Какие витамины содержатся в красной свекле
Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.
Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- волокна пищевого характера – 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- вода – 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Витаминно-минеральный состав свеклы
Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 0,013 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).
Полезные свойства свеклы
Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:
- улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
- выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
- улучшается процесс кроветворения;
- снижается уровень гомоцистеина;
- повышается упругость сосудистых стенок;
- снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
- организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
- улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
- выводятся токсичные вещества;
- улучшается функционирование печени;
- улучшается процесс пищеварения;
- ускоряется работа головного мозга;
- укрепляются защитные силы;
- повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
- предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.
Состав и польза свекольного сока
Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.
Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.
Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Как правильно приготовить свеклу?
Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:
- варка овоща в неочищенном виде;
- запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
- обдавание сваренного продукта холодной водой;
- выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.
Источник
Калории 40 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1,5 г
- Углеводы:
11,3 г
- Вода:
86,1 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
2,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,12 мг | 2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 4% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | 3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,0 мг | 11% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,4 мг | 2% |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин В7 (биотин) | 0,2 мкг | 0,4% |
Бета-каротин | 6-10 мкг | 0,2% |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 6 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 14,6 мг | 7,3% |
Бетаин | 128,7 мг | 13% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 288,0 мг | 12% |
Кальций | 37,0-163,0 мг | 10,1% |
Кремний | 79,0 мг | 263% |
Магний | 22,0 мг | 6% |
Натрий | 46,0-92,0 мг | 7% |
Сера | 7,0 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,0 мг | 5% |
Хлор | 43,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 26,9 мкг | 0,07% |
Бор | 280,0 мкг | 400% |
Ванадий | 70,1 мкг | 175% |
Железо | 1,4-1,8 мг | 10,6% |
Йод | 7,0-17,0 мкг | 8,5% |
Кобальт | 2,3 мкг | 23% |
Литий | 60,0 мкг | 60% |
Марганец | 660,0 мкг | 33% |
Медь | 140,0 мкг | 14% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Никель | 14,0 мкг | 9% |
Олово | 0,08 мкг | 0,0% |
Рубидий | 453,0 мкг | 453% |
Селен | 0,7 мкг | 1% |
* Стронций | 8,4 мкг | 1% |
Таллий | 0,7 мкг | 35% |
Фтор | 20,0 мкг | 1% |
Хром | 20,0 мкг | 40% |
Цинк | 430 мкг | 4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,5 г | 3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,46 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,89 | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,05 | 3% |
Гистидин | 0,01 | 1% |
Изолейцин | 0,06 | 4% |
Лейцин | 0,07 | 2% |
Лизин | 0,09 | 3% |
Метионин | 0,02 | 1% |
Треонин | 0,05 | 3% |
Триптофан | 0,01 | 3% |
Фенилаланин | 0,1 | 4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,04 | 0,8% |
Аргинин | 0,07 | 1,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,33 | 2,7% |
Глицин | 0,04 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,27 | 2% |
Пролин | 0,05 | 1,1% |
Серин | 0,06 | 0,7% |
Тирозин | 0,05 | 1,7% |
Цистин | 0,02 | 1,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,153 г | 0,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,021 г | 2,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,105 г | 1,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,048 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,026 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,105 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,021 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,046 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,002 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 25 мг | 45% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 11,3 г | 4% |
Моно- и дисахариды | 8,7 г | 17,4% |
Глюкоза | 0,3 г | 3% |
Фруктоза | 0,1 г | 0,3% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 8,6 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,5 г | 13% |
Пектин | 0,5-1,4 г | 19% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Источник
Красная свекла – тот неприхотливый овощ, который можно вырастить на территории всей России. А что, если выращивать свеклу не только для варки ароматных борщей и селедки под шубой? Красная свекла – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вы еще не знаете, как использовать овощ с пользой для здоровья? Читайте нашу статью.
Красная свекла
Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.
Состав
Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.
Содержание витаминов и микроэлементов
Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:
- Ретинол (витамин А) широко применим в косметологии как мощный антиоксидант. Кроме того, витамин А поддерживает остроту и ясность зрения.
- Тиамин (В1) – улучшает мозговую деятельность, способствует повышению концентрации внимания. Ключевая функция — преобразовать пищу в энергию. Значит, тиамин участвует в процессе обмена веществ.
- Рибофлавин (В2) – способствует высокой работоспособности, укрепляет организм во время физического и умственного перегруза. Незаменим для поддержания женской красоты и молодости.
- Ниацин (В3). Выполняет важную жизнеобеспечивающую функцию – расширение сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
- Пантотеновая кислота (В5) снижает уровень опасного холестерина. Укрепляет нервные клетки, способствует нормальному функционированию нервной системы.
- Пиридоксин, или В6, устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и соль из организма человека.
- В9 незаменим при борьбе с анемией. Укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Витамин С всем известен как аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови.
- Витамин Е – отличная профилактика тромбоза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:
- марганец;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор;
- никель;
- рубидий;
- молибден;
- хром;
- ванадий;
- бор.
Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:
- магний;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- калий;
- натрий.
Калорийность и БЖУ
Сырая свекла (100 грамм) | |
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 8,8 г |
Вареная | |
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 1,68 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 7,96 г |
Консервированная | |
Калорийность | 31 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5, 4 г |
Лечебные свойства красной свеклы
Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.
Воздействие на различные системы организма
Овощ оказывает воздействие на:
- органы пищеварения;
- кишечник;
- органы зрения;
- нервную систему;
- артериальное давление;
- сердечную мышцу;
- сосуды;
- общее состояние молодости и здоровья.
Полезные свойства при различных заболеваниях
Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.
Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.
Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.
Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.
При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.
Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.
Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.
Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.
Польза и вред свеклы
Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма. Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.
Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.
Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.
Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.
Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.
При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.
Важно! Организм женщины в период вынашивания ребенка крайне непредсказуем. После первого употребления овоща следите за реакцией своего организма. Не появилось ли высыпаний на коже, не тошнит ли вас. Если все в норме, продолжайте прием, но в разумных количествах.
Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.
Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.
Обратите внимание! Убедитесь в отсутствии аллергии.
С пользой всё понятно, теперь о вреде.
Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма. Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.
При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.
Как меняются лечебные свойства в зависимости от вида обработки
Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.
Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.
Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.
Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.
Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.
Противопоказания к употреблению
Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.
Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:
- склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
- повышенная кислотность;
- гастрит в активной фазе;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- сахарный диабет.
Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.
Заключение
Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.
Желаем вам здоровья, сил и бодрости!
Свекла. Польза и вред для организма.
Источник