Какие витамины содержаться в кинзе
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кориандр (кинза)
Чайных ложек166,7
Столовых ложек55,6
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Польза и вред кинзы
Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр).
Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха “клопов”, но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, “растворяется” в эфирных маслах.
Химический состав кинзы
Витамины:
- Бэта-каротин: 3,93 мг;
- Витамин A (РЭ): 337 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг;
- Витамин C: 27 мг;
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
- Витамин К (филлохинон): 310 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг;
- Холин: 12,8 мг.
Макроэлементы:
- Кальций: 67 мг;
- Магний: 26 мг;
- Натрий: 46 мг;
- Калий: 521 мг;
- Фосфор: 48 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 1,77 мг;
- Медь: 225 мкг;
- Марганец: 0,426 мг;
- Селен: 0,9 мкг;
- Цинк: 0,5 мг.
Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов м ожно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.
Полезные свойства кинзы
По данным исследований эта веганская пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.
Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.
Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.
Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:
- Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
- Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания “тяжелых” продуктов.
- Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
- Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей, регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
- Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
- Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
- Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
- Кинза также способствует восстановлению менструального цикла.
- Работает как болеутоляющее средство.
- Кинза снижает уровень сахара, ускоряет метаболизм и чистит организм, выводя из него все лишние вещества. Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.
О противопоказаниях читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉
Источник
Анонимный вопрос
14 апреля 2018 · 6,6 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.
Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» – простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.
Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.
Почему киноа у нас стоит так дорого?
Потому, что рынок, и продавцам удается – многие покупатели настолько уверены, что киноа – очень полезно и надо покупать, что будут покупать по любой цене. Значит цену можно повышать., чтобы больше заработать.
С киноа это получается немножко лучше, чем с другими продуктами, т.к. производство растет медленно.
Киноа доместицировали индейцы в Южной Америке тысячи лет назад, и всегда много употребляли в Боливии и Перу. В 20 веке его растили и в Северной Америке, но спроса там тогда не было, и растить почти перестали. Когда вдруг есть киноа стало очень модно за пределами Южной Америки, то оказалось, что намного увеличить производство в Южной Америке не получится (уже использовали все пригодные поля). Спрос очень вырос во всем мире, а предложение не могло стразу вырасти. Поэтому цены поднялись в 3-4 раза, не только в России, но и во всем мире. Но киноа начали растить в Северной Америке опять, и в других регионах, и с 2015 года, цена уже падает.
Немножко еще истории: https://www.economist.com/blogs/economist-explains/2016/05/economist-explains-17
(А почему киноа не производят в России? Должно хорошо расти. https://iz.ru/news/671183 )
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства куркумы?
Трудные ситуации способны создать условия нерешимости для любого. Кризисные…
Экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.). В течение сотен лет куркумин — один из компонентов этого корневища был известен как восточная (индийская) пряность и применялся в кулинарии.
Несколько позже стали использовать лечебные свойства куркумы: желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные.
Куркумин (диферулоилметан) — вещество, окрашенное в желтый цвет. Высокая липофильность куркумина позволяет ему быстро всасываться в пищеварительном тракте посредством пассивной диффузии.
В настоящее время открыты и изучены «новые» свойства куркумина: его способность регулировать активность различных факторов транскрипции, цитокинов, протеинкиназ, молекул адгезии, редокс-состояния и ферментов, ассоциированных с иммуновоспалительным ответом.
Куркумин — блокатор (супрессор) NF-кВ-активации, индуцируемой многими провоспалительными агентами благодаря ингибиции комплекса 1кВ-а- киназы и Akt, который обеспечивает супрессию NF-кВ-регулируемых генных продуктов, апоптоза; он участвует в процессах пролиферации и ангиогенеза. Отмечено торможение активации куркумином NF-кВ в опухолевых клетках, которое сопровождалось супрессией антиапоптотических белков.
Куркумин применяют в лечении широкого спектра заболеваний, в патогенезе которых участвует иммуновоспалительный ответ, а также при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, церебральном параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, СД, депрессии и других заболеваниях.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем состоят полезные свойства черного тмина?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Черный тмин на Востоке считается не только прекрасной специей, придающей особый вкус и аромат блюду, но и настоящим лекарством. В лечебных целях черный тмин употребляют в разных формах – семена, масло, отвары, смеси с другими специями. Черный тмин благотворно влияет почти на все системы организма, повышает его сопротивляемость, снимает воспаления, тонизирует мозг, улучшает настроение, помогает справится с болью, снижает кислотность желудка, выводит токсины и уничтожает вирусы. Восточные целители рекомендуют каждый день принимать чайную ложку цельных или перемолотых семян в чистом виде или с медом.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем пахнет зира?
