Какие витамины содержаться в меле
Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.
Что входит в состав продукта?
Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.
Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.
Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.
Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.
Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.
В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.
Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.
Витамины в составе меда
Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.
Витамин | Содержание (мг на 100 г) | На что влияет и в каких случаях используется? |
A – ретинол | 0,04 |
|
B1 – тиамин | 0,01 |
|
B2 – рибофлавин | 0,03 |
|
B3 – ниацин | 0,2 |
|
B5- пантотеновая кислота | 0,13 |
|
B6 — пиридоксин | 0,10 |
|
B9 – фолиевая кислота | 0,015 |
|
H — биотин | 0,04 |
|
E — токоферол | 4 |
|
K | 1 |
|
C – аскорбиновая кислота | 2 |
|
Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.
Макро- и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.
У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.
Вещество | Содержание (мг на 100 г) |
Калий | 64 |
Медь | 31 |
Фтор | 8 |
Фосфор | 7,2 |
Кальций | 5,1 |
Хром | 5 |
Магний | 2,9 |
Бор | 0,7 |
Железо | 0,5 |
Марганец | 0,36 |
Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.
Когда показано употребление меда?
Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:
- пищеварительная;
- дыхательная;
- сердечно-сосудистая;
- иммунная;
- нервная;
- кровеносная;
- мочеполовая;
- эндокринная.
Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:
- грипп;
- простуда;
- ларингит;
- гастрит;
- язва желудка;
- кожные болезни;
- простатит;
- гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы.
Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.
В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.
Сорта меда и их отличия
Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.
Сорт меда | Преобладающий элемент | Основные полезные характеристики |
Липовый | витамин C | борьба с вирусами, профилактика заболеваний |
Гречишный, кориандровый | железо, белок | предотвращает анемию, стимулирует кроветворение |
Каштановый, майский | фруктоза | показан диабетикам |
Подсолнечный | глюкоза | улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз |
Кедровый | йод | нормализует работу сердца, сосудов, суставов |
Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.
Способы применения
Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.
Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.
Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.
Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.
Правила выбора качественного продукта
От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.
Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.
Источник
Не многие, пробуя мёд, задумываются о витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Это вкусный продукт, включающий в себя полезные вещества для красоты и здоровья людей, дарованные самой природой. Мёд – это цветочный нектар, переработанный пчёлами. Пчёлы – настоящие трудяги, собравшие в любимое лакомство всё необходимое для человеческого организма.
Полезные свойства, присущие этому сладкому лакомству, поражают своим многообразием. Какие именно витамины и микроэлементы входят в химический состав меда важно знать, чтобы не навредить и извлечь из съеденного только пользу.
Содержание витаминов
Медовый нектар – это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.
В пчелином продукте содержатся витамины:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин гидрохлорида);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Н (биотин);
- К (викасол).
Витамин А
Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.
Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.
Витамины группы В
- В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
- В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
- В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
- В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
- В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
- В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:
- в процессе обмена веществ;
- способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- помогает быстрее заживлять раны;
- дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
- оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.
Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.
Витамин Н
Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.
Витамин Е
Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:
- улучшает работоспособность и выдержку;
- устраняет недостаток кислорода при физической работе;
- увеличивает время спортивных тренировок.
Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.
Витамин К
Викасол – самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.
Полезные элементы
Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.
Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».
К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам – фосфор, калий, натрий, кальций и магний.
Микро и макроэлементы
Таблица минералов, входящих в состав мёда в мг на 100 гр продукта:
- Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
- Цинк 0, 022 мг Натрий 4 мг
- Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
- Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
- Железо 0,42 мг Калий 194 мг
Употребляя медовые продукты в пищу стоит помнить, что он аллергенен и может вызвать высыпания на коже и отеки. Поэтому с осторожность ешьте мёд в малых количествах, чтобы ощутить его пользу.
Источник
Мед — это натуральный ингредиент, используемый для сладости, энергии и потенциальной пользы для здоровья. Существуют сотни различных типов меда, в зависимости от ботанического происхождения.
Путешествие от пчелы к бутылке начинается с цветочного нектара. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты в слюне пчелы расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в течение зимы. В сотах избыток воды испаряется благодаря постоянной вентиляции с крыльев пчелы. Полученная густая липкая жидкость — это то, что мы знаем как мед.
Пчелы не только производят мед, но и играют важную роль в качестве опылителей. Учитывая, что 84% посевов зависят от опыления, Европейская комиссия разработала стратегию здоровья пчел. Несколько факторов способствуют снижению количества пчел.Это могут быть пестициды, которые побудили Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) издать руководство по оценке потенциального риска пестицидов для пчел и в последнее время работают над созданием базы данных для активного сбора информации о здоровье пчел.
СОСТАВ МЕДА
Время года, условия окружающей среды, методы обработки и разновидности цветочного нектара могут влиять на состав меда, но основными питательными элементами являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза). В дополнение к воде, мед содержит небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы, которые могут помочь определить происхождение мед.
Мед обычно представляет собой гладкую жидкость, содержащую незаметные крошечные кристаллы. Однако такие факторы, как его происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации. Образуются более крупные кристаллы, и текстура становится хрустящей. Процесс может быть на мгновение полностью изменен при осторожном нагревании. Однако нагревание и фильтрация меда (для очистки) могут отрицательно повлиять на его свойства, например, потемнение цвета, разрушение ферментов и удаление полезных для здоровья антиоксидантов.
УГЛЕВОДЫ
- Мед является отличным источником простых углеводов. Все это происходит потому, что пчелы при производстве меда добавляют свои специальные ферменты.
- Натуральный сахар. 80% натурального сахара — в основном фруктоза и глюкоза. Благодаря высокому уровню фруктозы, мед слаще столового сахара.
- Содержание воды. 18% воды. Большинство пчеловодов считают, что чем меньше в мёде воды, тем лучше питательная ценность мёда .
ВИТАМИННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
В меде содержится огромное количество витаминов, например, В6, кальций и медь, таким образом можно безостановочно говорить о его пользе для организма.
АНТИОКСИДАНТЫ
Один из самых обнадеживающих фактов о медовом питании – это то, что составляющая меда, при правильном употреблении, помогает организму вывести все ненужные шлаки.
КАЛОРИИ
Одна столовая ложка натурального подсластителя меда содержит 64 калории.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Мед имеет здоровый гликемический индекс (GI). Его сахара могут постепенно всасываться в кровоток, что приводит к лучшему пищеварению.
Мы должны стараться избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые могут вызвать повышенное выделение инсулина в нашем организме в результате стимулирования поджелудочной железы к метаболизму внезапного выброса глюкозы в кровь.
ПОЛЬЗА МЕДА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Мед тысячелетиями использовался в народной медицине из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Он специально подготовленный для медицинского применения. Низкая влажность меда, перекись водорода и кислотность (средний pH 3,9) неблагоприятны для бактерий и придают мёду антибактериальные свойства.
Предполагается, что противовоспалительные свойства обусловлены антиоксидантными веществами, хотя количества в отдельных образцах меда различаются в зависимости от происхождения, состава и дозы меда . Некоторые данные, полученные в результате индивидуальных и небольших исследований на клетках, животных и людях также показывают, что мед может быть полезен при лечении кашля, расстройств желудка и пищеварения.
В меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызвать серьезную инфекцию у младенцев, что приводит к совету не давать мед детям младше 12 месяцев.
Доказательства того, что мед оказывает специфическое воздействие на здоровье человека строго ограничены, при этом широкомасштабные исследования на людях не подтверждают нынешние утверждения о его свойствах, способствующих укреплению здоровья.
Первоисточник данной статьи на сайте про Мед и пчел.
Источник