Какие витамины содержаться в календуле

Какие витамины содержаться в календуле thumbnail

ВикиЧтение

Календула – золотые цветки здоровья
Нина Анатольевна Башкирцева

Химический состав и свойства календулы

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.

В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.

В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes, а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.

Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Целебные свойства и химический состав

Целебные свойства и химический состав
Глина — сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Физико-химический состав и свойства шунгита

Физико-химический состав и свойства шунгита
Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса
Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса
Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали

2. Химический состав и лечебные свойства

2. Химический состав и лечебные свойства
Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Химический состав цикория и его лечебные свойства

Химический состав цикория и его лечебные свойства
В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый

Химический состав и свойства чайного гриба

Химический состав и свойства чайного гриба
В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,

Химический состав и целебные свойства редьки

Химический состав и целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В
1, В
2, В
6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

Источник

Многие, выращивая на своих участках красивую, с жёлто-оранжевыми цветками календулу (ноготки), даже не подозревают, какое это ценное лечебное растение. Благодаря большому содержанию биоактивных компонентов, календула полезна и настолько эффективна против многих заболеваний, прежде всего кожных, и косметических проблем, что цветок вполне успешно соперничает с фармацевтическими новинками.

Спектр её применения широкий:

  • медицина — в качестве лекарства и профилактического средства;
  • косметология — для улучшения кожи и волос;
  • кулинария — приправы, добавки к напиткам, салатам и др.;
  • кулинария, промысел и хенд мейд — натуральный краситель (пищевой и др.);
  • в садоводстве — защита от вредителей (высаживается рядом с грядками).

Важно! Не следует считать календулу панацеей от всех болезней. Она очень эффективна во многих случаях, но назначается в качестве дополнительного средства к основным лекарственным препаратам.

Описание растения

Лекарственная календула относится к семейству астровых. Растёт она в средней полосе практически повсеместно, довольно неприхотлива, но любит тепло, солнце, влагу. Высота достигает до 70 см. Цветки ярко-жёлтые или оранжевые в диаметре 4 см, а у декоративных сортов — до 8 см. Ноготками её называют из-за формы лепестков.

Какие витамины содержаться в календуле

Растение однолетнее, цветёт с июня по сентябрь. Весь этот период можно собирать и заготавливать цветки, которые в основном и используются в медицинских и косметических целях. Чем чаще срывать цветочные корзиночки, тем больше распустится новых. И наоборот, если их вовремя не срывать, то цветение за сезон будет скудным.

Наиболее богаты полезными веществами только недавно и полностью распустившиеся цветки. Их срывают на 2—3 см от корзинки. Сушат при температуре до 45° C около 4 часов. Семена собирают осенью в сухую погоду. Полезные свойства имеют не только цветки этого растения, но и другие его части, которые тоже иногда используются.

Химический состав календулы

В цветках содержатся:

  1. Каротиноиды (3 %, до 15 видов) — провитамины, из которых вырабатывается важный для организма витамин А.
  2. Минералы Mg, Ca, K — три «кита» в основе здоровья опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  3. Витамин C — защита от инфекций, стимулятор иммунных процессов, восстановление и рост клеток тканей и др.
  4. Флавоноиды (0,3 %) улучшают пищеварение и обмен веществ.
  5. Органические смолы имеют антимикробное действие.
  6. Полисахариды активируют иммунные процессы, обеспечивают энергией.
  7. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая салициловая) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Эфирное масло имеет седативные и противовоспалительные свойства.

Какие витамины содержаться в календуле

Надземная часть растения (листья, стебли) также включает ценные вещества:

  1. Стерины выводят вредный холестерин.
  2. Фарадиол имеет антимутагенные и противоотёчные свойства.
  3. Календен даёт противовоспалительный эффект.
  4. Тритерпендиолы арнидиола и тритерпеновый сапонин.

Корни содержат компоненты:

  1. Инулин, который восстанавливает кишечную микрофлору, работу печени, липидный обмен.
  2. Тритерпеновые гликоиды.

В семенах:

  1. Алкалоиды.
  2. Жирное масло.