На этот вопрос можно будет ответить, когда мы разберемся, о семенах какого растения идёт речь. Я провел такой опыт: прошёлся по рынкам и магазинам и купил то, что продавалось как ‘зира’. Получилось 5 разных образцов. Магазинный продукт: и как кумин, и как зира продается кумин. Рынок: один образец оказался кумином, другие – какими-то другими растениями семейства Зонтичные; есть ли среди них Буниум персидский (зира) – не ясно
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Кинза – особенная зелень, имеет яркий неповторимый аромат и привкус. Одни его и на дух не переносят, называя Клоповником, а другие улавливают в нем коньячные нотки. Гурманы и приверженцы восточной кухни не отделяют Кинзу и пряный Кориандр от основного рациона. И не напрасно, в этом растении много полезных веществ и соединений. Подробно о биологических особенностях, многовековой истории, активном составе и пользе растения речь пойдет в следующей статье
Содержание:
- Описание
- Ботанические особенности
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
- Основной состав (на 100 г съедобной части)
- Богатый витаминный состав стеблей и листьев
- Минеральный состав Кинзы
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Для детей
- Польза корня кинзы
- Польза зелени кинзы
- Польза семян кинзы
- Противопоказания кинзы
- Рецепты
- Уникальные факты
- Видео
Описание
Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.
Это интересно. В зависимости от региона, где выращивается ароматная трава, ей присвоено свое, национальное имя. В Турции Кинзу называют Кишниши, Кишнич, в Армении – Шлендра, Хамем, Чилантро. На Северном Кавказе пчеловоды прозвали растение Коляндра, арабы – Кузбара, а корейцы именуют пряность – Санча или Косу.
Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.
Ботанические особенности
Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.
Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.
Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.
Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.
Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.
Корневая система прямостоящая, веретеновидная.
Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Основной состав (на 100 г съедобной части):
- белки – 2г;
- жиры – 1г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 10,4 г;
- зола – 15 г.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Важно: макроэлементы обеспечивают водно-солевой обмен, нормализуют функцию эндокринной системы, влияют на сосудистое русло (делают сосуды эластичными), регулируют давление и сердечный ритм, отвечают за состояние кожи и ногтей.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Важно: микроэлементы синтезируют гормоны щитовидной железы, улучшают состав крови (повышают уровень гемоглобина, снижают вредный холестерин), участвуют в строительстве и регенерации клеток.
Жирные кислоты в составе Кинзы:
- линолевая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Важно: органические жиры участвуют в липидном обмене, активизирует рост мышечной ткани, являются нейромедиаторами, снижают уровень холестерина в крови, изменяют состав клеточных мембран, снижает окислительные повреждения клеток.
Полезные свойства кинзы
Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.
Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:
- усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
- наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
- Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
- выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
- минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
- питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
- улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
- полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
- зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).
У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.
Польза для женщин
- на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
- витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
- Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
- линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
- косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.
Польза для мужчин
- витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
- альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
- благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
- после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
- магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.
Для детей
- кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
- в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
- в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
- макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
- фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
- активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).
Факт. Фосфор синтезирует белок, входит в состав РНК и ДНК.
Польза корня кинзы
Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).
Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.
В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.
В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.
Польза зелени кинзы
Кроме питательной функции, восстановления витаминного запаса свежая зелень является:
- мягким мочегонным средством, устраняет утренние отеки лица и рук;
- зелень полезна при частых циститах, патологиях мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
- полоскания и ванночки полости рта устраняют неприятный запах, уничтожают вредоносные бактерии, снимают воспаление слизистой, укрепляют десна;
- применяют как слабительное средство при запорах и проблемах с перистальтикой кишечника;
- отвар стеблей омолаживает кожу лица, разглаживает морщины, освежает и тонизирует.
Польза семян кинзы
В семенах содержится большое количество (более 50%) кальция, магния, фосфора, железа, селена и цинка.
Справка. Калорийность семян значительно превосходит зелень – 298 ккал. в 100 г. Соотношение БЖУ – 18,9% : 61,1%: 20%.
Семена Кориандра выводят свободные радикалы, обладают противораковым действием, синтезируют гормоны щитовидной железы, участвует в энергетическом и углеводном обмене.
Селен защищает от сердечных патологий (ускоряет заживление пораженной зоны инфаркта миокарда).
Настойка из сбора плодов кориандра, тмина и мяты принимают как отхаркивающее средство при застойных процессах в бронхах.
Противопоказания кинзы
Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.
Для женщин
не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);
в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);
косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;
при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.
Мужчин
Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:
- при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
- при циррозе печени;
- противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
- при пищевой или контактной аллергии.
Важно: чтобы избежать осложнений не рекомендуется и мужчинам, и женщинам превышать суточную норму потребления зелени – до 35-40 г, семян – 4-5 г.
Детей
Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.
До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).
При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).
Важно: в случае индивидуальной непереносимости (зуд, сыпь, слезотечение, удушье) любой контакт с растением прекращают и вызывают врача.
Рецепты
Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.
Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).
Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).
Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.
Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).
Добавляют в тесто для оладий с кабачками.
Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.
На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.
Уникальные факты
Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.
В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.
Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.
В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.
В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.
В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.
В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.
Видео
Источник