Какие витамины содержатся в корне имбиря

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.
Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.
Химический состав
Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:
| Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Белки | 9,2 гр | 
| Жиры | 5,9 гр | 
| Углеводы | 70,9 гр | 
| Клетчатка | 5,9 гр | 
Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.
Витамины, содержащиеся в имбире
Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Витамин C | 5 мг | 
| Витамин E | 0,3 мг | 
| Витамин K | 0,1 мг | 
| Витамин B3 | 0,7 мг | 
| Витамин B5 | 0,5 мг | 
| Витамин B6 | 0,2 мг | 
| Витамин B9 | 11 мкг | 
- C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
- E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
- K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
- B3 (ниацин) – выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
- B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.
Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.
Минералы в продукте
Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Кальций | 16 мг | 
| Калий | 415 мг | 
| Магний | 43 мг | 
| Натрий | 13 мг | 
| Фосфор | 34 мг | 
| Железо | 0,6 мг | 
| Медь | 0,2 мг | 
| Цинк | 0,3 мг | 
| Селений | 0,7 мкг | 
- кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
- железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
- магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
- фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
- калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
- натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
- цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
- медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.
Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.
Жирные кислоты в составе растения
Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.
Польза использования

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:
- согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
- ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов памяти;
- способствует снятию усталости.
Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.
Вред использования
Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:
- перенесенных не так давно кровотечений;
- хронических заболеваний ЖКТ;
- заболеваний респираторного характера;
- аллергических реакций.
Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.
Источник
Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.
Химический состав имбирного корня: витамины
О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.
Это первый в азиатских странах натуральный антисептик, укрепляющий общее здоровье и продлевающий молодость. Какие витамины в имбире присутствуют в весомой дозе и какова их роль в организме?
Витамины группы В
Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.
Тиамин (В1) – в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Рибофлавин (В2) – регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.
Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.
Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.
Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.
Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

 Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня
Витамин С
В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.
Витамин Е
Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Витамин А
Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.
Витамин К
Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.
Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.
Минералы и другие вещества
Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.
Это такие вещества, как:
- калий;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- селен.
Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

 Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту
Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.
Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.
Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.
Действие на организм человека
Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

 Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья
Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
- согревающее;
- стимулирующее;
- обезболивающее;
- муколитическое;
- противоопухолевое;
- тонизирующее.
В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.
Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.
Источник
Химический анализ имбиря показывает, что он содержит более 400 различных соединений. Основными составляющими корневищ имбиря являются углеводы (50–70%), липиды (3–8%), терпены и фенольные соединения.
Терпеновые компоненты включают в себя zingiberene, β-bisabolene, α-farnesene, β-sesquiphellandrene и α-curcumene, в то время как фенольные соединения включают гингеролы, парадолы и шогаолы. Гингеролы (23-25%) и шогаолы (18-25%) встречаются в большем количестве, чем другие.
Ароматические компоненты включают зингиберен и бисаболен, в то время, как острые компоненты известны, как гингеролы и шогаолы. Другие соединения, родственные гингеролу или шогаолу (1–10%), включают 6-парадол, 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, 4-гингердиол, 6-гингердиол, 8-гингердион, имбирдиол, 10-имбирдиол и диарилгептаноиды. Характерный запах и вкус имбиря обусловлены смесью эфирных масел, таких как шогаолы и гингеролы.
Данные исследований in vitro , на животных и эпидемиологических исследований показывают, что имбирь и его активные компоненты подавляют рост и вызывают апоптоз различных типов рака, включая рак кожи, яичников, толстого кишечника, простаты, мозга, рака груди, шейки матки, а также оральные, почечные, желудочные, панкреатические и печеночные виды онкологии.
Противораковая активность имбиря объясняется его способностью модулировать несколько сигнальных молекул, таких как NF-kB, STAT3, MAPK, PI3K, ERK1/2, Akt, TNF-α, COX-2, циклин D1, cdk, MMP-9, сурвивин, cIAP-1, XIAP, Bcl-2, каспазы и другие белки, регулирующие рост клеток. [источник]
Калории 80 ККал
- Жиры:0,7 г 
- Белки:1,8 г 
- Углеводы:17,8 г 
- Вода:79 г 
- Зола:0,8 г 
- Клетчатка:2,0 г 
Витамины
| Название | Количество | % РДН | 
| Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% | 
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 2% | 
| Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4% | 
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0,16 мг | 8% | 
| Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг | 3% | 
| Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | 
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 6% | 
| Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,26 мг | 2% | 
| Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% | 
| Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,95 мг | 5% | 
| Витамин К | 0,1 мкг | 0,1% | 
| Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% | 
| Бета-каротин | 8,8 мкг | 0,2% | 
| Лютеин + зеаксантин | 6 мкг | 0,1% | 
| Витамин B4 (холин) | 28,8 мг | 5,8% | 
| Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% | 
Минералы
Макроэлементы
| Название | Количество | % РДН | 
| Калий | 415,0 мг | 17% | 
| Кальций | 16,0 мг | 2% | 
| Кремний | 16 мг | 53% | 
| Магний | 43,0 мг | 11% | 
| Натрий | 13,0 мг | 1% | 
| Сера | 1,1 мг | 0,1% | 
| Фосфор | 34,0 мг | 4% | 
| Хлор | 9,8 мг | 0,4% | 
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
| Название | Количество | % РДН | 
| Алюминий | 739 мкг | 2% | 
| Бор | 34,4 мкг | 49% | 
| Бром | 46,8 мкг | 2% | 
| Ванадий | 7,12 мкг | 18% | 
| Железо | 0,9 мг | 3% | 
| Иридий | 0,06 мкг | – | 
| Йод | 21 мкг | 14% | 
| Кобальт | 0,25 мкг | 2,5% | 
| Литий | 0,79 мкг | 0,8% | 
| Марганец | 230,0 мкг | 12% | 
| Медь | 226,0-230,0 мкг | 23% | 
| Молибден | 2,8 мкг | 4% | 
| Никель | 5,2 мкг | 3,5% | 
| Рубидий | 15,4 мкг | 15% | 
| * Свинец | 2,64 мкг | 26% | 
| Селен | 0,7 мкг | 1% | 
| * Стронций | 16,9 мкг | 2% | 
| Фтор | 13 мкг | 0,3% | 
| Хром | 1,36 мкг | 2,8% | 
| Цинк | 340-554 мкг | 4,5% | 
Белки и аминокислоты
| Название | Количество | % РДН | 
| Суммарное содержание белков | 1,82 г | 3% | 
| Содержание незаменимых аминокислот | 0,42 г | 1,9% | 
| Содержание заменимых аминокислот | 0,6 г | 1% | 
Незаменимые аминокислоты
| Название кислоты | Количество | % РДН | 
| Валин | 0,07 | 4% | 
| Гистидин | 0,03 | 3% | 
| Изолейцин | 0,05 | 3% | 
| Лейцин | 0,07 | 2% | 
| Лизин | 0,06 | 2% | 
| Метионин | 0,02 | 1% | 
| Треонин | 0,04 | 3% | 
| Триптофан | 0,01 | 3% | 
| Фенилаланин | 0,07 | 3% | 
Заменимые аминокислоты
| Название кислоты | Количество | % РДН | 
| Аланин | 0,03 | 0,5% | 
| Аргинин | 0,04 | 0,7% | 
| Аспарагиновая кислота | 0,21 | 1,7% | 
| Глицин | 0,04 | 1,1% | 
| Глутаминовая кислота | 0,16 | 1,2% | 
| Пролин | 0,04 | 0,9% | 
| Серин | 0,05 | 0,6% | 
| Тирозин | 0,02 | 0,7% | 
| Цистин | 0,01 | 0,6% | 
Жиры и жирные кислоты
| Название | Количество | % РДН | 
| Суммарное содержание жиров | 0,75 г | 0,8% | 
| Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,315 г | 0,8% | 
| Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,036 г | 3,6% | 
| Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,125 г | 1,3% | 
| Содержание насыщенных жирных кислот | 0,210 г | 0,8% | 
Ненасыщенные жирные кислоты
| Название кислоты | Количество | 
| Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,022 г | 
| Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,124 г | 
| Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,125 г | 
| Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,036 г | 
| Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г | 
| Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,007 г | 
| Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г | 
| Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г | 
| Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г | 
| Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г | 
| Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г | 
| Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г | 
Насыщенные жирные кислоты
| Название кислоты | Количество | 
| Каприловая С 8:0 | 0,007 г | 
| Каприновая С 10:0 | 0,0 г | 
| Лауриновая С 12:0 | 0,041 г | 
| Миристиновая С 14:0 | 0,019 г | 
| Пальмитиновая С 16:0 | 0,125 г | 
| Стеариновая С 18:0 | 0,018 г | 
| Арахиновая С 20:0 | 0,0 г | 
| Бегеновая С 22:0 | 0,0 г | 
| Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г | 
Стеролы
| Название | Количество | % РДН | 
| Сумма фитостеролов | 15,0 мг | 27% | 
| Холестерин | 0,0 мг | 0% | 
Углеводы
| Название | Количество | % РДН | 
| Суммарное содержание углеводов | 17,77 г | 6% | 
| Моно- и дисахариды | 3,39 г | 6,8% | 
| Глюкоза | 1,2 г | 0,7% | 
| Фруктоза | 1,5 г | 0,9% | 
| Галактоза | 0,0 г | 0% | 
| Сахароза | 0,7 г | 0% | 
| Лактоза | 0,0 г | 0% | 
| Крахмал | 4,0 г | 0% | 
| Мальтоза | 0,0 г | 0% | 
| Клетчатка | 2,0 г | 10% | 
Пуриновые основания
| Название | Количество | % РДН | 
| Содержание суммы пуринов | 6 мг | 4% | 
Источник
