Какие витамины содержаться в кофе

Амарантовая мука
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …
Полезные свойства чаги
Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …
Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …
Полезные свойства спорыша
Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …
Полезные свойства репешка
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …
Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …
Полезные свойства пижмы
Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …
Полезные свойства люцерны
Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …
Полезные свойства женьшеня
Полезные свойства женьшеня
Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …
Полезные свойства мате
Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …
Полезные свойства каркаде
Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …
Полезные свойства мелиссы
Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …
Полезные свойства бергамота
Бергамот представляет собой низкорослое растение, которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …
Полезные свойства шафрана
Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …
Полезные свойства тысячелистника
В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …
Полезные свойства тархуна
Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …
Полезные свойства липы
Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …
Полезные свойства пажитника
Пажитник – это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …
Полезные свойства можжевельника
Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …
Полезные свойства мака
В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …
Полезные свойства расторопши
Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …
Полезные свойства алоэ
Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …
Полезные свойства фенхеля
Фенхель – это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай – это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …
Полезные свойства лопуха
Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …
Полезные свойства мушмулы
Мушмула – это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …
Полезные свойства бадьяна
Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …
Полезные свойства кинзы
Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …
Полезные свойства зверобоя
С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали “чертоган”, т.к. …
Полезные свойства подорожника
Подорожник – лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …
Полезные свойства тимьяна
Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …
Полезные свойства любистока
Любисток – это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …
Полезные свойства чабреца
Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …
Полезные свойства мяты
Известно, что мята – это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …
Полезные свойства одуванчиков
С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …
Полезные свойства крапивы
На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …
Полезные свойства шелковицы
Шелковица – кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …
Полезные свойства ревеня
Ревень, как правило, крупное многолетнее растение – трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …
Полезные свойства руколы
Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …
Полезные свойства листа земляники
Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …
Полезные свойства листа черники
Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …
Полезные свойства листа вишни
Вишня – один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …
Полезные свойства листа облепихи
Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …
Полезные свойства листа салата
Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …
Полезные свойства листа малины
Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …
Что содержится в кофе?
Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кофе.
…
Что содержится в шоколаде?
Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шоколаде.
…
Что содержится в базилике?
Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в базилике.
…
Источник
Юлия Верн
45 100
Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав
Химический состав кофе
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
Пищевая ценность кофе
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
Видео по теме
О пользе кофе
Кликните Play для просмотра
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
- белки, всех видов — 0,2 г,
- жиры — 0,6 г,
- углеводы — 0,1 г,
- кальций — до 5 мг,
- витамин В3 — 0,6 мг,
- калий — 9 мг,
- фосфор — 7 мг,
- железо — 2 мг.
Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека
Влияние кофе на здоровье человека
Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:
- регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
- кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
- у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
- прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
- регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
- улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
- кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
- регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
- у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
- у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
- беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.
Видео по теме
Как делают растворимый кофе
Кликните Play для просмотра
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.
Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый
Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.
Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.
Подписаться на самое интересное
Источник
С точки зрения химика кофейное дерево является настоящей лабораторией, созданной самой природой. Кофейные зерна содержат множество органических веществ, которые преобразуются в ходе приготовления напитка. Научные лаборатории мира исследуют химический состав кофейных зерен, трансформацию веществ на каждой стадии приготовления кофейного напитка с целью найти методы и технологии, которые бы обеспечили высочайшее качество кофе.
То, что мы называем кофейным напитком, образуется в результате соединения более 200 компонентов. Каждый сорт кофе имеет свою уникальную комбинацию веществ. Аромат и вкус кофе зависит от способа обжаривания и технологии приготовления, во время которых преобразуются органические вещества.
Почти четверть веса влажного зерна кофе составляет кофеин, минеральные соли, хлорогеновая кислота, тригонелин и белок. Оставшиеся две третьи части занимает клетчатка зерен, вода и кофейное масло.
Рассмотрим значение некоторых органических соединений, входящих в состав кофе, по отдельности. Именно наличию кофеина, который относится к группе алкалоидов, кофе обязан своими бодрящими, возбуждающими свойствами. Еще в 20-ые годы 19 века из кофейного экстракта сумели выделить #кофеин в чистом виде. Он выглядит как бесцветный кристаллик, имеет горьковатый вкус. В конце 19 века химик из Германии Г. Фишер впервые получил синтетический кофеин.
Известно, что кофеин возбуждающе действует на ЦНС и прежде всего кору головного мозга. В результате такой реакции усиливается дыхание, кровообращение, повышается жизнедеятельность всех тканей организма, улучшается общий обмен. Фармацевтическая промышленность производит множество лекарственных препаратов, в которых одним из компонентов является кофеин.
Содержание в зернах кофе кофеина зависит от сорта. Больше всего его в гвинейской робусте (около 2%) и в бразильском Сантосе (1,5%). Чайные листья и орехи кола тоже содержат кофеин. Мало того, при одном и том же весе кофеина в чае содержится больше в два раза, чем в кофе. И, тем не менее, в чашке заваренного чая его меньше в два раза, чем в такой же чашке кофе. Дело в том, что для приготовления чая берется совсем маленькая по весу часть чайных листьев по сравнению с кофе. Таким образом, получается, что кофеина в чашке самого крепкого чая 100 мг, а в чашке кофе — до 200 мг.
Тригонелин — алкалоид, который не имеет возбуждающих свойств, зато играет основную роль в формировании характерного аромата и вкуса жаренного кофе.
В процессе обжаривания в кофейных зернах уменьшается количество воды с 11% всего до 3%. Сахар проходит стадию карамелизации: содержащаяся в зернах сахароза под воздействием тепла превращается в карамелен, которому кофейный напиток обязан коричневым цветом. Нерастворимые полисахариды частично расщепляются на растворимые углеводы. Характерный кофейный аромат связан с таким сложным веществом, как #кафеоль, образующимся во время обжаривания. Состоит кафеоль из более 70 ароматических веществ, которые в большинстве своем летучие и быстро окисляются, соприкасаясь с молекулами кислорода.
Высокая температура обжаривания зерен никак не влияет на кофеин. Наоборот, его процентное соотношение даже увеличивается ( в связи с общим уменьшением веса кофейного зерна). А вот тригонелин от воздействия температуры разрушается, в результате расщепления выделяется много кислоты никотиновой, которая является одним из витаминов группы В.
Кроме никотиновой кислоты, в состав #кофе входят еще почти тридцать органических кислот, таких как яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие. Хлорогеновая кислота, к примеру, в столь большом количестве (от 4% и до 8% в некоторых сортах) встречается только в зернах кофе. При обжаривании она растворяется, образуя другие органические соединения, которые и придают напитку специфический, слегка терпкий вкус. Наличие в напитке разнообразных кислот хорошо влияет на функционирование желудка, улучшает пищеварение.
Наличие танинов также является характерным для кофе. Горьковатый вкус напитку придают именно они. Смягчить горечь могут сливки или молоко, добавленные в кофе: они связывают танины, взаимодействуя с ними. Следует отметить, что при приготовлении кофе почти полностью в напиток переходят и кофеин, и хлорогеновая кислота.
Пищевая ценность кофе на 100 грамм:
— Белки: 13.9 грамм
— Жиры: 14.4 грамм
— Углеводы: 29.5 грамм
— Энергетическая ценность: 331 Ккал
Источник