Полезные свойства календулы, применение

Основное свойство календулы — бактерицидное. Она отлично справляется с патогенными микроорганизмами, снимает воспалительные процессы. Также имеет седативное воздействие, укрепляет иммунитет, заживляет раны, улучшает работу многих органов и систем.

Применение свойств календулы:

  1. Растение помогает при простудных заболеваниях, ангине, подавляет вирус гриппа (тип А). Для борьбы с последним, а также с воспалением дёсен, лечением гнойничков, фурункулов применяется настойка цветков на спирту. При ангине, тонзиллите нужно полоскать горло водной настойкой. При отите закапывают уши маслом календулы или спиртовым составом. Настойка на воде подавляет вирус герпеса.
  2. Лечение кожных заболеваний, избавление от прыщей. Для этого используются настойки на спирту — тогда воздействие имеет не только обеззараживающий, но и вытягивающий и подсушивающий эффект, а это ускоряет процесс лечения. Если регулярно каждый день протирать кожу этим составом при прыщах, то за 2 недели можно заметно улучшить её состояние. Полезны также аппликации с календулой.
  3. Заживление ран, ожогов. Масло или спиртовая настойка календулы не только эффективно обеззараживают повреждённые ткани, но и способствует их быстрой регенерации.
  4. При инфекционных гинекологических заболеваниях и патологиях мочевыделительной системы (уретрите, цистите и др.) оказывает особенно ценным противовоспалительное действие — отёк, краснота и болезненность уменьшаются. При урологических проблемах календула помогает быстро вывести вредные соли и лишнюю жидкость из организма.
  5. Профилактика желчнокаменной болезни и восстановление печени после гепатита или холецистита. С этой целью назначают настой календулы, который выгоняет желчь.
  6. Терапия гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Отвары и настойки календулы улучшают работу органов пищеварения, снимают воспаление слизистой.
  7. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонное воздействие и способность разжижать кровь улучшают работу сердца, избавляют от образования тромбов, также повышается эластичность сосудов. Растение понижает артериальное давление, снимает головную боль.
  8. Усиление общего иммунитета. Полезно пить чай из календулы в сезоны, когда обостряются простудные заболевания.
  9. Детоксикация: цветок — важное подспорье в очистке организма от токсинов. В итоге улучается общее самочувствие. Особенно это актуально при злокачественных образованиях в ЖКТ.
  10. Календула успокаивающе действует на ЦНС, поэтому рекомендуется при неврозах, бессоннице, повышенной эмоциональной возбудимости. Рекомендуется в период климакса для нормализации самочувствия.
  11. В домашней косметологии применяется для улучшения состояния кожи, избавления от мелких морщин, пигментных пятен, прыщей, укрепления корней волос, лечения от перхоти.

Какие витамины содержаться в календуле

Важно! Календула, обладая многими лечебными свойствами, имеет также и некоторые противопоказания к применению.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении этого средства может появиться тошнота, измениться цвет кожи (пожелтеть) из-за высокого содержания каротиноида.

Вред здоровью нанесёт календула и при некоторых заболеваниях и особенностях организма:

  • индивидуальной непереносимости — календула имеет аллергенные свойства;
  • низком артериальном давлении;
  • сердечной недостаточности;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и в период лактации;
  • в возрасте до 12 лет;
  • при одновременном применении гормонов и некоторых других препаратов.

Фармацевтические препараты календулы

В аптеках продаются несколько видов таких средств:

  • сухое сырьё россыпью или в фильтр-пакетах: соло, в составе травяных сборов, фиточая;
  • спиртовая настойка;
  • мазь «Календула» для наружного применения — в составе настойка, вода, вазелин;
  • свечи ректальные — для лечения кольпита, геморроя и др.;
  • масло календулы.

Как приготовить лекарство из календулы самостоятельно

Существуют много народных рецептов различных лекарственных и косметических средств, в составе которых календула. Они готовятся в виде фиточая, отваров, настоек, мазей, масляных экстрактов, косметических масок и др.

Отвар

Варят на водяной бане в течение 15 минут, а затем оставляют до полного остывания на 45 минут, процеживают. Можно хранить в холодильнике не более 2 суток. На стакан воды — 2 ст. ложки соцветий.

