Какие витамины содержатся в луке и помидоре

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Источник
Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей. По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи. Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу.
Витаминно-минеральный состав
Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый. Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г;
- вода – 86 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- ди- и моносахариды – 8,1 г.
Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.
Лук-порей
Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,15 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 9 мг |
Витамин С | 15 мг |
Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 145 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 8 мг |
Сера | 64 мг |
Фосфор | 52 мг |
Хлор | 24 мг |
Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства.
Репчатый лук
Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мг |
Витамин С | 10 мг |
Минеральные вещества представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 175 мг |
Кальций | 31 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Сера | 65 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 25 мг |
Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов.
Польза от использования в пищу
То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:
- предотвращении образования раковых клеток, развития онкологических заболеваний;
- снижении риска развития болезней предстательной железы;
- повышении аппетита;
- улучшении работы органов пищеварения;
- профилактике развития инфекционных и вирусных заболеваний;
- улучшении процессов кроветворения;
- улучшении состояния волос, ногтевой пластины;
- предотвращении болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшении функционирования репродуктивной системы;
- увеличении сопротивляемости организма к вирусам различного происхождения;
- укреплении сердечных мышц, сосудистых стенок;
- улучшении состояния зубов, эмалевого покрытия;
- профилактике развития заболеваний простаты.
Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него.
Вред лука
Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:
- колитами;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острыми болезненными состояниями желудка;
- заболеваниями почечных органов;
- болезнями печеночных органов;
- заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.
Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.
Польза луковой настойки
Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К ним обычно относятся:
- инфекции респираторного типа;
- кашель;
- ринит аллергического характера;
- бронхиты и бронхиальная астма;
- ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
- сахарный диабет;
- геморрой и прочие.
Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:
- гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
- частые нарушения сознания;
- повышенная сонливость;
- язвенные заболевания;
- мигрени;
- нарушения функционирования почечных органов;
- острая сердечная недостаточность.
По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.
Польза луковой шелухи
Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:
- противораковый;
- антисептический;
- спазмолитический;
- желчегонный;
- мочегонный;
- слабительный;
- отхаркивающий.
Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях.
Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.
Источник
Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.
Чем богаты томаты?
Содержание витаминов
Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.
Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре
Витамин | Содержание в помидоре | % от суточной нормы |
A | 0,217 мг | 27 |
B1 | 0,07 мг | 6 |
B12 | 0 мкг | — |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 0,90 мг | 6 |
B5 | 0,28 мкг | незначительный |
B6 | 0,13 мг | 9 |
B7 | 1,50 мкг | незначительный |
B9 | 28,80 мкг | 14 |
C | 26,60 мг | 33 |
D | 0 мкг | — |
E | 0,89 мг | 7 |
K | 5,70 мкг | 8 |
Тиамин или витамин В1
способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.
Этот витамин необходим для:
- работы сердца;
- стимуляции пищеварения;
- оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
- улучшения мозгового кровообращения;
- избавления от депрессивного состояния.
Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.
Рибофлавин или витамин В2
необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.
Пантеновая кислота (или витамин В5)
необходима организму для:
- формирования антител;
- синтеза гормонов;
- стимуляции восстановительных процессов в организме;
- улучшения липидного обмена.
Пиридоксин или витамин В6
нужен для:
- работы печени;
- очищения организма;
- нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
- снятию спазмов.
Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).
Бета-каротин или витамин А
- способствует сохранению остроты зрения;
- благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
- укрепляет сосуды;
- учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.
Токоферол или витамин Е
полезен для:
- защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
- замедления старения;
- повышения иммунитета;
- стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
Аскорбиновая кислота или витамин С
- помогает организму справляться с инфекциями;
- борется с воспалительными процессами;
- улучшает кроветворение.
Содержание минералов и микроэлементов
По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.
Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах
Элемент | Содержание в помидоре, мг | Суточная норма, мг | % от суточной нормы | Влияние на организм человека |
Калий | 237 | 2000 | 11 | Стимулирует работу сердечной мышцы. |
Медь | 0,1 | 1,8 | 5 | Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет. |
Фосфор | 24 | 1050 | 2 | Помогает работе мозга. |
Магний | 11 | 400 | 2 | Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца. |
Железо | 0,3 | 15 | 2 | Необходимо организму, чтобы не было анемии. |
Кальций | 10 | 1000 | 1 | Необходим для поддержания здоровья суставов. |
Цинк | 0,2 | 12 | 1 | Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета. |
Селен | 0,2 | 70 | 0,3 | Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов. |
Натрий | 5 | 2000 | 0,1 | Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс. |
Фтор | 0,002 | 1 | 0,02 | Нужен для минерализации костей. |
Пищевая ценность помидоров
Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.
Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)
Энергетическая ценность | 19 ккал |
Углеводы | 4,2 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0 |
Содержание воды | 93,5 мг |
Сколько помидоров необходимо употреблять в день
В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.
Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.
Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.
В каких помидорах полезных элементов содержится больше
Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.
Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.
Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.
Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.
Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.
Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?
Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.
Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.
Консервированные помидоры
Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:
- способствуют укреплению иммунитета;
- помогают избавиться от усталости;
- способствуют улучшению зрения;
- помогают организму вывести лишний холестерин.
Сушеные томаты
Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:
- расстройства кишечника;
- астения;
- атеросклероз;
- сердечных.
С какими продуктами лучше сочетать помидоры
Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:
- масло растительное и сливочное;
- сыр;
- сметана;
- зелень;
- зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).
Нельзя сочетать помидоры с:
- яйцами;
- огурцами;
- сахаром;
- кондитерскими изделиями;
- крупами;
- картофелем.
Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных
Для беременных
Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.
На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.
Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.
Для детей
Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.
Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.
Для мужчин
Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.
Для пожилых людей
Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.
Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.
Кому не следует употреблять в пищу
К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!
Источник