Какие витамины содержатся в яблоке и винограде
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Яблоки | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 72 мг |
Белки | 400 мг | 600 мг |
Углеводы | 9.8 гр | 15.4 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.07 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 26 мг | 26 мг |
Калий | 278 мг | 225 мг |
Фосфор | 11 мг | 22 мг |
Сера | 5 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.6 мг |
Хлор | 2 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.09 мг |
Фтор | 8 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.245 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.11 мг | 0.38 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.091 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Молибден | 6 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 4 мкг | 0.01 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.017 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.063 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 800 мг | 800 мг |
Вода | 86.3 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусладкое белое или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Квас хлебный или Свекла?
Что полезнее Сироп из шиповника или Макароны из муки 1 сорта?
Что полезнее Сок шиповниковый или Курок?
Что полезнее Жир говяжий или Алыча?
Что полезнее Маковое масло или Маргарин шоколадный?
Что полезнее Масло льняное или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Просо или Дрепана?
Что полезнее Крупа перловая или Клыкач?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Листья сельдерея?
Что полезнее Мясо яка или Умбрина?
Что полезнее Гусятина или Костяника?
Что полезнее Цыплята или Щука?
Что полезнее Сосиски молочные или Пеламида?
Что полезнее Слива-ядро или Шампанское?
Что полезнее Дрепана или Бублики с маком?
Что полезнее Форель или Горбуша консервированная?
Что полезнее Окунь холодного копчения или Меланж?
Источник
Историкам известно, что люди уже в 6 500 году до нашей эры культивировали виноград, а в мифологии многих культур этот плод символизирует изобилие и плодородие. Помимо того, что виноград совершенно незаменим и является главным ингредиентом в подавляющем большинстве вин — он ещё и обладает рядом полезных для здоровья свойств. Познакомьтесь с семью из них, а также узнайте несколько рекомендаций о том, как включить этот замечательный продукт в ваши блюда и закуски.
Виноград является ценным источником полезных веществ
Виноград богат питательными веществами
Одна чашка винограда обеспечивает около четверти суточной нормы потребления витамина С, почти 20% нормы витамина К и около 10% меди. Помимо поддержания иммунитета, витамин С необходим для восстановления ДНК, производства коллагена и серотонина, который способствует нормализации сна.
Витамин С также помогает значительно повысить качество усвоения организмом железа из растительной пищи. Повышение уровня витамина С в крови ускоряет сжигание избытков жира как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. Витамин К необходим для формирования костей, а его недостаток может увеличивать риск возникновения переломов.
Медь играет важную роль в выработке энергии, а также в образовании коллагена и красных кровяных телец. Хотя и в меньших количествах, но виноград также обеспечивает поступление в организм и других ключевых питательных веществ, включая витамины группы В, калий и марганец.
Виноград поддерживает иммунитет
В дополнение к вышеупомянутому витамину С, который является жизненно важными для усиления иммунитета, виноград поддерживает иммунную систему организма, благодаря своим природным антимикробным свойствам. Одна порция винограда даёт нам около 70 граммов воды, которая важна для гидратации, поддержания циркуляции и нормализации кровотока, а также выведения отходов жизнедеятельности клеток из организма.
Виноград содержит омолаживающие антиоксиданты
Виноград содержит в своём составе набор из нескольких антиоксидантов, в том числе такие их типы, которые уменьшают риск возникновения воспалительных процессов. Антиоксиданты винограда также влияют на улучшение функций мозга (включая память и способность к мышлению), способности организма к самоомолаживанию и увеличению долголетия. Было показано, что кверцетин, который содержится в чёрном и красном винограде, защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Полезные качества кверцетина также положительно влияют на процессы апоптоза – процессы самоуничтожения, которые организм использует для уничтожения изношенных или неправильно функционирующих клеток.
Кисти винограда – красивое украшение для вашего стола
Виноград улучшает качество сна
Природный мелатонин, содержащийся в винограде, способен улучшить продолжительность и качество сна. Это очень важно, поскольку бессонницей страдает около трети населения, а лишение или значительное сокращение продолжительности сна может быть связано с рядом рисков для здоровья, включая депрессию, диабет второго типа, заболевания сердца и ожирение.
Виноград улучшает здоровье сердца
Виноград полезен для сердца во многих отношениях. Медики утверждают, что виноград помогает сохранять эластичность стенок артерий, снижает кровяное давление, улучшает циркуляцию крови и нормализует показатели свёртываемости. Исследования также показывают, что виноград помогает снизить уровень холестерина, уменьшая скорость всасывание этого органического соединения в кровь.
Виноград сохраняет зрение
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку и хрусталик глаза. Было доказано, что они увеличивают визуальный диапазон, воспринимаемый глазом, уменьшают дискомфорт, вызываемый ярким светом, увеличивают визуальный контраст, а также сокращают время, необходимое глазам для адаптации к яркому свету. Дуэт лютеина и зеаксантина также помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна глаза и возникновения катаракты – двух очень распространённых заболеваний глаз.
Виноград помогает пищеварению
Виноград не очень богат клетчаткой, поэтому одна чашка содержит её в количестве от одного до двух граммов. Но содержащиеся в нём волокна и жидкость помогают поддерживать тонус кишечника, а полифенолы положительным образом способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, оказывает влияние на увеличение силы иммунитета и сохранение позитивного настроения.
Способы употребления винограда
Виноград великолепен сам по себе в качестве закуски или десерта, но его также можно добавлять и в различные блюда. Его можно добавлять в овсяные хлопья, каши, салаты и коктейли для придания сладости этим продуктам. Виноград также прекрасно сочетается в горячих блюдах с различными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи или сладкий картофель. Можно использовать виноград в выпечке или при приготовлении шоколадного фондю.
Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.
Читайте также:
Источник