Какие витамины содержатся в горохе зеленом

Какие витамины содержатся в горохе зеленом thumbnail

Сладкий, вкусный витаминный  зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины  в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

какие витамины в зеленом горошкеПринадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики  имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый  также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и  зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Источник

Анонимный вопрос

24 мая 2018  · 16,5 K

Зелёный горошек – очень полезный продукт, правда, лучше всего употреблять его в натуральном, сыром виде, когда он сохранил самое наибольшее количество полезных веществ. Итак, зелёный горошек – отличный источник энергии. Зелёный горошек благоприятно влияет на пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую систему. Считается, что зелёный горошек даже может нормализовать повышенное давление. Однако, это не все полезные свойства гороха – он нейтрализует вредный для сосудов холестерин. Никотиновая кислота, содержащаяся в зелёном горошке, защищает организм от онкологии.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому… Читать далее

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 5 ответов

Как замариновать зеленый горох?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

На 500 граммовую банку надо 400 грамм очищенного зеленого горошка. 2 чайные ложки соли крупного помола, 2 чайные ложки сахара, 3 горошины душистого перца, 2 листа лаврушки, 3 чайной ложки лимонной кислоты, один литр чистой воды. Перед закруткой простерелизуйте банки. В эмалированную кастрюлю добавьте все индегриенты кроме гороха и лимонной кислоты и прокипятите 15 минут. Далее в банки укладываем горошек, лимонную кислоту и выливаем маринад накрываем крышками. Ставим кастрюлю с горячей водой на средний огонь и помещаем в нее банки с горошком и стерилизуем 20 минут. После вынимаем банки и закатываем крышками.

Читайте также:  В каких радиодеталях содержится ниобий

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько минут варить горох?

Для гороховой каши время варки около 2-х часов, для супа около часа.

Если горох замачивался то время варки немного сократится. Так же время варки зависит от самого гороха и может различатся. У меня как то были остатки из разных пачек и когда варил суп то одни гошины получились жесткие хотя другие уже сварились.

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать с зеленой картошкой и можно ли ее есть?

интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Растения семейства пасленовых (к которому относится картофель) содержат яд соланин. Он есть и обычных клубнях картофеля, но в очень низкой концентрации. В высокой концентрации он содержится в зеленых частях растений, поэтому зеленую картошку есть нельзя.

От одной порции такого картофеля серьезных проблем со здоровьем не будет, максимум – расстройство ЖКТ, но соланин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное употребление может закончиться очень печально.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Зеленый горошек можно съесть прямо из банки или разморозить, но лучший – свежий. Зеленый горошек содержит много витаминов и питательных веществ. Прекрасное дополнение к ужину. Он также может быть основным ингредиентом, так как не калорийный. За что еще ценится?

Зеленый горошек известен во всем мире уже более десяти тысяч лет. Его выращивают и регулярно едят в основном из-за богатой пищевой ценности. Кроме того, это растение не только обеспечивает нас большим количеством белка, но и после сушки его легко хранить.

Источник: https://yandex.ru/images

Сорта гороха

Зеленый горошек на самом деле – незрелый горох. Культивируется в Европе, Азии и Африке на протяжении тысячелетий. В Европе горох употребляли как бедные люди, так и люди из высшего общества, которые ценили его за вкус и сытость. В основном едят очищенные и высушенные семена после приготовления. Мода на зеленый горошек, то есть употребление его в пищу до его полного созревания, появилась во Франции в 16 веке. Сегодня, благодаря более широким возможностям хранения, зеленый горошек доступен в любое время года.

Различают следующие разновидности зеленого горошка:

  • Горох обыкновенный – растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
  • Горох обыкновенный – подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
  • Сахарный горох – китайский сорт, который можно есть целым со стручками.

Пищевые свойства гороха

Зеленый горошек, прежде всего, богат витаминами. Особенно из группы B (включая B9, то есть фолиевую кислоту), а также витамины A, C, E и K. Кроме того, он содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.

Это источник ниацина и клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови – снижают так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, снижает уровень триглицеридов. Таким образом, горох оказывает положительное влияние на многие аспекты нашего здоровья: работу мышц, костей и сердца.

Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Таким образом, помогает бороться с проблемами запоров.

Горох также содержит антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с избытком свободных радикалов. Они ускоряют старение организма, повышают риск болезней. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу венозной системы и снижают риск возникновения рака.

Калорийность гороха зависит от сорта. 100 грамм содержат от 45 до 80 калорий. Поэтому он также подходит для тех, кто хочет похудеть. Легко усваивается. К сожалению, в нем также много углеводов, поэтому люди с диабетом должны быть осторожны с его употребелением.

Целебные свойства гороха

Полезные свойства включают:

  • Снижение риска развития некоторых видов рака;
  • Предотвращение возникновения анемии;
  • Благотворное влияние на систему кровообращения;
  • Улучшение состояние глаз: зеленый горошек содержит лютеин, который защищает глаза от усталости и даже некоторых заболеваний;
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями – содержит ферменты, предотвращающие размножение вирусов.

Кроме того, ему также приписывают противозачаточные свойства. Исследования показали, что регулярное употребление большого количества семян этого растения действительно имеет такой эффект, и фертильность как у женщин, так и у мужчин снижается на 50%. Поэтому люди, пытающиеся завести ребенка, должны исключить его из своего рациона.

Использование зеленого горошка

Экстракт зеленого горошка используется в косметике. Обладает увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи и содержит цинк, который поглощает избыток кожного жира. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи и ускоряет регенерацию эпидермиса благодаря противовоспалительным свойствам.

Тем не менее, его главное место – кухня. Зеленый горошек может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам. Также отлично подходит в качестве основы для блюда. К тому же для всей семьи: его могут есть дети с шести месяцев.

Что можно приготовить

Самое простое и вкусное блюдо – крем-суп из зеленого горошка. Достаточно добавить пакет замороженного горошка в обжаренный лук и несколько зубчиков чеснока, залить бульоном (овощным или из домашней птицы) и, после варки, измельчить. Такой суп – отличное блюдо на обед или ужин. Дополнительно, чтобы обогатить вкус, можно добавить тосты с голубым сыром или хлеб из непросеянной муки.

Также можете приготовить гороховое пюре, запеканку или ризотто таким же простым способом. Зеленый горошек также является отличным дополнением к салатам и омлетам. Хорошо сочетается с морковью.

Читайте также:  Какая информация содержится в инвойсе

Горох – очень ценный овощ, который имеет прекрасный вкус.

Что еще интересного почитать:

7 полезных видов меда

Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание

Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья

Какие витамины содержатся в вишне

Какие фрукты и овощи сохраняют кожу молодой и сияющей

Спасибо, что подписались на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Источник

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Здравствуйте! В этом году, как никогда на даче уродился зеленый горошек. Причем, в нашей местности этот радостный факт произошел у всех поголовно. И началось: все на работе берут горошек с собой на обед и пытаются всучить друг-другу в качестве гостинца.

На самом деле, меня это радует. Всегда любила зеленый горошек, и внуки мои его с удовольствием поглощают. Представляете, эта культура с человечеством уже целых 5000 лет!

Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями об этой культуре, ее пользе. Как использовать полезные свойства зеленого горошка для своего здоровья и красоты. И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию 3 полезных и вкусных блюда с зеленым горошком.

Молодой зеленый горошек – уникальное по своим свойствам создание природы. В его составе обнаруживается целый ряд полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Химический состав зеленого горошка

Начнем с того, что зеленый горошек богат растительным белком, который, как известно, хорошо усваивается человеческим организмом.

Эта культура содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая предотвращает нарушения обмена веществ.

В свежем зеленом горошке содержится целый список полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимо для правильной работы человеческого организма:

  • альфа-токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • лютеин;
  • бетаин.

В зеленом горошке в большом количестве содержатся пищевые волокна, аминокислоты. Наибольшую ценность представляет собой аминокислота – лизин, которая не синтезируется в нашем организме, но при этом необходима для биологических процессов живого организма.

Лизин поддерживает работу всех клеток, придает нам силы, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения депрессивных состояний.

Читайте также:  Какие белки содержатся в пшенице

Горошек содержит так необходимые для нас химические вещества и микроэлементы:

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден.

Кроме всех вышеперечисленных веществ и витаминов, в зеленом горошке содержится пироксидин, который необходим в процессе синтеза полезных аминокислот.

Зеленый горошек для всех: польза и вред

Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. И сам горошек, и блюда, приготовленные из него помогают наладить нормальное функционирование всех внутренних органов.

Он обладает низкой калорийностью, что весьма ценно для диетического питания.

Но, при всей полезности этой культуры, существуют и противопоказания для его приема в пищу: аллергические реакции, расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием живота, тяжестью в желудке и жидким стулом.

teplica38.ru

Мужчинам

Сильному полу зеленый горошек полезен тем, что помогает нарастить мышечную массу, восполнить силы после интенсивных тренировок и физических нагрузок.

Помогает справится с проблемами в области моче-половой системы, стабилизирует сон и психологическое состояние.

Женщинам

Для дам горошек является главным помощником для сохранения молодости и красоты.

  1. В этой культуре содержится большое количество кальция, а этот элемент помогает сохранять красоту волос, ногтей, кожи.
  2. Железо , поддерживая гемоглобин в крови на должном уровне, помогает сохранить красивый цвет лица.
  3. Кремний – известный борец со старением организма.
  4. Фолиевая кислота – очень полезна именно для женского организма, помогает обеспечить нормальную работу репродуктивной систему женщины.

Детям

Дети с удовольствием хрустят этим зеленым бобовым. Горошек насыщает детский организм витаминами и минералами, укрепляет зубы и кости, улучшает память и интеллектуальные способности.

После 1 года ребенку можно давать горошек без всяких опасений.

До двухлетнего возраста, зеленый горошек лучше подвергать тепловой обработке и давать детям в виде пюре в перетертом виде. Так вы избежите нежелательных последствий в виде расстройства стула и колик.

Суточная норма для малышей составляет 50 граммов зеленого горошка.

Диабетикам

Пациентам с диабетом рекомендуется вводить в пищу зеленый горошек.

В этом растении содержится аргинин – аминокислота, которая способствует активной утилизации глюкозы в организме человека, улучшает обменные процессы.

www.kakprosto.ru

При диабете весьма полезны пророщенный горох. Пророщенные горошины содержат инулин и необходимые ферменты для снижения уровня инсулина в крови.

Для того, чтобы прорастить горох, его бобы заливают водой на 5-6 дней.

Желающим похудеть

Благодаря своей низкой калорийности, а также высокому содержанию растительного белка и клетчатки.

Эти вещества быстро подавляют аппетит, насыщают организм малыми дозами, легко усваиваются и выводятся из организма. Наполняют его силой, избавляя от ощущения усталости и подавленности при диете.

При диетах полезно употреблять в пищу молодые стручки гороха. В них в большом количестве содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота.

Зеленый горошек для красоты

Для сохранения красоты кожи, зеленый горошек употребляется не только внутрь, его можно использовать и наружно, в виде масок красоты, некоторые из них мы с вами и рассмотрим.

samakrasotka.info

Маска для эластичности кожи

  1. Одну столовую ложку бобов зеленого горошка растереть, добавить один желток и капельку любого эфирного масла.
  2. Нанести эту маску на чистое лицо на 30 минут.
  3. По прошествии этого времени, маску смыть прохладной водой, нанести крем для лица.

Противоугревая маска

Для того, чтобы избавиться от угрей и черных точек на лице можно приготовить эффективную маску из чайной ложки риса и столовой ложки перетертых бобов.

Лучше всего смолоть их в кофемолке, добавить 2 столовые ложки отжатого через марлю сока свежей моркови.

Эту маску для должного эффекта достаточно подержать на лице всего 5 минут.

Питательная маска с творогом

Для этой маски для усталой кожи необходимо протереть через сито в однородную массу столовую ложку с горкой творога, столовую ложку молочной сыворотки и столовую ложку кашицы гороха.

Подготовленная масса наносится на кожу на 30 минут, далее, как и положено, смывается прохладной водой.

На лицо наносится дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.

Гороховая кухня

Хочу предложить вашему вниманию три великолепных блюда с зеленым горошком, о которых узнала совсем недавно. Я попробовала и мне понравилось. Надеюсь, вы тоже будете довольны.

Зеленый горошек с грибами

  1. Пару стаканов отшелушенных зерен зеленого горошка необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. 500 граммов грибов бросить на сковороду со сливочным маслом, тут же добавить горошек и обжаривать вместе минут 10.
  3. Далее добавить стакан сливок, посолить, поперчить, присыпать измельченной зеленью.
  4. Тушить без крышки до полного испарения сливок.

Суп-пюре с зеленым горошком

  1. Корень сельдерея порезать и обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть слабым, тушить необходимо минут 10.
  2. Поперчите корень, залейте его бульоном и доведите до кипения.
  3. Далее, в кипящий бульон с сельдереем, необходимо добавить зеленые бобы: примерно 3 стакана. Варить горох до мягкости.
  4. Как только горох размягчится, выключайте плиту и добавьте пучок нарезанной мяты.
  5. Накройте суп крышкой, чтобы суп настоялся и немного остыл.

При помощи блендера перетрите готовый суп в пюре. Подавайте с сухариками и сметаной.

Салат картофельный с молодым горошком

  1. 500 граммов молодого картофеля очистить, нарезать кольцами, выложить на противень для запекания.
  2. В картофель добавить 1 стакан зеленого горошка.
  3. Массу приправить солью, перцем и растительным маслом. Запекать 40 минут.
  4. По одному пучку петрушки, базилика, и мяты, а также кусочек сыра измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
  5. Через 40 минут достаньте картофель с горошком из духовки, выложите в глубокую емкость и залейте подготовленной зеленой смесью.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. А как вы используете зеленый горошек? Что готовите? Какие снадобья делаете? Делитесь в комментариях – это интересно всем.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Источник