Какие витамины содержатся в куркуме
Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.
Что это такое
Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.
Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.
Калорийность и состав куркумы
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 9, 68 г;
- жиры – 3, 25 г;
- углеводы – 44, 44 г;
- вода – 12, 85 г;
- пищевые волокна – 22, 7 г.
Витаминный состав
Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.
Витамин | Количество | Польза для организма |
В1, или тиамин | 0, 058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
В2 или рибофлавин | 0, 15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
В4, или холин | 49, 2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 542мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
В6, или пиридоксин | 0, 107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0, 7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е, или альфа токоферол | 4, 43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин К. или филлохинон | 13, 4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9, 7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Макро- и микроэлементы
Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 2080 | Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 168 | Формирует костную ткань и укрепляет кости. |
Магний (Mg) | 208 | Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань. |
Натрий (Na) | 27 | Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц. |
Фосфор (P) | 299 | Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток. |
Микроэлементы в 100 граммах куркумы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 55 мг | Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц. |
Марганец (Mn) | 19, 8 мг | Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен. |
Медь (Cu) | 1300 мкг | Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 6, 2 мкг | Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей. |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет. |
Углеводный состав:
Усвояемые углеводы | Количество, г |
Моно- и дисахариды | 3, 21 |
Глюкоза | 0, 38 |
Сахароза | 2, 38 |
Фруктоза | 0, 45 |
Аминокислотный состав куркумы
Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 54 |
Валин | 0, 66 |
Гистидин | 0, 15 |
Изолейцин | 0, 47 |
Лейцин | 0, 81 |
Лизин | 0, 38 |
Метионин | 0, 14 |
Треонин | 0, 33 |
Триптофан | 0, 17 |
Фенилаланин | 0, 53 |
Заменимые аминокислоты:
Жирные кислоты:
- трансжиры – 0, 056 г;
- насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.
Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Куркума приправа в виде порошка
Чайных ложек33,3
Столовых ложек10,6
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Загрузка…
Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.
Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.
В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.
Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.
Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.
Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.
В составе куркумы присутствуют:
- куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
- цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
- тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.
Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
Таблица пищевой ценности куркумы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество |
---|---|
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Диетическое волокно | 0,93 г |
Вода | 0,50 г |
Таблица химического состава куркумы
В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество | Нутриент | Количество |
---|---|---|---|
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин B1 | 0,01 мг | Калий | 111,10 мг |
Витамин B2 | 0,01 мг | Кальций | 8,05 мг |
Витамин B3 | 0,23 мг | Магний | 8,49 мг |
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) | 0,23 мг | фосфор | 11,79 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг | Натрий | 1,67 мг |
Витамин B12 | 0,00 мкг | Микроэлементы | |
Холин | 2,16 мг | Железо | 1,82 мг |
Фолат | 1,72 мкг | Марганец | 0,34 мг |
Витамин С | 1,14 мг | Медь | 0,03 мг |
Витамин Е мг | 0,14 мг | Селен | 0,20 мкг |
Витамин К | 0,59 мкг | Цинк | 0,19 мг |
Источник