Какие витамины содержатся в кольраби
Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.
Полезные свойства капусты кольраби
Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):
В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.
Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Кольраби содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 22,0 мкг | 0,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 62,0 мг | 68,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин B4 | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,3% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 11,5% |
Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кольраби в сыром виде
Стаканов0,7
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами217,4 г
Отходы: листья, стебли и обрезки (54% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Кольраби (капуста) содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 21,0 мкг | 0,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,6% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 54,0 мг | 60,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,4% |
Витамин B4 | 13,2 мг | 2,6% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 11,8% |
Витамин B9 | 12,0 мкг | 3,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кольраби (капуста)
Стаканов0,6
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник