Какие витамины содержатся в яйце и чем они полезны

Какие витамины содержатся в яйце и чем они полезны thumbnail

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

Какие витамины содержат яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Витамины в яйцах

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Витамин А в составе яиц

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

Витамина А в яйце

Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамины группы В составе яиц

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в составе яиц

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

сколько витамина д в яйце

Витамин Е в составе яиц

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

Польза яиц для здоровья

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
  • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
  • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
  • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
  • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
  • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.
Читайте также:  В каком из следующих высказываний содержится информация о климате до конца

Вред яиц для организма

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;

Вредны ли яйца?

  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Норма потребления яиц в рационе

Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно. При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.

Как готовить яйца с большей пользой

какие витамины в сырых яйцах

Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

Выбирая меж варкой и жаркой, лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Считается, что влияние температуры на продукт при этом способе приготовления позволяет сохранить большее количество питательных веществ.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» – 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») – 5%;
  • Вит. «B5» – 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» – 15%;
  • Фосфор – 9%;
  • Селен – 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт – идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные “белки-желтки” еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки – питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг – больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 – 71% не повышается холестерин.
29 – 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП – липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе – вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки – запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Читайте также:  Какой газ содержится в воздухе 21 по объему

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» – частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок – основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент – наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник


Яйцо

Яйца – это творение природы, которое задумано для того, чтобы  зародыш цыплёнка был окружён
белками, витаминами и минеральными веществами. Даже зная о высоком содержании холестерина, и о том, что
можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень
популярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак не
влияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов и
минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей
нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже
переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца,
сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют.
Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества
белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится
13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он
способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он
присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека
способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый
дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит
некоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательным
свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи
в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам.
Стоит обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным
соусом) при проблемах с печенью есть нежелательно.

Совсем не рекомендуется есть яйца людям, у которых камни в
желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мышц. Это действительно единственная
причина, из-за которой следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником ниацина,
который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём
говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет
бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врожденным порокам
у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных
белков и биорегуляторов, много минералов (кальций,
железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такие
микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк,
кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма
кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным
соком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20
дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем
прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5
минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую,
то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх
грамм,  с учётом возраста. Измельчить
можно в кофемолке.

Читайте также:  Какое количество вещества содержится в 10 г воды физика

Стоит обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и
витамина С, они могут стать причиной аллергии.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем
внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, никакой
разницы нет.

Как правильно хранить яйца.

Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной
камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был
известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того, чтобы желток
был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя
все эти условия,  яйца хранятся на
протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как
скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц?

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? В
стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше, чем 3 дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено
три и больше недель назад.

Для того, чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте
яйца  всмятку.

Яйца и холестерин

В действительности в яйцах много холестерина, однако они менее вредны, так как холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить
допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не
больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и
содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты)
должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований,
то после употребления яиц,  уровень холестерина в крови практически не
увеличивается.

В одном большом яйце содержится 6 – 8 граммов белков и 5 -7
грамм жиров, из которых 2 грамма 
насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400
милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для
женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоиться надо не о
том холестерине, что  который поступает с
пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. Можно из
этого сделать вывод, что беспокоиться надо людям, у которых повышенный холестерин
в крови.

Для тех, у кого содержание холестерина в крови превышает
допустимую норму, можно рекомендовать есть 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке).  Яичницу можно готовить с зеленью из одного
желтка и двух белков на сковороде с антипригарным
покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить,
что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо
сочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

Однако не часто случается, чтобы все эти два условия
совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые
меры предосторожности.

Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно
встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит
есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат
сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть
осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом,
людям со слабой иммунной системой.

Для того, чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо
тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3
минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть
сухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не
варить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть
осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник