Какие витамины содержатся в масле шиповника

Масло шиповника

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства
очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное,
антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее
действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который
относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви,
которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два
у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками
и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные,
гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник
растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек.
О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна
считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим
средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин,
нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как
очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник
как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное
растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно
в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать
в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем»,
изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными
жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.
Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем
посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой
структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого
розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько
горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет
свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные
и ненасыщенные
жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается
масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника
каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее,
однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие
от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется,
потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в
холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться
этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах
по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется
в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный
эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта
очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах
масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем,
кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8898

Полезные свойства масла шиповника

Состав и наличие полезных веществ

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным
количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе
линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой.
Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и
Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины
F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие
макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также
входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его
советуют употреблять при
гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых
ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного
сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита.
Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита,
при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит
снижение
в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой
сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе
с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом,
поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию
на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно
рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты
и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих
средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях,
обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло
можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет
его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов
и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим
мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также
в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует
более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные
свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные
участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах
вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день
по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении
сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5
капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза
в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных
улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для
носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла
и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять
в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом,
повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника
по праву считается эффективным антидепрессантом.
Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными
расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от
неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют
в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми
маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как
базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового
масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит
отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет
на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает
омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность
кожи, налаживает
секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном
применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению
продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот
продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным
антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными
пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды,
снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный
цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно
его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску
для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество
капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла,
чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет
выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи
вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта
добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной
к угревым
высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые
воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло
рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных
косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для
умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства
в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла
для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные
масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули,
ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла
шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить
раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят
легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать
кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое
масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек.
Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной
проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с
маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации,
а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение
в качестве целительного наружного средства при таких болезнях
кожи, как экзема,
нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и
в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного
продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных
волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову
за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой
шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос,
добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока
лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы.
Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Опасные свойства масла шиповника

Что касается наружного использования шиповникового масла, то
этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного
типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить
проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать
нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает
его использование противопоказанным при
язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает
употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности
3-й степени, тромбофлебите
и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может
вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром
отмены.

Грецкий орехЧитайте также нашу статью свойства шиповника.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Источник

Растительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно привлекает яркой упаковкой и многообещающими свойствами, заявленными производителем. На чьей стороне правда и чем масло шиповника может послужить современному человеку?

Общая характеристика

Жидкость, получаемую из ягод шиповника в народе называют «королем натуральных масел». Чем же заслужил продукт настолько высокую регалию? Ингредиент обладает целым спектром полезных свойства: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.

Растение распространено в евросибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не переходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются к степным территориям. Растение особо популярно в европейской части России, юго-западе Забайкалья, Казахстане и на Алтае.

Лечебную золотистую жидкость получают из 2 основных сортов шиповника: майский и коричный. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповников. Специфика развития кустов и ягод практически идентична. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Мощную основу оплетают тонкие ветки, которые очень похожи на пластичные прутья. Каждая ветвь гармонично покрыта редкими шипами, а между ними располагаются пары угловатых листков.

По мере созревания шиповник формирует красивые розовые цветы, которые похожи на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночным, слегка приплюснутым. Всего насчитывается 5 лепестков и множество неисчисляемых тычинок. Палитра оттенков не ограничивается только нежно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды формируются круглыми (в форме правильного растянутого шара), гладкими, ярко-красными с очень приятным сладковато-кислым вкусом. Внутри плода содержится несколько семечек, из которых впоследствии и приготовят лекарственную жидкость.

Уникальные свойства растения начали использовать еще в XVII веке. Первично из шиповника выделяли эфирное масло, единственной ценностью которого считали нежный тягучий аромат. Позже «жидким солнцем» начали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем дамы заинтересовались благоухающей жидкостью и начали применять ее в качестве питательного и увлажняющего крема.

Способ получения масла

Масло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а конечный выход продукта минимален. Семена извлекают из ягод, тщательно просушивают, а затем измельчают в огромных промышленных чанах. После экстракции или холодного отжима из плотных семян шиповника получают маслянистую жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенного бурого). Вкус конечного продукта получается слегка горьковатым.

Компонент обогащен полезными жирными кислотами, токоферолом (витамином Е) и каротиноидами. Продукт используют в косметологии, кулинарии и традиционной медицине.

Полезные свойства продукта

Наши предки отжимали масло шиповника с целью дальнейшего лекарственного использования. Современная медицина сделала несколько внушительных шагов вперед, доказала благотворный эффект ингредиента, а также запустила производство медикаментов. Жидкость используют как в чистом, так и переработанном виде.

Чистую жидкость потребляют в качестве желчегонного средства. Масло действительно помогает справиться с симптоматикой и первопричиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Более того, компонент воздействует на секрецию желудочного сока, что приводит к усилению аппетита, нормализации метаболических процессов. На основе масла шиповника готовят медикаментозные препараты, которые борются с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.

Мультифункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта свою пользу получают сердечно-сосудистая, нервная, костная системы, кожный покров, слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает справиться с лишним весом.

Компоненты, которые содержатся в масле, выполняют роль своеобразных кирпичиков, которые поддерживают целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойства рассасывать уже имеющиеся образования).

