Какие витамины содержатся в физалисе

Источник: https://yandex.ru/images

Физалис у нас выращивают многие садоводы как декоративное растение и редко кто употребляет его в пищу. А это съедобное растение со многими полезными свойствами.

Что такое физалис

Физалис называют ягодами инков, перуанской вишней, бразильским изюмом. Эти названия неслучайны. Родина физалиса – Южная Америка территория Колумбии, Перу, Бразилии, Эквадора, Боливии. Сегодня выращивается во всех частях мира, даже в условиях, далеких от родных.

Является источником многих питательных веществ: аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других соединений, улучшающих пищеварение.

Его небольшие желтого цвета плоды обладают приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник.

Что полезного в ягодах инков

Физалис очень популярен у вегетарианцев. Эти солнечные плоды содержат ряд полезных витаминов, необходимых для здоровья организма человека.

Бета-каротин

Перуанская вишня является хорошим источником бета-каротина, который придает им знакомый желто-оранжевый цвет. Каротиноиды ускоряют загар кожи, защищают ее от появления различных высыпаний, включая угри. Бета-каротин также необходим для глаз.

Витамины из группы В

Многочисленная группа этих водорастворимых витаминов участвует во многих процессах в организме, включая обмен веществ, нервную систему.

Витамин В1 или тиамин принимает участие в функционировании нервной системы и формировании нейротрансмиттеров.

Витамин В2 или рибофлавин помогает доставлять кислород к клеткам, поддерживает уровень эритроцитов.

Витамин В3 или ниацин нужен нервной системы, его дефицит может привести к некоторым неврологическим расстройствам.

Витамин В 5 или пантотеновая кислота хорошо знакома женщинам, входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Нужна она для регенерации клеток печени и спокойного сна.

Витамин В6 или пиридоксин регулирует гормональный баланс, поддерживает нормальное давление и работу сердца.

Аскорбиновая кислота

Витамин С больше знаком как витамин, укрепляющий иммунитет. Но это не единственная его функция. Как антиоксидант, борется со свободными радикалами, ингибируя их разрушительное действие на клетки и предотвращая их бесконтрольное деление, что может привести к раковым заболеваниям.

Без него не обходится синтез коллагена, соединения, который отвечает не только за молодость кожи, но и крепкие стенки сосудов. Участвует в кроветворении.

Фосфор

Без фосфора, также, как и без кальция, не может быть крепких костей и зубов. Участвует в функционировании почек, обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Белки

Это один из растительных продуктов, содержащий большое количество растительного белка. Белок – основной компонент в построении мышц, кожи и костей. Белки важны для тех, кто хочет похудеть. Именно благодаря белкам ускоряется сжигание жира.

Пектины

Также, как и клетчатка, оказывают влияние на работу кишечного тракта. Предупреждают запоры, выводят токсичные соединения и создают ощущение сытости.

Что еще почитать:

Какие витамины содержатся в редиске

Для чего нам нужен витамин В1 (тиамин) и где его найти

Зачем нам нужен витамин В2 и где он содержится

Глютен – что это такое и для всех ли людей вреден

Читайте также:  Какой витамин содержится в фундуке

Зачем нам нужен витамин А и в каких продуктах его найти

Не забывайтеподписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
– многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.

Читайте также:  В каких фруктах и овощах содержится

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
– 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в печени говяжьей

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.

Источник

Физалис содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2 и B3 (PP)),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

36,0 мкг

4,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

11,0 мг

12,2%

Витамин B1

0,1 мг

9,2%

Витамин B2

0,0 мг

3,1%

Витамин B3

2,8 мг

17,5%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

н/д

0,0%

Витамин B9

н/д

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Физалис

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами106,4 г

    Отходы: шелуха (6% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник