Какие витамины содержатся в крыжовнике

Какие витамины содержатся в крыжовнике thumbnail

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный
кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой
урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника
достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник
– растение умеренных широт, переносит несильное затенение,
но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника
располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать
вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со
временем они разрастаются, образуя сплошную колючую
стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский,
Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный,
Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много
веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали
в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване
III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее
распространение он получил в XIX в., когда в Англии
было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции
были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные
местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии
такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека),
площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было
найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые
сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

Свежий крыжовник содержит:

Витамин С27,7Калий, К198
Витамин
B3
0,3Фосфор,
Р
27
Витамин B50,286Кальций, Ca25
Витамин
B6
0,08Магний, Mg10
Витамин
B1
0,04Натрий,
Na
1

Полный состав

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С
(до 60 мг%), группы В,
провитамин А. В крыжовнике
присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы
(калий,
йод, натрий,
кальций,
железо,
марганец,
кобальт,
цинк, много
фосфора
и меди),
органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты,
дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин
Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих
выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие,
противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы
и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен
для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза
и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов
крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина,
оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой
кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным
и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям,
страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.
Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное
и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
Употребление сока крыжовника способствует выведению
из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние
людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает
выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок
крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее
средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и
болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника:
заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды,
кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают.
Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют
в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями
и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде
отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа,
фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при
ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах,
водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают
на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв
желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов
не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление
крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник
при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?

Читайте также:  В каких орехах содержится много магния

Ценность крыжовника

Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):

  • протеин — 0,74 гр;
  • липиды — 0,26 гр;
  • сахара — 9,1 гр;
  • клетчатка — 3,6 гр;
  • вода — 85,3 гр;
  • фруктовая кислота — 1, 32 гр;
  • зола — 0,49 гр;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
  • макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.

Польза крыжовника для организма

В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.

Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  1. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  3. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  4. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  5. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  6. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  7. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):

Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.

Противопоказания для приёма

Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.

Выводы

  1. Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
  2. Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
  3. Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
  4. Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.

Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.

Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!

Источник

Всем знакомый крыжовник: польза, калорийность и витамины

А вы знаете, что крыжовник — это маленькие полупрозрачные ягоды с терпким вкусом того же ботанического семейства, что и смородина? Наверняка нет. И даже не задумывались. Хотя многим эта ягода знакома, немногие знают про пользу крыжовника для здоровья.

Хотя за последние годы выведено много сортов крыжовника, но в мире привыкли делить их на три группы: европейский, американский и так называемый индийский (или амла).

Американский крыжовник произрастает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. Ягоды меньше по размеру и имеют более разбавленный вкус. Но и более устойчивы к болезням.

Более сладкий европейский крыжовник, с другой стороны, произрастает в Северной Африке и горных районах Западной Азии и Восточной Европы. Ягоды могут быть маленькими, как горошина, или большими, как маленькое яйцо, желтого, зеленого, красного и белого цвета.

При всем разнообразии видов крыжовника польза этой ягоды несомненна примерно одинакова для всех сортов крыжовника.

Все сорта крыжовника растут на колючих кустах. Они идеально подходят для холодного климата, так как могут выдерживать морозы и нуждаются в зимнем холоде, чтобы дарить полезные ягоды. Если вы пытаетесь вырастить крыжовник на своем участке земли, убедитесь, что вы посадили их в месте, которое получает достаточное количество солнечного света. Он нужен кустарнику, чтобы помочь  плодам созреть.

Читайте также:  Какие элементы содержатся только в мясе

 Есть и другие плоды, называемые крыжовником, хотя они и не принадлежат к виду Ribes. К ним относятся Капский крыжовник (Physalis peruviana), индийский крыжовник (Phyllanthus emblica)7 и китайский крыжовник (Actinidia deliciosa), который в настоящее время широко известен как киви.

 Крыжовник следует хранить в небольших неглубоких контейнерах и охлаждать, чтобы сохранить свежесть до трех недель. Спелый крыжовник можно есть свежим или использовать в качестве ингредиента в пирогах, желе и других десертах.

Обязательно употребляйте крыжовник в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

Польза для здоровья крыжовника

Установлено, что флавоноиды и фенольные кислоты в крыжовнике полезны против рака, диабета, воспаления, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

 Польза крыжовника и в содержании клетчатки. Ее наличие в крыжовнике (около 4,3 грамма) может помочь снизить риск развития колоректального рака. Крыжовник также содержит здоровую дозу предотвращающего цингу витамина С.

Кроме того, крыжовник является источником широкого спектра питательных веществ, включая фолиевую кислоту и витамины А, В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота, которая необходима для здоровья надпочечников) и В6 (пиридоксин).

 Некоторые из минералов в составе крыжовника включают кальций (который может помочь подавить остеопороз), магний, калий (чтобы помочь сбалансировать уровень кровяного давления и поддерживать кислотно-щелочной баланс вашего организма), железо (для снижения риска анемии), медь, фосфор и марганец.

 Все эти соединения полезны для человеческого организма, так как они могут участвовать в замедлении процесса старения (главным образом из-за фенольных соединений), укреплении здоровья глаз и снижении риска глазных проблем (благодаря витамину А).

Если вы хотите узнать больше о питательных веществах крыжовника, взгляните на перечень таких соединений ниже.

Питательный состав крыжовника

Все данные приведены на 100 гр свежих ягод

Калорийность – 44 ккал

Жиры- 0,58 гр

Холестерин- 0 гр

Углеводы- 10,18 гр

Натрий- 1 мг

Клетчатка (в составе углеводов) – 4,3 гр

Белок- 0,88 гр

Витамин А- 15 мг

Витамин С- 27,7 мг

Кальций- 25 мг

Железо- 0,31 мг

Последние исследования по крыжовнику

Четыре вида крыжовника, принадлежащие к европейским сортам, были оценены в исследовании, опубликованном в журнале пищевой биохимии, на предмет их общей фенольной и антиоксидантной способности в отношении потенциального лечения гипергликемии (постоянного резкого увеличения уровня глюкозы в крови). Производные кверцетина были обнаружены в черной смородине и зеленом крыжовнике, в то время как красная смородина и крыжовник содержат хлорогеновую кислоту.

 Другое исследование, опубликованное в журнале Postharvest Biology and Technology Journal, обнаружило множество полифенолов в коже и мякоти крыжовника, большинство из которых флавонолгликозиды и антоцианы. Исследователи также подчеркнули, что крыжовник является “хорошим источником витамина С при низком содержании сахара.”

Крыжовник Интересные Факты

Крыжовник может стать носителем серьезного грибкового заболевания, называемого белой сосновой пузырчатой ржавчиной, которая может убить белые сосны. Некоторые сорта смородины и крыжовника были федерально в США запрещены к выращиванию в некоторых штатах, причем запрет действовал с 1912 по 1966 год. Садовникам рекомендовалось не сажать опасные виды крыжовника и смородины в радиусе 800 м от белых сосен из-за этой проблемы.

Заключение 

Несмотря на пользу крыжовника для здоровья, он довольно мало используется в кулинарном мире. Ягоды обладают терпким вкусом, который является любимым в Англии для джемов, желе, соков и классического десерта. В России же не сказать, что популярность крыжовника зашкаливает, но достаточно любителей этой полезной ягоды

 Богатый антиоксидантными полифенолами, крыжовник может быть разным по цвету, аромату и форме, но все ягоды растут в колючих кустах. Они также содержат широкий спектр питательных веществ, таких как клетчатка, белок и другие соединения, которые делают их исключительно питательными.

Больше материалов о здоровье на сайте Ingoodfit.ru

Источник

Крыжовник представляет собой многолетнее растение из рода Смородиновых, семейства Крыжовниковые. Его ягоды достигают в диаметре от 12 до 15 мм и имеют хорошо заметные прожилки. Созревают плоды крыжовника в конце лета, приобретая ярко зеленый, пурпурный или желтый оттенок. За данным кустарником требуется профессиональный уход, так как он подвергается различным болезням и поражается вредителями.

