Какие витамины содержатся в молоках рыбы
Молоки рыб, все виды богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 16 %, витамином B2 – 41,1 %, холином – 67,1 %, витамином B5 – 20 %, витамином B9 – 20 %, витамином B12 – 333,3 %, витамином C – 17,8 %, витамином D – 121 %, витамином E – 46,7 %, фосфором – 50,3 %, селеном – 73,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить
Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.
Что такое молоки
Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.
Какие молоки относятся к лососевым
Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:
Химический состав лососевых молок
Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Пищевая ценность и калорийность молок
Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.
Полезные свойства молок лососевых рыб
Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.
Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.
Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.
Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.
Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.
Молоки лососевых рыб для похудения
Многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, не добавляют рыбные молоки в свой рацион, так как убеждены, что польза их не окупит вреда, нанесенного фигуре. Однако эти опасения напрасны. Молоки считаются низкокалорийным продуктом за счет небольшого количества жиров и углеводов и нередко рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, в них содержатся полезные витамины группы B, свойством которых является регуляция метаболизма человека. С их помощью в теле нормализуется обмен веществ, эффективнее выводятся вредные токсины, и, как следствие, организм быстрее расходует внутренние жировые запасы. А будучи замечательным источником протеина, молоки лососевых рыб надолго избавляют от чувства голода, позволяя обходиться без дополнительных перекусов.
Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам
Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода. Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания. Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.
Молоки лососевых рыб для детей
Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка. Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром. После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.
Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.
Едят ли сырые молоки
Хотя сырые рыбьи молоки приносят не меньше пользы, чем приготовленные, употреблять их без предварительной обработки нежелательно, так как существует опасность заражения вредными паразитами, которые могут находиться в рыбе. Во избежание вреда здоровью лучше всего перед добавлением в блюда пожарить или отварить молоки на протяжении 20 минут. К счастью, существует масса вкусных и полезных рецептов, где в качестве ингредиентов используются молоки лососевых рыб в готовом виде.
Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб
Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.
Молоки жареные в панировке
Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:
- молоки лососевых рыб 500 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- мука 4 ст. л.;
- минеральная вода с газом 30 мл;
- соевый соус 4 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
- В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
- Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
- Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
- Обжаривают с двух сторон в течение 8 — 10 мин. до появления румяной корочки.
- Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Молоки тушенные со сметаной
Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Молоки лососевые 500 г;
- Сметана 100 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
- Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
- Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
- Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 — 20 мин.
- Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.
Вред лососевых молок и противопоказания
При всей своей пользе, рыбьи молоки могут причинить вред при определенных состояниях здоровья. Так, железы лососевых рыб противопоказаны людям:
- с индивидуальной непереносимостью;
- аллергическими реакциями на морепродукты;
- нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Однако люди, не страдающие данными заболеваниями, могут без опасения употреблять полезный продукт.
Как выбрать молоки
Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:
- Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
- Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых — у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.
Как хранить молоки
Хранить молоки лососевых рыб рекомендуется в свежем или замороженном виде для сохранения полезных свойств продукта. Свежие молоки следует употребить в течение 8 суток с момента покупки, если они хранились при температуре не выше 5°С. Срок хранения замороженных или маринованных рыбьих желез составляет от 3 до 4 месяцев при том же температурном диапазоне.
Заключение
Изучив внимательно вопрос, в чем же заключается польза и вред молок лососевых рыб, можно сделать вывод, что их полезные свойства перевешивают гипотетическое вредное воздействие. Выбирая качественные молоки и соблюдая дозировку можно без опасения наслаждаться блюдами с этим необычным морепродуктом.
источник
Рыбьи молоки
Описание
Рыбьи молоки – это семенные железы самцов рыбы, в зрелом состоянии молоки отличаются молочно-белым оттенком, за что и получили свое название.
Интересно знать! К рыбьим молокам некоторые люди относятся предвзято, выбрасывая их при разделке рыбы. А вот в Финляндии молоки по пищевой ценности и полезности приравнены к икре.
