Какие витамины содержатся в яблоке и винограде

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯблокиВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы9.8 гр15.4 гр
Жиры400 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин C10 мг6 мг
Провитамин A0.03 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг5 мкг
Витамин B50.07 мг0.06 мг
Витамин B60.08 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций16 мг30 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий26 мг26 мг
Калий278 мг225 мг
Фосфор11 мг22 мг
Сера5 мг7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо2.2 мг0.6 мг
Хлор2 мг1 мг
Медь0.11 мг0.08 мг
Марганец0.047 мг0.09 мг
Фтор8 мкг0.012 мг
Бор0.245 мг0.365 мг
Алюминий0.11 мг0.38 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг8 мкг
Цинк0.15 мг0.091 мг
Хром4 мкг3 мкг
Молибден6 мкг3 мкг
Ванадий4 мкг0.01 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.063 мг0.1 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр1.6 гр
Органические кислоты800 мг800 мг
Вода86.3 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в яблоках

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусладкое белое или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Квас хлебный или Свекла?

Что полезнее Сироп из шиповника или Макароны из муки 1 сорта?

Что полезнее Сок шиповниковый или Курок?

Что полезнее Жир говяжий или Алыча?

Что полезнее Маковое масло или Маргарин шоколадный?

Что полезнее Масло льняное или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Просо или Дрепана?

Что полезнее Крупа перловая или Клыкач?

Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Листья сельдерея?

Что полезнее Мясо яка или Умбрина?

Что полезнее Гусятина или Костяника?

Что полезнее Цыплята или Щука?

Что полезнее Сосиски молочные или Пеламида?

Что полезнее Слива-ядро или Шампанское?

Что полезнее Дрепана или Бублики с маком?

Что полезнее Форель или Горбуша консервированная?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Меланж?

Источник

Историкам известно, что люди уже в 6 500 году до нашей эры культивировали виноград, а в мифологии многих культур этот плод символизирует изобилие и плодородие. Помимо того, что виноград совершенно незаменим и является главным ингредиентом в подавляющем большинстве вин — он ещё и обладает рядом полезных для здоровья свойств. Познакомьтесь с семью из них, а также узнайте несколько рекомендаций о том, как включить этот замечательный продукт в ваши блюда и закуски.

Виноград является ценным источником полезных веществ

Виноград богат питательными веществами

Одна чашка винограда обеспечивает около четверти суточной нормы потребления витамина С, почти 20% нормы витамина К и около 10% меди. Помимо поддержания иммунитета, витамин С необходим для восстановления ДНК, производства коллагена и серотонина, который способствует нормализации сна.

Читайте также:  Какие витамины содержатся твороге

Витамин С также помогает значительно повысить качество усвоения организмом железа из растительной пищи. Повышение уровня витамина С в крови ускоряет сжигание избытков жира как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. Витамин К необходим для формирования костей, а его недостаток может увеличивать риск возникновения переломов.

Медь играет важную роль в выработке энергии, а также в образовании коллагена и красных кровяных телец. Хотя и в меньших количествах, но виноград также обеспечивает поступление в организм и других ключевых питательных веществ, включая витамины группы В, калий и марганец.

Виноград поддерживает иммунитет

В дополнение к вышеупомянутому витамину С, который является жизненно важными для усиления иммунитета, виноград поддерживает иммунную систему организма, благодаря своим природным антимикробным свойствам. Одна порция винограда даёт нам около 70 граммов воды, которая важна для гидратации, поддержания циркуляции и нормализации кровотока, а также выведения отходов жизнедеятельности клеток из организма.

Виноград содержит омолаживающие антиоксиданты

Виноград содержит в своём составе набор из нескольких антиоксидантов, в том числе такие их типы, которые уменьшают риск возникновения воспалительных процессов. Антиоксиданты винограда также влияют на улучшение функций мозга (включая память и способность к мышлению), способности организма к самоомолаживанию и увеличению долголетия. Было показано, что кверцетин, который содержится в чёрном и красном винограде, защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Полезные качества кверцетина также положительно влияют на процессы апоптоза – процессы самоуничтожения, которые организм использует для уничтожения изношенных или неправильно функционирующих клеток.

Кисти винограда – красивое украшение для вашего стола

Виноград улучшает качество сна

Природный мелатонин, содержащийся в винограде, способен улучшить продолжительность и качество сна. Это очень важно, поскольку бессонницей страдает около трети населения, а лишение или значительное сокращение продолжительности сна может быть связано с рядом рисков для здоровья, включая депрессию, диабет второго типа, заболевания сердца и ожирение.

Читайте также:  Какой элемент содержится в хлорофилле

Виноград улучшает здоровье сердца

Виноград полезен для сердца во многих отношениях. Медики утверждают, что виноград помогает сохранять эластичность стенок артерий, снижает кровяное давление, улучшает циркуляцию крови и нормализует показатели свёртываемости. Исследования также показывают, что виноград помогает снизить уровень холестерина, уменьшая скорость всасывание этого органического соединения в кровь.

Виноград сохраняет зрение

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку и хрусталик глаза. Было доказано, что они увеличивают визуальный диапазон, воспринимаемый глазом, уменьшают дискомфорт, вызываемый ярким светом, увеличивают визуальный контраст, а также сокращают время, необходимое глазам для адаптации к яркому свету. Дуэт лютеина и зеаксантина также помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна глаза и возникновения катаракты – двух очень распространённых заболеваний глаз.

Виноград помогает пищеварению

Виноград не очень богат клетчаткой, поэтому одна чашка содержит её в количестве от одного до двух граммов. Но содержащиеся в нём волокна и жидкость помогают поддерживать тонус кишечника, а полифенолы положительным образом способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, оказывает влияние на увеличение силы иммунитета и сохранение позитивного настроения.

Способы употребления винограда

Виноград великолепен сам по себе в качестве закуски или десерта, но его также можно добавлять и в различные блюда. Его можно добавлять в овсяные хлопья, каши, салаты и коктейли для придания сладости этим продуктам. Виноград также прекрасно сочетается в горячих блюдах с различными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи или сладкий картофель. Можно использовать виноград в выпечке или при приготовлении шоколадного фондю.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник