Какие витамины содержатся в календуле
Календула – золотые цветки здоровьяНина Анатольевна Башкирцева
Химический состав и свойства календулы
Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.
В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.
В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes, а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.
Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.
В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.
В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.
Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Целебные свойства и химический состав
Глина — сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,
Физико-химический состав и свойства шунгита
Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом
3. Химический состав и целебные свойства золотого уса
Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.
2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса
Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали
2. Химический состав и лечебные свойства
Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были
Химический состав цикория и его лечебные свойства
В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый
Химический состав и свойства чайного гриба
В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,
Химический состав и целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и
Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой
Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические
Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко
Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное
Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,
Химический состав и целебные свойства
Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В
1, В
2, В
6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,
Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,
Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Цветки, окраса от светло-желтого — до насыщенного оранжевого, имеющие выраженный характерный запах и собранные из лепестков в соцветия-корзинки, диаметром от одного, до двух-трех сантиметров — это цветы той самой известной лекарственной календулы. Зачастую можно встретить и другое название этого растения: «ноготки». Оно считается культурным, но встретить его можно не только на клумбах и огородных участках, где календула выращивается, в основном, в декоративных целях, а и в дикой природе. Одомашненное растение — более крупное, это же касается и его цветков, нежели его «дикий» сородич. Размножается оно семенами, которые созревают ближе к осени, растение — однолетнее. Простые, дикие, или «заброшенные», ноготки распространяются самосевом.
Сортовые же семена на следующий год, как правило, не прорастают самостоятельно. Не только эстетику несет это уникальное растение людям.
Оно является ценной медоносной культурой, о чем известно опытным пчеловодам. А еще, оно славится своим благотворным влиянием на организм: средства из него могут применяться как внешне, так и вовнутрь.
Несмотря на то, что практически любая наземная часть календулы может быть использована в разных рецептах для приготовления того или иного лекарственного средства, самым востребованным ингредиентом являются цветы, которые рекомендуют собирать через несколько дней после начала их цветения (могут быть исключения).
Календула — это еще и ценный продукт для фармацевтической и косметической промышленности. Обо всем этом, а особенно — о народном применении ноготков, вы сегодня получите информацию.
Химический состав цветов ноготков
Он является весьма сбалансированным и полноценным, что обусловило, собственно говоря, и сами свойства растения. Но, о них — ниже, сейчас же — о составе, в который входят:
Каротиноиды — вещества, без которых синтез витамина А в организме не происходит. А это — один из самых важных витаминов, принимающих участие в работе большинства органов и всех систем.
Кумарины — обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, имеют ярко выраженный эффект в данном направлении.
Стерины — уникальные вещества. Их польза для всего организма заключается в том, что они, проходя через желудок и кишечник, оттесняют от их стенок молекулы вредного холестерина, всасываясь вместо него и, таким образом, существенно снижая его уровень.
Эфирные масла — обладают рядом полезных свойств, среди которых особенно следует выделить противомикробное, противогрибковое, успокаивающее, противовоспалительное.
Тритерпеноиды — это тоже одни из компонентов, обеспечивающих ноготкам выраженное противовоспалительное воздействие (которым они, кстати, больше всего и славятся). Оказывают они и регенерационный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффекты.
Флавоноиды — мощный антиспазмолитик натурального происхождения, имеющий доказанную действенность, особенно — при спазмах мускулатуры гладкого типа.
Они способствуют беспрепятственному отводу желчи по желчевыводящим путям, улучшают работу печени и даже способствуют ее восстановлению, улучшению ее структуры.
Оказывают мягкий мочегонный эффект, благодаря этому — снимает отечность, снижает уровень интоксикации и так далее.
Так, только основные из них — самые высокие по содержанию.
Минеральные вещества:
- фтор
- фосфор
- цинк
- йод
- марганец
- магний
- железо
- медь
Витамины:
- Витамин В1-В17
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин H
- Витамин К
- Витамин N
- Витамин Р
- Витамин Т
- Витамин U
- Кофермент Q
Было установлено, что нет такой системы в организме, на деятельности которой не отражалось бы положительное влияние натуральных средств, приготовленных на основе календулы.
Она и сердечно-сосудистую систему поддерживает, и опорно-двигательный аппарат укрепляет, улучшает состояние нервной системы, устраняет воспалительные процессы, способствует эффективной профилактике образования опухолей и так далее, и тому подобное.
Это возможно благодаря, как уже отмечалось, ее составу, включающему в себя целый комплекс полезных веществ.
Но, он был бы не совсем полным, если бы в нем не было витаминов и минералов. А в календуле их — весьма много.
Чем полезны цветы календулы — лечебные свойства и противопоказания
Хотя лечебных свойств у ноготков намного больше, нежели противопоказаний к их применению и предостережений, которые следует знать, начнем, пожалуй, с последних, то есть — с противопоказаний.
Противопоказания:
Их перечень ограничивается:
- Индивидуальной аллергической реакцией на растение или его компоненты.
- Крапивницей или бронхиальной астмой.
- Детским возрастом до 3 лет — при внешнем применении, и 10-11 лет — при внутреннем (или после консультации с педиатром).
- Низким давлением, спровоцированным гипотонией, либо брадикардией.
- Периодом беременности.
- Обострениями язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.
Следует принять во внимание и тот факт, что календула (препараты, приготовленные на ее основе) может быть несовместимой с фармацевтическими средствами седативного воздействия, барбитуратами.
При употреблении трав в успокоительных целях (валерианы, мяты и прочих), их эффект может суммироваться с эффектом от приема ноготков, что может выражаться в безразличии и заторможенности, как эмоциональной, психической, так и физической.
Лечебные свойства календулы:
А теперь — о целебных свойствах календулы. Вы будете удивлены, на что способно это растение.
В лекарственных целях применяются листья со стеблями, реже — корни. Но, чаще всего, в ход идут именно сами цветы.
Цветки календулы, благодаря высокой концентрации в них биологически активных веществ, очень благотворно влияют на состояние здоровья при:
- стоматите
- холецистопанкреатите
- невротических расстройствах
- ангине
- гепатите и так далее
Календула оказывает антиспазматическое и антисудорожное воздействие.
Народные целители, и просто те, кто испробовал действие ноготков на себе, уверяют, что они спасают при болезненности селезенки, небольших камнях и песке в районе мочевого пузыря.
Повышенном артериальном давлении (как «разовом», так и хроническом), разной этиологии кашле, болях в желудке, а также — как внешнее средство при ожогах, механических травмах, свищах. Но это — далеко не единственное их целебное воздействие.
При стоматических язвах в ротовой полости, бактериальных поражениях горла (таких, как ангина, к примеру), очень здорово помогает свежий отвар на цветах ноготков.
Он используется в качестве жидкости для полоскания. Не устоят против него и дерматологические недуги, среди которых, особенно, следует обратить внимание на такие трудно поддающиеся лечению традиционными способами, как экзема и дерматит.
Для внутренних органов пищеварительной системы — печени и ее ближайшего «соратника и ключевого партнера» — желчного пузыря, календула подходит для приема внутрь, отлично восстанавливая физиологическое их состояние до нормального.
Считается, что народные средства из календулы проявляют свою эффективность в профилактике и лечении онкологических недугов: молочных желез, кожи и так далее.
Лучевая болезнь — еще одно направление, в котором действенность ноготков подтверждена.
Обезболивающее воздействие ноготков неплохо проявляется при головных болях и мигрени, сердечных и мышечных болях, недомогании в суставах.
Это растение способно останавливать несильные кровотечения, в том числе — носовые. Если они возникают от повышенного артериального давления, то получается двойной эффект, так как оно и давление нормализует, и свертываемость крови повышает.
Отмечается положительное влияние средств из данного растения и на нервную систему: при бессоннице, повышенной раздражительности, отсутствии концентрации внимания, ухудшении памяти. Цветы календулы, лечебные свойства проявляют при ВСД и так далее.
При слабых волосах, их чрезмерной потере, сечении, тусклости и так далее, календулу используют для ополаскивания головы. Результаты — великолепные: волосы обретают второе дыхание, становясь здоровыми, крепкими и красивыми. И достичь этого можно уже через несколько недель после начала ополаскивания, если процедуры выполнять регулярно.
Календула известна своими свойствами: антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, седативными. Она очищает кровь и лимфу.
При простуде, диарее, в качестве общеукрепляющего, улучшающего состояние иммунной системы, средства, она также рекомендована.
Популярным является рецепт примочек для глаз при проблемах воспалительного характера с ними. Для этого концентрированный отвар из ноготков, используют в качестве примочек.
Корни календулы используются в лечебных целях гораздо реже. Но, все-таки, иногда они тоже являются востребованными. Например, при гастрите или язве желудка они очень хорошо выручают.
И это, все, что приведено выше, — только основные направления, в которых календула является уместной к применению. На самом деле, их намного больше. Удивительное растение!
Календула — применение, лечение, рецепты
Цветы календулы (сухие или свежие), в домашних рецептах, являются самым популярным ингредиентом, по сравнению с другими частями данного растения. Они могут применяться как внешне, так и вовнутрь при абсолютно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.
Отвар из ноготков — одно из самых распространенных домашних средств, готовящихся из них. Рецепт приготовления отвара — универсальный. Отличается лишь способ приема в том или ином случае. Итак, как же приготовить отвар!
Одна ложка столовая цветов календулы (сушенных) заливается стаканом крутого кипятка. На водяной бане все это выдерживается 9-11 минут. Охлаждается до комнатной температуры и процеживается. Вот и все, отвар готов. Хранить его можно в холодильнике до 48 часов, но, лучше всего — использовать свежим.
Применяют отвар при гастрите, при недугах печени, при дискинезии желчного, при заболеваниях дыхательных путей, горла (полоскания, ингаляции). Спринцевание отваром практикуется в гинекологии.
Как готовить и пить отвар и настой календулы
Готовить отвар, как вы уже смогли убедиться из информации выше, нетрудно. Пить его следует, зависимо от того, в каких конкретных целях он принимается. В среднем, принимается по 50-60 миллилитров 3 раз в сутки в течение 2 недель.
Настой из ноготков. Для его приготовления одна ложка столовая сухих (можно — свежих) цветов заливается одним стаканом крутого кипятка, выдерживаясь в закрытом термосе до двадцати минут. Хранится он в холодильнике до двух дней. Настой обладает практически теми же свойствами, что и отвар, и принимается по приблизительно той же схеме, с корректировкой на самочувствие.
Как приготовить настойку календулы и применять
Настойка из ноготков готовится из одной столовой ложки цветов (можно — сухих, но, лучше — свежих). Такое их количество следует залить магазинной, домашней водкой (половиной литра). Настаивать нужно около 8-10 суток в темном и прохладном месте. Хранить — в таких же условиях. После приготовления настойку следует процедить. Сохраняет она свои полезные свойства на протяжении полугода.
Настойка календулы используется и для сравнительно быстрого заживления порезов, ран, полосканий при ангине. Как внутреннее средство, капельки используются в целях «разгона» желчи.
В среднем, для взрослого человека, дозировка рассчитывается так: 20–30 капель трижды в сутки. Курс: до достижения нужного эффекта, но, не дольше 2 недель.
Масло и мазь календулы — применение
Масло готовится так: 55-60 граммов сухих цветков измельчаются в порошок и смешиваются с несоленым натуральным сливочным маслом, настаиваясь после этого в прохладном месте 8-12 часов. Воздействие — практически идентичное домашней мази. Ее можно готовить разными способами, но, самый простой и действенный — настойка, тщательно смешанная с вазелином в пропорциях один к одному.
Маслом и мазью нейтрализуются трещинки на пятках, опрелости, дерматологические недуги стафилококковой и стрептококковой природы. Они могут применяться и при порезах, ожогах и так далее. Они применяются исключительно внешне.
Обратите внимание: настойку и мазь календулы можно не только приготовить самостоятельно, а и приобрести в аптеке. При этом, их состав может отличаться от того, который имеют средства, полученные в домашних условиях. Аптечные препараты принимайте по инструкции!
Цветки календулы — применение в гинекологии
В этой сфере календула используется уже очень давно и, стоит отметить, успешно. Аптечные средства из календулы (кремы, мази, таблетки, суппозитории) — применяются по инструкции, исходя из назначений врача.
Внешне могут применяться и домашние мази. А вот отвар используется для спринцевания: 2 раза в сутки в течение 7-9 суток.
Сбор и заготовка цветов календулы — правила и нюансы
Цветки, как основное лекарственное сырье, лучше заготавливать, руководствуясь определенными правилами, которые помогут сделать все на максимально качественном уровне.
1. Лучше собирать сырье вручную. Хотя, в принципе, иных вариантов, при частной заготовке, практически нет.
2. Заготавливать цветки можно сразу же, после начала их цветения (через 1-2 дня).
3. Цветок ноготок срывайте, или срезайте, вместе с цветоножкой (2-4 сантиметра).
4. После сбора сырья, его можно перебрать, удали случайно попавшие в него некачественные, испорченные цветки.
5. Далее, цветки нужно высушить. Сделать это можно в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми лучами палящего солнца, на жаре, но в тени. Разложите их на чистую бумагу тонким слоем. Проверить, закончена ли сушка, можно на ощупь.
6. Далее, остается упаковать лекарственное сырье в банки из стекла или специальные мешочки из натуральной ткани.
7. Срок хранения такого лекарственного сырья – около 1-2 лет.
Ничего сложного в применении, как и в заготовке, приготовлении календулы — нет. Пользуйтесь и будьте здоровы!
Источник