Какие витамины содержатся в клубнике для беременных
В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.
Химический состав клубники
Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.
Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов
Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- биотин;
- филлохинон;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.
Чем полезна клубника при беременности
Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.
В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.
Витамины
Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:
- Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
- Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
- В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
- Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
- Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
- Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
- Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
- Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
- Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.
Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач
Минералы и другие элементы
Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:
- Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
- Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
- Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
- Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
- Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
- Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
- Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
- Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
- Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.
Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.
Другие преимущества клубники
Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:
- устранение тошноты при токсикозе;
- клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
- повышение аппетита;
- нормализация кровяного давления в 3 триместре;
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- защита плода от гипоксии;
- укрепление сосудов в прямой кишке;
- профилактика послеродового геморроя;
- повышение иммунитета;
- улучшение настроения;
- обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
- противовоспалительное и обезболивающее действие.
Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.
Можно ли есть клубнику беременным
Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.
1 триместр
Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.
В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.
2 триместр
Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.
Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.
Беременная ест клубнику
3 триместр
В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.
Как есть клубнику при беременности
Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:
- Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
- Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
- Запрещено есть клубнику натощак.
- Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
- Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
- При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.
Противопоказания и меры предосторожности
В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.
Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.
Среди других противопоказаний:
- гипертонус матки;
- кариес;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
- заболевания ЖКТ.
Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.
Отзывы
Алевтина, 28 лет, продавец-консультант
Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.
Ирина, 31 год, домохозяйка
Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.
Александра, 24 года, учитель
До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.
Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.
А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Видео: Полезные свойства клубники
Источник
С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно – лучше питаться. В понимании многих из нас лучше – обозначает больше свежих овощей и фруктов. Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и режим питания. Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.
Специалисты дают множество различных рекомендаций по питанию во время беременности, и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники – давайте выясним.
Опасная ягода
Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня – ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках – готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон – пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность – это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?
А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из продуктов питания, но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.
Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.
И все же…
Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.
Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.
Полезная ведь
Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.
Она содержит много фолиевой кислоты – крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, кальцием и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное артериальное давление, нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!
Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, молоком, творогом), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.
Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Фото с сайта Fineartamerica.com
Назовите мне хоть одного человека, который не любит клубнику. Тогда я посмотрю ему в лицо, и спрошу – ну как так? =) Ведь что может быть слаще, сочнее, вкуснее свежей клубнички летом, в сезон? Ну я не знаю, разве что только арбузы и дыни в сентябре!
Сегодня хочу поднять такую тему, как возможность употребления клубники во время беременности, в каждом из трёх триместров. Для меня это актуальный вопрос, правда, клубника уже отходит, и я объедалась ею как могла в первом триместре. В общем, хочу разобраться, будут ли последствия.
Химический состав ягоды
Любимая многими красная ягода способна насыщать организм человека рядом витаминов (А, В, С, D, Е) и полезных веществ (кальций, магний, фосфор, железо, йод и др.). В 100 граммах её содержится всего 48 кКал. Выходит, можно съесть целый килограмм (если получится, конечно), а получить только 480 кКал, что приблизительно равняется одному съеденному пирожному. Вкусная летняя выгода для мечтающих похудеть.
Полезность клубники при беременности
Фото с сайта Uaua.info
Т.к. эта ягода просто кладезь полезного, она необходима в рационе беременной, и способна заменить собой целый комплекс витаминов и минералов, продающихся в таблетках.
Употребление клубники женщиной в положении влияет на:
- иммунитет беременной, укрепляя его;
- протекание беременности и развитие плода, т.к. красная ягода содержит в себе набор витаминов, отвечающих за строительство нервной трубки малыша, его костной и мышечной тканей, а также нервных клеток;
- стимуляцию кровообращения органов малого таза женщины;
- зрение как беременной, так и её ребёнка (в моём случае сразу двух), способствуя его сохранению в первом случае, и формированию во втором;
- женский гормон беременности, поддерживая его достаточное количество;
- уровень гемоглобина, также поддерживая его в необходимом количестве.
Помимо перечисленных выше положительных эффектов от употребления клубники, следует заметить ещё и то, что при помощи сока ягоды можно справиться с таким неприятным явлением при беременности, как пигментация кожи, просто смазывая пятна. Можно ещё и масочку себе сделать, но всё же, лучше клубнику съесть.
Стоит ли есть ягоду, когда ты в положении?
Фото с сайта Soveti-mame.ru
Первый триместр:
Характеризуется активной закладкой всех органов и систем будущего малыша (или малышей), и поэтому, есть клубнику можно, т.к. полезные витамины лишними при этом точно не будут. Однако, в это время следует особенно внимательно отнестись к реакции своего организма на такое лакомство. Ведь если у вас появятся какие-либо аллергические реакции, такие как кожные высыпания или зуд, наслаждение вкусом ягоды следует отложить до периода окончания лактации.
Честно, раньше я, почему-то, думала, что есть клубнику, особенно в первом триместре, нежелательно. Ошибочно предполагала, что чаще всего она может вызвать аллергию. Но, изучив информацию по этой теме, поняла, что могла бы и просто есть, а не есть и бояться.
В общем, к счастью, у меня не возникало никаких аллергических реакций, наоборот, организм как будто требовал покормить его клубничкой ещё и ещё.
Второй триместр:
А вот как раз в это время, употребление вкусной и сочной ягоды следует минимизировать до 200 граммов в день. Ведь именно в этот период у ребёнка существует риск получить пищевую аллергию, за что «спасибо» он вам потом не скажет.
Однажды, сидя в двухчасовой очереди к гинекологу, я краем уха услышала рассказ одной беременной. Она жаловалась на то, что её мать, будучи беременной ей, объедалась варёной сгущёнки, и теперь у этой самой беременной на сгущёнку аллергия, а ведь она её так любит. Печальная история…
Третий триместр:
На данном промежутке времени, следует максимально ограничить себя в употреблении клубники, и есть её в минимальных количествах (1-3 ягоды в неделю), иначе можно родить раньше положенного срока.
Я буду рожать в декабре, и объедание клубникой мне явно не грозит.
Подытожив вышеизложенное, скажу, клубничка – это вкусно и полезно, НО, всё же, перед её употреблением лучше всё-таки проконсультироваться со своим врачом, т.к. это достаточно сильный аллерген. И, если у вас имеется аллергическая предрасположенность – лучше отказаться от этой ягоды.
Впереди ещё много интересного. Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, да и просто – мне будет приятно =)
Читайте также:
Успешное планирование беременности: личный опыт
Одна почка – не приговор для беременности двойней
5 эффективных кремов против растяжек во время беременности
Источник