Читайте также:  Какие документы содержатся в егрюл

Крыжовник

Каждый человек, который стремиться к здоровому образу жизни должен знать, какие минералы и витамины в крыжовнике находятся, и чем он полезен. Это очень важно, потому что эти ягоды являются уникальными, так как имеют ничтожно малую калорийность, несмотря на значимое количество входящих в его состав минералов и питательных веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 г крыжовника

В 100 г ягод крыжовника содержится 43 ккал, 12 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Также в их состав входит 15% сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и органических кислот (яблочной винной, лимонной). Незаменимую ценность представляют азотистые и дубильные вещества, а также тианин, обладающий кровоостанавливающим эффектом. Благодаря высокому уровню пектина, при употреблении данного продукта из организма выводятся тяжелые металлы и соли, а лейкоантоцианы и антоцианы выводят вредные вещества.

Витамины

Витамин А0,033мг
Витамин B10,01мг
Витамин В20,02мг
Витамин В30,3мг
Витамин В60,03мг
Витамин В90,005мг
Витамин С30мг
Витамин Е0,5мг

Минералы

Калий260мг
Фосфор28мг
Натрий23мг
Кальций22мг
Сера18мг
Магний18мг

Область применения

Крыжовник широко используется в кулинарии в консервированном или свежем виде. Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из данной ягоды, является «Изумрудное варенье», в котором как ни странно при соблюдении условий приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Из плодов крыжовника можно варить кисели и джемы, делать мармелад, торты, пироги и добавлять в йогурты. В современной кулинарии эти ягоды добавляют в маринад овощей, а также в соусы для мясных продуктов.

Сок из плодов крыжовника широко используется в народной медицине, который является не только прекрасным освежающим средством, но и отличным лекарством для восстановления обменных процессов в организме. Данная ягода незаменима для людей, болеющих малокровием, кожными сыпями и низкой свертываемостью крови. Незаменима она также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастроэнтероколитах и длительных запорах.

Полезные свойства

Легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника известны издавна и используются для нормализации функционирования мочевого пузыря, почек и печени. Благодаря большому количеству серотонина, входящему в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, и появляется защита от опухолевых образований. В крыжовнике содержатся биологически значимые витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Входящие в состав биофлавоноиды оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки организма, что укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное и артериальное давление. В крыжовнике имеется высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ, которые избавляют людей от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Плоды крыжовника можно сравнить только со смородиной, которая также является универсальным продуктом, спасающим от огромного числа недугов.

Немного истории

Крыжовник выращивается на всей западной территории Земли: от Китая до Кавказа, от Африки до Калифорнии. В 17 веке в странах Европы эта ягода была очень популярной и звалась берсень-крыж или просто берсень. В честь данного кустарника даже была названа Берсеневская набережная в Москве, так как неподалеку от нее располагался дворцовый сад, где занимались разведением этого растения.

Крыжовник

На начало 20 века пришлась болезнь, привезенная из Америки – мучнистая роса (сферотека), которая за короткое время погубила практически все сорта данного кустарника. Немногие из них уцелели, но благодаря современной селекции были выведены современные сорта крыжовника: Смена, Русский 2, Пятилетка и Мысовский 37.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых не следует употреблять крыжовник в пищу, так как он принесет только вред и абсолютно никакой пользы. При энтерите и диарее не следует есть данную ягоду, так как некоторые вещества, находящиеся в крыжовнике могут вызвать слабительный эффект, следствием чего является вымывание полезных элементов из организма и его обезвоживание.

Плоды данного кустарника не следует употреблять в пищу одновременно со сливой, потому что такое сочетание продуктов приводит к полному отторжению, последствием чего является сильная диарея. Вред данных ягод зависит не только от веществ, находящихся в составе крыжовника, а также от количества его разового употребления. Много плодов, съеденных сразу, могут сказаться на состоянии организма, вызвав не только несварение желудка, но и серьезные аллергические реакции.

Источник