Состав рыбьих молок
Рыбьи молоки очень полезный продукт, в котором объединились такие компоненты:
- Витамины: В, РР, С, Е.
- Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.
- Жирные кислоты Омега-3.
Важно! Особо ценными считаются молоки лососевых рыб: в них содержится вещество, активизирующее противомикробный и противовирусный иммунитет.
Полезные свойства молок рыбы
Молоки рыбы содержат полноценный питательный белок, а молоки осетровых и лососевых рыб становятся источником белка, который перерабатывают в протамины. Протамины продлевают действие некоторых лекарственных препаратов, например, инсулина. Если вводить последний в паре с протаминами, то всасывание из места инъекции будет замедленно, что очень важно при сахарном диабете.
Интересно знать! Молоки разных рыб имеют разный объем. Например, молоко карпа по объему достигает 3 мл, молоки осетра 500 мл, а вот акульи молоки имеют объем 18 л.
Мало кто знает, что рыбьи молоки – это природный мужской афродизиак, рекомендуемый при мужской импотенции и сопутствующих проблемах.
В молоках осетровых содержится натриевая соль, которую выделяют в лабораториях, а потом применяют раствор соли в качестве иммуномодулятора. Молоки стимулируют процессы кроветворения, повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению ран и язв. Препарат на основе соли способен остановить простудное заболевание, если применить его при первых проявлениях симптомов.
Важно! Свойства рыбьих молок нашли применение и в БАДах. Изготавливаются препараты для стимуляции иммунитета, мозговой деятельности и те, которые противостоят усталости.
В Финляндии, где рыбы и так в избытке, рыбьи молоки уравнены в правах с икрой. В финской ухе обязательно присутствуют рыбьи молоки, рыба и икра, а иногда уху варят без рыбы, добавляя в нее только молоки и икру.
Вред рыбьих молок
Рыбьи молоки не способны нанести вред организму человека, единственный минус этого продукта заключается в высокой калорийности – 100 ккал на 100 г продукта. Но из-за высокого содержания белка и питательности рыбьих молок из просто невозможно съесть много.
Важно! Не рекомендуется давать молоки детям младше 3 лет, ведь продукт считается сильным аллергеном.
Особенности вкусовых качеств рыбьих молок
Вкус рыбьих молок напрямую зависит от вида рыбы, из которой их извлекли. Самыми вкусными считаются молоки из лосося, кеты, всех видов форели. Классика – это молоки сельди и горьковатые леща, первые чаще всего солят, а вторые жарят в кляре в большом количестве растительного масла.
Совет! После термической обработки молоки приобретают твердую корочку, а серединка остается жидкой. Молоки очень быстро вбирают соль, чтобы избавиться от излишней солености стоит вымочить молоки воде в течение 30-60 минут.
Рыбьи молоки в кулинарии
В странах СНГ и Европе рыбьи молоки готовят либо жаренными в панировке из муки, либо солят их в смеси растительного масла, перца и соли. В Японии молоки тоже очень популярны: их запекают и жарят, готовят из них омлеты и даже добавляют в каши.
В Корее же молоки обжаривают в кипящем масле, а потом подают в сопровождении маринованных острых овощей. А в Италии рыбные молоки тушат в собственном соку, добавляя их потом в картофельную запеканку, ризотто или лазанью.
Гастрономический совет! Для приготовления питательного блюда из рыбных молок возьмите 500 г любых молок, 4 ст. л. соевого соуса, смесь приправ «Итальянская» или «Средиземноморская». В соевом соусе и травах замочите молоки, чтобы они просолились и стали мягче. Через 60 минут вытяните молоки из маринада, выложите их на гриль или разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны, подавайте с салатом из помидоров и болгарского перца, сопровождаемого белым вином.
Калорийность 90кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 71% | 28% | 0%
источник
Полезные свойства молоки лососевых рыб для человека
Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.
Польза
6 | ||
1 столовая ложка | 19 | 19 |
1 стакан (200 мл) | 230 | 230 |
1 стакан (250 мл) | 290 | 290 |
Источник