Какие витамины содержаться в календуле

Готовый отвар применяется в тёплом виде:

  • внутрь по 2 ст. л. до еды;
  • для клизм — 1 ч. л. на четверть стакана воды;
  • наружно —тампоном протирают кожу, ополаскивают волосы;
  • для полоскания горла;
  • в гинекологии используется пропитанный настоем стерильный тампон;
  • для лечения свищей применяется смесь в равных количествах с 3% борной кислотой.

Масло

Для его приготовления в стеклянную посуду насыпают цветки календулы на 3/4, а затем до верху заливают растительным маслом (лучше оливковым). Смесь настаивают в тёмном месте 10 дней, периодически её встряхивают. Затем состав процеживают и хранят в холодильнике.

Применение:

  1. Наружно — для повседневного ухода за кожей (летом защищает от воздействия солнца, зимой — от мороза), лечения кожных покровов от ожогов, обморожений, порезов.
  2. Внутрь — по 1 ст. л. до еды 2 раза в день при заболеваниях внутренних органов, в качестве седативного средства и др.

Какие витамины содержаться в календуле

Мазь

Сухие соцветия (100 г) измельчают до состояния пудры, добавляют 200 г свиного топлёного сала и эту смесь выдерживают на водяной бане, помешивая, до однородного состояния. После охлаждения помещают в холодильник.

Применяется наружно в косметических целях, для лечения грибковых инфекций кожи, ран, варикоза и др.

Масляный экстракт

50 г сухих цветков настаивают в 150 мл спирта в тёмном месте, процеживают и добавляют 7 частей оливкового масла. Выдерживают на водяной бане, после охлаждения хранят в холодильнике.

Применение:

  • при лечении ринитов — обработка носовой полости;
  • при ангинах — орошение глотки.

Спиртовая настойка

200 г сухих соцветий заливают 100 г водки и настаивают 2 недели в тёмном месте. Затем процеживают.

Какие витамины содержаться в календуле

Применение:

  • наружно — для лечения ран, кожных заболеваний;
  • для полоскания горла разводится тёплой кипячёной водой в пропорции на 1 часть настойки 9 частей воды.

Чай

На стакан кипятка — несколько соцветий. Заваривается как обычный чай и принимается для укрепления организма.

Если нет противопоказаний, то такой напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактических мер, чтобы предотвратить появление заболеваний.

Косметические маски из календулы

Для приготовления масок используется готовая настойка или соцветия. В зависимости от цели, добавляются различные продукты.

От прыщей

Рецепты:

  1. Измельчённый репчатый лук, настойка ноготков, пчелиный нектар, сок лимона. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть. Затем кожу нужно протереть лосьоном.
  2. Смесь белой или голубой глины с водой и настойкой ноготков нанести на лицо мягкой кистью и через 20 минут смыть.
  3. Яичный белок, щепотка соды, настойка ноготков, сок алоэ. В этом средстве смочить марлю и наложить на лицо. Через 20 минут снять и умыться тёплым отваром ромашки.

Какие витамины содержаться в календуле

От пигментных пятен

Рецепты:

  1. Лимонный сок, сметана, настойка ноготков. Нанести на кожу, смыть через 20 минут тёплым ромашковым отваром.
  2. Измельчённый небольшой огурец, настойка ноготков, сыворотка. Смазать смесью салфетку и наложить на лицо. Через 20 минут снять и умыться.

От морщин

Рецепты:

  1. 10 г дрожжей развести в 25 г тёплого молока, через 25 минут добавить настойку ноготков, картофельный крахмал. Сделать тестообразную пасту, нанести на лицо, смыть через 20 минут.
  2. Измельчить спелый авокадо, добавить настойку ноготков, картофельный крахмал, сделать тестообразную пасту. Нанести на лицо, через 20 минут смыть.

Календула — эффективное лекарственное и косметическое средство, прекрасная замена многим дорогим препаратам. Различные составы из календулы легко купить в любой аптеке по доступной цене. Не сложно вырастить цветы на своём дачном участке, чтобы всегда иметь под рукой отличное универсальное средство от многих заболеваний и косметических проблем. Главное — правильно применять, избегая передозировок и учитывая противопоказания.

Источник