Какие витамины содержатся в гречневой крупе

Анонимный вопрос
17 февраля 2018 · 61,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Но при приготовлении гречки на молоке, недостающие аминокислоты восполняются из него и вы получаете сбалансированный по белку продукт. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Также в 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
Онлайн консультации врача становятся более популярны, чем посещение больницы · doclvs.ru
Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.
По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.
Объяснялось это тем, что у… Читать далее
Да, это все миф про гречку. С советских времён. Когда ее прописывали диабетикам . На самом деле . Гречка не такой безобидный продукт. Ее можно есть но в ограниченных количествах и с мясом. Причина в том , что при ее приеме сахар в крови сначала резко повышается , потом резко падает .
Дмитрий Ч. Сами себе же и противоречите! Сахар в крови резко повышается, а потом резко падает, от продуктов с… Читать дальше
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки. К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток
Почему в Европе не едят гречку?
Если есть гречку с раннего детства, то она вкусная. Европейцы же не едят её с детства поэтому она горькая на вкус. Если вспомнить то в детстве её не многие любили, часто добавляли молоко. Прижилась потому что питательная, сытная и полезная. И не столь прихотливое растение. Сперва греча пришла с татара манголами, потом из Византии отсюда и название.
Прочитать ещё 2 ответа
Гречка если залить на ночь кефиром полезно и как принимать?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Да, гречка очень полезный продукт во всех отношениях! Она легко усваивается организмом, в сыром виде не так калорийна, как в отварном и является лидером по наличию витаминов и микро/макроэлементов.
Есть один существенный минус – есть сырую крупу не вкусно, для людей, не имеющих такой привычки, задача будет сложной. Хотя именно на гречке с кефиром строятся продуктивные диеты для похудания и очищения. Просто, надо помнить, что во всем должна быть мера – такую гречку лучше кушать не более 2-3 раз в неделю. Но если вы можете выдержать неделю на гречке, добавляя лишь изредка на обед салат из овощей с маслом, яблоки и нежирное отварное мясо, то процесс детоксикации и похудания пойдет очень быстро.
Приготовление простое – пол стакана гречки почистить, хорошо промыть, откинуть на сито. Приготовить стеклянную или керамическую посуду. Положить гречку и залить стаканом кефира. Обязательно поставить в холодильник. Сделать это нужно за 8-10 часов до еды. Именно за это время гречка впитает весь кефир. Съесть можно в 2-3 приема в течение дня.
И, конечно, нужно помнить, что людям с заболеваниями ЖКТ и пониженным давлением такое блюдо может дать обострение хронических болезней, поэтому пробовать нужно с осторожностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие продукты полезны для сердца?
Всем привет. Друзья, подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/c/Коле…
Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.
Прочитать ещё 4 ответа
В чём польза и вред перловки?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
ретинолом;
пантотеновой кислотой;
рибофлавином;
тиамином;
холином;
токоферолом;
фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
феррум;
цинк;
фтор;
медь;
калий;
сера;
марганец;
натрий;
кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
смягчающее;
обволакивающее;
антибактериальное;
спазмолитическое;
мочегонное;
жаропонижающее;
противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
Прочитать ещё 3 ответа
Как работает гречневая диета?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком.
Питаясь одной гречкой, вероятнее всего ваш рациона будет гипокалорийным, что необходимо для похудения, поэтому вес будет снижаться. Но стоит помнить, что употребляя одну гречку, вы будете недополучать массу необходимых для организма нутриентов, в том числе полноценный белок. Недостаточное потребление белка может привести к тому, что снижение массы тела будет происходить не только за счет жировой ткани, но и за счет мышечной, которую восстановить достаточно сложно.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Калории 343 ККал
- Жиры:
3,2 г
- Белки:
10,8 г
- Углеводы:
70 г
- Вода:
13,9 г
- Зола:
2,10 г
- Клетчатка:
14,0 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,101-0,300 мг | 11,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,140-0,425 мг | 14,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,233 мг | 24,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,210-0,340 мг | 13,8% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 28,0-32,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 4,8 мг | 32,0% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,1 мг | 0,7% |
Дельта-токоферол | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 3,9 мг | 19,5% |
Витамин К | 11,0 мкг | 9,2% |
Витамин В7 (биотин) | 10,0-11,0 мкг | 21,0% |
Бета-каротин | 10,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 220,0 мкг | 3,7% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 54,2-90,0 мг | 14,4% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 10,0-30,0 мг | 2,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 325,0-460,0 мг | 15,7% |
Кальций | 11,8-18,0 мг | 1,4% |
Кремний | 120,0 мг | 400,0% |
Магний | 231,0-258,0 мг | 61,1% |
Натрий | 1,0-4,0 мг | 0,2% |
Сера | 80,0 мг | 8,0% |
Фосфор | 334,0-355,0 мг | 43,8% |
Хлор | 94,0 мг | 4,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 33,3-50,5 мкг | 0,1% |
Бор | 730,0 мкг | 1042,9% |
Бром | 0,39-0,75 мкг | 0,03% |
Ванадий | 170,0 мкг | 425,0% |
Германий | 0,0 мкг | 0,0% |
Железо | 8,3 мг | 55,3% |
Йод | 5,1 мкг | 3,4% |
Кобальт | 3,6 мкг | 36,0% |
Литий | 4,2 мкг | 4,2% |
Марганец | 1760,0 мкг | 88,0% |
Медь | 660,0 мкг | 66,0% |
Молибден | 38,5 мкг | 55,0% |
* Мышьяк | 1,0 мкг | 8,3% |
Никель | 10,1-20,2 мкг | 10,3% |
Олово | 35,0 мкг | 1,8% |
Рубидий | 52,5-89,1 мкг | 70,8% |
* Свинец | 0,1-0,2 мкг | 1,5% |
Селен | 14,0 мкг | 21,5% |
* Стронций | 304,0 мкг | 38,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Титан | 90,0 мкг | 10,6% |
Фтор | 33,0 мкг | 0,8% |
Хром | 6,0 мкг | 12,0% |
Цинк | 2770,0 мкг | 23,1% |
Цирконий | 26,2 мкг | 52,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 10,8 г | 13,5% |
Содержание незаменимых аминокислот | 3,65 г | 16,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 6,67 г | 11,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,620 г | 24,8% |
Гистидин | 0,250 г | 11,9% |
Изолейцин | 0,420 г | 21,0% |
Лейцин | 0,690 г | 15,0% |
Лизин | 0,460 г | 11,2% |
Метионин | 0,230 г | 12,8% |
Треонин | 0,380 г | 15,8% |
Триптофан | 0,140 г | 14,0% |
Фенилаланин | 0,460 г | 15,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,570 г | 8,6% |
Аргинин | 0,910 г | 14,9% |
Аспарагиновая кислота | 1,160 г | 9,5% |
Глицин | 0,770 г | 22,0% |
Глутаминовая кислота | 1,640 г | 12,1% |
Пролин | 0,670 г | 14,9% |
Серин | 0,460 г | 5,5% |
Тирозин | 0,290 г | 9,7% |
Цистин | 0,200 г | 11,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 3,20 г | 3,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 2,22 г | 5,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,050 г | 5,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 1,050 г | 10,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,670 г | 2,7% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 1,070 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 1,050 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,050 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,030 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,010 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,610 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,040 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,010 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 74,1 мг | 134,7% |
Кампестерол | 0,8 мг | 1,5% |
Бета-ситостерол | 60,0 мг | 150,0% |
Стигмастерол | 1,5 мг | 4,3% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 56,0-70,0 г | 18,0% |
Моно- и дисахариды | 1,5 г | 3,0% |
Глюкоза | 0,3 г | 3,0% |
Фруктоза | 1,1 г | 3,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 1,24 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 54,10 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 14,0 г | 56,0% |
Пектин | 1,0 г | 20,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 62,0 мг | 49,7% |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Другие полезные злаки и семена:
Источник
Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.
Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.
Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.
Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.
Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- фтор.
В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.
Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.
Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:
- гастрит;
- язва;
- болезни печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- остеоартроз;
- расстройство иммунитета;
- отечность и повышенный холестерин.
Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.
Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.
Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.
Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.
Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.
Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.
Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.
Источник
Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?
Витамины
Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Токоферол (Е) | 6,7 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Бета-каротин | 10 |
Минералы
В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Медь | 640 |
Калий | 380 |
Магний | 255 |
Фосфор | 230 |
Сера | 88 |
Кремний | 81 |
Кальций | 60 |
Хлор | 34 |
Железо | 6,8 |
Натрий | 3 |
Цинк | 2,1 |
Марганец | 16 |
Фтор | 0,023 |
Молибден | 0,034 |
Никель | 0,01 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,003 |
Пищевая ценность
Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.
Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание, мг |
---|---|
Сложные углеводы | 57,1 |
Вода | 13,5 |
Белки | 13,3 |
Растительные волокна | 11,3 |
Жиры | 3,4 |
Зольные элементы | 1,7 |
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
Противопоказания
Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.
Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.
Источник