На основе вытяжки из ягод шиповника создают не только медикаменты, но и биологически активные пищевые добавки. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепляют защитную функцию иммунитета, делают ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище, а взгляд увереннее.

Внутреннее использование компонента

Компонент используют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита, прочих патологиях слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных показателей пациента и особенностей патологии, на которую нужно воздействовать.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему доктору, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.

Масло обладает успокаивающим эффектом и выполняет роль своеобразного антидепрессанта. После приема внутрь человек ощущает расслабление и гармонию, а депрессивные мысли уходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенность в себе и собственных силах могут быть временными. Если депрессивные состояния мучают вас часто и беспричинно – обратитесь к профильному доктору и пройдите комплексное обследование.

Компонент можно употреблять внутрь не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. Организм получит двойную дозу витаминов и нутриентов, что ускорит и усилит желаемый результат.

Наружное использование компонента

Масло шиповника можно без опаски наносить на кожный покров. Оно легко справляется с ранами, ожогами, лучевыми поражениями, шрамами и растяжками. В коже запускается стремительный процесс регенерации, который, что немаловажно, действует мягко и деликатно. Врачи рекомендуют использовать масло для обработки чувствительных зон человеческого тела.

К примеру, кормящим матерям, которые столкнулись с проблемой потрескавшихся сосков, необходимо максимально нежное средство, которое не оттолкнет ребенка от груди, но увлажнит кожу, избавив женщину от боли и страданий. Именно таким чудодейственным средством и есть масло шиповника. Уже через несколько часов после нанесения женщина избавиться от дискомфорта, а спустя несколько суток насовсем забудет о проблеме.

Для наружного использования рекомендуют обзавестись тазиком воды (или растительного лекарственного настоя), ватными спонжами и марлевыми салфетками. Салфетку или ватный диск окунают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки – 5-10 минут.

Использование компонента в кулинарии

В кулинарной практике ингредиент применяют крайне редко. Кислый привкус может легко испортить блюдо и «смазать» общую палитру. Но небольшое количество масла может, наоборот, расставить несколько необходимых акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все злаковые каши, ним заправляют салаты и вводят в тесто для создания сладкой выпечки.

Четко следуйте рецептуре. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую невозможно есть.

Использовать компонент можно только в чистом виде, не подвергая термической обработке. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло лишается всего спектра полезных свойств.

Использование компонента в косметологии

Масло шиповника действительно может заменить львиную долю косметологического арсенала женщин. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).

Воздействие продукта на кожу заключается в:

  • регенерации;
  • омоложении (сглаживает возрастные изменения);
  • повышении эластичности;
  • нормализации секреции сальных желез;
  • устранении раздражения и его первопричины;
  • ускорении внутриклеточного обмена;
  • поддержке защитной функции дермы;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше всего продукт подойдет обладательницам сухой возрастной кожи. Увядающую красоту необязательно возвращать при помощи хирурга или инъекций красоты. Если позаботиться о себе заранее (начиная с 20-25 лет), то проявлений преждевременного старения вполне реально избежать. За счет витаминов масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет клеймо возраста и усталости с вашего лица. Более того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица – области вокруг глаз. Ежедневно наносите каплю золотой жидкости на эту область и уже спустя 1-2 месяца вы заметите потрясающий результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и увлажненной, а следы усталости исчезнут.

Продукт из семян шиповника запрещено использовать при акне, угревой сыпи и различных проявлениях аллергии. Проблемы с кожей необходимо устранять специализированными препаратами, которые подбираются индивидуально дерматологом. Масло шиповника может только усугубить ситуацию и сделать процесс лечения более длительным и сложным.

Условия хранения

Не храните масло дольше заявленного срока годности. Продукт утратит не только вкусовые и ароматные характеристики, но и полезные свойства. Употребление просроченного масла чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, серьезным пищевым отравлением и обострением текущих патологий брюшной полости.

В хранении масла шиповника незачем изобретать велосипед:

  • плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы не дать жидкости окислиться и прогоркнуть;
  • избегайте попадания ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
  • ввиду особого способа обработки шиповника, масло лучше всего хранить в холодильнике;
  • срок реализации продукта не превышает 6 месяцев.

Хранение в холодильнике никак не повлияет на вкусовую и ароматную палитру продукта. Масло не загустевает, не окисляется и не становится чрезмерно твердым под воздействием низких температур.

Противопоказания к употреблению

Польза масла шиповника доступна не всем. Некоторые группы пациентов могут серьезно пострадать от, казалось бы, целебного компонента. Наружное использование ингредиента строго запрещено при угревой болезни, акне и постакне. Обладательницам жирной кожи придется оставить свои косметологические эксперименты, поскольку они могут значительно усугубить ситуацию. Ингредиент допустимо применять для сухой, нормальной и комбинированной кожи (избегая нанесения на Т-зону).

Проблемы с кожей свидетельствуют о различных неполадках внутри организма. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть ненормированный график, недосыпания, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть здоровый тон и естественное свечение лица обратитесь к дерматологу.

Применение внутрь запрещено при язве желудка/12-перстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Компонент может стать причиной воспаления, обострения болезней или перехода на новую, более опасную стадию.

Учитывая высокую концентрация витамина К (филлохинон) продукт из ягод шиповника запрещен при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите, эндокардите. Филлохинон отвечает за рост показателя свертываемости крови, что может привести к плачевным последствиям.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить потребность организма в витаминном обогащении, рассчитать дозировку и срок терапии. Неправильное (самостоятельно) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник