Какие витамины содержатся в киви и мандаринах

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Киви и Мандарин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Киви | Мандарин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 38 мг |
Белки | 800 мг | 800 мг |
Углеводы | 8.1 гр | 7.5 гр |
Жиры | 400 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 180 мг | 38 мг |
Провитамин A | 0.09 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.015 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 0.019 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 35 мг |
Магний | 25 мг | 11 мг |
Натрий | 5 мг | 12 мг |
Калий | 300 мг | 155 мг |
Фосфор | 34 мг | 17 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.1 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.21 мг | |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.29 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.8 гр | 1.9 гр |
Органические кислоты | 2.5 гр | 1.1 гр |
Вода | 83.8 гр | 88 гр |
Моно- и дисахариды | 7.8 гр | 7.5 гр |
Зола | 600 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 300 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Киви
Всего макроэлементов больше в продукте Киви
Всего микроэлементов больше в продукте Киви
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Лисички?
Что полезнее Сок сливовый или Зубатка полосатая?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Можжевельник?
Что полезнее Груздь или Печень говяжья?
Что полезнее Сморчок или Килька?
Что полезнее Масло арахисовое или Черемуха?
Что полезнее Масло кунжутное или Кабан-рыба?
Что полезнее Зефир или Угорь?
Что полезнее Халва подсолнечная или Конина тушеная?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Кета соленая?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Кета консервированная?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Горчица-семя?
Что полезнее Печень баранья или Редис?
Что полезнее Душица или Хамса?
Что полезнее Корень пастернака или Мойва?
Что полезнее Креветка (мясо) или Шиповник?
Что полезнее Амур или Терн?
Что полезнее Горбуша в томатном соусе консервированная или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Источник
Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.
А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.
Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.
Полезные свойства киви
Свежий киви содержит (в 100 г):
Витамин С | 92,7 | Калий, К | 312 |
Витамин B4 | 7,8 | Кальций, Ca | 34 |
Витамин Е | 1,46 | Фосфор, Р | 34 |
Витамин B3 | 0,341 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B1 | 0,027 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.
Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.
Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.
Опасные свойства киви
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.
Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник