Кобальт — продлевает молодость, замедляет процесс старения. Благодаря ему седые волосы появляются позже. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в зубчиках — от 1,5 % до 3,5 %, и листьях — до 9%.
Необходимо употреблять по одному зубчику в день. Это отличный стимулятор иммунной системы.
Нет определения, какой витамин в чесноке более важен для организма. Они дают полезный эффект только в совокупности.
Витамины
Витаминный состав чеснока не менее богат. Химический состав этого овоща может изменяться в зависимости от времени года, а основной — нет.
Весной в листьях и молодых зубках преобладают фруктоза и глюкоза. Осенью содержание витаминов и микроэлементов в чесноке пополняется сахаразой и инсулином.
Количество витаминов зависит от условий выразивания
Нельзя точно сказать, какие витамины в чесноке преобладают при достижении овоща мсаксимальной зрелости, все зависит от условий выращивания культуры, частоты полива и состиава почвы. Но, каждый присутствующий в растении компонент играет важную роль и значительно влияет на организм человека.
Узнать сколько витаминных веществ содержит чеснок поможет таблица:
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин В3 — 0,7 мг;
- Витамин В6 — 1,2 мг;
- Витамин В9 — 3 мг;
- Витамин Е — 0,8 мг.
Это доказывает, что содержание полезных витаминов в чесноке достаточное для полноценной работы организма. Минералы помогают не только восстановить его после болезни, но и полезны в профилактических целях.
Эти расчеты показывают, сколько всего витаминов в чесноке в 100 гр. Средний вес одной головки лукового растения – 25-30 гр.
Витамин B1
Есть другое название — тиамин. Он способствует улучшению настроения. Оптимизирует мозговую активность. Улучшает умственную работу.
Витамин B1 нормализует аппетит. Положительно влияет на рост и вес. Улучшает циркуляцию крови.
Витамин B2
Его содержание в общей массе небольшое. Но он оказывает влияние на состояние и внешний вид кожи человека. Делает ее эластичной, гладкой, ровной, здоровой.
Рибофлавин затягивает раны на коже или слизистых оболочках. Помогает сжигать сахар и вредные жиры.
Витамин B3
Витамины В3 содержащиеся в чесноке участвуют в дыхательных и окислительно-восстановительных процессах. Расщепляют пищу на белки, жиры, углеводы. Понижают уровень холестерина в крови.
Расширяют мелкие сосуды. Оказывают антикоагулянтное действие. Уменьшают боли в суставах и спине. Полезные при эмоциональных и психических срывах.
Витамин B6
Улучшает сокращаемость мышц сердца. Отвечает за нормализацию усвоения всего: белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов. Необходим для хорошего функционирования печени.
Замедляет процессы старения и появления морщин. Сокращает количество спазмов и судорог. Оказывает мочегонное действие. Способствует быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях.
Витамин B9
Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Положительно влияет на функционирование кишечника, желудка. Приводит в норму работу печени.
Предотвращает развитие инфекционных и грипповых заболеваний. Улучшает иммунную систему. При беременности формирует нормальные нервные клетки в эмбриона.
Витамин С
Другое название витамина — аскорбиновая кислота. Принимает активно участие в обменных процессах. Регулирует свертываемость крови. Значительно уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
Небольшое количество чеснока наполняет витаминами организм
Нейтрализует воздействие аллергенов. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит с организма вредные вещества.
Витамин E
У женщин устраняет болезненные ощущения во время менструаций. Другие полезные свойства:
- положительно влияет на функционирование поджелудочной и молочных желез;
- ускоряет процессы вывода из организма токсинов и шлаков;
- позволяет поддерживать кожу лица в норме.
Улучшает кровообращение в коже головы. Нормализует состояние всего организма.
Витамин D
Облегчает течение аллергических реакций у взрослых и детей. Препятствует росту раковых клеток, уменьшает их влияние на общее состояние человека. Оказывает положительное влияние на мышечные и жировые ткани.
Уменьшает риски возрастных заболеваний, особенно у пожилых людей. Нормализует работу почек.
Витамин PP
Улучшает общее состояние сосудов. Снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. Делает внутренние органы менее чувствительными к вредителям.
Способствует росту тканей и регенерации клеток. Отвечает за нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует работу печени.
Противопоказания
Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.
Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.
Вред от чеснока
При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход. И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет.
Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:
- жжении;
- изжоге;
- боле в поджелудочной железе;
- проблемах в желудочно-кишечном тракте;
- коликах и т.д.
Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.
Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.
К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.
Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.
При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.
Чеснок- полезные свойства . Антибиотик высших растений!
Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком
Витаминная смесь для здоровья – 1 ложка натощак. Лучшее для иммунитета.
Польза чеснока для мужчин, женщин и детей; Лечение чесноком кандидоза и глистов в домашних условиях
Заключение
Чеснок – полезный продукт, который должен быть в рационе. В составе есть полезные микроэлементы и минералы. Зная, какой витамин содержится в чесноке можно ускорить процесс лечения определенной болезни. Его употребляют в качестве профилактического средства.
В 100 гр лукового продукта есть до 17 химических элементов и около 12 витамин разных групп (B, C, D, PP, E). Важно употреблять не больше нормативного значения –до 3 зубчиков в 2 дня. В обратном случае процесс выздоровления может затянуться. Общее состояние организма ухудшится, а болезнь усложнится. Поэтому нужно внимательно следить за количеством съеденного чеснока и консультироваться с лечащим врачом!
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник